ИМХО-ДОГ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Травмирование собак

Перейти вниз

Травмирование собак Empty Травмирование собак

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 19:18

Травмирование собак

Одной из основных причин травмирова­ния собак являются драки между ними. Почти как у людей. Вероятно, наши пи­томцы, веками живя вместе с человеком, многому научились у него, но почему-то плохое усва­ивается ими легче, чем хорошее. Историй о нападении неуправляемой агрессивной собаки в арсенале обычно­го владельца собаки неагрессивной - множество. Что­бы поверхностная рана, полученная в драке, нормаль­но заживала, она должна быть открытой, и только при прогулке ее надо закрывать с целью защиты от загряз­нений: Ускорять физиологическую регенерацию трав­мы после покуса без особой нужды не следует, рана за-, живет в любом случае. Мази актовегин,солкосерил, ме-тилураиил не надо применять для лечения свежих ран, они здесь не помогут, это препараты для лечения за­старелых и трофических ран.

При плохом заживлении раны можно сделать ко­роткую новокаиновую блокаду с пенициллином. Лучше, если ее сделает врач. На крайний случай, можно обра­ботать края раны фукориином, только края, а не саму рану. Он вызывает раздражение внутри раны, и соба­ка сильнее начнет беспокоиться. После обработки фуг карцином нагноение краев раны должно прекратиться. Чаще всего людей волнуют последствия покусов в виде инфицированных ран. Их лечение, кстати, нача­тое как можно быстрее, сравнительно простое. Первое -обработать место покуса дезинфицирующей жидко­стью; йодом, зеленкой, спиртовым раствором перекиси и т. п. составами. .Дайте не менее 5 таблеток экстракта валерьянки 2 раза в день и 20-30 капель корвалола на 1 ст. л. воды 2-3 раза в день. Лечение — не менее недели. Второе — обязательно назначение антимикробных препаратов, потому что микробная флора с зубов прак­тически сразу же попадает в организм покусанной со­баки и начинает там размножаться. Лучше всего при­менять антибиотики с широким спектром действия, такие как гентамицин, в сочетании с пениииллинами. В крайнем случае, если сделать инъекцию собаке яв­ляется большой проблемой, можно подавать 4-5 дней бисептол в максимальных дозах. Для подстраховки от инфекций можно, и даже нужно, ввести иммуностиму­лятор. Например, риботан 1-2 мл и дополнительно катозал. Если инъекции - проблема, то можно пода­вать трихопол по 1-2 таблетки в день не менее неде­ли. В день покуса и потом обязательно надо дать соба­ке анальгин вместе с димедролом, по половине или по целой таблетке каждого один-два раза в день, всего три дня. Этих процедур бывает достаточно, чтобы предот­вратить развитие инфицированной раны, абсцесса или общего заражения крови - встречаются и такие ослож­нения.

Но самое главное осложнение покусов другой соба­кой - это сильный стресс животного, подвергшегося агрессии. Последствия полученного стресса гораздо серь­езнее, чем раневая инфекция. Например, если поку­санная собака была вирусоносителем чумы или адено-вироза, то после покуса развивается самая настоящая генерализованная инфекция/ В моей практике был случай, когда после покуса у собаки в течение трех дней развилась болезнь Ауески. Эта болезнь неизлечи­ма, и собаку пришлось усыпить. А собака, покусавшая умершую, оставалась живой и здоровой, продолжала жить, как ни в чем не бывало. Стресс, испытываемый собакой после покуса, может быть настолько сильным, что значительно меняется поведение животного, и владельцы начинают подозревать чуть ли не бешенство. Если это и бешенство, то оно в мозгах владельца аг­рессивной собаки, имеет генетическое происхождение и совершенно не заразно. Тем более что покусана со­бака другой собакой, а не владельцем. Собаки, прояв­ляющие агрессию в отношении других собак — не бе­шеные, просто не воспитаны. Для кого-то эта простая невоспитанность может закончиться гибелью любимо­го питомца из-за несвоевременно принятых мер обра­ботки ран или из-за сильного стресса, полученного со­бакой.

При драке собак уши нередко являются излюблен­ным объектом нападения, и у покусанной собаки мо­жет образоваться ушная гематома - кровоизлияние под кожу уха. Внешне гематома проявляется припух­лостью уха. Ушная гематома у собак появляется не только после драк, животное может спровоцировать ее появление, усиленно расчесывая уши при паразитар­ном поражении кожи ушей. В любом случае причиной появления ушной гематомы является травматическое воздействие на уши.

Ушную гематому вскрывают и обязательно остав­ляют дренаж раны, в противном случае под кожей вновь и вновь будет образовываться опухоль. Боль­шую часть экссудата гематомы составляет лимфа, а в ней отсутствуют тромбообразующие факторы, в отли­чие от крови. Поэтому лимфа будет сочится до тех пор, пока не запустеет лимфатический сосуд, где-то две -т две с половиной недели, в зависимости от величины поврежденного сосуда. Поэтому после освобождения полости гематомы от экссудата в ней надо оставить большое отверстие, через которое будет вытекать на­ружу тканевая жидкость вместе с кровью, желательно побольше, рана закрывается очень быстро, в отверстие раны лучше вставлять турунду, чтобы не закрывались края раны, только надо почаще ее менять и смачивать раствором диоксидина. Чтобы ухо не воспалилось, на­ряду с местной обработкой необходимо давать собаке антибиотики для предупреждения генерализации (рас­пространения) процесса. Можно также вводить анти­биотики в инъекциях. Лучше для этих целей исполь­зовать ампиокс. он обладает достаточно широким спек­тром действия и назначается при воспалительных состояниях невыясненной этиологии. Местно обраба­тывают ухо фукорцшом или зеленкой. Фукорцин эф­фективнее, но чуть больше щипет рану, чем зеленка.

Если гематома затвердела, не прорываясь, то она проросла соединительной тканью, В этом случае пока­зано хирургическое лечение, поскольку рассасываю­щие средства не смогут оказать на подобное образова­ние нужного влияния.

Конечно, у собак бывают не только раны, получен­ные в драках. От несчастных случаев никто не заст­рахован. Собаки могут порезаться о стекло или тор­чащие острые края изгородей, в этом случае ткани тела повреждаются глубоко, и необходимо более се­рьезное вмешательство для помощи пострадавшему животному.

Чаще всего травмируются лапы животных, благо­даря разбросанному по земле и асфальту стеклу. Если травмированы мякиши пальцев, то срезанный кусок мякиша-лучше удалить, все равно он не прирастет, а так он постоянно травмируется и мешает нормальной грануляции (заживлению). На месте срезанного куска в дальнейшем образуется рубцовая ткань, и собака бу­дет нормально ходить. Пока же она, конечно, будет слегка хромать, как любое живое существо с раной сто­пы. Срезанный кусок отрезают и прижигают это место зеленкой, и не надо никаких мазей прикладывать, за­живление должно происходить в физиологические для организма сроки, это не стройка, а живой организм, и чем меньше вмешиваешься в его жизнедеятельность, тем лучше для здоровья. Надевайте на лапу мешочек во время прогулок, чтобы лапа не так сильно травми­ровалась. На ночь рану лучше открывать, быстрее за­живет.

Если рана большая и края расходятся, то ее лучше зашить. Раны обычно зашивают под местной анестези­ей. В крайнем случае, если собака злобная, то под дей­ствием оглушающего наркоза. Но сделать это надо в первые шесть часов, потом начнется грануляция (об­разование соединительной ткани по краям раны) и по­надобится иссекать края раны, чтобы соединить ее концы. Если рану не зашить, то она затянется по вто­ричному натяжению, только гораздо медленнее, чем если бы края раны соединили швом.

Самые тяжелые травмы наблюдаются у собак, по­павших под машину. Внешне повреждения могут и не быть особенно заметны, но нередко сопровождаются значительными ушибами внутренних органов, переломами костей и вывихами суставов. До получения вра­чебной помощи собаку необходимо поместить на ров­ную поверхность, обеспечить покой. Можно делать холодный компресс на область тела, подвергшуюся удару об автомобиль. Можно еще сделать обезболива­ющие препараты, например анальгин с димедролом и гомеопатический препарат траумель.

При менее тяжелых травмах, когда животное в те­чение нескольких часов приходит в себя, позднее мо­жет обнаружиться, что у собаки застарелый вывих су­става конечности, или его еще называют привычный вывих. Результатом вывиха может быть разрыв мышц, они становятся малоэластичными, прорастают соеди­нительной тканью. Спустя 1-2 недели, тем более ме­сяц, сустав вправить нереально. В таких случаях дела­ют операцию, в специальных клиниках, при наличии качественных приспособлений, которые имплантиру­ют в сустав. Оперативное лечение значительно ослож­нено в связи с изменением внутри- и околосуставных тканей, особенно мышц. После операции останется де­формация конечности, ограничение функциональных способностей сустава. В любом случае собаке необхо­димо провести лечение, чтобы минимизировать воспа­лительные изменения сустава.

При застарелом вывихе тазобедренного сустава ре­комендуется не только оперативное вправление голов­ки бедра, но и открытый доступ в сустав, с вскрытием суставной капсулы. При этом достигается возмож­ность очищения вертлюжной впадины от патологиче­ских элементов. Фиксация сустава должна быть внесуставная, после ушивания капсулы сустава. Если же сделать внутрисуставную фиксацию, особенно с ис­пользованием металлических спиц и нитей из искус­ственных материалов, то позднее может развиться ар­троз, чаще всего коксартроз, по механизму, напомина­ющему туберкулез костей. То есть можно прийти к тому же самому результату, и даже хуже, чем до опе­рации.

При переломах конечностей у собак кости сраста­ются при условии фиксации обломков костей. Если это не сделать, то образуется ложный сустав. После на­ложения гипса надо следить за тем, чтобы не было сильного отека пораженной конечности, хотя умерен­ная припухлость при наложении гипса — это норма.

При травмах головного мозга или нервных сплете­ний головы, кроме внешне заметных повреждений, патологические изменения могут появиться спустя неко­торое время после травмы. Поэтому прогноз всегда ос­торожный в течение от нескольких часов и до 7-10 дней. После травмы собака выглядит оглушенной, потом приходит в себя и даже внешне кажется здоро­вой. Но как раз за эти 7-10 дней у собаки и могут про­явиться мозговые расстройства в виде паралича поло­вины тела, падений на бок или катания из стороны в сторону, сгибания головы на сторону, расстройства чувствительности и даже слепоты.

При более тяжелых травмах собака может некото­рое время лежать без сознания, с расширенными зрач­ками, когда отсутствуют или снижаются все рефлексы. Наблюдается замедленное и хриплое дыхание, арит­мичный пульс, иногда непроизвольное отхождение мочи и кала. Через несколько часов рефлексы могут восстановиться, собака даже может встать на ноги, но последствиями такой травмы могут быть кровоизлия­ния в мозг, эмболия сосудов мозга или воспаление моз­га. Иногда даже очень тяжелые расстройства могут по­степенно исчезнуть, а нарушенные функции восстано­виться, но ранее чем через 10 дней после травмы и на­чала лечения делать прогноз не стоит.

Терапия при травмах головы и нервных сплетений включает в себя прежде всего покой. Медикаментозная терапия складывается из противоотечных, противовос­палительных, гипосенсибилизирующих, ноотропных и анальгезирующих препаратов. Сразу после травмы необходима седатация (введение успокаивающих средств), так как возбуждение и двигательная актив­ность могут привести к дополнительной травматизации. Целесообразно применять седативные препараты не только в раннем периоде после травмы, но еще в те­чение нескольких суток после получения травмы. Необходимо применение анальгетиков, чтобы уменьшить боль. Запас кортикостероидов у животных значитель­но меньше, чем у человека, и при достаточно массив­ной травме шоковое состояние приводит к их быстро­му истощению. Поэтому при терапии тяжелых травм обязательно введение стероидов.

Самые неприятные травмы как для владельца, так и для собаки - это травмы, наносимые хозяевами жи­вотного. Бытовой травматизм, если можно так выра­зиться, по аналогии с человеческой медициной, проис­ходит, по большей части, во время тренировок собак. Например, во время рывка собаки за ошейник (строгач назад) может произойти резкое смещение (тракция) мягких тканей шеи. Учитывая, что у собак нет ключиц и ход шейного сплетения удлиненный, то при резком смещении мягких тканей происходит ушиб и надрыв части волокон шейного нервного сплетения с истечением аксональной жидкости. Клинически дан­ная травма выглядит, как паралич передних лап с сохранением глубоких видов чувствительности, нужда­ется в медикаментозном лечении и наблюдении врача. Во время травли, так любимой некоторыми владель­цами, может быть сильный удар головы о тело и руку того человека, который занимается травлей. Механизм повреждения имеет некоторое сходство с травмой ны­ряльщиков, но, конечно, намного менее травматичен и доброкачественнее и приходится не на основание чере­па и шею, а на лицевой отдел черепа и челюстной сустав (височнонижнечелюстной), происходит травма связоч-но-мышечного аппарата головы и шеи. Вообще, соедине­ние между верхней и нижней челюстью у собак нередко смещается при травмах. Обычно при растяжении связок патологический процесс продолжается 7-10 дней, иног­да дольше, в зависимости от тяжести травмы. При отсутствии улучшения надо сделать снимок, чтобы выяснить, какие изменения произошли в пораженном суставе.

Учитывая то, что голова собаки во время захвата повернута в сторону, с противоположной стороны не­редко имеет место растяжение группы мышц: височ­ной, жевательной, скуловой. Под кожей лицевой час­ти черепа расходятся ветви тройничного нерва, иннервирующего описанные мышцы, а также кожу головы, слизистые оболочки, зубы. Может быть и повреждение ветвей этого нерва* тогда у собаки будет заметная бо­лезненность при захвате.

. При травмах лицевого отдела черепа, без смещения в суставах, можно не применять медикаментозное ле­чение, а просто предоставить собаке покой и на время вообще прекратить все тренировки, а не только трав­лю. Животные очень терпеливы и сносят такую боль, от которой человек с ума сойдет и родных до точки до­ведет. Объективной шкалы испытания болезненности у собак, особенно при неврологических поражениях, не существует. Возможно, имеются какие-то доморощен­ные методики, но, подвергая им животное, вы рискуе­те его здоровьем, поэтому лучше ничего не делать, а предоставить собаке полный покой на пару месяцев -такой заслуженный отпуск.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения