Лидерство - или неоправданная жестокость?

Перейти вниз

Лидерство - или неоправданная жестокость? Empty Лидерство - или неоправданная жестокость?

Сообщение автор Mirabella в Ср 28 Дек 2011, 19:42

«Альфа-синдром», - это очень опасная кинологическая болезнь, которая выражается в приписывании собакам постоянного стремления к захвату власти в семье. Кинологи, которые не могут понять поведение собак, нередко склонны списывать все проблемы на желание собаки доминировать и борются с этом стремлением физической агрессией против собаки.
Доказывая глупость этой установки, я до сих пор опиралась на западные источники. Сейчас мы нашли интервью с русскоязычным исследователем волков Ясоном Бадридзе, который точно так же как и западные ученые заметил, что в семье волков складываются мирные отношения, а альфа-роль естественным образом принадлежит отцу и матери волчат. Причем, жесткий, на все времена закрепленный линейный ранговый порядок животные, живущие на воле, не выстраивают. В семье волков каждый выполняет функцию, с которой он в данный момент может справится лучше других, а отношения между членами стаи основываются за заботе друг о друге и кооперации:

http://burtin.livejournal.com/24621.html

http://burtin.livejournal.com/24932.html (см. комментарий внизу страницы)

Против так называемых «признаков доминантности» говорит еще и тот простой факт, что кинологи видят «стремление доминировать» практически во всех действиях собаки, которые им не нравятся или которые они не могут объяснить, неважно, по какой причине это происходит. С другой стороны, почему то или иное действие собаки считается признаком доминантности, не понятно. Тем более, что никто из приверженцев теории доминирования не наблюдал волков сам, а ученые, которые их наблюдали, эту теорию опровергают.

Если бы тактика кинологов, направленная на выискивание признаков доминирования и понижение ранга собаки была действительно верной, тренировка собак в наш век уже не напоминала бы средневековые пытки, а cоответствовала психологии обучения. При этом число проблем поведения наших питомцев уменьшалось бы, а не росло.

По словам самих владельцев, мозги многих, кто называет себя специалистами, заполнены информацией, устаревшей лет на 50. Поэтому единственную надежду для собак я вижу в осведомленности самих хозяев: чем грамотнее хозяева, тем меньше шансов испортить собаку руками «специалистов».

Ольга Кажарская


Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 45
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения