ИМХО-ДОГ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Панкреатит у животных

Перейти вниз

Панкреатит у животных  Empty Панкреатит у животных

Сообщение автор Mirabella Чт 19 Авг 2010, 10:40

Панкреатит у животных

Инфекционные заболевания поджелудочной железы встречаются редко.
Возбудители могут проникать в здоровую или воспаленную поджелудочную железу:

При рефлюксе в проток поджелудочной железы (из просвета кишечника или желчного протока)
Гематогенным путем
По лимфатическим сосудам или полости тела из очагов, расположенных вне поджелудочной железы
Непосредственно при травме брюшной полости
При миграции через стенку толстой кишки
Риск бактериальной колонизации пропорционален степени поражения поджелудочной железы. У кошек бактерии часто заселяют здоровую поджелудочную железу, но клиническое значение этого неясно. В большинстве случаев перитонит асептический, что обнаруживается при лапаротомии или посмертном исследовании. Значение рефлюкса бактерий в качестве пускового механизма на ранней стадии развития панкреатита неясно.

Этиология
Cуществует много факторов, потенциально способствующих развитию панкреатита, большинство из которых не имеют отношения к инфекциям. Бактериальная инфекция может развиться на фоне воспаления и повреждения поджелудочной железы; следует считать, что все животные с панкреатитом подвергаются риску сопутствующих бактериальных инфекций. Панкреатиты встречаются отдельно, в сочетании с холангиогепатитами и воспалительными заболеваниями кишечника (у кошек), с холангиогепатитами (у собак), и, редко, как часть мультисистемной инфекции.

Возможные причины панкреатита:

Кормление: высокое содержание жира в рационе
Гиперлипопротеинемия
Лекарства: к сомнительным лекарствам относятся тиазидные диуретики, фуросемид, сульфаниламиды, азатиоприн, тетрациклин и кортикостероиды
Токсины: инсектициды, ингибирующие холинэстеразу
Обструкция желчных протоков
Рефлюкс из двенадцатиперстной кишки
Гиперкальцемия
Травма
Ишемия/реперфузия
Инфекции

Системные грибковые инфекции (Aspergillus spp., Candida albicans) могут затрагивать поджелудочную железу, приводя к значительному поражению, хотя это отмечается редко. В литературе упоминается о вирусных, микоплазменных и паразитарных инфекциях поджелудочной железы, но их клиническое значение неясно. Абсцессы поджелудочной железы - очень редкое явление, этиология которого в большинстве случаев неясна. Абсцессы часто оказываются стерильными и, возможно, развиваются как осложнение панкреатита.

Анамнез и клинические признаки
Клинические проявления при панкреатите связаны с активацией пищеварительных ферментов поджелудочной железы и последующим самоперевариванием. Симптомы абсцесса поджелудочной железы сходны с симптомами панкреатита. Клинические признаки варьируют от легкой болезненности живота, сопровождающейся или не сопровождающейся рвотой, до признаков тяжелого поражения брюшной полости с шоком и коллапсом. Бактериальные инфекции обычно вызывают более тяжелые симптомы. Отмечается обезвоживание, боль в краниальной части брюшной полости и иногда новообразования брюшной полости или асциты. При вовлечении в патологический процесс желчных путей возможна желтуха; иногда также развиваются нарушения свертываемости и респираторные расстройства.

Диагностика
Подтвердить воспаление поджелудочной железы сложно. Рентгенография используется для исключения других причин болей в животе, но не позволяет подтвердить диагноз. Возможно размытие деталей в краниальной части брюшной полости, смещение желудка и двенадцатиперстной кишки, утолщение и складчатость стенки двенадцатиперстной кишки, непроходимость двенадцатиперстной и толстой кишок (скопления газа), а также расширение желудка в результате затруднения эвакуации содержимого. Скорее всего, УЗИ более эффективно для выявления заболеваний поджелудочной железы, чем рентген; с его помощью можно определить уменьшение плотности и обнаружить кисты, абсцессы и негомогенные новообразования.
Данные лабораторных исследований неспецифичны. Клинический анализ крови может обнаружить нейтрофилию со сдвигом влево и увеличенный гематокрит. Часто присутствует азотемия, которая может иметь преренальное происхождение или отражать развитие острой почечной недостаточности. Увеличение концентраций печеночных ферментов и билирубина указывают на поражение клеток печени и желчных путей. У собак и кошек встречается гипергликемия, связанная с увеличением концентрации глюкагона, кортизола и катехоламинов и/или уменьшением секреции инсулина. Описана гипогликемия у кошек, возможно, вызванная анорексией в сочетании с сепсисом. Увеличение концентрации печеночных ферментов может иметь диагностическое значение у собак, но не у кошек. Нужно отметить, что любое увеличение концентрации амилазы и липазы может быть связано с ухудшением функции почек с той же вероятностью, что и с поражением поджелудочной железы. Увеличенная трипсиноподобная активность в сыворотке предполагает повреждение поджелудочной железы, но быстро нормализуется, и показатели часто бывают нормальными.

Лечение
Лечение главным образом поддерживающее. Оно включает поддержание баланса жидкости и электролитов, голодную диету для уменьшения секреции поджелудочной железы, анальгезию (петидин), а также лечение осложнений, таких, как респираторные нарушения или синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Так как бактерии могут колонизировать воспаленную поджелудочную железу и усугубить любые ее повреждения, показана профилактическая терапия антибиотиками, например, триметоприм-сульфаниламидами, фторхинолонами или цефотаксимом.

источник: http://www.veterinarka.ru
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения