УРОКИ

Перейти вниз

УРОКИ Empty УРОКИ

Сообщение автор Mirabella в Пт 18 Июн 2010, 04:50

УРОКИ
Терри Паскаль


Одно из преимуществ разведения собак – это совместное путешествие, и часто определенные моменты навсегда остаются в вашей памяти. За последние 30 лет моего собаководства мне запомнились три совета. Хочу поделиться ими и с вами.

1. Если вы не можете смириться с мыслью о том, что каждая ваша собака должна выглядеть, вести себя и давать потомство, как ваш племенной кобель, не используйте его.

Как мне объяснил наставник, бывают моменты, когда по той или иной причине, а обычно по причине удобства, вы будете использовать вашего собственного племенного кобеля. Очень часто для новичков, и даже для опытных заводчиков искушение воспользоваться собственным кобелем бывает очень велико. Вам не нужно тратиться на транспортные расходы, платить за вязку, вы знаете, что ваша сука будет повязана больше, чем один раз, и вы знаете своего кобеля. Но это не самые важные причины в выборе племенного кобеля. Вы должны попытаться повязать свою суку с наилучшим возможным вариантом. Это вполне может означать, что вы пропустите вязку, чтобы скопить 500-600 долларов на вязку и пересылку. Очень немногие из нас имеют племенных кобелей, с которыми стоит вязать, и в то же время большое количество замечательных кобелей остаются неоцененными. Чемпионские титулы на самом деле имеют очень небольшое отношение к репродуктивным качествам собак. Родословная и здоровье гораздо более показательны в смысле репродуктивного потенциала. Поэтому будьте осторожны, когда решаете оставить себе кобеля.

2. Если вы не готовы к тому, что войдя в питомник или в комнату для щенков, вы увидите, что ваша лучшая собака мертва или обнаружите, что у вашей суки-чемпионки катаракта, остановитесь лучше сейчас.

Расстройства и переживания неизбежны, и вам не удастся обойти их. Собаки будут умирать. Вы будете терять щенков. У ваших лучших собак окажутся проблемы со здоровьем. Ни одна родословная не гарантирует вам полной безопасности, и если вы вяжете собак, рано или поздно разочарование ворвется в ваши планы. Не дайте ему остановить вас, но будьте к нему готовы. Не кладите все яйца в одну корзину. Не возлагайте все свои надежды и мечты на одну собаку или линию. Разберитесь в ценности животного и осознайте, что для того, чтобы их любили, вовсе не все они должны стать выставочными собаками. Получайте удовольствие от мелочей, и вы будете вознаграждены, и радости скрасят огорчения.

3. Нет такой собаки, ради которой стоило бы потерять друга.

Настоящие друзья приобретаются с трудом, и их следует беречь. Очень многие позволяют себе ссориться из-за собак. Подобно тому, как супружеская пара, сражающаяся за право опеки над ребенком, отвратительна ситуация, когда собака становится оружием. Обычно страдает собака, и никто не выходит победителем. Гораздо приятнее делиться положительным жизненным опытом, и в жизни всегда достаточно радости и благополучия, чтобы поделиться ими с друзьями. У некоторых собак очень глубокое эмоциональное содержание, а некоторые – просто «сердечные» собаки. Одна моя хорошая подруга однажды сказала мне, что она настолько любит меня, что отдаст мне любую из своих собак, которую я захочу. И когда я вспоминаю свою жизнь в собаководстве, я вижу, что те, кто остался в этом деле и оставил в нем заметный след, они все имеют такое же отношение. Они дарили собак друзьям, делились пометами, наслаждались дружбой и уважали ценность друзей и собак. Разведение не было для них демонстрацией своего «я», это было в большей степени совместной радостью. Старые заводчики понимают, что значение имеет не то, что ты держишь, а то, что ты отдаешь. Кумиры породы делились тем, что имели, и радость этих моментов достается сейчас современным поклонникам породы. Оглядываясь назад, понимаешь, что от мелочности многих страдают и собаки, и люди.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 45
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения