ИМХО-ДОГ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА. НЕДОСТАТКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ Яна Авдюшина

Перейти вниз

РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА. НЕДОСТАТКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ Яна Авдюшина Empty РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА. НЕДОСТАТКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ Яна Авдюшина

Сообщение автор Mirabella Сб 13 Окт 2012, 03:23

РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА. НЕДОСТАТКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ Яна Авдюшина
Зачем нужна ринговая подготовка собак.
• На практике часто бывает, что экспертам приходится слышать: "Мы в первый раз на выставке, мой пес очень волнуется и поэтому не слушается". Эта фраза стала прикрытием для многих ленивых хозяев, которые даже не думают о том, что к выставке тоже нужно готовиться.
Очень часто собаки ведут на ринге себя просто отвратительно: скачут из стороны в сторону, кусают хозяев за руки, тащат за собой, лают, кидаются на
• эксперта. А чья в этом вина? Наверное хозяев.
• Несколько лет назад на вопрос: "кто такой хендлер?" - могли ответить далеко не все люди, имеющие отношение к кинологии. В наши дни это слово не вызывает удивления даже у простых любителей-собаководов. Эксперты теперь имеют возможность оценить не только экстерьерные качества собак, но и намного строже их поведение в рингах, что обеспечивает более жёсткий отбор производителей. Эксперту намного легче описать красиво стоящую собаку, чем постоянно крутящегося ее собрата. Собака, стоящая в правильной стойке, имеющая чувство собственного достоинства, демонстрирующая себя с лучшей стороны, вызывает самые теплые чувства и у зрителей, и у эксперта. Выставлять хорошо подготовленную собаку, значит получить удовольствие от выставки, побывать на празднике.
• Теперь, когда ринговой подготовке собак уделяется большое внимание, выставки превратились в зрелищные шоу. И любой человек получит огромное удовольствие от вида единого целого: хендлер и собака.
Требования, предъявляемые к собаке и хендлеру в ринге.
• Хендлер должен:
1. Показать эксперту прикус и наличие зубов у собаки, (у кобелей проверяют наличие семенников)
2. Провести собаку рысью в группе требуемое количество кругов.
3. Провести собаку рысью по требуемой фигуре (круг, треугольник, прямая).
4. Поставить собаку в экстерьерную стойку и удержать её в неподвижном состоянии 2-3 минуты.
Обучение собаки работе в ринге.
• Ринговую подготовку собак необходимо начинать с момента приобретения щенка, примерно с двух-трёх месяцев (в крайнем случае, не менее чем за месяц до выставки). Ринговая подготовка должна проходить наряду с играми, элементарной дрессировкой. Это помогает установить контакт с собакой и даст понять ей кто главнее. Прежде чем начинать занятия нужно определить команды, ни в коем случае нельзя использовать команды по послушанию такие, как "Рядом", "Стоять" и т.п. (у щенка возникнут проблемы при изучении ОКД, а взрослая собака, прошедшая дрессировку будет сбита с толку). Я предлагаю такие команды:
1. "Зубы" - команда подаётся перед показом зубов.
2. "Показ" - команда подаётся для принятия собакой выставочной стойки и прохождения мануального контроля.
3. "Рысь" - команда подаётся перед началом движения ровно ускоренной рысью.
• Обучение щенка лучше всего начинать с команды "Показ", т.е. с выставочной стойки. Малыша вначале следует приучить к ринговке, когда он перестанет реагировать на неё можно приниматься за отработку стойки. Ринговка - это специальный выставочный поводок с ошейником, бывают кожаные, металлические, нейлоновые. Подбирается в тон окраса ретривера, иначе вы зрительно разделите шею на две части, это нарушит целостность и "укоротит" шею. Щенка нужно поставить на не скользкую поверхность пола - это может быть ковёр. Подаётся команда "Показ" и собаке придаётся желаемое положение руками. Первое время, чтобы закрепить стойку, нужно одной рукой придерживать его голову, другой почесывать животик. (нельзя держать под животик, щенок будет выгибаться, "куполить" поясницу, что очень плохо) Если малыша не удаётся удержать в стойке, можно попробовать дать выкусывать из руки кусочек лакомства. Не требуйте от малыша слишком много, ему трудно сразу понять что мы хотим. Добившись неподвижной стойки секунд 20-30, нужно начать приучать щенка к мануальному контролю. Всё ещё придерживая головку малыша одной рукой, другой нужно поглаживать его спинку, лапки, приучая к тому, что на выставке эксперт будет осматривать его. При поглаживаниях не забывайте ласково разговаривать с малышом, это придаст ему уверенности. Когда щенок привыкнет к неподвижной стойке, нужно убирать руки и пытаться немного отходить от него. Не ругайте, если он пойдет за Вами, а просто повторив команду, поставьте в стойку еще раз. Во время занятия нельзя сильно наклоняться над малышом - это может вызвать робость у него.
• Заниматься следует вначале при спокойной обстановке, постепенно увеличивая количество отвлекающих объектов (работающее радио, посторонние люди, шум с улицы). Когда щенок будет хорошо работать при максимальном числе отвлекающих объектов занятия нужно перенести на улицу. Но учтите, должны быть сделаны все необходимые прививки. Повторять пройденное нужно ежедневно, при каждом занятии следует добиваться наиболее выгодной стойки, закрепить ее можно наибольшей похвалой, и постепенно малыш поймет, чего мы добиваемся.
• "Рысь". Начинать отработку этой команды нужно после того как щенок набегается и перестанет отвлекаться от занятия. Надев на собаку ринговку, попытайтесь просто пройтись, убедившись в том, что малыш идет спокойно - не тянет поводок, можно начинать занятие. Запомните: собака идет слева от Вас! Если малыш отвлекается, тянет поводок, попробуйте взять игрушку-пищалку или кусочек лакомства, показать малышу перед носиком и начать движение. Следует следить, чтобы собака шла ровной рысью. Постепенно увеличивая длину шага и скорость рыси щенка, нужно увеличивать расстояние, на котором проходит занятие. Постоянно нужно хвалить щенка за правильно выполненные движения, за не выполненные ругать нельзя, Вы можете только резко остановиться и когда он успокоится начать движения снова. Когда малыш научится правильно ходить рысью можно начинать делать фигуры: круг и треугольник. С треугольником надо быть аккуратнее, перед поворотами надо привлекать внимание малыша (к примеру, похлопать по ноге) иначе Вы рискуете наступить на лупу малышу. Теперь, когда отработаны движения, попробуйте соединить показ в стойке и в движениях.
• "Зубы". Чаще всего, щенок не сопротивляется при показе зубов, но для того, чтобы избежать проблем на ринге, лучше отработать эту команду. Утром, перед кормлением, малыш не будет противиться такому осмотру. После этой процедуры щенку отдается завтрак. Перенеся место и время, завтрак заменяется простым кусочком лакомства. Если малыш противится, пытается ускользнуть, строго скажите ЗУБЫ (строго, а не громко, малыш не глухой и кричать не стоит) правой рукой зафиксируйте мордочку так, чтобы 4 пальца лежало под нижней челюстью, а большой сверху, а левой 2-мя пальцами приподнимите брыли. А теперь похвалим! Следите за своими руками, не зажмите малышу ноздри, ему надо дышать! И учтите, что Вы показываете прикус, а не сами смотрите, поэтому постарайтесь не загораживать собой голову собаки.
• Как научить взрослого ретривера правильно стоять? Для этого разберем варианты показа: ручная стойка, контактная, свободная. Голденов принято ставить руками, лабрадоров в свободной стойке. Разберем все варианты отдельно:
1. Ручная. Собак принято показывать левым боком к эксперту, следовательно, к хендлеру правым боком. Что делать с ринговкой, есть варианты: если пес спокойный ее можно на время снять, ее можно опустить на пол, можно собрать в кулак, но она не должна лежать на собаке, это просто не красиво! Правой рукой берем собаку под скулу, не надо брать всей рукой за мордочку, это смотрится грубо. Если пес вертится и так удержать его не реально, заведите ринговку за уши (проследите, чтоб на шее не образовались складки из-за ринговки) и держите ее вертикально. Таким образом, мы добились гордо поставленной головы. Тем временем левой рукой надо поправить лапы. Левую переднюю можно поставить, приподняв за лопатку, правую просто за предплечье. Заднии лапки, удобно ставить, приподняв под таз собаку (не под живот, у вас не левретка!) или за скакательные суставы. Для голденов принято держать хвост, двумя пальчиками за самый кончик. Он должен продолжать линию верха. Не задирайте его выше спины и не сжимайте в кулак.
2. Контактная. Это одна из самых коварных стоек, при ее помощи можно скрыть некоторые недостатки собаки, но можно и наделать новых. Собака стоит перед хендлером и выкусывает лакомство из руки. Я не буду подробно освещать, как делается эта стойка, она очень похожа на свободную.
3. Свободная. Встаем перед собакой. В левую руку берем ринговку, в правую лакомство. Показываем его собаке и делаем шаг назад, собака уже заинтересована. Если она пытается сесть - делаем шаг на нее, ей придется встать, иначе мы отдавим ей лапки. Если она стоит хотя бы как-то, хвалим и даем кусочек. Сейчас главное это научить ретривера стоять и не садится. Поэтому хвалим даже за самую кривую стойку. Теперь добиваемся красивой стойки, руками собаку трогать нельзя! Нам задача правильно поставить лапы: для этого мы чуть-чуть отходим, и собака тянется за кусочком -ставит задние. Передние мы можем подвинуть ногой, но аккуратно чтоб она не испугалась. Не забываем о том что мы можем отводить руку в сторону, собака, следя за кусочком, будет переступать и ставить по-разному лапы. Когда добьемся красивой стойки, сразу даем кусочек, повторяя команды. Нельзя высоко держать лакомство, собака слишком задерет голову и будет смотреться не красиво.
• Сложности у взрослой собаки могут возникнуть с приёмом "мануальный контроль", за свою жизнь она сформировала мнение о посторонних людях и зачастую не в лучшую сторону. Поэтому на рингах часто собаки пытаются убежать или, что ещё хуже, бросаются на эксперта. Запомните, что в стае только вожак решает кого можно покусать. Если у вашей собаки такая реакция на чужих людей, то в начале пройдите общий курс послушания, а уже потом ринговую дрессуру. С такой собакой нужно работать долго, для того чтобы дать ей понять, что после команды "Показ" никто и никогда не сделает ей плохо. Для этого хендлер в начале приучает собаку стоять неподвижно при прикосновении своих рук к ней, когда собака перестанет обращать внимание на эти прикосновения нужно попросить знакомого (для собаки) человека потрогать её. В этот момент хендлер спокойным голосом хвалит собаку за нужные действия, если собака начинает вертеться, хендлер резким рывком одергивает собаку и говорит "Показ", она должна стоять неподвижно. Если собака сделала все правильно, ее хвалят очень бурно. Научив собаку не обращать внимание на знакомых, перейдите в людное место, пусть собака привыкнет, что вокруг много людей. Просите погладить её незнакомых, но учтите, что эти люди не должны боятся собак и прикасаться к ней уверенно. Собака должна чётко усвоить, что эксперт не заслуживает никакого внимания. Наконец собака научилась делать всё правильно, но сможет ли она продемонстрировать свои умения перед большим числом людей и главное экспертом. Нужно её подготовить к этому. Постепенно перенося занятия на все более и более людные места. Можно быть уверенным, что ретривер сделает всё на "отлично" только в том случае, если он готов хорошо и правильно работать даже на продуктовых рынках!
Проблемы, возникающие при подготовке собак к выставке и в ринге.
• Очень часто при подготовке собак владельцы используют шампуни, не подходящие к структуре волос.
• Большой ошибкой является мытье шерсти в ближайшее время перед выставкой, так как он смягчает шерсть на несколько дней. Мойте свого ретривера за 4 дня до выставки, исключение можно сделать в том случае, когда собака испачкается, и это нельзя счистить сухим шампунем. Также слишком тщательные попытки подготовить шерсть могут привести к выпадению подшерстка. Если Вы ни раз не стригли своего питомца не оставляйте эту процедуру к выставке, а потренируйтесь до выставки месяца за три, либо доверьте это профессионалу. Для Голденов стрижка обязательна, она подчеркнет всю красоту вашего питомца! Лабрадорам подстригают только кисточку на хвосте, хотя есть мнение, что первозданность Лабрадорам портить нельзя. Кисточку состригают полукругом, подравнивая кончики, делая переходы более естественными.
• Лучше не оставлять обрезку когтей на последнюю минуту. Это следует сделать за неделю до выставки. Неровно или неудачно срезанные когти могут привести к хромоте. Когти следует обрезать в два этапа (непосредственная обрезка когтей и подточка пилочкой).
• Что касается движений, нужно постараться избежать разбалансировки и иноходи. Для этого нужно надеть легкую бесшумную обувь и начинать движение с левой ноги. Если собака все же перейдет на иноходь - окликните ее, заново дайте команду "Рысь" и рывком поводка приподнимите передние конечности собаки от пола. Это собьет Вашего питомца с неправильного ритма движения. Зачастую собаки двигаются иноходью при слишком медленном темпе, но при ускорении движения идет тенденция к сближению скакательных суставов (это тоже не желательно).
• Если собака прошла подготовку по любому из курсов послушания, то ее движения будут скованы, она будет пытаться идти близко с коленом хозяина. Этому нужно уделить внимание на занятиях (поощрять свободные, раскрепощенные движения). У собаки должна возникнуть ассоциация с ринговкой, что это работа, а во время работы нельзя прыгать на ручки к хозяину, нельзя скакать и вертеться. Выставочная подготовка лабрадор - ретривера (хэндлинг)
Лабрадор - прекрасная семейная собака, отличный компаньон, любящий детей и всегда готовый преданно служить хозяину; наконец, это просто Ваш друг. Он с огромным удовольствием будет стараться понять и выполнить все задания, которые ему будут даны. Несмотря на это, хэндлинг лабрадора - один из самых сложных видов хэндлинга. Его отличие от хэндлинга многих других пород состоит в том, что во время движения и стойки, хэндлер не имеет права дотрагиваться до собаки, а так же натягивать ринговку (выставочный поводок). Поэтому все то, что следовало бы исправить, например, не очень красивую стойку, придется исправлять только жестами и голосовыми командами, к которым собака должна быть приучена заранее. В стойке ринговка должна быть раскрытой и лежать на плечах собаки, которая стоит перед хэндлером, не сводя с него взгляда и весело помахивая хвостиком - излучая удовольствие и заинтересованность. Хэндлинг лабрадора еще осложняется тем, что тренировать собаку слишком строго нельзя, не то исчезнет <веселый хвост> - признак темперамента, и собака будет казаться скучной и чересчур серьезной, что обязательно негативно скажется в описании собаки как <нехватка темперамента>. Поэтому грань между строгостью в процессе тренировки и ощущением игры очень тонкая.
В связи с этим, зачастую, не все хозяева могут справиться с такой трудной задачей, как хэндлинг лабрадора. Если Вы понимаете, что лучше с ней справится хэндлер - человек, специально обучавшийся этому ремеслу, то Вы спокойно можете доверить ему обучение питомца. Найти хорошего хэндлера Вам помогут сотрудники любого клуба Вашего города. Но если Вы все же хотите взяться за это сами, то эта статья - для Вас! Она поможет избежать ошибок и не испортить собаку плохим хэндлингом. И, естественно, выставить собаку в ринге по всем правилам.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА. НЕДОСТАТКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ Яна Авдюшина Empty Re: РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА. НЕДОСТАТКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ Яна Авдюшина

Сообщение автор Mirabella Сб 13 Окт 2012, 03:23

Для начала разобьем статью на несколько пунктов:
1 .Начальная подготовка лабрадора и выбор ринговки
2. Одежда хэндлера и выбор ринговки
3. Стойка
4. Тренировка движения в ринге
5. Планирование времени занятий
6. Советы хэндлеру и владельцу перед выставкой
7. Список необходимых вещей для Вас и Вашей собаки на выставке
Начальная подготовка лабрадора и выбор ринговки
Итак, уважаемый владелец или хэндлер, перед Вами стоит непростая задача - подготовить собаку породы лабрадор к выставочной деятельности (проще говоря - отхэндлеровать). Сразу хочу предупредить, что процесс этот мучительно долгий, - как для Вас, так и для Вашего питомца.
Не нужно надеяться, что за 2 дня Вы сможете проявить чудеса дрессировки, полностью обучив собаку всему необходимому: только со стороны кажется, что хэндлинг-
это умение 2 круга пробежаться по рингу, не требующее никаких специальных навыков, как от хозяина, так и от собаки. Честно говоря, очень жалко смотрятся люди со схожим мнением, по собственной глупости и неучтивости, дисквалифицированные с ринга, либо недовольные крайне несправедливой оценкой собственной собаки. : Не хотите пополнить ряды неудачников? - отнеситесь к хэндлингу серьезно, а к себе уважительно!
Запомните очень важное правило: плохим хэндлингом можно испортить самую хорошую по экстерьеру собаку и, соответственно, наоборот. Таким образом, умело владея искусством хэндлинга, можно не только скрыть недостатки собаки, но и превратить их в достоинства. Все в Ваших руках! Ваш успех на выставках зависит от:
а) качества экстерьера Вашей собаки, ее (и Вашего) внешнего вида
б) степени владения хэндлингом
в) везения и удачи
г) обстоятельств
Хэндлинг - это искусство показывать собаку на ринге,- культурно и грамматно. Хэндлинг каждой породы различен. Но в данной статье мы рассмотрим конкретно хэндлинг лабрадора, а так же возможные проблемы, характерные для данного вида дрессировки. Хэндлером называют человека, показывающего собаку на ринге. Но для этого слова имеется и другой смысл - хэндлер - человек, обучавшийся этому искусству где-либо, дипломированный специалист в этой области.
Итак, о хэндлинге лабрадора:
Прежде всего, давайте уясним, чью собаку Вы тренируете - свою или чужую. Сначала рассмотрим 1-й вариант...
Перед тем, как начать непосредственно подготовку хэндлинга собаки, необходимо:
1. наладить с ней хороший контакт
2. заставить ее свято верить в Ваше лидерство и непререкаемый авторитет
3. обучить минимуму базовых команд, необходимых для хэндлинга
4. научить собаку спокойно реагировать на чужих людей и животных
Теперь подробно разберем эти пункты:
1. Прежде всего, собака должна хорошо слушаться и доверять Вам. Без этого Вы просто не сможете обучать собаку чему-либо.
2. Этот пункт дополняет вышеописанный, углубляя его смысл - собака не будет слушаться того, кого не считает лидером, более того, она может подвести в самый ответственный момент, например, наотрез отказываясь выходить на ринг или показывать зубы, начинать движение и т.д.
3. Не нужно обучать собаку множеству команд. На ринге Вам понадобятся только несколько: < Фу!>, так как очень часто на ринговом покрытии бывает набросан корм и лакомства, которые непременно заинтересуют Вашу собаку; ее движение с опущенной головой и шеей вряд ли принесет хорошую оценку и покажет собаку с хорошей стороны;
"Рядом!" для ритмичного движения в ринге обязательно с левой стороны от хэндлера
"Ко мне!" - команда, которая непременно пригодится на повороте в фигуре. Она должна даваться своевременно, чтобы Ваш поворот происходил одновременно и симметрично с поворотом собаки. Не должно получиться так, что Вы повернули в одну сторону, собака в другую, либо Вы находитесь на 3 метра дальше собаки и начинаете силой подтягивать ее к себе, пытаясь нагнать потерянный темп движения. Поэтому дополнительно на самом повороте можно дать команду: < Рядом!>, чтобы собака находилась на время поворота рядом с Вами и без проблем могла принять заданное направление.
"Стоять!" (либо "Стойка!") - эта команда будет нужна для обучения и выполнения стойки.
"Тихо!" - Вам понадобится скомандовать собаке, если она начнет вести себя на ринге неадекватно и беспокойно - начнет лаять, куда-то рваться и т.д. (= "Нельзя!"= "Фу!")
"Ап!"- команда, по которой собака моментально поднимет на Вас глаза, т.е. обратит внимание. Это понадобится Вам, чтобы срочно донести до нее важную информацию, а так же чтобы одновременно начать выполнение какой-либо фигуры и т.д.
Очень важно научить собаку без сопротивления показывать зубы, давая команду "Зубы!". Собаки не любят, когда с этой процедурой затягивают и осуществляют ее неуверенно и долго, потому необходимо научиться делать это быстро и правильно. Показывают сначала прикус собаки, раздвигая в разные стороны губы, далее с обеих сторон показывают моляры и прямоляры. Чтобы собака на ринге выполнила эту команду без сопротивления, придется готовиться к ней заблаговременно. Этот материал Вы тоже найдете в любой книге по дрессировке. Но учтите, что после того, как собака научиться данной команде, Вам придется повторять ее сначала каждый день, до того момента, пока Вы не будете абсолютно уверенны в собаке.
"Пошли!" будет означать начало движения.
Во время ринга постарайтесь обходиться данным набором команд, не путайте лишний раз собаку!
Я не буду описывать, как обучать собаку вышеописанному, т.к. этот материал можно найти в любой книге по дрессировке.
4. Собака будет воспринимать собратьев спокойно, если Вы не будете ограничивать ее в общении - как с людьми, так и с собаками. Это особенно касается тех животных, которые ограничены в передвижении периметром сада или двора, т.е. живущих вне дома. Они часто и не подозревают о существовании другого мира за оградой, поэтому все новое вызывает у них чувство страха и опасности, а, соответственно, агрессию. Поэтому с самого раннего детства следует давать им возможность контактировать с окружающими. Знакомьте их с другими людьми и собаками, давая возможность поиграть и погулять вместе. А так же не лишним будет заранее приучить Вашего лабрадора спокойно реагировать на шумную, суетливую атмосферу выставки, огромное кол-во людей и собак, приводя ее на любые выставки, чтобы просто привыкнуть, до того момента, пока собака не перестанет очень волноваться, находясь там. Чтобы ей было легче, можно приводить ее к самому началу, когда собак еще мало. Пусть она найдет себе друзей - собак, с которыми ей будет спокойнее. Не спускайте Вашего четвероногого друга с поводка на территории выставки - это очень опасно. Держите его вдали от злых собак, т.к. внезапный испуг - драка, укус могут навсегда заставить питомца ненавидеть подобные места. Хвалите собаку, давайте ей лакомство и бодрите за сам факт пребывания на выставке; она должна связывать это с чем-то интересным и приятным.
О выборе ринговки
Так же заранее следует приучить лабрадора к ринговке - своеобразной удавке, представляющей из себя цельные поводок и петлю, длина которой фиксируется Вами специальным зажимом или фиксатором. На ошейниках и поводках, цепочках , лабрадоры не выставляются. К ринговке следует приучать сразу после изучения команд, проводя занятия именно на ней, а не на поводке с ошейником. Для того чтобы собака лучше
привыкала к ней, можно иногда гулять на ринговке, а не на поводке с ошейником.
Как правильно подобрать ринговку? - Она должна быть того же цвета, что и собака, довольно толстой и прочной, с хорошим закрепляющим устройством, которое регулирует длину ринговки, с большим пробегом фиксатора (чтобы можно было сделать действительно широкую петлю, которая по ширине могла бы лежать на плечах собаки). Попытайтесь найти ринговку именно одинакового с собакой цвета, чтобы она не <ломала> линии шеи собаки и не делила ее зрительно на 2 части. Т.е. для палевой собаки лучше всего подойдет белый и бежевый цвета ринговки, в крайнем случае, желтый; для черной собаки - черный, темно- синий и т.д.; для коричневой собаки - коричневый, кремовый, в крайнем случае, темно- желтый или бежевый цвета ринговки. Давайте лакомство лабрадорчику и хвалите его, когда он ходит в риговке, чтобы с ней у него каждый раз оставались только положительные ассоциации.
Чтобы приучить собаку к ней, берите ее с собой и надевайте во время гуляния,- иногда вместо поводка.
Теперь, непосредственно, о самом хэндлинге лабрадора
Как я уже говорила ранее, хэндлинг играет очень важную, но все же второстепенную роль. При грамматном показе собаки, эксперту невольно хочется завысить оценку собаки: это то же самое, что общаться с вежливым человеком - всегда приятно и не остается неприятного <осадка>. Показывая, что Вы уделяли время изучению хэндлинга, Вы не только внушаете уважение к своей персоне и к своему питомцу, т.к. подошли к делу серьезно, но и импонируете самому эксперту, что значительно увеличивает Ваши шансы. В ринге собака должна двигаться ТОЛЬКО рысью (это относится к любой породе); в стойке она должна ОБЯЗАТЕЛЬНО стоять, (а не сидеть, тем более лежать). Выставляя собаку, Вы пройдете такую последовательность :
1. за некоторое время до ринга Вашей породы Вы придете на саму выставку, чтобы дать собаке освоиться и привыкнуть к обстановке. Прежде всего, подойдите к вет. комиссии и получите свой порядковый номер. Чем меньше выставок Ваш любимец посетил до этого, тем больше времени ему понадобится, чтобы успокоиться в такой суетливой атмосфере. Время нужно рассчитать так, чтобы собака не успела утомиться до ринга, но Вы смогли бы ее <разбегать> и повеселить.
2. К назначенному времени ринга Вы подойдете к входу в него. Далее ждете своей очереди выхода (распределяющий на ринге оглашает список экспонентов согласно их порядковым номерам и выстраивает участников по такому же принципу, поэтому главное для Вас - не прослушать свой номер). Кстати, запаситесь булавкой, т.к. Ваш номер придется приколоть к одежде - на правую руку чуть ниже плеча; даже если номер окажется с клейким веществом, не советую этому веществу доверять - во время движения оно благополучно отвалится вместе с самим номером, а так же в него могут попасть и ваши волосы, если они имеет такую длину, чтобы достать до его клейкой внутренней поверхности, это будет очень мешать. Поэтому дам 2-й совет - длинные волосы <укоротить> резинкой либо забрать их в прическу. Только проверьте, чтобы это сооружение крепко держалось.
3. Движение от входа в ринг Вы начинаете сразу рысью, направление - против часовой стрелки.
4. Становитесь за последним участником, собаку ставите в стойку (при этом встав перед ней), не загораживая др. участников и соблюдая дистанцию перед следующим участником и до участника за Вами - 1-1,5 м
5. Если эксперт стоит в центре ринга, то Вы сами подходите к нему на индивидуальный осмотр, сразу после того, как предыдущий участник с него вернется.
6. Подходя к эксперту, Вы за 1,5 метра до него ставите собаку в стойку, показываете ее зубы. Далее он сообщает Вам, какую фигуру Вы должны выполнить.
Каждая фигура должна заканчиваться и начинаться стойкой.
7. Поэтому, оканчивать фигуру Вы так же будете, ставя собаку в стойку перед экспертом.
8. Если эксперт не дает Вам более никаких указаний, Вы возвращаетесь на место - в самом конце, за последним участником.
9. Далее эксперт начинает отбор участников для расстановки мест.
10. Через некоторое время после окончания Вашего ринга, Вы должны подойти к столику ринговой бригады (он находится у входа в Ваш ринг) и забрать диплом ( если Вам дали место) и описание собаки (в любом случае).
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА. НЕДОСТАТКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ Яна Авдюшина Empty Re: РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА. НЕДОСТАТКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ Яна Авдюшина

Сообщение автор Mirabella Сб 13 Окт 2012, 03:24

Одежда хэндлера
Ринговка должна подходить к окрасу собаки и гармонично сливаться с ним. Что на счет одежды хэндлера, то тут все наоборот. Если собака палевая, то одежда должна быть предпочтительно зеленой, синей, красной и т.д.- т.е. ярких цветов; к коричневой собаке подойдут красные, белые, зеленые и тому подобные цвета; к черной собаке подойдут белые, синие, красные цвета и т.д. Главное, чтобы низ одежды хэндлера был обязательно ярким и не сливался с окрасом собаки . Не рекомендую выходить в ринг на каблуках и в юбке, поверьте, для этого случая лучше подойдет строгий однотонный брючный костюм и ботинки на невысокой мягкой подошве. Внешний вид хэндлера должен быть солидным и неброским, а так же аккуратным. Спортивные костюмы тоже придется исключить.
Собака выставляется при движении на свободной ринговке . В стойке лабрадор стоит тоже на свободной ринговке, которая лежит на плечах у собаки и не образует никаких складок на шее.
При движении ринговка должна быть не очень длинной; зато прогиб в ней должен хорошо рассматриваться. При движении по прямой постарайтесь как можно дальше отдалиться от собаки, показав эксперту ее плавные, гармоничные движения. Лучше всего весь конец ринговки держать в ладони в виде клубка, а не наматывать на руку или позволять ему свисать почти до пола. Не забывайте держать дистанцию, чтобы не натыкаться на собаку. Темп движения подбирается к каждой собаке персонально, поэтому смотрите сами, при каком темпе Ваша собака смотрится эффектнее.
Главным критерием при выборе темпа движения Вашего питомца является РОВНАЯ ЛИНИЯ СПИНЫ (при виде собаки в движении должно складываться ощущение, будто ее верх - спина - плывет по одной линии , не <подпрыгивая> и не опускаясь,-
положение меняют только конечности ). Попробуйте посмотреть со стороны рысь Вашей собаки в различных темпах и выберите один единственный, в котором Вы будете тренироваться на занятиях и выступать на ринге. В процессе движения успевайте смотреть на собаку, (при надобности подбодрить ее звучным словом), на впереди идущего участника (выполняя фигуру круг) или на рядом идущего участника (выполняя параллельную прямую), и на эксперта (т.к. он в любой момент может показать знак остановки, выставив руки вперед - при этом Вы должны в тот же момент встать на том месте, где остановились; а так же оценить его расположение, чтобы не загородить собаку, если эксперт во время Вашего движения переместился). На все эти факторы Вы должны обращать внимание поочередно, не заостряя долго внимания ни на одном из них, чтобы не потерять контроль над остальными.
Не отвлекайтесь на посторонние звуки. Но если Вы заметили, что кто - то за рингом очень громко свистит или машет игрушкой прямо перед Вами, чтобы улучшить показ своей собаки, тем самым, отвлекая и мешая другим экспонентам, в том числе и Вам, Вы имеете право настоятельно потребовать этого человека прекратить свои действия. ( К эксперту и к ринговой бригаде за этим, как и с любыми другими просьбами обращаться не стоит). Но знайте, что закон на Вашей стороне, т.к. <двойной хэндлинг> (а именно так это и называется) в нашей стране запрещен! К сожалению, если даже хулиган не перестал мешать Вам, никто не будет разбираться в правоте, поэтому на выставке только ВЫ САМИ можете себе помочь, т.к. больше ни от кого помощи и защиты получить не удастся. Во всех спорных ситуациях придется разбираться своими силами (исключая уголовные преступления).
На ринг не стоит выходить с лицом, выражающим чувство страха и ужаса. Напротив, сияющая улыбка и уверенные движения только прибавят маленький плюс Вашему показу. С экспертом на ринге вести беседы не принято, максимум, Вы должны отвечать на все его вопросы, которые он сам задаст. Если что-то для Вас осталось непонятным, Вы можете спросить это у эксперта только после окончания всей выставки, когда он окончательно освободится.

Правильная стойка лабрадора выглядит следующим образом - конечности параллельны друг другу (правая передняя конечность - правой задней, левая передняя - левой задней), плюсны перпендикулярны земле, уши насторожены, собака виляет хвостом и выражает всем своим видом радость и заинтересованность. Не забудьте заглянуть на собаку чуть сбоку во время стойки, проверив, не прогнута ли спина. Встаньте во время стойки перед собакой на расстоянии примерно 50-60 см, чтобы она сильно не задирала голову вверх, и не искажалась линия спины. Запомните, что хвост лабрадора должен обязательно вилять. Для этого нужно говорить собаке что-то такое, на что она так среагирует. Совсем не обязательно, чтобы собака стояла в стойке и виляла хвостом, пока эксперт занят другими участниками. В такие моменты Вы можете разрешить ей сесть, но при этом строго следить, когда эксперт направиться к Вам, чтобы собака тут же приняла правильную стойку и начала вилять хвостом. Разговаривайте с вашим питомцем, как во время стойки, так и во время движения, веселя и подбадривая собаку,- только с помощью ласковых слов и приободряющих жестов. Чем больше контакта с собакой таким образом Вы покажите, тем более хорошее впечатление произведете на эксперта. Поэтому не стесняйтесь эмоционально ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ слов в адрес вашей собаки.
Особенно высоко взаимопонимание и контакт хэндлера с собакой оценивают зарубежные эксперты.
Как научить собаку правильной стойке? - Начинать делать это можно без ринговки и без поводка с ошейником - просто когда так получилось, что собака стоит правильно перед Вами (см. вышеописанное) и виляет хвостом. Попробуйте удержать ее в таком положении несколько секунд, разговаривая с ней и хваля. Потом через некоторое время уже намеренно, показав ей игрушку или кусочек (дайте ей его понюхать), который находится в правой руке, собака встанет перед вами (на расстоянии), посмотрите на нее сбоку - если спина не имеет РОВНОЙ ЛИНИИ, то кусочек следует поднести к самому носу лабрадора так, чтобы он был зажат в пальцах, но собака не могла его выкусить и потянулась за ним, вытянув ТОЛЬКО ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ (задние остаются на месте). Для этого Вы лишь должны медленно отвести от носа собаки этот кусок до того, пока передние лапы не встанут таким образом, чтобы обеспечить ровную линию спины. Затем похвалите собаку и дайте ей лакомство. Со временем старайтесь сделать так, чтобы собака сразу вставала правильно по команде "Стойка!", и, смотря на кусочек в вашей правой руке, уже могла долго находится в таком положении, не меняя его. Стойку можно учить отдельно от движения даже дома, в несколько заходов. Постепенно увеличивайте собаке время, после каждого урока стойки (максимум 15 мин. в общей сложности за один раз), делайте большой перерыв - играйте с любимцем, дайте ему отвлечься. Никогда не заканчивайте занятие на том, что собака сделала неправильно - добейтесь того, чтобы задание было выполнено верно : не то собака запомнит неправильный прием и переучить ее будет очень сложно. Тренируйтесь так, как будто Вы выступаете на ринге. Если Вы тренируете только стойку, то делайте перерывы в несколько часов. И если Вы увидели, что собака становится грустной и вялой во время тренировок, значит, Вы слишком строго и неправильно ее учите. Следите, чтобы занятие не могло надоесть питомцу и выполнялось с неугасающим интересом. Так как, потеряв интерес однажды, его будет очень сложно вернуть, как и <веселый хвост> и заинтересованный взгляд, что очень негативно обернется для Вас на выставках.

Само время занятий зависит от возраста собаки и от степени ее подготовленности . Если это маленький щенок (3-6 мес.), то максимальное время тренировки движения для него - 20-30 мин., стойки- 10 мин. Общее время занятия - 30 мин. (куда должно быть включено и время стойки, и время движения), далее перерыв в 15-20 мин. Затем можно продолжить занятие еще на 20 мин., сделав после него перерыв. Следующее занятие можно провести в тот же день через 6-7 часов. Для собак постарше, все время занятий увеличивается на 10 мин. Для взрослых собак приходится 30 мин. максимум для тренировки движения и 15-20 мин. на тренировку стойки, далее перерыв в 15-20 мин. и продолжение занятия по той же схеме. Только лучше в 1-й и 2-й частях тренировки всегда укладываться так, чтобы половина времени уходила на движение, половина - на стойку; либо время можно разделить неравномерно (к примеру, взрослая собака - 15 мин. - стойка, 15 мин.- движение, перерыв, 25 мин.- движение, 5мин. - стойка) и т.д. Учтите, что в стойке собаки быстро утомляются, поэтому долгими эти занятия не делайте . Запомните единую схему занятия для всех возрастов - занятие (стойка + движение) - перерыв- занятие (стойка+ движение) - перерыв (можно в несколько часов) - опять занятие и т.д. В день лучше всего позаниматься утром и вечером, или днем - 1 раз.
Если собака знает материал годами, то ей хватит 15-30 минут в день в общей сложности (или в неделю, в месяц и т.д., чтобы просто вспомнить ранее изученное). Включайте в занятия показ зубов по команде и тренируйте его в течение дня по нескольку раз с
большими перерывами.
Задолго до самой выставки учите собаку выдержке в стойке , постепенно увеличивая время, так как в такой позе придется стоять довольно долго. Добейтесь того, чтобы собака стояла в стойке <как вкопанная>, но при этом не выглядела неживой. В движении эта порода должна смотреться игриво, задорно и азартно. Не делайте из собаки робота, но так же и не разрешайте нарушать дисциплину.
Если рассматривать 2-й вариант - когда Вы тренируете чужую собаку, то нужно сказать, что для начала Вам придется хорошо изучить ее недостатки, привычки и т.д. Вам придется откорректировать <минусы> ее поведения - минимум только те, которые мешают хэндлингу. Не нужно влюблять собаку в себя - нужно к ней относиться с уважением, добротой и терпением. Заниматься с песиком будете все - таки не вечно, а он будет скучать и грустить, когда занятия прекратятся. Не позволяйте себе с собакой слишком многого, ведь Вы не знаете, чего от нее ожидать. Особенно в первое время повремените со спусканием с поводка. Не представляю, какие оправдания Вы найдете для хозяев в случае, если их с любимцем что-то случится:. Главное - найти хороший контакт с собакой. Помните, что каждая собака - это индивидуальность, поэтому и подход к каждой будет разный. Не нужно вписывать его в какие - то рамки.. Выясните у хозяев какие- либо персональные характеристики собаки, ее особенности и команды, которые она уже изучила.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА. НЕДОСТАТКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ Яна Авдюшина Empty Re: РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА. НЕДОСТАТКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ Яна Авдюшина

Сообщение автор Mirabella Сб 13 Окт 2012, 03:24

Советы владельцу и хэндлеру перед выставкой

Следите за кондицией собаки, особенно перед выставкой. Если лабрадор слишком толстый или рыхлый, не стесняйтесь своевременно сообщать об этом его хозяевам, чтобы они приняли меры. Консультируйте хозяев по различным вопросам, которые покажутся им затруднительными. Как можно больше времени проводите с вашим <учеником>, не только занимаясь хэндлингом, но и делая вместе пешие прогулки. Таким образом, Вы быстрее достигнете взаимопонимания и изучите характер друг друга. Чем больше Вы будете разговаривать с животным, тем лучше собака поймет значение Вашей интонации, мимики и жестикуляции.
Все остальное - как и для первого варианта.
В ринге собака должна вести себя спокойно - слушаться хозяина, не реагировать на остальных собак и людей - как в ринге, так и за его пределами. Она должна быть полностью поглощена вниманием к хозяину, и беспрекословно слушать его команды. Ваш питомец должен абсолютно адекватно реагировать на все действия эксперта, очень часто он может прощупать какую - либо часть тела собаки, чтобы определить правильность расположения сочленений и костей (у кобелей прощупывают семенники); провести по шерсти, чтобы определить ее качество; самостоятельно посмотреть зубы и т.д. Ко всему этому и многому другому Ваша собака должна быть морально готова. В противном случае эксперт имеет полное право на дисквалификацию. Агрессия с Вашей стороны либо со стороны собаки, отказ собаки выполнять указания (отказ собаки выполнять фигуру, показывать зубы и т.п.), скорее всего, приведут к такому же итогу. Вы не должны вступать в какие-либо споры и выяснения отношений с экспертом и остальными участниками, какую бы оценку Вам ни дали, какое бы описание ни написали, никто не будет пересматривать решение эксперта, как бы Вы ни хотели этого. Поэтому приготовьтесь к тому, что все возмущения и несогласия Вам придется оставить между собой и Вашими единомышленниками.
Не забудьте перед самым выходом на ринг причесать собаку, пригладить шерсть, смахнуть с нее пыль и грязь. А за несколько дней до выставки можно подрезать шерсть на самом кончике хвоста таким образом, чтобы он был округлым. Такая форма кончика хвоста будет производить впечатление более толстого хвоста, что смотрится наиболее выигрышно.
В последний вечер перед выставкой не кормите собаку. Утром лучше то же не кормить ее, либо дать немного кефиру. Дайте Вашему лабрадору побольше поспать, перед этим хорошенько с ним погуляв и поиграв.
За несколько минут до начала ринга выйдите с любимцем погулять и проследите, чтобы на улице он сделал все свои дела.
На территории выставки постарайтесь расположиться как можно ближе к своему рингу, но не на проходе.
Если ринг сильно задерживается, собаке лучше дождаться его в машине.
Как только расписание Вашей выставки будет готово и прислано Вам, не поленитесь поинтересоваться у организаторов про эксперта (имя, фамилия, город, страна), который будет Вас судить на ринге. Часто клубы могут дать эту информацию гораздо раньше. Попробуйте поискать в различных источниках что-то из предпочтений, особенностей и требований данного эксперта, - это можно узнать только 2-мя путями - из Интернета, поискав соответствующие сайты, где может быть представлено интервью с ним, и побеседовать в форумах с коллегами- <собачниками> и расспросить, может, кто-то уже выставлялся под судейством этого эксперта. Узнайте о требованиях эксперта побольше, т.к. каждый эксперт предпочитает что-то на свой вкус,- как в показе собаки (к примеру, медленный или быстрый темп), так и в ее оценке он выделит главное и второстепенное (что для него важнее всего в экстерьере собаки, а что является второстепенным при экспертизе). И запомните, что каждый эксперт видит одну и ту же собаку по-разному. Поэтому каждому эксперту нужно показывать собаку по- разному , согласно его собственным критериям, как это ни парадоксально..
Рассчитайте, когда должна начаться течка у Вашей суки- лабрадора и не регистрируйтесь на выставки в этот период - это может иметь плохие последствия - как для Вас, так и для Ваших соперников. Но если все же Вам пришлось участвовать на выставке во время течки у собаки, обязательно неоднократно обрабатывайте ее средствами типа <Антикобелина>, в том числе и перед самым рингом.
Во время Ваших занятий лучше тренироваться, используя колбасу или сыр в качестве лакомства либо любое другое, которое имеет мягкую структуру и легко проглатывается собакой. Кусочки нужно делать как можно меньше по размеру. Такое же лакомство нужно использовать и в ринге.
Не переходите на другой вид корма за несколько недель (тем более дней) до выставки. Не вносите никаких изменений в привычный рацион собаки до выставки.
Если Вы хотите посетить выставку в другом городе, Вам придется взять форму ?1 в ветеринарной клинике, которой предшествуют несколько справок, обязательных для ее получения.
Если Вы хотите посетить выставку в другой стране, Вам придется узнать про перечень документов и справок на перевозку животного; за несколько недель до выставки забронировать номер в гостинице, которая предполагает и разрешает проживание вместе с питомцем.
Вот, пожалуй, и все, что я хотела бы рассказать начинающему <карьеристу> - хозяину лабрадора, который, надеюсь, после прочтения этой статьи всерьез возьмется за выставочную деятельность своего четвероногого друга. Буду рада, если и хэндлеры сумеют почерпнуть из нее что-то новое для себя.
Думаю, она принесет пользу всем почитателям породы лабрадор. Удачи Вам во всех начинаниях! Успехов в достижении заветной - нашей ОБЩЕЙ цели!
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения