Высокая температура

Перейти вниз

Высокая температура

Сообщение автор Mirabella в Ср 13 Июл 2011, 08:30

Один из наиболее часто задаваемых вопросов - это температура у щенка или взрослой собаки. Как правило, речь идет о том, что еще недавно бодрая собака (щенок) без каких либо видимых причин грустнеет, теряет аппетит, а при измерении температуры выясняется, что его лихорадит (температура от 39 градусов и выше). При этом могут наблюдаться так же (не обязательно и не все сразу, что-то одно может быть):
- собака (щенок) горбит спинку
- отек одной или нескольких лап (чаще – задних)
- опухание морды (всей или одной половины)
- заторможенность движений, нежелание двигаться
- дрожь по телу
- учащенное дыхание, словно собаке жарко

Владельцы в панике – что это может быть и почему?! Варианты следующие:

- «зубная температура», возможна с 3 до (примерно) 9 месяцев при прорезывании коренных зубов у щенка. Решение проблемы – понижение температуры при помощи тройчатки (о ней ниже).

- «прививочная температура», возможна и у щенка и у взрослой собаки как побочная реакция на введенную прививку, причем реакция может быть отсрочена во времени на 1-2 недели. Решение проблемы – понижение температуры при помощи тройчатки (читаем ниже).

- «стрессовая температура», или т.н. лихорадка шар-пея, возможна и у щенка и у взрослой собаки (подробнее о Наследственной Лихорадке Шар-пея читайте статью здесь на сайте). Решение проблемы – выяснение и устранение причины стресса (если она уже не устранена) и понижение температуры при помощи тройчатки (см. ниже).

- «раневая температура», возникает во время созревания абсцессов на месте явных или скрытых повреждений кожи после драк, покусов животных (реже – насекомых), проколов, кошачьих царапин и т.д. Решение проблемы – вскрытие вызревшего абсцесса (см. Как вскрывать абсцесс в домашних условиях) и понижение температуры при помощи тройчатки (ниже).

- «анаэробная температура» - возможна и у щенка и у взрослой собаки. Необходим тщательный осмотр собаки, в первую очередь, отечных мест, если они имеются, на предмет изменений на коже в этих местах. В случае обнаружения покраснения, посинения кожи, выпотов (сочащаяся сукровица или липкая жижа через кожу) необходимо немедленно обратиться к ветеринару, знающему, как лечить анаэробную стрептококковую инфекцию, поскольку после возникновения подобной симптоматики времени на спасение жизни собаки – не более 24 часов, причем, чем позже это лечение будет начато, тем больший урон здоровью и внешнему виду собаки это нанесет. В качестве экстренной помощи – понижение температуры при помощи тройчатки. Однако дальнейшее срочное лечение – антибиотики (по назначению ветврача!). Без них собака погибнет в течение суток-двух.

- «инфекционная/вирусная температура», то есть, температура вызванная какой-то инфекцией в организме. Необходимо проанализировать ситуацию. Если с собаки снимали клещей – необходимо срочно сделать тест крови на пироплазмоз. В принципе даже если клещей не было обнаружено, но проблема возникла в сезон клещей, следует исключить пироплазмоз как причину температуры. Если у собаки помимо температуры наблюдаются сопли, кашель – вероятнее всего, это аденовирусная инфекция (т.н. питомниковый кашель), который лечится под руководством ветеринара. Если помимо температуры у собаки расстройство желудка и (или) рвота – вероятнее всего, вы имеете дело с одной из форм энтерита, который так же должен лечиться под руководством опытного врача. При бессимптомной температуре следует так же сделать анализ мочи на лептоспироз, который не редко возникает в атипичной латентной форме как побочная реакция на прививку от лептоспироза (парадоксально, но факт). Возможны и другие причины для инфекционной температуры, поэтому, исключив лептоспироз и пироплазмоз, необходимо в курсе лечения провести коррекцию иммунитета на основные вирусные инфекции собак (при помощи введения сыворотки иммуноглобулинов, о чем, естественно, знает ветеринарный врач).

- «артритная температура» - возникает при воспалении суставов у взрослой собаки (очень редко – у щенка-подростка). Не следует путать с опуханием суставов, возникающим при стрессовой температуре или анаэробной. Лечение обсуждается с ветврачом, включает в себя понижение температуры (тройчаткой), а так же снятие воспаления в суставах при помощи нестероидных противовоспалительных средств.

- «системная температура» - бывает у взрослых собак (очень редко у щенков) как реакция на какое-то органическое поражение, например, токсическое поражение печени, острый панкреатит, острая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь и т.д. В зависимости от пораженного органа собака выдает специфическую симптоматику, характерную для него (как правило, это потеря аппетита, вялость, ограничения в активности, скованность движений, разжижение стула, рвота, неприятный запах из пасти, вплоть до запаха мочи или крови, черный кал (говорит о кровотечении в ЖКТ). Необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику для постановки диагноза, в первую очередь надо сдать анализы крови (общий и биохимию на показатели почек, печени, поджелудочной железы, сердца) и мочи, а так же сделать УЗИ внутренних органов.

- «глистная температура» - при сильной заглистованности у щенка возможна температура, вызванная интоксикацией продуктами жизнедеятельности глистов. К счастью, такое бывает очень редко, обычно у недавно взятых от заводчика щенков, за которыми не было надлежащего ухода.

- "аллергическая температура" - редакая реакция на аллерген (помимо этого должны быть и другие признаки резкой аллергии). Колется тройчатка, либо дексаметазон (преднизолон) - в зависимости от силы аллергической реакции и от величины температуры (если температура 40 и выше - гормональный укол предпочтительнее).

Обратите внимание на то, что причины температуры могут быть отличными от упомянутых выше, но здесь перечислены наиболее распространенные из них.

Тройчатка – смесь анальгина, но-шпы и димедрола (можно заменить на супрастин, если нет димедрола) в пропорции соответственно 2:1:1 или 2:1:0,5. Конкретно: для взрослой собаки это 2 мл анальгина + 1 мл но-шпы + 1 (или 0,5) мл димедрола; для щенка дозировка в половину меньше: 1 мл анальгина + 0,5 но-шпы + 0,5 (0,3) димедрола. Набирается в один шприц и вводится внутримышечно (в бедро).

Источник: http://sharpei-online.com/forum/index.php?showtopic=8369&st=0
avatar
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 45
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Высокая температура

Сообщение автор Mirabella в Ср 13 Июл 2011, 09:12

Повышение температуры тела у собаки
Лечение собак
Юнкина Анастасия Александровна
врач-терапевт

О повышении температуры тела у животных можно судить только по показаниям термометра.
Поэтому каждый владелец должен уметь измерять температуру тела своего питомца.

Почему повышается температура?

В основе механизма повышения температуры лежит нарушение равновесия между процессом образования тепла, так называемой теплопродукцией, и процессом теплоотдачи. А равновесие это нарушается под воздействием, как внешних, так и внутренних факторов. И таких факторов достаточно много. Например:

При перегреве организма в результате теплового удара поступление тепла из внешней среды значительно превышает возможности организма тепло отдавать. Как результат, температура тела может достигнуть критической отметки более 41°С
При внедрении возбудителей инфекционных заболеваний температура повышается в результате развития защитно-приспособительной реакции организма. Эта реакция носит название «лихорадка». Многие неинфекционные и хирургические заболевания также сопровождаются лихорадкой.
При стрессе случается кратковременное повышение температуры у здорового животного. Основные стрессовые факторы для собак - это длительные переезды, смена жилища, длительная разлука с хозяином, физические перегрузки, эмоциональные перегрузки, например выставка.
Отдельно хотелось бы сказать о посещении ветеринарной клиники.
Это для большинства собак является причиной развития стресса, а, следовательно, повышения температуры тела. Поэтому нередко складывается следующая ситуация: врач перед тем, как сделать прививку, измеряет температуру тела пациента, а она оказывается повышенной. Вакцинировать можно только здоровое животное.

В этом случае врач отказывается делать вашей собаке прививку до выяснения причины повышения температуры - стресс или болезнь.

Если ваш питомец взволнован, но до этого чувствовал себя хорошо, и других признаков недомогания нет, доктор порекомендует повторно измерить температуру через некоторое время, когда собака привыкнет к окружающей обстановке.

Температура тела у собаки повышена. Вы исключили развитие стресса. Значит – это признак болезни...

Что делать?
Если температура тела 39,5-40°С: внимательно осмотрите собаку, вспомните, что происходило с вашим питомцем за последние несколько дней. Может быть, вам удастся установить причину повышения температуры или выявить какие-нибудь признаки заболевания. В любом случае, необходимо в тот же день показать собаку врачу.

Значительное повышение температуры, выше 40-41°С требует немедленного обращения к врачу и оказания неотложной помощи.

Владельцам надо знать:

Повышение температуры тела выше 40,5°С приводит к потере жидкости из организма, к снижению или отсутствию аппетита, общему угнетению, сопровождается учащенным сердцебиением и дыханием
Температура тела выше 41,1°С приводит к критической потере жидкости из организма, может вызвать отек головного мозга и серьезные нарушения в работе внутренних органов, которые проявляются учащенным сердцебиением и нарушениями ритма сердечных сокращений, выраженной одышкой, сопровождающейся хрипами, потерей сознания, судорогами и нарушениями координации движений, поносом и рвотой, пожелтением конъюнктивы глаз и слизистой оболочки ротовой полости, отсутствием мочи и появлением запаха ацетона изо рта, кровотечениями из кишечника и кровоизлияниями на коже. Любое из этих осложнений может в краткие сроки привести к гибели животного.
Если температура поднялась выше 41°С, её надо попытаться сбить:

Необходимо положить на шею и внутреннюю поверхность бедер лед, если нет такой возможности - смочить шерсть собаки холодной водой, обеспечить питьё маленькими порциями прохладной водой.
Не следует дома самостоятельно вводить жаропонижающие средства, давать таблетки. Некоторые из этих препаратов могут нанести больше вреда, чем пользы.
Лучше ограничиться физическими методами охлаждения.
Важно как можно скорее доставить животное к врачу!

Часто встает вопрос: ехать в клинику или вызвать врача на дом?

Ехать в клинику. Повышение температуры тела – неспецифический симптом многих заболеваний. Следовательно, у животных с ослабленными жизненно важными функциями диагностика заболевания должна проводиться на фоне поддерживающего лечения. Очень важно поставить точный диагноз основного заболевания и сделать это как можно быстрее.
Если после клинического обследования пациента информации для постановки диагноза будет недостаточно, назначит дополнительные исследования, такие как:

лабораторные исследования крови и мочи
исследование на инфекции
возможно, определение уровня гормонов
рентгенографию и УЗИ.
Может потребоваться и консультация узкопрофильных специалистов, например, эндокринолога, невропатолога, онколога, аллерголога.
Параллельно врач скорректирует состояние животного, при необходимости начнет инфузионную терапию («капельницы»), чтобы восполнить потерю жидкости, введет в необходимой дозе жаропонижающие препараты.

Если состояние собаки окажется критическим, врач будет настоятельно рекомендовать поместить пациента в стационар под наблюдение квалифицированного персонала, круглосуточно обеспечивающего контроль и поддержание адекватной работы сердца, легких, почек и других внутренних органов.

Когда вы обнаруживаете повышение температуры у вашего питомца, вспомните, как плохо бывает вам, когда вы заболеваете простудой, как выматывает высокая температура. Ваш друг испытывает те же самые ощущения. Помогите ему в трудную минуту.

Источник: http://www.bkvet.ru/fever_dog
avatar
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 45
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения