Антибиотики

Перейти вниз

Антибиотики

Сообщение автор Mirabella в Чт 13 Окт 2011, 21:14

ПРИМЕНЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ И ДРУГИХ ПРОТИВОБАКТЕРИАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ
«Доктор, почему после вашего лекарства меня всего наизнанку вывернуло?» – «Неудивительно – оно же наружнее...»

Для экзамена – антибиотики открыл Флемминг. Реальная история открытия антибиотиков настолько запутана и романтична, что кто-то должен был написать об этом и мы с удовольствием и настоятельно советуем прочитать роман Вениамина Каверина или хотя бы вспомнить фильм с Ией Савиной, что все же проще, чем было в реальности, но как узнать правду о действительности? В любом случае – пенициллин спас многие жизни и благословенен тот, кто принес его отраву людям.
Антибиотики открыты как биохимические «клыки и когти» почвенных грибов, позволяющие им выжить в безумной схватке с бактериями за жизненное пространство почвы. Антибиотики – это не примитивные яды, их действие сугубо дифференциально на различные по происхождению группы организмов, с их различием в строении клеточной оболочки, перекодировки генетической информации, минимальных отличий генетического кода. Одноклеточные организмы эволюционируют быстро и при появлении устойчивости к антибиотикам определенного механизма (клеточной мишени) действия легко передают соответствующий блок генов устойчивости латерально между видами и родами Prokaryota с плазмидами – маленькими кольцевыми хромосомками, которые в прошлом определяли «мужской пол» бактериальной клетки. Дальше – больше: в микро-мире возникают совершенно фантастические передачи генетической информации, вплоть до захвата генных блоков вирулентности и патогенности естественным симбионтом человека Escherichia coli, которая «бесится» от апендицита до энцефалита, или уже вовсе почвенным Clostridium'ом. Причем передается все это от сибирских чаек до антарктических пингвинов, не говоря уже о совместно живущих людях с собаками. Один раз запустив бешеный обмен генетической информации в одноклеточном мире, человек вынужден теперь постоянно изобретать новые антибиотики – в основном, как и прежде, с помощью промышленной селекции грибных микроорганизмов в культуре.
Часто можно слышать: «Я не пью антибиотиков» (кстати, лучше уже колоть, чем глотать, если все равно травиться приходится, тем более для собак с их высокой кислотностью в желудке – некоторые антибиотики химически нестойки) или «вообще не потребляю этой отравы» (вариант – «колеса»). Но что взамен – Herbalife или козье молоко «от всех болезней»? Естественно, когда человек болеет сам или болеет своей собакой, сыпь или аллергия ему важнее далеких проблем глобального характера, провоцированных бесконтрольным применением антибиотиков: вынужденным, оттянутым до последнего предела, коротким применением до кажущегося выздоровления и тем провоцирующим выживание устойчивых форм, пустым травлением организма невпопад без определения устойчивости патогенной флоры в посеве...


avatar
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 45
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Антибиотики

Сообщение автор Mirabella в Чт 13 Окт 2011, 21:15

Жизнь – игра, и тем даже еще ярче, чем мощнее увеличительное стекло наблюдателя. Панацеи нет и каждый раз приходится находить узкий, скользкий путь равновесия между...
Судите сами – одна из важнейших проблем современной кинологии наравне со всевозможными подложными родословными и некачественным выращиванием или отсутствием подбора есть снижение генетических потенций производителей и их потомства в связи с перенесенными инфекционными, особенно вирусными, заболеваниями. Практически любые инфекции и их вакцины могут выполнять роль мутагенного фактора. Вирусные заболевания, кроме высокой смертности, приводят к генетическим эффектам типа «рассыпания» корреляций комплекса породных признаков и, если смотреть глубже, к необратимым динамическим эффектам в геноме и т.о. к резкому снижению качества потомства вплоть до 100% племенного брака в помете с выражением в форме пороков, аномалий психики, патологической восприимчивости (чувствительности) к бактериальным инфекциям.
Т.к. «под меч» инфекционного заболевания могут попасть и часто выставляющиеся наиболее ценные представители породы – с каждой выставки какую-нибудь дрянь привозишь – то для воспроизводства генофонда это нежелательно.
Большинство острых инфекционных заболеваний собак имеют вирусную природу. Первым этапом заболевания является внедрение и лавинообразное размножение вирусных частиц в органах и тканях. Второй этап сопровождается размножением секундарной флоры, т.е. развитием массивного бактериального поражения – на фоне уже существующего вирусного иммунитет падает, но от повторного проникновения вирусов защищает их собственная конкурентность. Усилившаяся интоксикация резко ухудшает состояние животного, чем и объясняется быстрое и тяжелое течение инфекционных заболеваний.
Выше мы уже обсуждали меры, препятствующие размножению вируса в организме и способствующие уничтожению вирусных частиц со снятием интоксикации. Обычно это своевременное применение различных видов интерферона и иммуностимуляции – уже появившиеся достаточно эффективные противовирусные антибиотики пока мало популярны.
Для дальнейшего успешного лечения заболевания необходимо бороться с присоединившейся бактериальной патогенной флорой, которая на определенном этапе может сыграть роковую роль.
Как правило, в таком случае в ход идут антибиотики. Естественно, неграмотное использование антибактериальных препаратов, в т.ч. и антибиотиков, может привести к проявлению их отрицательных свойств – аллергических и токсических последствий, а также явлений, связанных с химиотерапевтическим действием лекарственного вещества. Аллергические реакции типичны для многих антибиотиков и не зависят от дозы препарата, но усиливаются при его повторных приемах вплоть до развития ангионевротического отека гортани или анафилактического шока, не говоря уже о зуде, сыпи, конъюнктивите и рините.
Токсические реакции встречаются при приеме антибиотиков значительно чаще, чем аллергические. Как правило, они зависят от дозы, состояния животного и совместного применения антибиотиков друг с другом и иными лекарственными препаратами. Применение несовместимых препаратов может привести к значительному синергизму эффекта токсикоза. Часто встречаются нейротоксическое поражение слухового или зрительного нерва, вестибулярного аппарата, полиневриты, нефротоксическое действие с нарушением функции почек и развитием нефритов и нефрозов, поражения желудочно-кишечного тракта, а также угнетение кроветворения вплоть до развития необратимых изменений.
avatar
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 45
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Антибиотики

Сообщение автор Mirabella в Чт 13 Окт 2011, 21:16

Антибиотики могут оказывать прямое эмбриотоксическое действие – стрептомицин, канамицин, неомицин и тетрациклин.
Линкомицин и эритромицин обладают иммуностимулирующим действием. Противоопухолевые антибиотики вызывают иммунодепрессию.
Третья группа отрицательных последствий – нарушения пищеварения, связанные с подавлением симбиотической флоры, гораздо более чувствительной к антибиотикам, чем патогенная флора. Приходится производить искусственное заражение препаратами сухих бактерий типа Эниферм для собак или Бификол для человека (или специально приготовленными молочнокислыми продуктами), а также поддерживать пищеварение ферментами. За третьей группой следует четвертая – ослабление симбиотической бактериальной флоры открывает путь в организм антагонистам бактерий, условно-патогенным возбудителям, например микозов. В отсутствие бактерий грибы могут стать чрезвычайно агрессивными, поэтому приходится применять препараты типа нистатина или леворина.
Пятая группа последствий – появление устойчивой флоры при коротком, или длительном, или неадекватном назначении: если на фоне препарата тяжесть клинической картины сохраняется более семи-десяти дней, значит патогенная флора к нему не чувствительна и лекарство скорее способствует ее усилению путем подавления конкурентных симбионтов. К сожалению, устойчивость почти всегда появляется вместе с повышением агрессивности – генетическое сцепление при совместной передаче.
В любом случае применение одного препарата в течение более чем 5-7 дней может быть неоправданно и при назначении необходимо предусмотреть смену на препарат другого ряда.
При тяжелых инфекциях схема применения и смены препаратов планируется на несколько этапов вперед при одновременном попарном введении. Два антибиотика одновременно позволяют повысить терапевтическую эффективность лечения, расширить спектр действия препаратов, уменьшить токсические эффекты и снизить риск развития суперинфекций. При моноинфекциях сочетанное применение нерационально. Однако инфекции, вызванные несколькими видами возбудителей, встречаются чаще. В пользу сочетанного применения антибиотиков еще и вынужденная необходимость расширить спектр действия при невозможности сделать посев патогенной флоры или стерильности материала биопсии на фоне клинической картины.
При правильном назначении побочные эффекты могут не проявляться или быть минимальными – задача подавить, причем полностью, лишь определенную группу организмов выливается в целую науку о назначении антибиотиков, их совместимости и совместном применении. Тем более, что некоторые антибиотики имеют строго определенные пути в организме и в таком случае применяются исключительно при поражениях конкретных органов. Большинство антибиотиков не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому так трудно подобрать препараты против воспалений мозга (энцефалит) и его оболочек (менингит).
avatar
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 45
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Антибиотики

Сообщение автор Mirabella в Чт 13 Окт 2011, 21:16

Как указано выше, основной источник промышленного производства продажных антибиотиков и поиска новых – продукция жизнедеятельности микроорганизмов в промышленных ферментерах (реакторах): индивидуально очищенные вещества, их синтетические или полусинтетические аналоги. Другие источники антибиотиков – вещества, выделяемые из тканей животных или растений. Методология поиска и производства противобактериальных антибиотиков позволяет также получать вещества, способные дифференциально подавлять клетки интенсивной пролиферации новообразований. Однако противоопухолевые антибиотики чрезвычайно токсичны и их применение ограничено острой необходимостью (впрочем, поиск и применение противораковых препаратов аппаратно сдерживается политической игрой вокруг целевого финансирования специфических направлений медицины). Некоторые антибиотики обладают иммуномодулирующей активностью, т.е. способны повышать или понижать иммунитет на конкретных этапах иммунного ответа.
Наиболее эффективны созданные искусственно синтетические и полусинтетические антибиотики, устойчивые к изменяющейся кислотности среды, ферментам организма, способны быстро и равномерно распределяться в органах и тканях, создавая в них высокие концентрации в течение длительного времени без многократных введений – в послевоенное время пенициллин кололи через час! Очень важно, что антибиотики этого типа менее токсичны для животных и человека.
По действию все антибиотики могут быть разделены на две группы – бактериостатические и бактерицидные. Бактериостатики приостанавливают размножение микроорганизмов и их применение возможно при нетяжелом течении инфекционного заболевания или при долечивании. Бактерициды уничтожают внутреннюю флору и их использование предпочтительно при тяжелом течении инфекционного заболевания.
Одновременное назначение бактерицидных и бактериостатических препаратов нецелесообразно даже при тяжелых инфекциях. Если патоген чувствителен к бактерицидному антибиотику, дополнительное введение бактериостатика снизит эффективность первого.
Бактерицидные антибиотики, такие как аминогликозиды, полимиксины, беталактамы, ванкомицин и новомицин не сочетаемы с бактериостатическими – левомицетином (хлорамфениколом), тетрацилинами, эритромицином, линкомицином. Кроме того, некоторые представители группы беталактамов несовместимы друг с другом: пенициллины – с аминогликозидами, цефалоспоринами, линкомицином, тетрациклином и левомицетином. Пенициллины несовместимы с витаминами В и С, гормонами коры надпочечников. Тетрациклины не применяются с аминогликозидами, беталактамами, полимиксином, левомицетином и эритромицином, а также с гормонами коры надпочечников, солями кальция и сульфаниламидами. Аминогликозиды (стрептомицин, канамицин, гентамицин, амикацин) несовместимы с беталактамами, полимиксином и тетрациклинами. Левомицетин несовместим с беталактамами, аминогликозидами, полимиксином, тетрацилинами и эритромицином, а также с гормонами коры надпочечников и витаминами групп В и С. Эритромицин несовместим с линкомицином, левомицетином и тетрациклинами.
В основе фармакологической несовместимости часто лежит угнетение процесса разрушения антибиотика и изменение условий всасывания, циркуляции и выведения другого препарата.
avatar
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 45
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Антибиотики

Сообщение автор Mirabella в Чт 13 Окт 2011, 21:17

В случае непереносимости выбранного препарата обычно используют альтернативные антибиотики. Способ введения зависит от желательных концентраций. В наиболее тяжелых случаях рекомендуется внутривенное введение антибиотика, при этом препарат быстрее разносится кровью по органам и тканям, создавая, относительно введенной дозы, максимальную концентрацию с терапевтическим эффектом при минимальных побочных эффектах. Внутримышечное и особенно пероральное введение – в таблетках или тем более порошках – из-за химической уязвимости препаратов вынуждает повышать дозу и эффективно лишь при легких течениях болезни.
Беталактамы (пенициллины и цефалоспорины) чрезвычайно высоко активны. Действуют на молекулярные мишени микроорганизмов, которых нет у теплокровных животных – следовательно, являются препаратами первого выбора при поражении грамм-положительными бактериями в связи со своей низкой токсичностью даже при введении высоких доз. С успехом применяются против стафилококка, стрептококка, пневмококка, анаэробов, актиномицетов. Микроорганизмы, устойчивые к пенициллину, гибнут под воздействием полусинтетических пенициллинов и цефалоспоринов.
Беталактамы с успехом применяют при инфекционном парво- и коронавирусном энтерите, отитах и ангинах, ранениях мягких тканей и остеомиелитах. Ампициллин и карбенициллин часто с успехом применяют в случае устойчивости возбудителя к тетрациклинам, левомицетину и стрептомицину.
При аллергической реакции на пенициллин возможно рекомендовать применение цефалоспоринов, т.к. они не имеют полной перекрестной аллергии. Назначение цефалоспоринов оправдано в случае тяжелейших инфекций: при поражении иммунной системы (например при тяжелых формах вирусных энтеритов) желательно применение роцефина, обладающего иммуностимулирующим эффектом.
Для беременных и на молодняке с незавершенным ростом зубной системы и скелета не применяются тетрациклины, накапливающиеся в костной ткани и нарушающие ее структуру в процессе роста кости. Противопоказаны беременным сульфаниламиды (чего врачи часто не знают) и не противопоказан эритромицин, не обладающий эмбриотоксическим эффектом.
Кроме антибиотиков, для лечения инфекционных заболеваний часто применяются синтетические химиотерапевтические препараты – сульфаниламиды, нитрофураны, хинолоны и некоторые фунгициды.
Сульфаниламиды – препараты широкого спектра действия, быстро инактивирующиеся в крови, плохо проникающие в очаг воспаления и обладающие бактериостатическим типом действия. Наиболее эффективными сульфаниламидами препараты, комбинированные с триметопримом (бисептол, септрин, бактрим).
Нитрофураны (фурагин, фуразолидон, 5-НОК) – синтетические антибактериальные препараты с высокой токсичностью, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и острых инфекциях мочевых путей.
Хинолоны включают в себя препараты налидиксиковой кислоты (неграм, невиграмон), применяемые только при лечении инфекций мочевых путей, и фторсодержащие хинолоны с широким спектром действия и высокой токсичностью (ципрофлоксацин, офлоксацин). Фторсодержащие хинолоны накапливаются во внутренних органах, для лечения воспалений которых и применяются – печень, легкие, почки. Из-за токсичности их назначают с большой осторожностью и в кинологии они практически не применяются.
Фунгициды – нистатин и леворин – применяют для лечения и профилактики кандидозов при антибиотикотерапии. Гризеофульвин и низорал – для лечения дерматомикозов: трихифитии и микроспории. Гризеофульвин дается только вместе с маслом.
Если Вы чего-то не поняли из текста, не знаете, что такое окраска по Грамму (положительная или отрицательная) или коммерческие названия препаратов не соответствуют приведенным в тексте названиям действующего вещества, то это не снижает ценности полученных знаний при подборе препаратов, точнее, при контроле назначения и расшифровке анализов и результатов посева – ветеринар может быть откровенно незаинтересован в Вашей собаке или не понимать терминологии других специалистов, может не знать новых препаратов или пытаться продать то, что у него есть, набивая себе цену ругая инбридинг и собаководов. В наставлениях (инструкциях) к препаратам названия действующих веществ всегда приведены, и их можно найти в тексте. Все это чрезвычайно важно, потому что стратегия применения антибиотиков, особенно при тяжелых течениях заболевания, иногда исключает применение хорошо известных препаратов.
Чрезвычайно важно знать о новых препаратах, появляющихся в продаже. И не только это – шутка в начале главы имеет прецедент: человек съел вместо лекарства из баночки силикагель из упаковки. Плохо было.

avatar
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 45
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Антибиотики

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения