ИМХО-ДОГ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Из истории породы

Перейти вниз

Из истории породы Empty Из истории породы

Сообщение автор Mirabella Сб 12 Ноя 2011, 23:51

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

В Священном Писании существует четырнадцать упоминаний о собаках, первое из которых появляется в Книге Бытия и утверждает, что собака и человек дружили с момента возникновения последнего.
Предполагается, что финикийские торговцы завезли злобных молосских псов из Древней Греции в Англию в VI веке до Х., и таким образом утвердилась порода мастиф. Многие считают, будто именно этот мастиф и явился родоначальником нашего современного бульдога.
Изучая историю английских собак, мы узнаем, что древние британцы брали с собой на поле боя огромных, страшных и свирепых псов наряду со своими исконными, чтобы спускать их на врага. Многие историки предполагают, что английский мастиф и современный бульдог являются потомками этих воинственных собак из далеких времен.
Происхождение бульдога, или, скорее, его претензии на оригинальность служили в течение долгих лет предметом споров в среде натуралистов. Бюффон считает бульдога прародителем мастифа, а Сайденэм Эдварде утверждает, будто бульдог появился от помеси крупного мастифа и мопса — не французского мопса, а того, что известен как малый или немецкий мастиф, родом из Голландии и Германии.
С древних веков и по сравнительно недавние времена название «мастиф» применялось ко всем без исключения крупным собакам, что было, несомненно, справедливо по отношению к истинным мастифам, а также к бульдогам. Для большей убедительности приведем заявление, сделанное в 1707 году Гаем Мьежем: «Наши мастифы, в особенности те, которых мы называем бульдогами, отличаются непревзойденной отвагой. Такая собака пойдет в одиночку на кого угодно, будь то медведь, тигр или лев, и будет драться до последнего — победы или смерти».
Слово «бэндог» применялось не по отношению к определенной породе, а к любой цепной собаке.
До сравнительно недавнего времени издавалось очень мало книг, посвященных как собакам вообще, так и отдельным породам в частности. Еще одной причиной отсутствия старинных документальных сведений о бульдогах является тот факт, что вплоть до организации Содружества не выпускались газеты. А к тому времени, когда они стали печататься, развлечения по буль- и беар-бейтингу были уже настолько общеприняты, что перестали заслуживать пристального внимания, и сообщения об этих событиях попадали на страницы прессы только в случае какой-нибудь трагедии. К примеру, до нашего времени сохранилось несколько заметок о том, как в январский воскресный день 1583 года рухнул старинный Беар-Гарден на южном берегу Темзы. Амфитеатр был переполнен разгоряченными болельщиками — мужчинами, женщинами, детьми, — многие из которых погибли или получили тяжелые увечья.
В старинных документах, сохранившихся до наших времен, авторы утверждают, что бульдоги, также как и другие породы, далеко ушедшие от своего первоначального вида, трудны в разведении: суки не слишком влюбчивы, а кобели частенько терпят фиаско на любовном фронте. Несмотря на замедленное формирование и на то, что взросление редко достигается к полутора годам, жизнь их коротка и к пяти-шестилетнему возрасту они уже начинают проявлять признаки старения и дряхления. Умственные способности бульдогов якобы ниже, чем у других пород, и в связи с этим долгое время считалось, будто бульдоги глупее более крупных собак.
Итак, обрисовав вкратце и приблизительно происхождение породы, потонувшее в седой древности, мы добрались до того момента, когда можем с уверенностью утверждать, что те или иные факты исторически достоверны.
Название «бульдог» связано с предназначением – нападать на быка. Бульдог бросался на животных с необычайной яростью, и хватка его была непреодолимой, воистину мертвой. Нападая на противника, бульдог всегда атаковал его спереди и обычно кусал за губу, язык или глаз, а вцепившись, повисал на нем и не разжимал челюстей, невзирая на отчаянные попытки быка освободиться.
Но если бульдог хватал противника за какую-либо из конечностей, его тут же выбраковывали, считая подобное поведение признаком вырождения породы. Даже полугодовалых щенков, бывало, натаскивали на быка, дабы получить подтверждение безукоризненности его происхождения. Будь позволено, они скорее погибли бы в схватке, чем сдались.
Подобный экзамен время от времени сдавали щенки определенного помета в подтверждение чистоты своего происхождения и в доказательство тому, что честь будущего поколения не будет запятнана позорной помесью. И все же до регулярной травли бульдоги допускались только по достижении ими пятнадцати – восемнадцати месяцев от роду. Считалось, что их связки приобретают полную силу и прочность лишь к двухлетнему возрасту, а наиболее опытные заводчики утверждали, что бульдоги окончательно формируются только к пяти годам.
Бульдог чрезвычайно редко лает. Некоторые не делали это почти никогда и даже почти не рычали. В начале XIX столетия лорд Орфорд, решив, что грейхаундам недостает отваги и упорства, взялся исправлять эти недостатки. Он решил повязать одну из своих сук грейхаундов с бульдогом – с короткой, плотно прилегающей шерстью и крысиным хвостом. Сук от этой вязки он вырастил и повязал со своими самыми резвыми грейхаундами. К шестому или седьмому поколению от экстерьера бульдога не осталось и следа, зато сохранились его храбрость и упорство. Погнавшись за добычей, такие метисы не сходили с дистанции, пока не падали замертво. Римлянин Клавдиан повествуя о «британской собаке, которая прижимает огромный бычий лоб к земле», писал, что особо похвальны бесстрашие и упорство, с которым эти псы бросаются на быков. Симмах, современник Клавдиана, вспоминал о семерых ирландских бульдогах, впервые появившихся на римской арене и настолько поразивших публику своей отвагой и свирепостью, что появилось поверье, будто этих собак перевозят в железных клетках.
Известно, что король Англии Яков I отобрал как-то одного из своих самых лютых львов, проживавших в Тауэре, и выпустил на него двух бульдогов. К полному изумлению всех придворных, собаки не выказали ни малейших признаков смятения, не увиливали от схватки, а скорее провоцировали ее, бросаясь на льва, не уступая ему в смелости, рвались в ближний бой и в конце концов, несмотря на все усилия «царя зверей » одолели его и опрокинули на спину.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Из истории породы Empty Re: Из истории породы

Сообщение автор Mirabella Сб 12 Ноя 2011, 23:52

Из истории породы 37e61e1d061b

это бульдог из книги 1914 года.

Вот что пишут в этой книге про выставочных бульдогов того времени:

Бульдогъ, хотя и значительно меньше ростомъ, но несомнЪнно является родственникомъ мастиффа и его боевыхъ предковъ. Эта порода собакъ выглядитъ гораздо болЪе злой, чЪмъ она есть на самомъ дЪле. Съ целью полученiя премiй на выставкахъ ей придавали самыя невЪроятныя уклоненiя отъ нормальныхъ формъ. Собаководамъ удавалось даже получать бульдоговъ со столь сильно разставленными въ стороны лапами, что они едва могли передвигаться. Въ настоящее время, впрочемъ, къ удоволъствiю любителей, мода на такое уродство прошла. Сомнительно, однако, чтобы премированные бульдоги нынЪшняго времени могли одерживать такiя побЪды надъ быками, какiя одерживали иыхъ предки въ XVII столЪтiи. Генрихъ II, англiйская королева Марiя и принцесса Елизавета покровительствовали въ высокой степени такимъ боямъ бульдоговъ съ быками, и еще въ 1689 г. въ АмстердамЪ пришлось издать указъ о воспрещенiи боевъ между бульдогами, выдрессированными для боя быковъ.

Бульдогъ долженъ быть невеликъ ростомъ, массивнаго и плотнаго тЪлосложенiя; голова его должна быть черная съ выдающимся и вздернутымъ рыломъ. КромЪ того, у породистаго бульдога выдается нижняя челюсть, губы свЪшиваются по обЪ стороны морды, носъ широкъ и толстъ, зубы выглядываютъ. Все это далеко не дЪлаетъ его внешность привлекательной. Окраска бульдога чрезвычайно разнообразна: онъ можетъ быть бурымъ, совершенно бЪлымъ, коричневымъ, рыжимъ, коричневато-желтымъ или песочнаго цвЪта, но никоимъ образомъ не долженъ быть чернымъ. Каждый цвЪтъ долженъ быть рЪзко ограниченъ и ясно выступать.

(скопировано с форумов)
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Из истории породы Empty Re: Из истории породы

Сообщение автор Mirabella Сб 12 Ноя 2011, 23:53

Глава про английского бульдога из книги "Боевые собаки мира"

АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ

Название этой породы первым приходит на ум, когда речь заходит о собаках английского происхождения. И это не случайно. Высокие моральные качества, такие как бесстрашие, стойкость, упорство в достижении поставленной цели, в глазах многих сделали английского бульдога чем-то вроде символа национального характера англичан. Полагаем, в этом было бы небезынтересно разобраться с позиций дня сегодняшнего, пристально оценив нынешнее состояние породы. Начнем наш рассказ с середины XIX века, когда целенаправленное племенное разведение английского бульдога достигло своей наивысшей точки.
Как было показано в первой главе настоящей книги, изначально английские бульдоги были выведены для травли на быков. Именно в этом состояло истинное предназначение собак данной породы. Английский бульдог имел массивную голову с широкой, короткой мордой, что являлось важной предпосылкой для удачного выполнения поставленной перед ним задачи. Величина головы и ширина морды самым тесным образом связаны с работой челюстного аппарата. При таком строении обеспечивались большая площадь хватки и отменная ее сила. Несколько выдвинутая перекусом нижняя челюсть создавала больше возможностей для того, чтобы схватить быка за нос, а после хватки крепче удерживать. Отодвинутый назад, приплюснутый нос собаки позволял при этом свободно дышать, что помогало ей длительное время висеть на быке. Корпус английского бульдога был крепким, грубым: сильная мускулатура, широкая, глубокая грудь, короткая, мощная спина, массивные, не длинные (но и не короткие) передние и задние конечности. Бульдог без перекуса, приплюснутого носа, с длинной спиной считался непородным и к разведению не допускался.
Строение английского бульдога отличалось крайней функциональностью. Все детали головы и корпуса несли конкретную целевую нагрузку. Строение в целом было подчинено одной задаче — дать больше шансов собаке в бою с быком. При этом во всем соблюдалось разумное чувство меры, ибо сама практика использования собак диктовала такой подход. Перекус был умеренным, нос не затруднял дыхания собаки в свободном состоянии, длина конечностей и длина спины были сбалансированы. Бульдог был силен, вынослив и подвижен. Не случайно, что характер английского бульдога и его анатомические данные послужили прекрасным материалом для создания таких замечательных пород, как стаффордширский бультерьер, бультерьер, боксер, американский стаффордширский терьер.
После введения в Англии запрета на все виды травли состояние породы стало резко ухудшаться. В 1875 году был основан Клуб английских бульдогов, задачей которого являлось спасение породы от вымирания. Но решать эту задачу стали путем преобразования боевой собаки в выставочную. Фактически это означало, что духовно порода все равно умерла. Если старинный английский бульдог допускался к племенному разведению, только пройдя проверку в боях с быками и показав себя хорошим бойцом, то теперь стали скрещивать всех формально соответствовавших породе собак. Если раньше во главу угла ставили рабочие качества бульдога, то теперь основное внимание стали уделять сохранению и улучшению его внешнего облика.
По описаниям очевидцев, английский бульдог конца XIX — начала XX века и английский бульдог середины XIX века — две совершенно разные собаки. Увлечение декоративностью привело к утрате внешних и внутренних качеств некогда боевой породы. Уже в начале нынешнего столетия бульдог выглядел так, словно переболел рахитом. Но «энтузиастов» породы это не остановило, они упорно продолжали совершенствовать экстерьер бульдога.
Если отбросить иллюзии и трезво взглянуть на вещи, то результаты этого процесса станут очевидны. Укорочение верхней челюсти привело не только к утрированному внешнему виду, но и к тому, что возникший в этой связи гипертрофированный перекус заставляет просто забыть о каких-либо боевых качествах, а уменьшенный носовой проход настолько затрудняет дыхание, что даже легкое волнение или недостаток свежего воздуха вызывают у собаки одышку. Вывернутые передние конечности и слабые плечи исключают увертливость, подвижность, маневренность и свидетельствуют о дегенерации.
Уничтожению бульдога послужил и измененный стандарт. В итоге из активной, коренастой боевой собаки сделали коротконогого тяжелого карлика, безразличного ко всему окружающему, почти полностью утратившего легендарное мужество старого английского бульдога.
С горечью и сожалением приходится констатировать: современный английский бульдог — лишь жалкое подобие прежнего, карикатура на старинного английского бульдога. Символ английской нации превратился в пародию на нацию. Правда, говорят, что настоящих собак еще можно встретить у людей, нелегально занимающихся травлей на быков. Возможно, это так. Но картина в целом от этого не меняется.
Удивительно, но люди, видя, во что превращается собака, тем не менее не стараются вернуться к исходной здоровой, жизнеспособной форме. Конечно, в этом есть свои резоны. Бои запрещены, то есть практического применения нет. В то же время бульдог — собака популярная и модная. Следуя моде, заводчики и стремятся особенно выпятить характерные внешние ы легендарной породы. И, как ни странно, чем карикатурнее это выглядит, тем больше медалей на выставках.
Но еще удивительнее то, что среди современных любителей этой породы многие и не подозревают, что изначально английский бульдог выглядел, мягко говоря, несколько иначе. Наоборот, люди искренне верят в то, что именно такого вида собака хватала и удерживала быка. Впрочем, немудрено, если даже в бестселлере «Ваша собака» Джоан Палмер мы не находим ни слова о перерождении бульдога, зато на фоне славной истории породы обнаруживаем, что английский бульдог легко подвержен сердечным приступам, поскольку его нос «не приспособлен для активного дыхания», собака не в состоянии долго гулять, быстро утомляется и, наконец, просто «не способна к напряженной работе». И это как бы между прочим, как бы о пустяке! И это вполне серьезно о боевой собаке?! Нетрудно себе вообразить, что сделает разъяренный бык с этим диванным, ожиревшим, страдающим одышкой «надежным другом дома» или даже с целой стаей таких «друзей».
Все вышесказанное в большей степени отражает точку зрения людей, видящих в бульдогах травильных псов. Между тем противоположное мнение тоже имеет право на существование. Современные заводчики и любители этой породы зачастую не желают содержать боевую собаку, они стремятся иметь рядом с собой дружелюбное животное, ибо это освобождает их от массы проблем. Им вполне достаточно того, что она не карикатурного, как было сказано, а импозантного, по их мнению, вида. Но в таком случае при чем здесь название «английский бульдог», зачем привешивать к фактическим мутантам это славное имя? Нельзя же в самом деле называть кошку тигром лишь потому, что у них общий предок. Следует честно сказать: современный бульдог — незаурядная декоративная собака, а по-настоящему соответствующее ей название — английский декоративный бульдог.
Вопрос этот не праздный. Он имеет отношение и к некоторым другим породам, утратившим изначальный внутренний и внешний облик. Этическая сторона дела такова, что есть только два пути: или вернуться к исходным данным, то есть фактически возродить породу, или прекратить спекулировать на ее легендарной истории, вводя в заблуждение все новых и новых несведущих людей.
И еще об одном аспекте. Если присмотреться поближе и переговорить со знатоками породы, то в ее пользу можно набрать множество весомых аргументов. Однако ни один из них не может оправдать болезненности бульдогов, ставших жертвой племенного разведения. Серьезные аномалии в анатомии этой породы привели к тому, что бульдога стало трудно разводить, начиная с родов и кончая выкармливанием щенков. Ни для кого не секрет, что многие бульдоги появляются на свет посредством кесарева сечения. Это ли не яркое свидетельство процесса вырождения породы?
Справедливости ради заметим, что Международная кинологическая федерация (ФЦИ) делает кое-какие шаги в направлении оздоровления породы путем пересмотра стандарта научными комиссиями. Но пока попытки ФЦИ что-то предпринять выглядят не слишком убедительно. Прежде всего следует направить новые циркуляры судьям, которые по-прежнему требуют в рингах карикатурности и уродливости. Необходима серьезная работа, чтобы вновь сделать английского бульдога истинным спутником человека.

(скпировано с форумов)
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Из истории породы Empty Re: Из истории породы

Сообщение автор Mirabella Сб 12 Ноя 2011, 23:54

"Буль-раннинг" (то, с чего начинался бульбэйтинг) из книги Бейли С. Хейнса


Для того чтобы лучше разобраться в том, из чего складывается стандарт породы и что собой представляет современный бульдог, вероятно, следует остановиться на некоторых аспектах, связанных с применением собаки, а также вернуться к истории ее происхождения. Давайте поговорим сначала о преследовании быка собаками — буль-раннинге (bull-running), а затем о его травле — буль-бейтинге, популярных в Англии с момента их появления как азартного развлечения и вплоть до момента, когда они были запрещены.

Буль-раннинг вдохновлял многие поколения болельщиков и проводился в Стэмфорде, Линкольншир, в День Святого Брайса, 13 ноября. Вполне возможно, традиция взяла начало от древнего обычая осеннего жертвоприношения в умиротворение душ усопших или приурочилась к какому-нибудь празднику в честь успешного сбора урожая.

Первые такие зрелища, как считается, были проведены в Стэмфорде в 1209 году, во времена правления короля Джона, чему предшествовал, по бытующему поверью, весьма незатейливый случай. Некие мясники якобы натолкнулись в поле на двух дерущихся быков и попытались их разнять, но при этом согнали разъяренных животных на большую дорогу. Преследуемые собаками мясников, быки помчались со всех ног в город, немало перепугав при этом горожан. Граф Уоррен, прогуливавшийся тем временем верхом, заметил надвигавшуюся опасность и бросился вслед. Захватывающая погоня окончилась победой графа: ему удалось направить животных в загон, где их и привели в чувство. Погоня показалась благородному охотнику весьма занимательной и доставила такое удовольствие, что он распорядился увековечить столь достойное развлечение и передал городу в дар тот самый луг, на котором произошла схватка, но при условии, что ежегодно в День Святого Брайса будет загоняться один бык.

По свидетельству очевидца, преследование быка в Стэмфорде являло собой весьма впечатляющее и устрашающее зрелище для чувствительного человека. Простолюдины собирались со всей округи. Торговцы лошадьми и свиньями, конюхи и извозчики, мясники и просто зеваки приходили вместе, огромными компаниями, и на целый день город переходил в их полное распоряжение. Шум, гам, похабщина.

По удару колокола быка выпускали из темного сарая, где его предварительно держали всю ночь. Если степень его свирепости не отвечала ожиданиям толпы, животное доводили
до полного бешенства всеми способами, известными и доступными мужланам. Зачастую несчастному животному наносили раны и заливали туда спиртное, дабы подстегнуть
отчаянные попытки быка забодать бульдога или, по крайней мере, увернуться от него.

Живодеры ставили перед собой следующую задачу — вынудить быка пронестись через весь город, загнать обезумевшее животное на мост, а там, окружив его, перебросить через
парапет в реку. Если им удавалось осуществить задуманное до полудня, они получали в награду еще одного быка. Судя по всему, именно эта традиция буль-раннинга породила старинную поговорку: «Напоследок и быка с моста сбросили» (то есть игра была нечестная).

Преследования быка в Татбери, Стаффордшир, являли собой традицию полурелигиозного характера, проводимую менестрелями татберского замка, и вошли в ранг церковного
обряда. Церковь, с благословления настоятеля, ежегодно выдавала менестрелям по быку для загона. Такую форму буль-раннинга, как предполагается, ввел Джон О'Гонт (1340 — 1399 гг.), герцог Ланкастера, в подражание корриде в Испании, откуда родом была королева, проживавшая при этом в замке Татбери. Считается, что первоначально буль-раннинг завершал городское празднество, носившее название «Двор менестрелей». Наиболее замечательная часть этого праздника канула в Лету, а все жестокое и отвратительное сохранилось на долгие годы.

Татберские игрища проводились следующим образом: «После ужина все менестрели собирались у ворот монастыря Татбери и поджидали, когда выпустят быка, которого обязан был предоставить управляющий поместьем. Быку предварительно отпиливали кончики рогов, купировали уши и хвост, намыливали его с ног до головы, а в ноздри вдували молотый перец. Затем распорядитель объявлял, что все присутствующие, кроме менестрелей, должны расступиться, пропустить быка и не подходить к нему по собственной воле ближе чем на 12 метров, а также не путаться под ногами у менестрелей, которым предстояло гнаться за быком. Сделав объявление, управляющий выпускал быка навстречу менестрелям, и если кому-нибудь из них удавалось отхватить ножом кусок бычьей кожи, прежде чем животное добежит до Дербишира, того провозглашали «королем музыки» и одаривали этим быком, а если бык добирался до Дербишира в целости и сохранности, он возвращался в собственность настоятеля. В первом случае быка приводили к дому управляющего, хомутали, повязывали и в таком виде препровождали на татберскую Хай-стрит, где находилась арена буль-бейтинга. Там его начинали травить собаками. Первый раунд проводился в честь «короля музыки», второй — в честь настоятеля, третий — в ознаменование городского праздника, а последующие — на забаву публики. И, наконец, затравленный бык поступал в полное распоряжение
«короля».

Впоследствии обычай стал видоизменяться. Молодые люди, жители Стаффордшира, вооружались палками примерно 90 сантиметров длиной и вступали в состязание с юными дербиширцами, вооруженными тем же образом. Первые пытались гнать быка в Дербишир, а вторые — задержать в Стаффордшире. Во время подобных состязаний было проломлено немало голов.

Еще позднее вошла в традицию сделка между «королем музыки» и управляющим: последний выкупал у «короля» свое право на быка за 5 ноблей и отправлял его в Хардуик, поместье герцога Девонширского, где животное должны были откормить и отдать под Рождество бедному люду.

Хотя один автор и утверждает, будто буль-раннинг в Стэмфорде проводился с незапамятных времен и вплоть до 1839 года, в Татбери он был введен примерно в 1374 году, а в 1778-м — отменен. Вероятнее всего, такие зрелища были традиционны только для трех городов Англии: Стэмфорда в Линкольншире, Татбери в Стаффордшире и Тетбери в Глостершире. Зато буль-бейтинг при этом приобрел популярность по всей стране.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Из истории породы Empty Re: Из истории породы

Сообщение автор Mirabella Сб 12 Ноя 2011, 23:55

БУЛЬ-БЕЙТИНГ

В средние века бои животных были чрезвычайно популярны в Англии и поощрялись всеми слоями населения — от самых высших до низших. Практически в каждом городе и поселке страны была своя арена. Подобные бои прослеживаются с самых ранних периодов истории Англии. Их можно причислить также к излюбленным видам развлечений египтян, греков, римлян и других древних народов.

Быки, медведи и лошади проходили специальный курс боевой дрессировки. Едва ли можно достоверно определить происхождение этого варварского обычая, восходящего к глубокой древности. Фитц-Стивен, живший во времена правления
Генриха II, рассказывает в своем «Описании Сити Лондона», увидевшем свет в 1174 году, что утро каждого праздничного дня в зимний период начиналось с кабаньих боев или травли быков либо взрослых медведей собаками, и это представление собирало всегда целые толпы юных лондонских зевак. Ослов, не вполне подходивших для подобных состязаний, и тех подвергали подобному варварскому обхождению, но лошадиные бои никогда не принимали столь широкий размах.

Вот как описывает первый буль-бейтинг в Татбери (проходивший, по всей вероятности, в Бэнксайд Беар-Гарден)Джон Хьютон: «Расскажу теперь кое-что о травле быка. Надевали на него ошейник с веревкой длиной три, четыре или пять ярдов, свободный конец которой вешали на крюк, закрепленный на столбе таким образом, чтобы он мог поворачиваться. Бык свободно обозревал cоперника, которым была бычья собака (bull dog). Именно эту породу использовали в таких зрелищах. Морда собаки вздернута, а перекус позволяет
ей крепко схватить свою жертву. Собака, если она хороша, станет ползать на брюхе, чтобы при возможности вцепиться быку в нос. Бык же пытается его уберечь, прижимая нос к земле и выставляя вперед рога, чтобы в удобный момент подбросить ими собаку. Вот это настоящее состязание. Но если выпускают сразу двух или нескольких собак или они попадают быку под копыта, он при малейшей возможности выдавит из них кишки.

Быки, бывало, подбрасывали собак на 9, а то и на 15 метров вверх, и, когда это случалось, болельщики пытались их поймать на лету, чтобы собаки не получили увечья. Обычно землю вокруг посыпали песком, дабы смягчить удар, если собака все же падала. Но невзирая на такую заботу, большинство
собак все же погибало и ломало конечности, а многие, в силу своей мертвой хватки, теряли зубы, когда быки их крутили и вертели. Частенько и люди взлетали в воздух, попав быку «под горячую руку».

Однажды собака, подброшенная быком, упала на землю и сломала лапу. Перелом тут же вправили, лапу перевязали, и собака, несмотря ни на что, снова бросилась на быка. Никакая сила, кроме той, что превосходит ее неукротимый дух, не способна заставить бычью собаку разжать челюсти, а природой этот пес наделен высочайшей степенью отваги.

Обыкновенно с владельцев собак, желавших участвовать в боях, брали плату за вход, но если их собака выходила победительницей, хозяин получал приз — пять шиллингов, расшитую золотом шляпу или изысканно украшенный собачий
ошейник.

Многие завзятые любители пари были положены на обе лопатки, и несчетное количество людей и собак преодолевало огромные расстояния, чтобы принять участие в такой забаве».

Как уже говорилось, первые игрища в преследовании быка, вероятно, были проведены в Англии — в Стэмфорде в 1209 году, во времена правления короля Иоганна Безземельного, и в Тетбери в 1374 году. Но есть основания предполагать, что буль-бейтинг приобрел популярность еще раньше. Считается, будто мясники специально дрессировали собак, обучая их загонять, хватать и валить быков, словом, травить их, чтобы мясо становилось нежнее. Кроме
того, Клавдиан писал, что травля быков служила в его времена одним из видов массовых забав.

Приведенный выше в этой главе случай с графом Уорреном,благодаря которому он явился основателем буль-раннинга в Стэмфорде, был несколько иначе описан в мартовском выпуске «Спортинг мэгезин» за 1802 год. Автор статьи Утверждает, будто данный эпизод явился родоначальником азартных состязаний по буль-бейтингу, а не буль-раннингу. Его версия такова: «Уильям, герцог Уорренский, хозяин этого города, стоял как-то на стене замка и наблюдал за двумя быками, схватившимися на дворцовом лугу из-за коровы. На них бросилась вся свора мясницких псов и погнала одного из быков, обезумевшего от шума и многочисленности преследователей, прочь из города. Зрелище настолько заворожило герцога, что по окончании первого сенокоса он передал
луг, на котором произошла схватка быков, в распоряжение городских мясников при условии, что каждый год, за шесть недель до Рождества, они будут подбирать и выдавать по одному свирепому быку, дабы продолжить навеки традицию таких состязаний».

Трудно сказать, послужил ли именно этот факт зарождению английского развлечения «буль-бейтинга». Но так или иначе, появившись, он с годами приобретал все большую популярность, увеличивая, соответственно, потребность в особых, годных для таких состязаний собаках. Собак отбирали
и выводили по таким качествам, как отвага, выносливость и свирепость. С XIII по XVIII век буль-бейтинг считался в Англии национальным развлечением.

Среди множества поучительных историй о бульдогах существует одна, повествующая о поединке в Бристоле, состоявшемся в марте 1822 года. Старая хромая сука стояла как-то подле своего хозяина-мясника и спокойно наблюдала,
как огромная свора собак яростно нападала на быка, а тот ловко и успешно отбивался от них. Псы, один за другим, так и взлетали в воздух. По приказанию хозяина сука медленно проковыляла на ринг. Она была вся покрыта шрамами, слепа на один глаз и хромала на заднюю лапу. В отличие от многих здоровых собак, она не бросилась на быка спереди, а стала осторожно обходить, не спуская с него единственного глаза, следила за каждым движением и явно выжидала возможности сорваться с места и вцепиться в противника. Такое поведение шло вразрез с повадками бульдогов, но, учитывая
немощь старой суки и малую вероятность успеха, было вполне оправданно. Ей множество раз приходилось отводить в загон этого самого грозного быка, а потом проводить там с ним ночи бок о бок. В загоне они были словно пара нежных голубков, но здесь, на поле боя, ситуация резко изменилась.
Налитые кровью и злобой глаза быка непрерывно следили за ней с первого же момента появления старой суки на ринге. Он, казалось, высоко ценил ее боевые качества и упорно поворачивался вслед за ней, сосредоточив все внимание только на этой собаке. Пока они так следили друг за другом, на ринг внезапно прорвался другой пес, но бык в мгновение ока вскинул его на рога и отшвырнул через головы зрителей, не удостоив и полувзглядом.

Прошло некоторое время, прежде чем собака углядела возможность подобраться к быку. Но как только этот момент представился, она бросилась к нему с такой резвостью, какую трудно было от нее ожидать, и нацелилась быку
в нос. Несколько первых попыток вцепиться в него потерпели фиаско. Ее старый приятель-крепыш не однажды отшвыривал упрямицу, но неудача лишь подстегивала и питала отвагу, заставляя вновь и вновь бросаться на быка.
Один раз ей удалось столь ловко увернуться от рогов и подступиться так близко, что казалось, она вот-вот добьется своего, и все же бык лягнул ее с размаху и, переступив через увечное тело, отошел в сторону, предоставив старушку заботам любящего хозяина.

В январе 1824 года в журнале «Спортинг мэгезин» была опубликована забавная история о бульдоге. Как-то мясник привел на буль-бейтинг суку в сопровождении ее малолетнего выводка. Спустив с поводка мамашу, хозяин провозгласил: «Господа, я ни словом не обмолвлюсь о великолепии породы. Судите сами». И в самом деле — почти беззубая сука в мгновение ока вцепилась в быка. Хозяин принялся полосовать ее садовым ножом, и лишь тогда, испустив последний вздох, она разжала челюсти. Само собой разумеется, щенки этой героини пошли нарасхват, и хозяин тут же распродал
их по пять гиней за штуку.

Другой человек, уверенный в чистоте происхождения и непревзойденной отваге своего пса, предложил «на забаву» следующее пари: он-де будет в четыре равных по времени этапа отрубать собаке по ноге, а животное, оставшись на
культях, станет по-прежнему воевать с быком. Все произошло именно так, как предсказывал хозяин, и когда, наконец, окровавленный пес приковылял к нему, повинуясь приказу, хозяин отрубил ему голову, что, несомненно, явилось актом
милосердия по сравнению с первым.

Один репортер писал как-то, что видел бульдога, который бросился на американского бизона и вцепился тому в нос столь мертвой хваткой, что бизон в конце концов вышиб из него дух, ударив с размаху задней конечностью. Только тогда удалось вырвать полностью истерзанный нос из клыков собаки.

Во времена первых английских состязаний по буль-бейтингу нередко можно было видеть на ринге собак со вспоротым брюхом и волочащимися по земле внутренностями. Но несмотря ни на что, эти собаки продолжали неистово
бросаться на соперника. Однажды пес с заслуженной репутацией пострадал от быка настолько, что кишки его вывалились наружу. Предвкушая результат битвы, на который были сделаны ставки, зрители вправили на скорую руку
кишки несчастной собаки, зашив живот с помощью иголки и нитки и в таком истерзанном состоянии, почти на последнем издыхании, вновь послали ее на ринг.

В «Уикли джорнал» от 22 июля 1721 года появилось вполне характерное для тех времен сообщение: «Вниманию читателей: на стадионе проводится бой с медведем и травля свирепого матерого быка бульдогами. Над быком будут гореть
факелы, а к хвосту его привяжут комету. В середине площадки будут поднимать над факелами собаку. На том же стадионе будет проводиться травля осла».

Во время буль-бейтинга можно было нередко увидеть, как собаку, окруженную факелами, поднимают на значительную высоту с помощью веревки и блоков. Собака держалась зубами за кусок губки, привязанный к концу веревки, и балансировала над языками пламени, стараясь уберечься от них.

Для дополнительного привлечения зрителей одновременно с соревнованиями по буль-бейтингу зачастую проводились боксерские поединки. Существует архивная запись, подтверждающая, что в 1824 году на буль-бейтинг с последующим
матчем по боксу собралось пять тысяч зрителей.

Во многих городах мясников штрафовали, если они продавали мясо быка, не участвующего накануне базарного дня в буль-бейтинге. Считалось, что мясо травленного быка гораздо нежнее и питательнее, чем того, который не участвовал
в нем. Это поверье, не оправдывая жестокости деяния, основывалось тем не менее на справедливости утверждения. Возбужденное состояние животного перед смертью ускоряет гниение, следовательно, мясо следует приготовить безотлагательно, иначе оно станет непригодным к пище. Несомненно, буль-бейтинг, прижившийся в старину в Англии, являл собой не только жестокое зрелище на потребу низменных инстинктов, но и способ сбыта огромного количества полезного и питательного мяса, которое в ином случае могло бы пропасть.

В старинных архивах поместья Барнард-Касл есть запись о том, что «ни единому мяснику не должно убивать быка старше двух лет от роду, не приведя его прежде на ринг и не потравив должным образом». Ринг Барнард-Касла, устроенный на огромном камне, лежавшем на уровне с мостовой, располагался на рыночной площади напротив районного банка. Наибольшим спросом долгие годы пользовалась порода бульдогов «лонсдейл», названная так в честь
Лонсдейла, мясника и трактирщика, проживавшего в Барнард-Касле примерно в 1780 году.

В 1802 году, после горячих дебатов, палатой общин был отвергнут законопроект о запрете на буль-бейтинг. Обычай просуществовал вплоть до 1835 года, когда был запрещен парламентским законом.

Несмотря на закон, запрещающий травлю быка, буль-бейтинг исчез не сразу. Время от времени он проводился в Вест-Дерби-Уэйкс — вплоть до 1853 года. До 1838 года, а возможно, и до 1840-го, травли регулярно проводились в
Уирксворте. Последний буль-бейтинг в Элсбери состоялся 26 сентября 1821 года, в Эшборне — в 1842-м. В Ланкастере бои проводились вплоть до 1841-го или 1842 года.

В Ланкастере бои проводились вплоть до 1841-го или 1842 года. С отменой буль-бейтинга стала стремительно уменьшаться численность чистопородных бульдогов. Один из авторов тех времен писал, что представителей этой породы можно было лишь изредка раздобыть в Лондоне, Бирмингеме и в Блэк-кантри.

На полях гравюры «Оса, Дитя и Билли», датированной 15 мая 1809 года, была сделана подпись: «Изображенные здесь бульдоги эсквайра X. Бойнтона, являясь последними чистокровными представителями породы, выведенной покойным
герцогом Гамильтоном, столь высоко ценимы, что мистер Бойнтон получил сто двадцать гиней за Билли и двадцать — за щенка еще до того, как его отняли от суки. Утверждается, что это единственные настоящие бульдоги из
существующих ныне и что после их смерти данную породу собак можно будет считать исчезнувшей».

На смену буль-бейтингу и на усладу публики пришли собачьи бои, явившиеся одной из основных причин сокращения численности чистокровных бульдогов. Многие заводчики принялись вязать бульдогов с терьерами, посчитав, что
подобная помесь улучшает бойцовые качества.

Буль-бейтинг раскрывает следующую главу в истории развития породы как участника азартных поединков, а обзор фактических материалов по использованию бульдогов в подобных старинных английских развлечениях не может не вызвать восхищения отвагой и самоотверженностью, которую
демонстрировали при этом славные представители породы.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Из истории породы Empty Re: Из истории породы

Сообщение автор Mirabella Сб 12 Ноя 2011, 23:56

СОБАЧЬИ БОИ

К концу Xviii столетия собачьи бои стали едва ли не самым популярным видом развлечений в Англии. Газеты регулярно сообщали результаты прошедших матчей и объявляли о предстоящих. Обычно бои проходили на аренах с рядами сидений и лож для зрителей, располагавшихся по кругу, но временами их устраивали и на открытом пространстве.

Процедура проведения боя была такова: каждой собаке-участнице назначался свой секундант, кроме которого на арену никто не допускался. Площадь арены делилась по центру веревкой, получившей название «скрэтч». Секунданты отпускали собак и позволяли им драться до тех пор, пока одна из них не выходила из боя. Тогда животных разводили
и давали им отдохнуть. Затем по сигналу «время» собаку, начинающую бой, пускали через скрэтч навстречу сопернику. Так повторялось несколько раз, пока не объявляли ничью или одна из собак отказывалась идти на скрэтч, не могла этого сделать физически, либо была убита. В таком случае ее соперник провозглашался победителем.

Чаще всего в собачьих боях участвовали бульдоги или кроссы бульдога с терьером. Считалось, что крови терьера придают метисам резвость и ловкость, а бульдога — обеспечивают такие необходимые ы, как смелость, стойкость и выносливость, ибо подобные бои зачастую длились по два-три часа.

Приведем весьма любопытное и поучительное описание собачьих боев, проводившихся в 1795 году в северной части Лондона, в Копенгаген-Хаус, по соседству с имением господина Очарда. Содержателем Копенгаген-Хаус был малый по прозвищу Зуб, который проводил эти варварские состязания ради продажи крепких напитков. Воскресным утром двор наводнялся бульдогами и шалопаями, напивавшимися «до зеленых ей». По пятьдесят—шестьдесят бульдогов одновременно дожидались своего часа, привязанные к лавкам, на которых сидели, наливаясь спиртным, их хозяева и время от времени выводили своих собак наружу, устраивая бой за боем на потребу праздных гуляк, привлеченных смутой и шумом. Так продолжалось весь вечер, а потом толпа постепенно расходилась. Жителей округи раздражали собачий лай и вопли пьяных завсегдатаев, возвращавшихся домой после боев. Вдобавок к этому к востоку от Копенгаген-Хаус на общинном выгоне регулярно проводились состязания по буль-бейтингу.

В 1816 году в результате постоянных жалоб на беспокойства магистрат лишил Зуба лицензии и передал ее мистеру Бату, который положил конец беспорядкам, отказавшись подавать пиво и другие напитки кому бы то ни было, явившемуся в трактир с бульдогом. А соседний землевладелец прибрал к рукам выгон и стал использовать его в качестве пастбища для коров.

В список увеселительных заведений, где проводились собачьи бои, входили: владение Тома Криба на Оксендонстрит, район Хеймаркет; заведение, основанное в 1796 году Биллом Уордом, — одно из старейших такого рода; игорный дом Тома Белчера в Холборне; таверна «Замок», известная как «Дурдом» и открытая Бобом Григсоном в 1809 году; а также «Дыра в стене», «Длинный акр», «Лошадь и трубач», «Адам и Ева», «Джордж», «Медведь и дубинка»,
«Плуг», «Голова короля», «Солнце» и «Бурый медведь».

Вот одна из характерных для того времени газетных заметок: «Поклонникам старинных английских зрелищ: крупные состязания будут проводиться на арене «Сабскрипшнрэт-
пит» на Вест-стрит, район Вест-Смитфилд, 17 ноября 1825 года, между Розой и Боуни (уроженца старого города Боуни), каждый с исходным весом по 11 кг; в заключение
состоится матч между двумя очаровательными маленькими бульдогами-суками, каждая с исходным весом по 8 кг. Стоимость четыре соверена. Начало в семь часов. Победитель этих
боев будет драться с любой собакой того же веса за пятьдесят соверенов в манеже мистера Ройча на тех же условиях».

Более всех остальных причин собачьи бои способствовали вырождению и исчезновению чистопородных бульдогов. Несмотря на то, что помесь бульдога с терьером ценилась достаточно высоко, чрезвычайно мало или вовсе ничего не делалось для сохранения породы в первоначальном виде. Примерно в это же время был издан ряд законов с ограничениями и налогообложением владельцев собак. Этот факт, а также запреты на азартные состязания
бульдога определили его участь.

К счастью, бульдог сумел уцелеть, но в наши дни для собачьих боев используется редко, хотя в некоторых странах такие состязания проводятся до сих пор.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Из истории породы Empty Re: Из истории породы

Сообщение автор Mirabella Сб 12 Ноя 2011, 23:56

Место в Вентворте, где травили бульдогами медведей и тех же бульдогов друг на друга.
будки разных размеров для бульдогов разных размеров

Из истории породы Fd2628e07513

Из истории породы Ea7b36395a5b

статуя бульдога, находится там же

Из истории породы 9e1f15ad812a

коридор ведущий к пит-яме

Из истории породы 2b2940beaaef

Из истории породы Dfa5edc29f84

отсюда выпускали медведя

Из истории породы C9ce9bc9707e

непосредственно сама яма, диаметр около 3 м

Из истории породы 6326616ceef2

это в Южном Йоркшире, Англия. в лесном доме возле села Вентворт

Из истории породы 4de8d1161870

скульптура о бульбэйтинге

Из истории породы D1a94d27258b
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Из истории породы Empty Re: Из истории породы

Сообщение автор Mirabella Сб 12 Ноя 2011, 23:57

бульбэйтинг

Из истории породы 11f4fc651c24

Из истории породы C0d87f40a7ac

1785 год

Из истории породы 82f38543523c

В Англии где-то посреди улицы иногда попадаются места где когда-то давно проходил бульбэйтинг.

Видимо раньше на этом месте было поле, тут был привязан бык для травли

Из истории породы C3c48047b66b

вот с другого ракурса

Из истории породы B807f87caf61

вот еще такой же артефакт

Из истории породы 943c9141683f

Из истории породы Ef2d9db03126

Из истории породы 0854debafd37

Из истории породы 9a502c0f1df8

Автор скопированных постов - Виктор. Он увлекается историей бойцовых пород собак.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Из истории породы Empty Re: Из истории породы

Сообщение автор Mirabella Сб 12 Ноя 2011, 23:58

Бульдогъ
С. Molossus Linn. Le Dogue. Der Bullenbeisser, Barenbeiser, Barenhund, Wachthund. The Bull-Dog. Alano (въ Италiи). Въ среднiе вЪка: С. ursaritius, qui ursos capit Leg. Allem. Cap. LXXXIII.

Большiя сильныя собаки, ростъ ихъ между мопсомъ и волкомъ. Неуклюжiя, на видъ глупыя, онЪ имЪютъ сильныя мышицы, особенно на бедрахъ, короткую, толстую морду, низковисящiя всегда слюнявыя губы, притупленный, широкiй и вздернутый носъ, съ глубокою бороздою на носовой преградЪ, малые и косые глаза, плоскiй лобъ, узкiя и полувисящiя уши, полныя щеки. Шея у нихъ очень толстая и сильная, хвостъ почти прямой, только верхушка его немного искривлена. ЦвЪтъ шерсти смешанный гороховой, самая шерсть короткая и гладкая, морда и верхушка ушей черныя. Бульдоги отличаются необыкновенною силою, притомъ они чрезвычайные флегматики, сердиты и упрямы. Хозяину своему очень вЪрны, чужой же долженъ боятся ихъ каждую минуту. ОнЪ отличаются особеннымъ умЪнiемъ укрощать самыхъ дикихъ буйволовъ; обыкновенно на охотЪ они бЪгаютъ вокругъ буйвола до тЪхъ поръ, пока наконецъ не удастся имъ вцЪпиться зубами въ морду его и такъ висятъ пока буйволъ совершенно успокоится. Или иные изъ нихъ бываютъ въ этомъ случае такъ ловки, что, нападая на буйвола, хватаютъ его зубами за ухо и въ тоже мгновенiе перескакиваютъ на на другую сторону шеи и такимъ положенiемъ своимъ заставляютъ буйвола совершенно смирится. По всемъ вЪроятiямъ порода бульдоговъ образовалась въ Англiи, а по нЪкоторымъ въ ТибетЪ. замЪч. издат.

из книги 1859 года

Источник статей и фото: Зоологический форум.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Из истории породы Empty Re: Из истории породы

Сообщение автор Mirabella Вс 13 Ноя 2011, 00:11

Исторический очерк Травля быков бульдогами в XVII - XVIII веках в Англии (перевод А. Борового, 2004г.)


В средние века, такой спорт, как травля – был чрезвычайно популярен в Англии, и повсеместно почитался людьми различных сословий – от низших, до высших классов. Почти в каждом городке или деревушке были свои ринги для травли быков. Вообще же, травля животных прослеживается и в самых ранних периодах английской истории. Также это было любимой формой развлечения у древних египтян, греков и римлян, и у других народов.
Быки, медведи, лошади, и другие животные специально готовились для травли. Эта варварская практика, появление которой уверенно проследить трудно, явно установилась ещё в период глубокой античности. Некто Фитц – Штефан, живший в эпоху короля Генри 2-го, и чья летопись «Описание города Лондона» была написана в 1174 году, информирует нас о том, что накануне каждого праздника в зимний период, молодые жители Лондона забавлялись зрелищем дерущихся друг с другом быков, или быков и взрослых медведей, которых травили собаками. Ослов, хотя они и не слишком отвечали целям данного вида спорта, также использовали весьма негуманно, но при этом травля лошадей никогда не была всеобщей практикой.

Джон Хьютон так описывает травлю быков в Татбюри (имевшей место, скорее всего на набережной Медвежьего Сада): «Я расскажу кое-что о травле быков. Вокруг шеи быка застёгивают ошейник, который пристёгивают к толстой верёвке длиной в три, четыре или пять ярдов (1 ярд = ~ 92 см – прим. переводчика), прокидывают её через крюк сверху, а второй конец закрепляют на шесте, так чтобы бык мог крутиться по кругу. При таком раскладе, бык может вращаться по кругу, наблюдая за своим врагом, каковым является бульдог (буквально «бычья собака» - прим. переводчика), повсеместно использовавшийся для данного вида спорта. Это собака с коротким носом, потому что в силу этого, она может лучше сделать хват. Если собака всё делает правильно, - то она ползёт под брюхо быку, схватить за которое собака может проползя у быка под носом, который в свою очередь, бык пытается аккуратно защищать, прижимая его как можно ближе к земле, так, что его рога могут явить всю силу, что в них заложена, и подбросить собаку; вот это – истинный спорт. Но, если больше чем одна собака выбегут одновременно, или если собаки попытаются пройти у быка под ногами, он (бык), если получится, выпустит им кишки наружу.

«Собаки иногда подбрасывались на тридцать, а то и пятьдесят футов (1 фут = около 30см). А когда они оказывались подброшенными ещё выше, - люди повсюду жадно старались поймать собак за предплечья, чтобы падение не оказалось для них совсем неблагоприятным. Повсюду был уложен песок, чтобы возможное падение оказалось бы более лёгким. Не смотря на столь большую заботу, многие собаки погибали, ещё больше ломали конечности, а некоторые подлетали столь быстро, что бык буквально выкручивал их, и они выламывали себе зубы. А частенько и люди оказывались подброшенными, как и собаки.

Один бульдог при падении сломал себе лапу. Лапа была сломана со смещением, и в таком покалеченном состоянии собака вновь ринулась на быка. Ничто, кроме большей силы, не могло сломить бульдожий хват, которым эта собака была одарена по природе, наряду с высочайшей степенью храбрости.

Обычай был таков: владельцы собак, которые желали участвовать в травле на быка, оплачивали выход на ринг, и если их собака хватала быка, они получали приз. Наградой могли быть пять шиллингов, шляпа с золотым кружевом, серебряные часы, либо собачий ошейник с орнаментом. Много различных пари было заключено с обеих сторон, и велик же был путь у такого развлечения».

Как уже упоминалось ранее, первые травли быков прошли в Англии, вероятно в 1209 году, в период правления короля Джона, а также в Татбюри в 1374 году. Есть однако, и основание полагать, что травля быков началась намного раньше. И вероятно, это было первым развлечением, которое могли позволить себе мясники, учившие своих собак преследовать, хватать и валить быков, а также травить их, поскольку всё равно быку пропадать, так почему бы ещё и не поразвлечься. И более того, рукописи Клаудиана допускают, что практика травли быков в то время была формой развлечения.

Тот случай, о котором упоминалось в прежней книге, с участием Герцога Воррена, где предполагалось открытие бега быков в Стэмфорде, несколько иначе был описан в «Спортинг Мэгэзин» в марте 1802 года писателем того времени, который указал на то, что данный эпизод привел к происхождению такого вида спорта как травля быков, а не бег быков. Его версия произошедшего следующая: «Вильям, Герцог Воррен, глава этого города, стоя на стенах замка, увидел двух быков, которые дрались за корову на поместном лугу. И так смотрел, до тех пор, пока собаки мясников не погнались за одним из быков (обезумев от шума и собственной массы), пронесясь через весь город. Герцогу так понравилось это зрелище, что он отдал поместный луг, где началась бычья дуэль, городским мясникам – простолюдинам после того, как вся трава была скошена и на условиях, что «будет найден сумасшедший бык за шесть недель до Дня Рождества, дабы спорту сему быть навсегда».

Возможно именно тогда, а может и нет, появился старый английский спорт – травля быков. По каким бы ставкам ни проходила травля, с годами она становилась всё более популярной. Популярность такой забавы создала и спрос на собак, способных в ней участвовать. Отбирались собаки обладавшие храбростью, силой и свирепостью. С 13го до 18го века травля быков была в Англии национальным видом спорта.

Среди многих рассказов о бульдогах есть и один о травле в Бристоле в марте 1822 года. Старая и хромая сука бульдога спокойно стояла рядом с мясником, лениво наблюдая драку нескольких собак с быком, который в свою очередь умно и эффективно уходил от нападения. По команде мясника, сука медленно захромала на ринг. Вся она была покрыта шрамами, была слепа на один глаз и совершенно не могла двигать одной из задних лап. Но в отличие от многих хороших собак, она не побежала на быка спереди, а осторожно кралась рядом с быком, при этом её единственный глаз зорко следил за каждым движением быка, выискивая возможность рвануться и схватить его. Это походило на совершенно не будьдожье поведение. Но учитывая разбитое состояние старой суки, и малую вероятность на успех, если б она даже и была бы сильной, быстрой и здоровой собакой, некоторые из её предосторожностей вполне можно было простить. Этого выдающегося быка она кусала уже более десятка раз. И вместе с этим быком они много ночей провели в одном и том же стойле. В коровнике оба они были друзьями, словно две голубки, но на ринге ситуация была совсем иной. Бычья злость и его налитые кровью глаза были полностью сосредоточены на суке, как только она появилась в ринге. Бык, похоже, знал обо всех её способностях и потому постоянно разворачивался передом именно к ней. Он поворачивался так же, как и она, не обращая внимания на всех остальных, фиксированно глядя на неё одну. И вот, другая собака, неожиданно ворвалась, пока те двое, так неотступно следили друг за другом. Но бык выгнулся и распрыгался над головами зрителей, не соизволив почтить их своим взглядом. Это всё было незадолго до того, как у суки предоставился момент близко подойти к быку на расстояние, с которого, она со скоростью, казавшейся невозможной для неё, рванулась и одним прыжком оказалась у бычьего носа. Не смотря на её повторяющиеся попытки вцепиться, она не могла сделать быстрый хват. И хотя её здоровый старый друг уже сбросил её несколько раз, эта неудача лишь доказывала её неприодолимую храбрость, и она продолжала раз за разом наседать на старого быка. В какой-то момент она ухитрилась увернуться от его рогов, да так по-умному и рьяно цапанула его, что показалось, буд-то она возьмёт его хватом. Но он затоптал её всей своей массой и пробежал по её искалеченному телу, оставив её на подбор хозяину, который так её обожал.

И вот какой анекдотичный эпизод про суку бульдога появился в журнале «Спортинг Мэгэзин» в номере за январь 1921го года. Мясник привёл суку на травлю быков вместе с целым пометом её щенков. Спустив суку, мясник воскликнул: «Итак, джентельмены, я не стану говорить ничего хорошего про эту породу, Вы всё увидете сами». И хотя в пасти у собаки был едва только один зуб, собака сходу хватанула быка. Затем, огромной кувалдой мясник разбил вдребезги голову собаки. И лишь, испустив последний вздох, собака отпустила свой хват. После чего, спрос на щенков от этой собаки стал огромным. И мясник продал каждого из них по пять гиней.* Ещё один человек, убеждённый в чистокровности и невероятной храбрости своей собаки, предложил шутливое пари: что за четыре подхода, чередующихся в определенном промежутке времени, он лишит животное каждой из лап, ампутировав их все, и при этом, после каждого удаления лапы, собака на култышках всё равно будет атаковать быка. Собака так и атаковала, как повелел её хозяин. Затем хозяин отозвал собаку к себе, и поскольку собака беспомощно истекала кровью, на руках у хозяина, он отрубил ей голову, что несомненно, было более милосердным жестом, чем всё предыдыдущее.

Один из летописцев сообщает, что видел, как бульдог, взял хватом американского бизона и держал его за нос, до тех пор, пока бизон, наконец, не подался вперед за счёт силы задних ног и не раздавил собаку насмерть; морда же бизона была серьёзно изувечена и разорвана клыками бульдога.

На ранних периодах травли в Англии, не редко можно было увидеть собак, кишки и внутренности которых были выворочены и от них на земле оставались следы. А собаки всё рыпались на быка снова и снова. Однажды был случай, когда собака с прекрасной репутацией, оказалась пробита рогом быка, и её кишки вывалились наружу. С помощью иглы и лигатуры, зрители зашили собаке внутренности, и выполняя условия пари по исходу поединка, вновь выставили собаку против быка в столь покалеченном состоянии почти умирающего животного.

Нижеследующая заметка типична для того времени. Она появилась в «Викли Джорнал» от 22 июля 1721го года : «....ко всему прочему будут травить медведя, а также на игровой ринг будет выпущен бешенный зелёный бык. Вокруг него будут фейерверки, и на хвосте комета. За ним будет пущен бульдог Собака будет выпущена под фейерверки по центру ринга, там же для травли будет и осёл».

Не было таким уж необычным, увидеть на мероприятии по травле, бульдога, окружённого сплошь фейерверками, при этом собака высоко поднималась с помощью веревок, прокинутых через шкифы. Над огнем собака висела в безопасности, держа жёстким хватом губку, привязанную к этим веревкам.

Как дополнительное средство развлечения зрителей, иногда травли животных чередовались боксёрскими поединками. Есть свидетельство о том, что почти пять тысяч зрителей посмотрели травлю быка в 1824 году, за которой последовал боксёрский поединок на том же ринге.

Во многих городах, мясники считались виновными, и их штрафовали за это, если они продавали говядину, не выставив на травлю быка в первый день работы рынка. Причина здесь лежит в том, что плоть затравленного быка считалась более нежной и питательной, нежели у того животного, которое было убито без причастности к процессу травли. Такое поверие, хотя и не извиняет жестокости подобного действа, всё же возможно, основано на фактах. Перевозбуждённое состояние животного перед смертью приводило к ускорению разложения плоти, и поэтому такое мясо необходимо было приготовить поскорее, в противном случае, оно могло стать непригодным для еды. Нет никакого сомнения в том, что травля быков, в том виде как она проводилась англичанами в те времена, не была просто жестоким видом спорта, дабы утолить самые низкие и неблагородные страсти, но также служила средством поощрения оптовой торговли продуктами питания, в противном случае, столь большие объёмы мяса просто не были бы реализованы.

В старом Судебном Свитке уложений феодала Замка Барнард сказано: «...буде ни один мясник не должен убивать быка старше двух лет, до тех пор, пока оный не будет выставлен на ринг, где окажется достаточно основательно затравлен». Ринг в Замке Барнард (устроенный на большом камне, определенного уровня с панелью) располагался на Рынке, что был напротив местного банка. Так бульдогов из этой местности и называли «Лонсдейлскими», по имени банка «Лонсдейл». Мясники и трактирщики, которые жили в Замке Барнард около 1780 года, ещё многие годы находили высокий спрос на свои услуги.

В 1802 году, после грандиозных дебатов, в палату Общин поступил проект закона о запрете травли быков. Но данная практика ещё продолжалась до 1835 года, когда всё же была запрещена постановлением Парламента.

Время от времени травля быков продолжалась в Вест Дерби Вейкс до 1853 года. А просто травли продолжались в Виркворте до 1838, или даже до 1840 года. Последняя травля быка в Элсбюрри произошла 26 сентября 1821 года. В Эшборне последняя травля произошла в 1842 году. В то же время в Лэнкашире данная практика имела место до 1841 года, или даже до 1842 года. Данное обстоятельство интересно отметить, в том смысле, что прошло столь много лет после Постановления Парламента, прежде чем обычай умер окончательно.

С отменой травли быков, количество чистокровных бульдогов начало быстро уменьшаться. Один из писателей того времени утверждает, что бульдогов кое – где ещё держали в Лондоне и в Бирмингеме, а также в отдельных разбросанных уголках в Блэк Кантри. Рисунок с гравюры Васпа, Чайлда и Билли, опубликованный 15 мая 1809 года, содержал следующую приписку на полях: «Бульдоги, изображённые сверху, являются собственностью мистера Бойнтона, эсквайера, происхождением своим относятся к поздним породным образцам Герцога Хаттонса, и являются единственными оставшимися по этой крови. Теперь они в такой цене, что мистер Бойнтон 120 гиней получил за Билли, и 20 гиней за щенка, раньше срока отнятого от суки. Утверждается, что они – единственные оставшиеся настоящие Бульдоги, которые только существуют, и случись с ними какая болезнь, - данный вид собак вымрет вовсе».

А вот собачьи бои, успешно существовавшие наряду с травлей быков, на потеху публике, привели к сокращению числа чистопородных бульдогов. Многие заводчики начали скрещивать Бульдогов с Терьерами, поскольку чувствовали, что такое смешение воспроизводит лучшего бойца.

Травля быков иллюстрирует ещё одну страницу в эволюции этой породы, в качестве спортивной собаки. А обзор фактов того, как бульдог использовался в травле быков, не может не внушить восхищение храбростью и решительностью, которые требуются для породы, участвовавшей в таком старинном английском виде спорта.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения