ОСТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ СЕМЕЙСТВА

Перейти вниз

ОСТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ СЕМЕЙСТВА

Сообщение автор Mirabella в Пт 18 Июн 2010, 04:39

ОСТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ СЕМЕЙСТВА


Как они влияют на имя семьи


Статью этого месяца я хочу посвятить теме, которую часто обсуждают за рингом, в том числе и я с одним из своих наставников. Наблюдая за собаками в ринге, мы начинаем обсуждать их родословные, особенно родословные победителей. Сегодня это стало несколько труднее в силу того, что появилось много заводчиков-любителей, новых приставок, которые нам не так легко идентифицировать. Раньше было легче отслеживать родословные победителей, но сегодня нам приходится это делать самостоятельно. В свое время меня научили, как распознавать влияние определенных кровей, и это знание я со своей женой успешно использую в своей программе разведения. Для сегодняшних новичков это очень трудно, и они пытаются просто выбирать сегодняшних победителей. Иногда за ними стоят старые крови, сформировавшие породу, но чаще всего это похоже на выстрел в темноте.

Вы можете спросить, какое все это имеет отношение к остальной части семейства? Очень часто братья и сестры победителей используются в разведении, и то, каких детей они дают, может повлиять на решение заводчиков, которые предпочитают присмотреться к собакам, которые не выставляются. В прошлом на выставках можно было увидеть в выставочных классах однопометников от разного типа вязок, что позволяло вам сделать определенную оценку влияния производителей. Сегодня можно считать, что вам повезло, если вы увидите в ринге однопометников от одной вязки. Лучшее место, где вы сегодня можете увидеть влияние семейных линий на породу, - это местная монопородная выставка или одна из «националок».

На последней «монопородке» на прошлой неделе нам посчастливилось еще раз увидеть влияние некоторых семейств. В одном окрасе было представлено много родственных собак. Дети одного производителя получили очки, две собаки стали победителями в окрасе, и одна – лучшей по полу, и даже один его внук в другом окрасе выиграл два очка. В первом окрасе в классе Specials были его сыновья, один внук и внучка, плюс сын, который выиграл по очкам. Внучка и внук были от двух разных линий, одна победа досталась однопометнику собаки из класса Special, а вторая победа в суках досталась правнучке производителя. Бабка этой суки является однопометницей производителя двух собак из класса Special. Не думаю, что то, что мы видели, заставило сильно задуматься о влиянии производителя, но для заводчиков многое стало ясным. Если же вернуться назад на пару поколений, то влияние производителя видно еще более отчетливо, с гораздо большим количеством победителей и программ разведения, возвращающихся к одной очень доминантной линии. Вы можете подумать, что никто не мог предвидеть, что значение этого кобеля окажется столь значительным, но это дело заводчиков и владельцев того времени. На самом деле, у кобеля, который оказался таким доминантным, было три очень сильно повлиявших на породу брата, которые тоже оставили свой след в породе. Их отец стал лучшим производителем в своем окрасе, а его сестра стала одной из лучших производительниц породы.

Это история о том, что может произойти, когда сильные крови правильно используются. По крайней мере, так случилось с хорошими собаками этого семейства. Однако, есть еще и другая часть семейства, в которой использовались самые сильные крови, но которые, по какой-то причине, себя не проявили. Мой друг называет это откатом породы. Это происходит, когда собаки с хорошими кровями вяжутся с собаками с обычными или менее желательными кровями, производя скорее посредственное, чем выдающееся потомство. Даже когда самые лучшие собаки вяжутся со средними, качество потомства может получиться хуже, чем и отец, и мать, нивелируя, тем самым, уровень качества породы. Еще один способ ухудшить крови – это повязать брата или сестру с известным производителем (производительницей) в надежде получить такой же результат, который дает этот производитель (производительница). Я считаю, что это самый распространенный способ изменить влияние семейства. Для знающего и мыслящего заводчика использование другими заводчиками братьев-сестер является способом оценки их будущего места в породе. И хотя некоторые заводчики тянут породу назад, конкуренция может вытянуть ее в положительном направлении.

Должно быть определенное равновесие между собаками и заводчиками, но мы все равно пытаемся перевесить чашу весов в пользу своих лучших представлений. Чем больше мы будем обращать внимания на семейство в целом, тем лучше будут наши шансы на успешную программу разведения. Я считаю, что будущее многих пород определяется кровями, которые заводчики знают лучше других. Это одна из причин того, что некоторым заводчикам удается удерживаться на вершине довольно долго. Выдающиеся победители не всегда являются выдающимися производителями, и это только выставочная часть собаководства, а нам нужны обе. Они указывают нам на возможности будущих поколений. Поэтому, когда в следующий раз вы увидите в ринге выдающегося победителя, посмотрите вокруг, нет ли поблизости его (ее) братьев-сестер, которые могут оказать новое влияние на породу, или еще лучше, постарайтесь найти такого победителя выставок, который является продуктом нескольких поколений влиятельных кровей. В любом случае исследовательская работа сделает вас более информированным заводчиком и в то же время увеличит шанс того, что ваша порода сделает шаг в сторону светлого будущего. То, как остальная часть семейства может повлиять на породу, зависит от вас.
avatar
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 45
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения