ИМХО-ДОГ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

СТРЕСС у животных

Перейти вниз

СТРЕСС у животных Empty СТРЕСС у животных

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 16:56

Под стрессом у животных понимают состояние организма, возникающее при действии чрезвычайных раздражителей и приводящее к напряжению неспецифических адаптационных (приспособительных) механизмов организма. Иными словами, стресс (от англ.- напряжение) - ответ организма на чрезвычайный раздражитель. Понятие "стресс" ввел Г. Салье (1936), который впервые расшифровал механизм этого состояния.

Что же происходит в организме при стрессе? Нервные окончания (рецепторы) приняли сигнал и передали его в гипоталамус - орган, обладающий функциями нервной системы и эндокринной железы. Гипоталамус выделяет особое вещество - кортикотропный рилизинг (от англ. - пускатель) - фактор (КРФ), который с кровью поступает в гипофиз, являющийся "генштабом" эндокринной системы. Именно КРФ "дает" команду гипофизу к усиленному выбросу в кровь адренокортикотропного гормона (АКТГ). Последний поступает в надпочечники, которые усиленно продуцируют кортикостероиды (кора надпочечников) и катехоламины - дофамин, норадреналин и адреналин (мозговой слой надпочечников). Кроме того, все дофаминовые рецепторы нервной системы выделяют повышенное количество предшественников адреналина.

Стрессу более подвержены собаки и кошки культурных пород и лошади, у коров стресс не регистрируется (разве что транспортный стресс, связанный с перевозами животных, да и то он совсем другой). Т.О. стрессу подвержены более организованные животные.

Стресс - любой фактор, который может нанести вред здоровью животного или негативно сказывается на функции его организма (к таким факторам относятся, например, травма, болезнь или сильное волнение). Существование какого-либо одного вида стресса приводит к ослаблению сопротивляемости организма животного к другим видам стресса. Длительный стресс вызывает различные гормональные изменения в организме животного.

Как правило, стрессу у собак предшествует страх. Страх - это эмоциональное состояние, вызванное угрожающей опасностью, которое проявляется физиологическими и поведенческими реакциями. Страх всегда имеет конкретный объект и сопровождается изменениями в организме: сердцебиением, усилением потоотделения, слюнотечением, укрытием в безопасное место. У собак с повышенной возбудимостью страх может проявляться парезами конечностей, тремором мышц, иногда припадками, наблюдается нарушение движений, наступает временная слепота. Эти изменения могут быть очень странными, иногда не понимаемыми владельцами: животное отказывается от пищи, отказывается от выгула, общаться с домочадцами, либо возбуждено, либо наоборот заторможено. В таких случаях предпочтение отдается поведенческой терапии, т.е. поглаживание, ласковый разговор, может быть, любимое лакомство. При лечении лучше использовать бета-блокаторы: диазепам, кетотифен, димедрол.
Состояние стресса у животного имеет стадийность.

Первая стадия характеризуется как стадия тревоги, при которой в кровь выбрасываются кортикостероиды и катехоламины. У животных снижаются мышечный тонус, кровяное давление, температура. Повышается проницаемость кровеносных капилляров, и, как следствие этого, возникают многочисленные кровоизлияния, особенно в желудке, 12-перстой и слепой кишках, что приводит к поносам. Процессы распада в организме в эту стадию преобладают над процессами синтеза, создается отрицательный баланс азота, что приводит к потере массы, снижению сопротивляемости организма.

Если организм не погиб в эту стадию, у него развивается вторая стадия - резистентность. Она характеризуется восстановлением и нормализацией нарушений обмена веществ, возникших в стадии тревоги. Восстанавливаются измененные показатели крови, различных систем, гормонов, витаминов; иными словами, восстанавливается гомеостаз. Эта стадия длится от нескольких часов до нескольких недель, и если стрессор перестал действовать, то развитие стресс-реакции заканчивается, если нет, то стресс переходит в третью фазу - истощения. В стадии истощения происходят необратимые изменения в обмене веществ, в структуре ряда органов (эндокринных и иммунокомпетентных в первую очередь), приводящие к гибели животного.

Таким образом, можно заключить, что хотя стресс и позитивный процесс (организм вырабатывает устойчивость к чрезмерным раздражителям и тем самым сохраняет гомеостаз), при чрезмерных и длительно протекающих воздействиях животное тратит очень много энергии и может погибнуть.

Проблема борьбы с проявлением и особенно последствиями стрессов очень сложна и включает в себя комплекс мероприятий: это селекционная работа, соблюдение зоогигиенических требований при содержании животных, рациональное кормление, ежегодная вакцинация, дрессировка собак.
Некоторые примеры из нашей практики.

Собака, пудель, 9 лет, сука, Лора. На выгуле услышала шум выстрела, сорвалась с ошейника и убежала. Искали 3 часа. Нашли в подвале соседнего дома. Дома: забилась под стол, дрожь по всему телу. Через 2 часа на приеме у врача: температура - 38, 9, пульс 108 (норма 65-75), частота сердечных сокращений 58 (норма 25-35), при аусскультации - аритмия, ЭКГ- синусовая аритмия, сильно расширенные зрачки, на свет не реагирует. Внутривенно ввели магнезию, папаверин, дибазол, внутримышечно преднизолон. Назначен валокордин, диазепам. Состояние на 3 день несколько улучшилось, однако выгуливается только 3 минуты и стремительно домой.

Собака, колли, сука, 5 лет, Джина. Убежала от хозяина, перебегая дорогу, услышала шум резко затормозившей машины, нашли собаку через 4 часа за 5 километров от дома. На приеме у врача: парез задних конечностей (рентген костной патологии не выявил), апатия, отказ от корма, аритмия, слюнотечение, резкая линька, анемичные слизистые, более суток отсутствие дефекации и мочеиспускания. Внутривенно глюкоза 5%, сульфокамфокаин, прозерин, физиотерапия, покой, витамины группы В и С. Через неделю - состояние удовлетворительное.

Собака, американский коккер, кобель, 11 лет, на даче услышал звуки выстрелов, от страха залез под крыльцо, при этом травмировал кожу на крестце и скакательный сустав (рентгенограмма показала вывих в суставе). На приеме у врача: ушивание раны, гипсовая повязка, диклофенак, покой. Через 10 дней - здоров.

Пудель, 5 лет, кобель, Арчик. В семье возник спор, сопровождавшийся шумом и резкими движениями. От испуга пес перекусал всех домашних, оскал пасти, как при бешенстве, впечатление, что с ума сошел, сильное возбуждение, аритмия, слизистые красного цвета, дыхание учащенное, частое мочеиспускание, непроизвольная дефекация. Внутримышечно метацин с дроперидолом.

Собака, чау-чау, сука, 6 лет, выполнено кесарево сечение и извлечено 2 живых и 2 мертвых щенка, лактация отсутствовала 4 дня, щенков кормили искусственно, на 5-й день молоко появилось.

Ньюфаундленд Саймон, кобель, 5 лет. Летом спал ночью на веранде во время грозы, утром, к сожалению Саймона нашли мертвым.

Французский бульдог, Грот, 4 лет. В соседней квартире течная сука. В результате близкого контакта у Грота развилась эпилепсия. Приступы повторялись до 4 раз в день. На приеме у врача собаке назначены противосудорожные и успокаивающие препараты. Владельцу рекомендовано либо переместить собаку в другое помещение, либо кастрировать. Было принято последнее. Грот по-прежнему живет в своем доме. Прошло 2 года.

Приступы эпилепсии больше не повторялись.
Эти мрачные примеры, которых в практике ветеринарного врача достаточно много, показывают, что их можно было бы избежать, если бы владельцы животных в сложившихся обстоятельствах вели себя более грамотно.

автор: Карпецкая Н.Л.,
ветеринарный врач,
кандидат ветеринарных наук

Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

СТРЕСС у животных Empty Re: СТРЕСС у животных

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 17:18

СТРЕСС (стресс-реакция) (англ. stress - напряжение), особое состояние организма человека и млекопитающих, возникающее в ответ на сильный внешний раздражитель.

В русском языке термин "стресс" употребляется также для обозначения и самого раздражителя - физического (холод, жара, повышенное или пониженное атмосферное давление, ионизирующее излучение), химического (токсичные и раздражающие вещества), биологического (усиленная мышечная работа, заражение микробами и вирусами, травма, ожог), психического (сильные положительные и отрицательные эмоции), а также их комбинаций (синонимы: стрессор, стресс-фактор, стресс-стимул, стресс-воздействие).

Иногда термин "стресс" употребляют (не вполне правомерно) по отношению к низшим животным, не имеющим развитой системы нервной и гормональной регуляции, к растениям и даже сообществам организмов (в экологии), когда они подвергаются экстремальным воздействиям.

Стресс и адаптационный синдром

Концепция стресса была разработана канадским физиологом Г. Селье, который впервые применил этот физический термин в биологии в 1936. Согласно Селье любой достаточно сильный внешний стимул (стрессор), физический или психический, вызывает состояние стресса, проявляющееся в определенном неспецифическом (т. е. не зависящем от характера стрессора) ответе организма млекопитающего, названном им общим адаптационным синдромом (ОАС). Понятие стресса шире, чем ОАС, который иногда рассматривается как клиническое проявление стресса; так, у человека с нарушенными функциями эндокринных желез и у крысы с удаленными надпочечниками возможен стресс без ОАС.

Основные механизмы стресса - гормональные.
Главным морфологическим признаком сформировавшегося ОАС является так называемая классическая триада: разрастание коры надпочечников, уменьшение вилочковой железы и изъязвление желудка. Селье описал и местный адаптационный синдром (например, воспаление), возникающий в органах и тканях в ответ на сильное или разрушительное раздражение.

Признаки ОАС формируются в течение нескольких суток от начала достаточно длительного воздействия стрессора в ходе трех стадий стресс-реакции: стадии тревоги (например, шок), в которой происходит мобилизация защитных сил организма (резко уменьшается количество гранул в коре надпочечников, содержащих запас гормонов - кортикостероидов), стадии устойчивости (количество гранул значительно превышает исходное) и стадии истощения, которая возникает при слишком сильном или слишком длительном воздействии, а также в том случае, когда адаптивные силы организма недостаточно велики.

На стадии истощения количество гранул вновь уменьшается, стресс-реакция принимает болезненный, патологический характер. Таким образом, ОАС возникает в ответ на стрессор, т. е. фактор, вызывающий нарушение (или угрозу нарушения) баланса физиологических систем организма - относительного постоянства его внутренней среды (К. Бернар), или гомеостаза (У. Кеннон).

Как формируется стресс-реакция

В организме млекопитающих существует по крайней мере две функциональные системы, созданные эволюцией для противодействия разрушительному действию стрессоров, для поддержания гомеостаза даже в экстремальных условиях: симпато-адреналовая, открытая Кенноном, и гипоталамо-надпочечниковая, открытая Селье.

Первая из них состоит из симпатической нервной системы и мозгового вещества надпочечников, выделяющего в кровь гормоны адреналин и норадреналин. Она включается уже через несколько минут после начала действия стрессора, вызывает мобилизацию различных систем организма (расширение зрачка, учащение дыхания и пульса, перераспределение кровотока, усиление мышечной активности, ослабление моторики желудка и кишечника и др.) и вскоре прекращает свою деятельность.

Во вторую систему входит гипоталамус, передняя, или железистая, доля гипофиза (аденогипофиз) и корковый слой надпочечников. Гипоталамус выделяет гормон кортиколиберин, который воздействует на аденогипофиз, вызывая секрецию им гормона кортикотропина. Последний, в свою очередь, стимулирует кору надпочечников, вырабатывающую кортикостероиды. Эта система включается несколько позже и может действовать на протяжении многих часов и даже суток. Она оказывает мощное влияние на все органы и ткани, включая головной мозг. Под воздействием кортикостероидов в организме происходит усиление обменных процессов, подавление иммунных и воспалительных реакций, изменение концентрации медиаторов (норадреналина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты) в различных отделах мозга, повышение секреции и кислотности желудочного сока и другие перестройки.

Физиологической основой формирования ОАС является так называемый базальный уровень кортикостероидов, представляющий собой результат нормального функционирования гормональной системы гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников в отсутствие стрессорных воздействий. Как слишком высокий, так и слишком низкий уровень кортикостероидов не позволяет развиться стресс-реакции, что резко ослабляет защитные силы организма и приводит к формированию определенных заболеваний (язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, психическая депрессия).

Базальный уровень кортикостероидов претерпевает в течение суток характерные колебания, связанные с центральным ритмоводителем организма, находящемся в гипоталамусе, и с системой регуляции цикла сон - бодрствование. Пик секреции кортикостероидов у человека приурочен к ранним утренним часам, когда наблюдается максимальное "давление" парадоксального сна - той стадии ночного сна, когда отмечаются высокий уровень активности головного мозга и эмоционально окрашенные сновидения. Возможно, что парадоксальный сон играет роль своего рода эндогенного стрессора.

Стресс и здоровье

Исключительно важно то значение, которое имеет физический и эмоциональный (психический) стресс в жизни человека и в формировании многих заболеваний. Одну из главных и нерешенных проблем при этом можно сформулировать следующим образом: стресс - это хорошо или плохо?
На этот вопрос не смог ответить даже сам Селье; если в первых работах он высказывал мнение о том, что умеренные стресс-стимулы оказывают благотворное воздействие на организм, стимулируя его защитные силы, и только чрезмерные или слишком длительные перегрузки могут "выбить из колеи", то в конце жизни он был вынужден выдвинуть понятие "хорошего" и "плохого" стресса (эустресс и дистресс), чем в значительной степени разрушил целостность своей концепции.

Действительно, где тот "гомункулюс" в нашем мозге, который отделяет "хорошие" стрессоры от "плохих"? Главный недостаток традиционного представления о стрессе заключается в том, что оно в неявной форме представляет организм пассивным объектом приложения стрессорных воздействий. Между тем, даже лабораторные крысы, а уж тем более человек, осуществляют в ответ на действие стрессора различные поведенческие реакции, и именно активный либо пассивный характер реагирования в не меньшей степени, чем сила или длительность стресс-воздействия, определяет общую устойчивость организма. Известно, что длительная и напряженная борьба человека за желанную цель, даже сопровождающаяся эпизодическими неудачами (то есть, казалось бы, классическая модель стресса), как правило, не только не приводит к истощению, но, наоборот, способствует сохранению психического и телесного здоровья.

С другой стороны, описаны так называемые болезни достижения, или "синдром Мартина Идена", как иногда называют это состояние. Оно возникает обычно после того, как субъект достиг желанной цели, но вслед за этим не возникла новая "сверхцель". Экспериментальные и клинические наблюдения показывают, что лучше испытывать неприятные переживания, стимулирующие к поиску выхода из затруднительного положения, чем находиться в расслабленном состоянии пассивного удовлетворения собой и миром ("синдром Обломова"). Характер реагирования на стресс-стимулы лишь отчасти обусловлен наследственными факторами и в значительной степени формируется соответствующим воспитанием.Сформировавшаяся в середине 20 в. "наука о стрессе" произвела подлинный переворот в целом ряде классических дисциплин (патофизиологии, эндокринологии, неврологии) и привела к созданию новой области медицины - психосоматической (см. Психосоматика).
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

СТРЕСС у животных Empty Re: СТРЕСС у животных

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 17:30

Стресс у собаки может быть физическим или эмоциональным, так же как это происходит с ее человеческими владельцами. Стресс может быть вызван изменениями в окружающей среде собаки или вещами, которые воспринимаются как угроза ее благополучию.

Проблемы со здоровьем такие как инфекции, травмы, ранения после боев, или изменения в количестве упражнений, могут быть причиной стресса. Незнакомые места, спаривание, кормление грудью, путешествия, грозы, фейерверк, и участие в шоу также могут причинить стресс. Смерть близких родственников владельца тоже может спровоцировать стресс, так же как землетрясение, пожар, или слишком много людей в доме.

Возраст также является фактором стресса. Старые собаки плохо ассимилируют изменения в своей рутине. Они привыкли к вещами так как они есть. Для старых собак рекомендуется, если вы отправляетесь в путешествие, оставить человека ухаживать за ней в ее собственном доме, вместо того чтобы вести ее в гостиницу для собак. Таким образом обстановка и рутина собаки пострадают меньше.

Стресс приводит к увеличению частоты сердечных сокращений вашего питомца и напряжение в его мышцах. Это требует больше энергии для противодействия стрессу. Рекомендуется добавить специальное питание. Как правило немного больше белков и жиров, это хорошая идея. Конкретное количество для вашей породы проконсультируйте у вашего ветеринара.

Стресс также может влиять на поведение собаки. Эти изменения могут проявляться в виде агрессивного поведения или депрессии. В любом случае необходимы большие количеств нежности и ласки. Держите своего питомца и себя самого как можно тише, спокойнее и расслаблено. Проконсультируйте вашего ветеринара до и после стрессовых ситуаций, чтобы получить больше советов, как предотвратить стресс в животных и удостовериться, что здоровье ваших питомцев быстро возвращается в нормальное состояние.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

СТРЕСС у животных Empty Re: СТРЕСС у животных

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 17:31

Стресс у собак.

Ольга Кожарская, психолог школы собак Тюрид Ругос, основатель кинологического издательства Догфренд Паблишерс.

До недавнего времени состояние стресса у собак практически не изучалось. Это была сфера, которую традиционно относили к ветеринарии, и не связывали с кинологией, хотя практически всю историю кинологии можно назвать историей стресса у собак...

Пожизненное содержание собак в вольере или на цепи, социальная изоляция, наказания, строгие ошейники и рывки за поводок, тренировка на крошечных, шумных площадках, переполненных другими собаками – лишь краткий список причин, вызывающих стресс.
Вспомните также расхожее представление о том, что с собакой надо разговаривать грубым, низким голосом, держать ее в страхе, «чтобы собака боялась», об использовании травли для дрессировки так называемой «охранной собаки» или один из самых успешных мифов человечества о «доминантности собак « в семье! Я не говорю уже о последствиях неумелого разведения. Все эти методы распространились и стали настолько привычными, что кажутся чем то, само собой разумеющимся.
Мы не особенно задумываемся на что обрекаем своих собак, поскольку привыкли к их терпеливости и привязанности к хозяевам – их ближайшим социальным партнерам: собака не выбирает дом, в котором будет жить, в то время как человек, «уставший» от проблем поведения своего питомца прибегает к всевозможным средствам давления : коррекции, наказаниям, или даже к смертному приговору.
Но стресс у собак не проходит бесследно: помимо физических заболеваний, он является наиболее частой причиной нарушения поведения. Поэтому эта тема заслуживает особого внимания не только ветеринаров, но и каждого, кто общается с собакой, будь то владелец или специалист.
Исследования, проведенные в 2002 году группой немецких и норвежских кинологов под руководством Тюрид Ругос, показали, что собаки очень чувствительны ко всему, что их окружает. В состояние стесса их могут приводить даже самые, казалось бы, незначительные факторы, такие как позы, движения и голос хозяина, недостаток или избыток общения, присутствие другой неприятной собаки в доме, недостаточная или чрезмерная физическая и (или) ментальная активность, громкая музыка и многое другое.
Малейшее внутреннее напряжение собаки выражают микросигналами стресса, так называемыми СИГНАЛАМИ ПРИМИРЕНИЯ. Если внутреннее напряжение усиливается и сохраняется достаточно долго, стресс начинает проявляться в более существенных изменениях поведения: собака становится возбужденной или, напротив, подавленной, рассеянной. проявляет агрессию, начинает грызть мебель, поедать несъедобные предметы, много лает, с трудом обучается, беспокойно ведет себя на поводке.
Помимо множества факторов, вызывающих стресс у собак, исследователи выявили порядка 40 признаков стресса, которые помогают определить стрессовое состояние у собаки и найти его причину.
Интересно, что многие виды поведения, вызванные стрессом, традиционно считаются проблемами поведения ! В результате их пытаются устранять коррекцией, в том числе жесткой дрессировкой, а так же применением различных механизмов.
Например, необузданный лай у двери, вызванный страхом перед приходом незнакомых людей, «корректировали» электрошоковым ошейником или ошейником «Антилай» - вместо того, чтобы сообщить собаке чувство безопасности и научить ее не бояться гостей. Другой пример: тренер советует хозяевам несколько дней игнорировать собаку, если та грызет мебель, оставаясь дома одна. Так, собака, которая скучает или боится одиночества, подвергается дополнительному стрессу от социальной изоляции и становится еще более пугливой и неуверенной. Нарушенное сексуальное поведение считается «доминированием» , и поведение собаки корректируется с помощью альфа-бросков и всевозможных подавлений ее желаний. Стресс, который она испытает при такой «тренировке», неминуемо приводит к еще более серьезным проблемам поведения. Стремление собак подбирать мусор на улице, помимо прочих всевозможных факторов, так же может быть проявлением стресса.
Многие признаки стресса мы считаем простым заболеванием и обращаемся к ветеринару, хотя здоровье собаки можно было бы восстановить, просто установив причину стресса. Так, например, аллергия, появление перхоти, выпадение волос, нарушение пищеварения может быть вызвано социальным стрессом в семье или участием в слишком напряженных мероприятиях.
Большую часть факторов стресса создает собакам сам хозяин, и , лишь немногие виды стресса являются естественными. Например, многие собаки боятся грозы или выстрелов петард, похода к врачу, груммеру, тяжело переживают разлуку с близким членом семьи и т.д. В этих случаях выигрывает тот, кто создал со своей собакой наиболее доверительный контакт, кто старался уберечь ее от ненужного стресса повседневной жизни, внимательно относился к ней, не подвергал истязаниям жесткой дрессировки и наказаний. Если на собаку сваливается несчастье, она способна преодолеть неприятности без травм. Мало того, доверяя владельцу, собака даже в неприятных ситуациях ориентирует на них свою реакцию! Это значит, что хозяин может успокоить собаку, просто оставаясь спокойным. И только в исключительных случаях, например, в состоянии неуправляемой паники, возникает необходимость поддержать собаку успокоительными средствами.


Итак, нам следует всегда помнить о восприимчивости наших собак. Они живут рядом с нами, в нашем, сложном для них человеческом мире и все же стараются делать все, что мы от них требуем. Они стараются нас понять, очень ценят нас как своих социальных партнеров. В отличии от диких животных они терпеливы к нашим ошибкам. Но они, так же как и мы сами, имеют восприимчивую, высокоразвитую нервную систему. Поэтому точно так же, как и мы, они могут испытывать стресс и страдать от стресса. Удивительно, что мы не думали об этом раньше!

Журнал "Мир собак", номер 5, 2009 г.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

СТРЕСС у животных Empty Re: СТРЕСС у животных

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 17:42

Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Что такое стресс Любому владельцу собаки порой приходится перевозить куда-нибудь своего питомца (в ветклинику, на выставку, соревнования, дачу, пикник или просто за город и т.д.). Иногда, во время отпуска или командировки владельца, собак приходится оставлять в специализированных гостиницах или приютах для животных. Нередко собаки испытывают чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, испуг, болеют, подвергаются нападению более сильного соперника, переохлаждению или, напротив, перегреву (гипертермии). Многие владельцы неправильно кормят своих животных. Во всех перечисленных случаях организм собаки подвергается стрессу .

Трудно отыскать в нашем повседневном лексиконе более избитое, но вместе с тем неоднозначно понимаемое и сложное понятие, нежели " стресс ". В самом деле, каждый ли владелец собаки может похвастать, что знает в точности смысл этого слова? Часто можно услышать или прочитать, что стресс эквивалентен нервной перегрузке или сильнейшему эмоциональному потрясению. На самом деле то, что имеется при этом в виду, ближе к понятию "дистресс" (по-английски distress - горе, несчастье, недомогание, истощение и др.). То есть дистресс - это наиболее вредоносная разновидность стресса . В наши же дни под понятием " стресс ", как правило, подразумевают сложную многокомпонентную реакцию организма в ответ на сильное (временное или постоянное, психологическое или физиологическое) напряжение. Причем не только нервное. В переводе с английского stress в первую очередь и означает "напряжение", "нажим" или "давление".

Так что же такое стресс - давление или напряжение, которое испытывает организм, или естественный ответ организма на это давление? Ответ на этот вопрос - и да, и нет. Во избежание путаницы в терминологии под термином " стресс " мы будем понимать стереотипную приспособительную реакцию организма на внешнее или внутреннее раздражение (напряжение или давление), выступающее в роли того или иного чрезвычайного или патологического стрессора ( стресс-фактора ).

Принято считать, что термин этот в его современном понимании впервые употребил и ввел в обиход в 1936 г. канадский биолог Г. Селье, согласно которому " стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование", а также "возникшая необходимость организма адаптироваться к новым жизненным условиям или внезапно изменившимся ситуациям". Однако на самом деле термин " стресс " Селье заимствовал из работ У. Б. Кэннона, который использовал это слово в похожем смысле. Кэннон вообще внес неоценимый вклад в науку, первым предложив использовать барий для исследования желудочно-кишечного тракта. Он также отстаивал идею нейроэндокринной регуляции реакции организма на сильный внешний раздражитель и ее роль в поддержании гомеостаза - этот термин он тоже ввел первым.

Г. Селье подразделил стресс на ряд стадий, выделив фазы тревоги (или мобилизации защитных сил организма), резистентности, или сопротивления (приспособления к напряженной ситуации) и , наконец, истощения, израсходования запасов энергии и как следствие утомления (последствия длительного воздействия стрессорных факторов). Кроме того, Селье ввел понятие "общий адаптационный синдром", развивающийся в организме под действием тех или иных стрессоров.

Адаптационный синдром - это естественный физиологический ответ организма на раздражение, вызывающее временное нарушение гомеостаза, или постоянства внутренней среды. Для нормального функционирования организм должен поддерживать все физиологические процессы в динамическом равновесии. Стресс-факторы - это любые воздействия, которые стремятся нарушить этот хрупкий баланс. Когда ситуация требует незамедлительной реакции, в организме в ответ на любой раздражитель (будь то боль, испуг, холод, инфекция, лекарство или вакцина и т.д.) срабатывают врожденные адаптивные механизмы, затрагивающие не только нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую, но также иммунную и кроветворную системы и носящие стереотипный характер. В многочисленных клинических и экспериментальных исследованиях, начиная с 60-х го дов ХХ в. и кончая современными, было показано, что стресс вызывает в организме человека и животных иммуносупрессию: 1) снижает количество циркулирующих Т- и В-лимфоцитов, антигенпрезентирующих клеток, иммуноглобулинов; 2) подавляет первичный и вторичный иммунный ответ к различным антигенам; значительно снижает абсолютное число и фагоцитирующую активность макрофагов селезенки; 3) снижает цитотоксическую активность естественных киллеров и макрофагов; 4) подавляет способность клеток продуцировать a-, b- и g-интерферон и , напротив, способствует увеличению продукции некоторых цитокинов (ИЛ-1b, ФНО-a). На фоне стресс-индуцированного иммунодефицита в организме животных наблюдаются возникновение и отягощение течения целого ряда вирусных инфекций, активация латентных вирусных инфекций, а также подавление развития специфического иммунного ответа при вакцинации.

Cтрессовые воздействия подавляют иммунитет и повышают риск развития инфекционных и онкологических заболеваний, резко меняют метаболизм головного мозга, приводят к развитию неврозов. Некоторые специалисты утверждают, что до 90% всех заболеваний зависят от стресса , т.е. вызываются или усугубляются стрессовыми факторами. Стрессы , особенно частые и длительные, считаются главными факторами риска при проявлении и обострении сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Некоторые аллергические, вирусные (например, инфекция, вызванная вирусом герпеса, которая у взрослых собак , как правило, протекает бессимптомно) и паразитарные (демодекоз) заболевания также проявляются или обостряются при стрессовых воздействиях. Известны случаи обострения простатита у кобелей при остром стрессе . У собак стресс также является дополнительным фактором риска при хронической почечной недостаточности. Многочисленные исследования подтверждают зависимость от воздействия стресса некоторых видов алопеции (облысения), а также проявления многих кожных заболеваний у собак . Кроме того, стресс считают одним из "расхитителей" энергии, поскольку при стрессе происходит выброс запасенной глюкозы из печени и мышц, что приводит к краткосрочному всплеску энергии с последующим состоянием длительного утомления.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

СТРЕСС у животных Empty Re: СТРЕСС у животных

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 17:42

Однако было бы неверно воспринимать стресс лишь как неизбежное зло, поскольку постоянные стрессовые воздействия - это своеобразный тренинг для организма; их длительное отсутствие сродни выращиванию животных-гнотобиотов, т.е. безмикробных, в стерильной среде - при переводе в нормальные условия в их организмах неизбежно происходят патологические изменения. Более того, исследования последних лет позволили сделать вывод, что стресс вызывает скорее иммуномодуляцию, а не иммуносупрессию, поскольку ряд иммунологических показателей (в том числе тех, которые играют защитную роль) под действием стресса стимулируются.

В любом случае избавиться от стресса полностью невозможно. Тонкая подстройка, или адаптация к постоянно меняющимся условиям - естественная функция живого организма. Окружающая действительность изобилует разнообразными стрессорными факторами, полное избавление от которых несет лишь смерть. Стресс у собак вызывает практически любое существенное изменение привычного жизненного уклада: смена обстановки, непривычное пребывание в одиночестве, роды, дальние переезды, болезни, визиты к ветврачу, выставки, нападения других животных, праздничные фейерверки и т.д. Поэтому проблема профилактики и лечения стрессов и последствий их воздействия на поведение и здоровье домашних животных стоит достаточно остро.

Стрессорные факторы. Ученые их делят, прежде всего, на внешние и внутренние. К внешним относят неблагоприятные физические условия (переохлаждение или перегревание, загрязнение окружающей среды, состав воды и пищи), травматический опыт (нападение и укусы сородичей или других животных, бои), выставки, бега, состязания по аджилити и т.д. Внутренние стрессоры могут также быть физическими (инфекционные болезни) или психологическими (боязнь одиночества, смена или потеря хозяина и др.).

Стрессорные воздействия также подразделяют на острые (краткосрочные) и хронические (длительного действия). Острый стресс - реакция, возникающая в ответ на непосредственную или немедленную угрозу. В англоязычной литературе возникающий при этом синдром, сопровождающийся серьезной гормональной перестройкой и выбросом в кровь "гормонов стресса ", обычно называют fight or flight - "бейся или беги" (см. ниже). К факторам, вызывающим у собак острый стресс , относят следующие: голодание, опасность (например, угрозу нападения), шум, переохлаждение, перегрев, скученное содержание, некоторые процедуры у ветврача (например, прививки), острые инфекционные заболевания, стрельбу, праздничные фейерверки. Стрессом для собаки , особенно впервые оказавшейся в незнакомой ситуации, является транспортировка, причем независимо от вида транспорта - автомобиль, самолет, поезд и т.д. В большинстве случаев, когда острая угроза минует, уровни гормонов стресса возвращаются к норме.

Из долговременных, хронических, стресс-факторов у собак чаще всего встречается боязнь одиночества, а также неправильное питание, ряд заболеваний, например диабет. Долговременные стрессы сказываются на здоровье наиболее тяжело. Так, М.К. Петрова, сподвижница академика И . П. Павлова, в продолжительных опытах на собаках вызывала у них срыв нервной деятельности, т.е. стресс . В результате у них наступало преждевременное физиологическое старение.

Помните: излишний стресс угнетает иммунитет собаки , снижая способность ее организма сопротивляться болезням. Вот почему при скученном содержании животных (особенно на выставках) собака подвергается повышенному риску заражения вирусной или бактериальной инфекцией.

Особая разновидность стресса - боязнь одиночества.

Как уже говорилось, от волков, своих предков, собаки унаследовали склонность к стайному образу жизни, а потому крайне плохо приспособлены к одиночному существованию. Выросшая в человеческой семье, собака рассматривает ее как свою стаю, с определенными, строго соблюдаемыми иерархическими отношениями. Вот почему не следует часто оставлять собаку одну, а уж тем более надолго. Многие владельцы замечают, что даже непродолжительное пребывание в одиночестве пагубно сказывается на поведении собак . Нередко, вернувшись, хозяин стаи обнаруживает, что в квартире все перевернуто вверх дном, ценные вещи изгрызены, задник дорогой туфли изжеван в гармошку, постель сбита, на полу темнеют "ароматные" лужи или даже кучки, а по кухне словно Мамай прошелся. Соседи жалуются, что собака в ваше отсутствие громко выла, жалобно скулила, а чаще всего лаяла. Последнее, по-видимому, объясняется чисто физиологическими причинами: при лае происходит выброс в кровоток эндорфинов - гормонов удовольствия, а также других веществ, - собака таким образом избавляется от стресса . Считается также, что, заливаясь истошным лаем в отсутствие хозяина, собака тем самым зовет его домой. В этом случае возвращение хозяина служит псу доказательством собственной правоты, и в следующий раз он лает еще более энергично.

Нередко проблема закладывается еще в щенячьем возрасте, когда только появившийся в доме пушистый комочек, оторванный от матери, жалобно скулит и плачет по ночам. Сердобольные хозяева откликаются на скуление, забирают щенка в свою постель. Со временем это приводит к тому, что щенок, уже повзрослев, не отходит от хозяина ни на шаг. Понятно, что такому животному особенно трудно оставаться одному и выносить разлуку.

Помните: любое, даже кратковременное расставание со своим владельцем является тяжелым эмоциональным стрессом для собаки !

Травматический опыт. Полученный в щенячьем возрасте (например, нападение взрослого пса или наезд велосипедиста), он может пагубно отразиться на здоровье собаки . Порой сильные нервные потрясения накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Удивительно, но сильный испуг, испытанный щенком после совершенно неспровоцированного, казалось бы, нападения взрослой собаки , не только вызывает сильнейший и долго не проходящий стресс , но коренным образом изменяет поведение щенка, вплоть до того, что он начинает испытывать страх перед любыми представителями собачьего племени. Именно такими травматическими эпизодами, случившимися в раннем возрасте и нередко остающимися без внимания владельцев, порой объясняется агрессивность собаки по отношению к сородичам. А ведь такая собака попросту применяет тактику "нет лучшей защиты, чем нападение".

Вакцинация как стрессорный фактор. Несомненный стресс-фактор - посещение ветклиники. Если собака не приучена к ежегодным осмотрам в кабинете ветврача либо первое посещение оставило у нее недобрую память (болезненный укол, любая другая малоприятная процедура), то каждый последующий визит в ту же клинику может вызвать острый стресс . Впрочем, даже если собака воспринимает ветврача и процедуры спокойно, то роль стресс-фактора могут сыграть сами инъекции. Так, хорошо известно, что в организме в ответ на вакцинацию развивается сложный комплекс стереотипных реакций, носящих приспособительный, адаптивный, характер. Добавьте сюда неизбежный "коктейль" из выбрасываемых в кровоток гормонов, нейромедиаторов и цитокинов, и вы получите классический вариант "срочной адаптации", своеобразной приспособительной реакции организма, являющейся частью общего адаптационного синдрома, описанного Г. Селье.

Впрочем, его развитие зависит от качества вакцины: сильные сдвиги амплитуды указанных показателей, как правило, оказывают "перегруженные" антигенами вакцины, чаще корпускулярные, тогда как бесклеточные препараты характеризуются более мягким воздействием. "Синдром новогодней петарды". Не только праздничные фейерверки, сопровождающиеся запусками ракет, взрывами петард и снопом искр от бенгальских огней, но и вообще излишне бурные празднования могут пагубным образом отразиться на психике наших питомцев, о чем мы рассказывали уже чуть раньше. Специалисты обращают внимание на участившиеся в последние годы (особенно в крупных городах) случаи обращения владельцев собак с жалобами на неадекватное поведение питомцев, после того как они перенесли сильный испуг от резких громких звуков или шумов (хлопков петард и прочих пиротехнических устройств, выстрелов, громовых раскатов и др.). Чаще всего эти обращения по времени приурочены к новогодним праздникам. По данным Н.Л. Карпецкой, наиболее характерными аномальными особенностями поведения у испуганных собак является отказ от прогулок (животное панически боится выходить на улицу, забивается под мебель, дрожит и скулит), отказ собаки от туалета на улице во время прогулки и совершение туалета сразу по возвращении домой, в квартиру, немотивированная агрессия, а также локомоторные нарушения, т.е. временный паралич задних конечностей, изменение походки, нарушение координации движений.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

СТРЕСС у животных Empty Re: СТРЕСС у животных

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 17:43

Подобного рода воздействия на животных можно отнести к внешним стресс-факторам характера, а изменение в поведении животного - к проявлению стресс-реакции . Для собак , которые хотя бы однажды перенесли подобные невротические состояния, желателен щадящий в эмоциональном отношении режим. "Бейся или беги". Стресс-реакцию организма можно сравнить с подготовкой самолета к взлету. Подобно сложнейшим электронным системам современного авиалайнера, все основные рабочие системы организма - сердечно-сосудистая, иммунная, нейроэндокринная, кроветворная - претерпевают срочные адаптивные изменения, позволяющие единственно возможным способом оптимально приспособиться к грозящей опасности.

Выживание волчьей стаи зависит, во-первых, от удачи на охоте, а во-вторых, от умения избежать охотничьих пуль и капканов. При угрозе нападения в головном мозгу волка молниеносно происходит метаболическая перестройка - он приходит в состояние боевой готовности, и все основные системы организма начинают функционировать на обостренном уровне. То же самое происходит у домашних собак . На острый стресс (например, угрозу нападения) организм реагирует строго определенным каскадом реакций. Прежде всего, сформировавшаяся в головном мозгу доминанта, т.е. стойкий и интенсивный очаг возбуждения, передает в гипоталамус - высший подкорковый центр вегетативной нервной системы, а также центральный орган эндокринной системы, в котором вырабатываются так называемые рилизингфакторы, - сигнал, активизирующий так называемые гипоталамо-гипофизо-адренокортикальную (ГГАС) и гипоталамо-симпато-адреналовую (ГСАС) системы. Гормоны и медиаторы этих двух систем являются важнейшими регуляторами компенсаторно-приспособительных реакций организма. По волокнам симпатических нервов возбуждение передается в мозговой слой надпочечников, который уже спустя считанные минуты после воздействия стресс-фактора реагирует на него выбросом адреналина. Гипоталамус, кроме того, побуждает гипофиз (также важнейший орган эндокринной системы, расположенный в головном мозге, в специальной выемке черепа - турецком седле) усиленно продуцировать адренокортикотропный гормон (АКТГ). Под его влиянием из надпочечников в кровяное русло тут же выбрасываются гормоны стресса , способствуя усиленному притоку энергии к тем органам, от которых зависят защита и спасение. Организм мобилизуется к действию, его метаболизм ускоряется, энергетика растет. Возрастает газообмен в легких, дыхание становится частым (чтобы обогатить кровь кислородом и увеличить выделение углекислого газа) и прерывистым, пульс учащается, сосуды суживаются, сердце перекачивает больше крови, чтобы увеличить транспорт питательных веществ, необходимых для выработки дополнительной энергии, давление растет, а кровь приливает туда, где потребность в ней наивысшая, например к конечностям. Растет уровень холестерина. На случай возможного ранения повышается свертываемость крови. Одновременно для обеспечения организма дополнительной энергией из печени высвобождается запасенный в ней гликоген и выносится в кровяное русло, скелетные мышцы выбрасывают в кровь дополнительное количество глюкозы, в результате чего содержание сахара в крови возрастает. Ввиду этого длительное стрессовое состояние способно серьезно повлиять на уровень сахара в крови. Организм готов либо принять бой, либо, если противник заведомо сильнее, спастись бегством. Такое состояние известный американский физиолог У. Б. Кэннон назвал синдромом "бейся или беги".

Классическое внешнее проявление этого синдрома у собак заключается в том, что пес ощетинивается, поднимая шерсть дыбом, зрачки расширяются, пропуская в глаз больше света, что обостряет зрение, губы дрожат и т.д. Синдром "бейся или беги" подготавливает организм к быстрой и краткосрочной ответной реакции, к действию в экстремальной ситуации. Животное, попавшее в безвыходное положение, например, сука, бьющаяся за своих детенышей, способно одолеть врага, многократно превосходящего ее по силе.

Очевидно, что долгое пребывание в боевой готовности не только сложно физически, но и угнетающе действует на нервную систему. К тому же подобное состояние понижает сопротивляемость к инфекциям, поскольку организм расценивает их как меньшее зло по сравнению с непосредственно грозящей опасностью. Вот почему после длительного стрессового воздействия организму необходима передышка, во время которой уровень гормонов и сахара крови возвращается к норме, и гомеостаз, т.е. постоянство среды, организма восстанавливается. Скорейшему восстановлению способствуют некоторые современные препараты (см. "Борьба со стрессом ").

Стресс и диабет. Как говорилось выше, содержание сахара в крови при действии стресс-факторов резко возрастает, организм быстро мобилизуется (см. "Бейся или беги"), что сопровождается бурной секрецией ряда гормонов. В результате стимулируется метаболизм, а в кровоток выбрасывается дополнительное количество глюкозы. Вот почему при диабете синдром "бейся или беги" может не развиться. Инсулин не всегда способен снабдить клетки дополнительной энергией, и глюкоза накапливается в крови. По этой же причине продолжительный стресс может способствовать долговременному увеличению уровня сахара в крови.

У животных, больных диабетом, уровень сахара в крови при стрессе может меняться под влиянием гормонов стресса . Показано, например, что у мышей при экспериментально вызванном стрессе содержание глюкозы в крови возрастает. При диабете II типа стресс-реакция блокирует секрецию инсулина, да и чувствительность к гормонам стресса при диабете этого типа выше. При инсулинзависимом диабете само введение инсулина, вызывающее гипогликемию, уже способствует развитию стрессовой реакции, приводящей к повышению уровня АКТГ в сыворотке. Уровень АКТГ в сыворотке крови неизменно повышен и при болезни Кушинга, гипоталамо-гипофизарном заболевании, клиническая картина которого обусловлена повышенной секрецией кортикостероидов корой надпочечников.

Стресс и питание. В стрессовых ситуациях потребность собак в энергии и питательных веществах возрастает. Однако у животных, подвергающихся психологическому стрессу , аппетит часто понижен, и они съедают ограниченное количество корма. При тяжелой физической нагрузке собакам требуется больше питательных веществ и в большинстве случаев аппетит у них нормальный или повышенный. Однако объем корма (в пересчете на сухое вещество), который они могут съесть, ограничен возможностями желудочно-кишечного тракта. Поэтому при обеих формах стресса корм для собак должен обладать высокими вкусовыми качествами, повышенной энергетической ценностью и переваримостью.

Стрессовую реакцию могут вызвать у собаки и некоторые пищевые продукты (причем вовсе необязательно те, что вызывают аллергию). В частности, нарушение пищеварения, вызванное неполноценным питанием (как и бактериальной инфекцией или паразитами), может привести к увеличению проницаемости стенок кишечника, в результате чего в кровяное русло будут попадать непереваренные пищевые фрагменты. В результате разовьется местная иммунная реакция, что в конечном итоге приведет к возрастанию нагрузки на надпочечники, т.е. возникнет ситуация, когда надпочечники в ответ на стресс будут выделять больше кортизона, избыток которого, в свою очередь, ведет к нарушению пищеварения. Получается порочный круг, неизбежно отражающийся на здоровье собаки .
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

СТРЕСС у животных Empty Re: СТРЕСС у животных

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 17:43

Стрессом является также недостаток определенных питательных веществ, поскольку нехватка их негативным образом сказывается на зависимых от них ферментативных процессах и функциях ряда органов. Для борьбы с последствиями длительного стресса следует включать в рацион достаточное количество продуктов, содержащих необходимые витамины и минеральные вещества. Считается, например, что собакам , испытавшим стресс , требуется пища, богатая белками, витаминами (прежде всего В, С, Е), железом, магнием, селеном и другими минералами.

Некоторые питательные вещества не только помогают справиться со стрессом , но и поддерживают функции органов, вовлеченных в стрессорные реакции. Например, "великолепная пятерка" - витамины А, С, Е, а также микроэлементы цинк (при стрессе он быстро выводится из организма) и селен - успешно обезвреживают свободные радикалы, образующиеся в организме под воздействием стресса .

Для нормального функционирования надпочечников необходим магний, который в связи с этим, а также ввиду его необходимости для образования дофамина в ЦНС называют антистрессорным минералом. Кроме того, для поддержания функции надпочечников необходимы витамины комплекса В: В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и витамин С (аскорбиновая кислота). Животным, подверженным стрессам , требуется повышенное количество витамина В2 (рибофлавина), который способствует, в частности, выбросу адреналина из коры надпочечников. Учитывая важнейшую роль адреналина при синдроме "бейся или беги", рибофлавин в условиях постоянного или продолжительного стресса расходуется преимущественно на индукцию секреции этого гормона, выключаясь из привычного участия в метаболических реакциях организма (он необходим для превращения протеинов, жиров и углеводов в энергию). В результате развивается гиповитаминоз этого витамина. Витамин В5 по праву называют антистрессорным витамином, поскольку он необходим для поддержания нормальной деятельности нервной системы и надпочечников. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в образовании эритроцитов; он также незаменим для правильного функционирования нервной и иммунной систем, повышает сопротивляемость к стрессу и инфекциям. При гиповитаминозе пиридоксина наблюдаются поражение центральной нервной системы, судороги, дерматит в области головы и живота.

Немалую роль играет кальций, необходимый для передачи нервных импульсов нейронами центральной нервной системы. Выраженным антистрессорным действием обладает янтарная кислота, тоже способствующая нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме. Все эти вещества можно при необходимости добавить в рацион собак в виде готовых витаминно-минеральных подкормок. Например, SA-37 или "Косточка" содержат весь антистрессорный набор, причем последняя содержит также янтарную кислоту, а в состав SA-37 дополнительно входит сильный антиоксидант этоксиквинт.

Не следует также забывать о необходимости добавления "кошачьей" аминокислоты - таурина в ежедневный рацион собак с сердечной недостаточностью и дилятационной кардиомиопатией или использовать готовые корма, уже содержащие высокий уровень таурина (например, Hill’s Рrescriрtion Diet h/d). Животные, получающие такой корм, обычно не нуждаются в дополнительной добавке таурина. В противном случае собаки должны получать 500-1000 мг таурина 3 раза в день.

Ниже приводятся рекомендации по диетотерапии стресса от компании "Валта Пет Продактс" - официального представителя фирмы Hill’s в России.

Корма для стрессовых ситуаций. Корма, предназначенные для животных, подвергающихся стрессовым воздействиям, должны содержать не меньше 4,2 ккал обменной энергии / 1 г сухого вещества. Некоторые специальные готовые корма содержат 5,1 ккал / 1 г сухого вещества. Для достижения более высокой энергетической ценности в этих кормах содержится повышенное количество жира (около 23% жира в сухом веществе). Эти корма обладают высокой переваримостью (более 82%).

Животному требуется меньше высококалорийного корма для удовлетворения потребностей в энергии по сравнению с использованием низкокалорийного рациона. Поэтому, чтобы не допустить дисбаланса в организме других питательных веществ, наряду с высокой энергетической питательностью, эти корма должны содержать повышенное количество различных питательных веществ. В случае отсутствия специальных кормов, предназначенных для стрессовых ситуаций, можно самостоятельно увеличить энергетическую ценность сухих кормов путем добавления на 100 г сухого корма 1 столовой ложки растительного масла. Это повышает калорийность корма примерно на 30%. Но более желательно использовать специальные корма.

При стрессовых ситуациях одни исследователи рекомендуют добавлять в корм витамин С. Результаты других исследователей свидетельствуют об отсутствии его положительного влияния. Сходная картина отмечается и в отношении дополнительного введения витаминов А, D, Е, В2, В6 и В12. Избыток в рационе витаминов А и D может оказывать отрицательное влияние на животных.

Витаминные добавки обычно не нужны, если животное получает полностью сбалансированный и предназначенный для стрессовых ситуаций корм.

Важным моментом в условиях стрессовой ситуации является доступ к воде. Вода особенно необходима при физическом напряжении и повышенной температуре окружающей среды, так как в этих условиях увеличивается ее испарение с выдыхаемым воздухом и через ротовую полость. Даже незначительное обезвоживание организма собак приводит к нарушению кровообращения, гипертермии, снижению работоспособности и выносливости. Хорошо известно, что вода поступает в организм животных не только извне, но и образуется в процессе метаболизма. На каждые 100 ккал обменной энергии в среднем образуется 10-16 мл воды. Значительная часть воды в организме связана с гликогеном (3-4 мл воды на 1 г гликогена). При использовании гликогена происходит высвобождение воды, которая затем участвует в обмене веществ. Это подчеркивает важность наличия запасов гликогена в организме животных для повышения их выносливости при физических нагрузках. При физических нагрузках и повышенной температуре собак надо часто поить. Если у животных развивается значительное обезвоживание, то чувствительность их гортани снижается и собаки могут неохотно пить воду. Предпочтительнее использовать прохладную воду с температурой 4-10°С, так как она не только более приятная на вкус, но и быстрее снижает температуру тела. В данной ситуации важно использовать и корма с высокой переваримостью (более 82%). При меньшей переваримости, помимо недостаточного обеспечения питательными веществами, значительно увеличивается объем содержимого желудочно-кишечного тракта и снижается работоспособность животных.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

СТРЕСС у животных Empty Re: СТРЕСС у животных

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 17:43

Существует значительное количество заболеваний, критических состояний и этапов лечения, при которых показано применение кормов Hill’s Prescription Diet Canine/Feline a/d. К ним относятся:

•предоперационное кормление: если животному в ближайшее время требуется хирургическое вмешательство и его поместили в стационар для проведения терапии с целью стабилизации состояния или для оценки степени травмы, возникает необходимость использования кормов, обладающих высокой калорийностью и усвояемостью;
•послеоперационное кормление: любое вмешательство в организм животного вызывает стресс , после которого требуется повышенное поступление энергии и белка для восстановления поврежденных тканей. После несложных хирургических вмешательств корма Hill’s Prescription Diet Canine/Feline a/d можно предлагать животному до снятия швов. После обширных операций, например остеосинтеза при переломах, может потребоваться более длительное кормление высококалорийными кормами;
•период восстановления после множества заболеваний, включая инфекционные, системные и травмы, а также восстановительный период после стресса .
Выше мы рассмотрели, как бороться со стрессом с помощью диетотерапии. В настоящем разделе речь пойдет об использовании для борьбы с негативным воздействием стресса как традиционных, так и нетрадиционных методов терапии.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

СТРЕСС у животных Empty Re: СТРЕСС у животных

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 17:44

Борьба со стрессом
Цветочная терапия Баха
В 1933 г. английский врач-гомеопат Э. Бах разработал принципиально новый принцип терапии, который основан на применении разбавленных цветочных эссенций. Всего для этой цели Бах использовал вытяжки из цветков 38 различных растений, которые успешно применял при различных стрессах, фобиях и эмоциональных перегрузках. Их и стали называть цветочными эссенциями Баха. К числу наиболее популярных из них относится так называемое Rescue Remedy ("спасительное лекарство"), представляющее собой смесь пяти цветочных эссенций и широко применяемое в западных странах после физических или психических травм, а также при стрессовых воздействиях. В нашей стране это средство пока не очень широко известно.

Некоторые из цветочных эссенций перед употреблением нужно дополнительно смешивать или разводить, но самые популярные, в том числе Rescue Remedy, использующееся при терапии последствий острого или травматического стресса, уже готовы к употреблению. Их просто закапывают животному в рот, дают с пищей или питьевой водой или даже втирают в активные точки методом акупрессуры.

Фитотерапия
Лечебные свойства лекарственных растений зависят от присутствия в них ряда веществ с уникальным фармакологическим действием, которые и придают лекарственным растениям узкую, строго определенную биологическую активность. Одной из важных сторон воздействия растительных адаптогенов, играющих существенную роль в адаптации и повышении работоспособности организма, является улучшение функций эндокринных желез, что имеет важнейшее значение при стрессе. Для коррекции последствий стресса, вызванного испугом, боязнью одиночества и другими причинами, широко применяется фиточай "Кот Баюн". Препарат представляет собой специальным образом приготовленный отвар лекарственных растений, содержащих седативные вещества, адаптогены, антиоксиданты: душицы, донника, цветов и плодов боярышника, пустырника, корня валерианы голубой, хвои и шишек сосны, мяты, корня пиона уклоняющегося, шишек хмеля, зверобоя продырявленного, корня актинидии. Препарат применяют для коррекции поведения у кошек и собак: агрессии по отношению к хозяину; имитации вязки (игровая реакция или реакция доминирования по отношению к человеку или особям своего пола); половой агрессии, гиперсексуальности и других нарушениях сексуального поведения; чрезмерном беспокойстве при ложной беременности; территориальной и иерархической агрессии; агрессии, обусловленной страхом или фобией; мечении территории; страхе перед звуком выстрела или другими громкими звуками; боязни расставания; гиперактивности; беспричинном постоянном лае; копрофагии; состоянии страха и возбуждения неясного происхождения.

Гомеопатия
Нестабильное психическое состояние у собак встречается довольно часто и представляет серьезную проблему как для владельцев, так и для самих животных. Назначение гомеопатических средств с целью коррекции данной патологии может привести к положительным и стойким результатам. Основным препаратом при стрессе является берберис-гомаккорд, используемый также для регуляции белкового обмена у животных. Его назначают и для коррекции последствий гормонотерапии глюкокортикоидами. При агрессивном поведении вообще применяют препараты нукс вомика-гомаккорд, гормель, фосфор-гомаккорд; при боязни резких звуков (салют, выстрел, выхлоп) используют фосфор-гомаккорд (препарат не имеет побочных действий и противопоказаний и особенно показан нервным, легковозбудимым животным); при повышенной агрессивности по отношению к человеку - нукс вомика-гомаккорд, при избыточной возбудимости, беспричинном лае - белладонна_гомаккорд; при хронической депрессии - хелидониум_гомаккорд.

Во всех случаях препараты назначаются в виде инъекций или с питьевой водой с большими интервалами (1-2 недели) и на длительный период времени - 2-3 месяца. Исключение составляет гормель, с помощью которого эффект достигается быстро, а сами инъекции делаются с интервалом 24-48 часов (всего 2-3 инъекции на курс лечения). Для профилактики "синдрома новогодней петарды" рекомендуется добавлять фосфор-гомаккорд (включает компоненты Phosphorus, Argentum citricum, Paris cluadnyoha) в питьевую воду по 3-15 капель за 2-3 недели до наступления новогодних праздников и выпаивать на протяжении всего "взрывного периода". Кроме того, многие ветеринары для нормализации функции коры надпочечников и снятия негативных последствий стресса применяли антигомотоксический препарат берберис-гомаккорд, включающий компоненты Berberis vulgaris, Colocynthis, Veratrum. Лечение проводили в течение 2 месяцев, препараты вводили внутримышечно по точкам акупунктуры.

Диетотерапия
Как уже рассматривалось выше, диетотерапия имеет большое значение в борьбе со стрессом. Известно также, что при многих заболеваниях, обусловленных нарушением обмена веществ, научно обоснованный подбор диеты играет если не решающую, то во многом определяющую роль в поддержании здоровья и даже в спасении жизни животного. Да и при большинстве других заболеваний правильно, с учетом всех показаний, составленная диета играет не последнюю роль в общем комплексе терапии. В середине XX в. появились даже фирмы, специализирующиеся на разработке и выпуске лечебно-профилактических кормов для животных. Так, например, фирма Hill’s, являющаяся признанным мировым лидером в области производства как лечебных, так и традиционных кормов для кошек и собак, разработала полностью сбалансированный рацион с оптимальным содержанием протеина, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ для каждого возрастного периода животных. Причем главный упор делается на высокое биологическое качество корма, а не на погоню за его дешевизной, осуществляемую многочисленными производителями кормов. В основу кормов Hill’s входят мясо цыплят и ягнят, мясные субпродукты, куриные яйца, животные и растительные жиры, рис, соя, различные витамины и минеральные добавки. Каждый вид корма выпускается в сухом и консервированном виде.

Отличительная особенность всех кормов данной фирмы заключается в физиологически обоснованном пониженном содержании в них соли, что помогает избежать возникновения различных почечных и сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основными причинами смерти собак во всем мире. Эти корма также не содержат синтетических красителей, подсластителей и ароматизаторов, вызывающих различные аллергии у собак.

Большое физиологическое значение имеет неизменное постоянство состава всех ингредиентов соответствующего корма, подобранное с научно обоснованных позиций. Это имеет важнейшее значение, так как, привыкнув к определенному составу питательных веществ корма, ферментные системы организма адаптируются именно к этим веществам и осуществляют метаболический процесс на оптимальном биологическом уровне.

Особый упор в кормах фирмы Hill’s для собак сделан на правильном подборе и содержании минеральных веществ, полностью соответствующих физиологическим потребностям животного в каждый возрастной период. Это помогает предотвратить возникновение различных заболеваний костяка, почек, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Во многих кормах других компаний содержится избыточное количество кальция, магния, фосфора и натрия.

Учитывая важное значение научно обоснованного содержания протеина в рационе в зависимости от возрастных особенностей собак, все корма фирмы Hill’s содержат оптимальный уровень протеина, что является профилактическим приемом предотвращения развития заболеваний почек и мочеполовой системы собак. Неоспоримым преимуществом фирмы Hill’s является разработка корма, предназначенного одновременно для кормления беременных и лактирующих сук и их щенят, что позволяет наиболее физиологично и с меньшими стрессовыми ситуациями провести отъем щенков.

И наконец, важнейшей и отличительной особенностью данных кормов является наличие в их составе необходимого уровня важнейшего микроэлемента - селена, входящего в состав антиоксидантного фермента - глутатионпероксидазы. Этот фермент защищает клетки и ткани организма от окислительного повреждения кислородными радикалами и профилактирует возникновение многих заболеваний животных. Эта особенность кормов Hill’s чрезвычайно актуальна для нашей страны, где существует много регионов с недостаточным уровнем селена в почве и воде.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

СТРЕСС у животных Empty Re: СТРЕСС у животных

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 17:44

Традиционная терапия
Как правило, стандартная лекарственная терапия стрессовых состояний основана на применении психотропных лекарственных средств (нейролептики - аминазин, "малые" транквилизаторы - феназепам, диазепам). Эти препараты влияют на образование, накопление, высвобождение и метаболизм нейромедиаторов и их взаимодействие с рецепторами в различных структурах головного мозга. Однако их применение часто не приносит желаемого результата и, кроме того, они имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Из синтетических препаратов, разработанных для борьбы со стрессом, внимание привлекает дельтацин (зоолан). Он действует на клеточном уровне, предупреждает гибель нейронов. Представители традиционной китайской медицины рекомендуют после перенесенного сильного острого или хронического стресса ежедневно в течение 5-7 дней применять очистительные клизмы и пищу, богатую клетчаткой.

Как пишет известный нейрохирург Н. Дубровин, запасы кортикостероидов у животных значительно ниже, чем у человека, поэтому шоковое состояние приводит к их быстрому истощению. При терапии тяжелых травм показано обязательное введение стероидов. При травмах центральной нервной системы и развитии патогенной стрессорной реакции необходимо восполнение суточных затрат витаминов, и прежде всего витамина С, которые можно проводить методом внутривенного вливания. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на обмен веществ, повышает устойчивость животных к токсическим продуктам обмена веществ. Необходимы также витамины группы В, которые можно вводить внутримышечно. В частности, инъекции этих витаминов или комплексных препаратов, содержащих их, необходимы собакам (особенно пожилым) перед шумными новогодними празднествами. И аскорбиновая кислота, и витамины группы В содержатся в инъекционном препарате гамавит. По-видимому, оптимально для снятия стрессов вследствие поражения центральной нервной системы использовать внутривенное вливание гамавита - этот комплексный препарат содержит физиологически сбалансированную смесь компонентов, включающую 20 аминокислот, 17 витаминов, биогенный стимулятор - экстракт плаценты, иммуномодулятор - нуклеинат натрия, а также фрагменты нуклеиновых кислот, важнейшие неорганические ионы, микроэлементы (железо и др.). Гамавит оказывает мощное общеукрепляющее действие на организм, стимулирует неспецифический иммунитет и кроветворение, восполняет дефицит микроэлементов, витаминов и белка, способствует снятию интоксикации, нормализует кислотно-щелочной баланс, ионный состав и биохимические показатели крови, регулирует минеральный и другие виды обмена веществ, т.е. оказывает именно то воздействие, которое необходимо для снятия стресса. Есть данные, что антистрессорное воздействие гамавита также проявляется в нормализации деятельности надпочечников.

Особенно эффективно применение гамавита для профилактики психоэмоционального стресса и его негативных последствий за несколько часов до ожидаемой стрессовой ситуации. Применение гамавита приводит к тому, что животные легче переносят транспортировку, выставки, визит к ветврачу, праздничные фейерверки, а также экстремальную температуру окружающей среды, участие в бегах, боях, соревнованиях по аджилити и другие стрессовые ситуации, причем у них не наблюдается ни угнетения состояния, ни других побочных эффектов, характерных для нейролептиков и транквилизаторов, как "больших", так и "малых". Отдельно следует подчеркнуть, что применение гамавита в реабилитации постоперационных состояний значительно сокращает их срок. Также гамавит прекрасно помогает поддерживать организм собак в период интенсивных тренировок - дрессировки, подготовки на соревнования различного рода и т. п. - и в других стрессовых состояниях.

Наиболее эффективно снимает стрессовые воздействия любой природы совместное использование гамавита с фоспренилом (полипренилфосфатом), существенно ускоряющее процессы реабилитации и повышающее сопротивляемость организма. Рекомендуется также проводить поверхностную обработку фоспренилом доступных слизистых оболочек. Поскольку полипренолы в фосфорилированном виде являются интегральными компонентами клеточных мембран и влияют на многие их свойства (текучесть, проницаемость и т.д.), логично предположить, что введение в организм фоспренила способствует восстановлению как структур клеток, нарушенных в результате повреждающего действия гормонов стресса, так и их способности к пролиферации.

В некоторых экспериментальных исследованиях убедительно показано, что фоспренил является эффективным иммунокорректором вторичных иммунодефицитов, вызванных внешними факторами: вирусной инфекцией, стрессом, радиацией. Например, однократное внутримышечное введение фоспренила мышам в дозе 5 мкг за короткий срок полностью восстанавливает специализированные функции антителообразующих В-клеток, значительно сниженные вследствие вирус- или стресс-индуцированного иммунодефицита.

Таким образом, фоспренил может быть использован в ветеринарной практике в качестве не только иммунокорректора, но и высокоэффективного антистрессорного препарата. Использование фоспренила в профилактических целях поможет обезопасить собаку не только от возможного заражения при контакте с больным животным, но и от неблагоприятных последствий стрессовых воздействий.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения