ИМХО-ДОГ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 19:51

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

О собаках написано много, тему эту человек не исчерпает до тех пор, пока собаки живут рядом с ним. Эти компаньоны рода человеческого встречаются везде, и вряд ли можно прожить жизнь, не задумавшись хоть раз о том, не завести ли собаку?

Это самый удивительный зверь, какого создала природа. Нигде больше вы не увидите такого разнообразия видов и форм. Крокодил может быть большим или маленьким, но он всегда будет зеленым и ужасным. Какаду и карелла никогда не произведут причудливое потомство. А вот собака может быть любой. Это такое животное-трансформер, с которым человеку интересно играть, создавая бульдогов и черных терьеров, такс и пуделей. Собаки удовлетворяют наши хозяйственные потребности: сторожат, охотятся, спасают; эстетические: красивая шерсть или рельефная мускулатура радует взгляд хозяина.

Каждый может найти собаку, соответствующую его темпераменту - одним нравятся спокойные флегматичные собаки, другим - бойкие, неуравновешенные. Кому-то нравятся гиганты, а кто-то хочет носить с собой собаку как живую плюшевую игрушку. Но все хотят одного – чтобы она была верной, преданной, послушной и ласковой.

Взрослый человек так устроен, что все, на что ему удается посмотреть сверху вниз, становится подчиненным, требующим опеки и воспитания. Дети и собаки, находясь на одной высоте, становятся трудноотличимы друг от друга. Ученые говорят, однако, что отношение к собакам как к детям – это модифицированное отношение (видоизмененное родительское поведение). Не будем с этим спорить, какая разница, в сущности, любовь она всегда – любовь, что бы про это ни говорили профессора.

Давайте сразу же, с первых страниц, определим, насколько глубоко заблуждаются эти господа-ученые. Внизу приведена таблица, в первой колонке которой указываются характеристики или показатели силы любви к ребенку, во второй – к собаке. Выбирайте те определения, которые отнесете к своей ситуации и станет ясно, кто у вас живет – собака или ребенок.

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство D65afa817434
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 20:00

Следует отметить, что отношение к собаке как к ребенку завоевывает все больше поклонников. Более того, среди людей гораздо больше родителей собак, чем просто любителей животных.

Давайте посмотрим на это с еще одной стороны. Очень многим людям нравится, когда собака беспрекословно слушается своего хозяина. Но часто мы замечаем в «работе» собаки лишь механическое выполнение. Бросает хозяин аппортировочный предмет, дает команду, собака приносит, садится у ноги. Но в глазах собаки нет радости от того, что хозяин поиграл с ней, она не «улыбается», не заглядывает в глаза, не просит повторить… Но такая собака не станет скакать вокруг вас, требуя игры, не станет хватать за руки и ставить лапы на плечи, когда это не к месту.

Вопрос что лучше: робот или индивидуальность, решается, как правило, в пользу индивидуальности. И хозяева позволяют своим питомцам небольшие шалости, неповиновение иногда, дурные привычки.

Ни для кого не секрет, что абсолютное послушание достигается, порой, достаточно суровыми приемами в процессе обучения. И это имеет особое значение для служебной собаки, для чемпиона выставок. Обычному же владельцу не нужны «роботы». Часто дрессировщики комментируют не слишком четкое выполнение команд собакой именно так: «Можно было бы и лучше, но вам ведь не нужен робот, у которого неизвестно что в голове, к тому же вы ведь не хотите, чтобы собаке причиняли боль?» Вот и разберись, где добро, а где зло.

Каждая собака – индивидуальность, без сомнения. С разным темпераментом и способностями. Для какой-то использование шлепков и рывков – неприемлемо, потому что она сразу замыкается, перестает учиться, теряется и откровенно «тупит». Если по отношению к ней применить еще более строгие методы, результата не будет, собака перестанет вам доверять. А шумные, буйные, темпераментные – довольно легко относятся к «тычкам», потому что с большим энтузиазмом воспринимают поощрение лакомством и похвалой. Для них контраст важен и для понимания того, что от нее требуется, а также для того, чтобы немного утихомирить, призвать к порядку.

Итак, в вашей жизни произошло замечательное событие: вы нашли в капусте, вам подарил аист или вы купили в питомнике замечательного карапуза – щенка. Этот торжественный день перевернул все ваши представления о добре и зле, а за одно и пошатнул мнение о собственных педагогических способностях, потому что малыш растет непослушным, капризным, ужасно невоспитанным. И ведь это не собака (здесь: собака – зверь, когда-то прирученный человеком и использующийся в личных целях. Собак разводят и содержат люди, которые называют себя ужасным словом «собаководы») какая-нибудь, ее не выкинешь на улицу и уж тем более не усыпишь. Приходится принимать решение: жесткое перевоспитание по старинке, «дедовскими методами» - розгами и ограничениями - или привлечение специалиста-психолога, чтобы «рука об руку» с щенком пройти весь сложный жизненный этап.

В силу того, что собака очень умна, обаятельна, добра – человеку трудно определить свое к ней отношение. И хозяева делятся на две категории.
Первая - это те граждане, которые уверены, что собака – очень полезный и хороший ЗВЕРЬ. Они тоже очень любят собак, но называют их «питомцами», «любимцами», «компаньонами» и считают, что это – друг человека, тогда как ее следует считать родственником, даже ребенком.
И вторая, относящаяся к собаке именно как к РЕБЕНКУ, и, почему-то, именно у них возникает наибольшее количество проблем, связанных с воспитанием.

Книга о поведении написана для тех, кто столкнулся с нежелательными явлениями или стремится их избежать. Сайты для любителей собак полны обращениями владельцев к профессиональным дрессировщикам и ветеринарам просьбами о помощи в воспитании малышей. Это говорит о том, что проблема является очень актуальной, во-первых, а во-вторых, о том, что советы по дрессировке собак не подходят в качестве мер по воспитанию детей. Что радует, так это желание родителей попытаться решить ее, привести поведение четвероногого ребенка в норму, а отказ от него видится крайней, очень нежелательной, мерой.

Принято считать, что на улицу выбрасывают или отдают в приюты и питомники собак, которых нечем кормить, с которыми «наигрались» безответственные хозяева. На самом деле, гораздо больше отверженных именно по причине плохого характера или поведения. Дурные привычки некоторых взрослых так же играют немаловажную роль: преступное желание выспаться утром (и все остальные формы проявления эгоизма) приводят к необратимым изменениям психики малыша. Трудное детство, для которого характерны чрезмерные требования и возложенные завышенные ожидания - также калечат психику малюток. «Железные игрушки» и отсутствие общения со сверстниками побуждают ребенка к асоциальным поступкам, гонят их в подворотни и на мусорники, они уходят из дома, нападают на прохожих... Но случается и так, что слишком избалованный малыш превращается в настоящего неуправляемого монстра, и жизнь всей семьи становится настоящим адом.

Каким образом, благодаря каким побуждениям взрослого появляется в семье ребенок – тоже немаловажно. Некоторые считают, что без этого не может состояться нормальная семья (влияние стереотипов очень сильно). Другие исходят из эгоизма, заводят щеночка, чтобы в будущем было кому защитить, с кем поговорить, кому встретить с работы.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 20:02

Если в доме есть дети – еще один ребенок должен способствовать правильному развитию уже существующих: привить навыки ответственного поведения, сформировать уважительное отношение к братьям меньшим.

Есть также взрослые, для которых кроха – показатель достатка: элитные школы, модная одежда, квалифицированные няни и лучшие врачебные клиники. Это повод познакомиться с такими же обеспеченными родителями других малышей.

На решение о приобретении щеночка влияют стереотипы и мода. Обычно выбирают, исходя из внешних данных, совершенно не учитывая требования к воспитанию той или иной породы, особенности темперамента.

Ребенок растет и взрослеет стремительно, ему нужно уделять огромное количество времени. Родитель согласен тратить деньги на покупку дорогой еды и витаминов, посещать врача и заниматься гигиеническими процедурами. А воспитывать, «подстраивать под себя», учитывая характер и требования ребенка – хлопотное дело. Чего стоит, например, научить его пользоваться туалетом! Ведь просто гулять в одно и то же время – мало. Нужно соблюдать режим кормления, а для этого необходимо быть дома. Многие родители берут декретный отпуск, приучая малыша к режиму, которого придется придерживаться всю жизнь. И владелец готов на протяжении 10-17 лет этот режим поддерживать!

Завести, к примеру, симпатичного мопса, чтобы иметь возможность покрасоваться с ним и поиграть после работы - хочет каждая нормальная женщина. Но реально заниматься с ребенком, т. е. воспитывать, отложив заботы о себе и других членах семьи, почти ни у одной не получается. В итоге малыш, предоставленный целый день самому себе, скучая, грызет ножки стульев, роет ямки на ковре, выгребает землю из цветочных горшков, «кушает» книги и провода, пачкает полы. Терпение родителей заканчивается, а ребенок, с уже с неправильно сформированным поведением, передается на усыновление в другую семью.

Особенной проблемой для многих становится половое воспитание и связанное с ним изменение поведения.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 20:08

Дрессировка собак и воспитание детей

Иметь более или менее воспитанную собаку хотелось всегда. Платить деньги за обучение щенка или привязываться к какому-то расписанию тренировок – не хотелось никогда (но пришлось). Поэтому все методы и средства, описываемые в книгах, доступные до того, как появился в нашей жизни Интернет, были испробованы. Казалось, что это советы универсальные, не обсуждаемые, единственно правильные. Теперь же на голову собаководов (и мою) свалилось такое количество информации, порой противоречивой, что не знаешь, за что хвататься и как воспитать собаку. Каждый дрессировщик предлагает свое, оспаривает чужое, приводит примеры… Одни полностью уверены в том, что собаку можно воспитать только на положительных подкреплениях, на сыре, колбасе, крекерах. Другие утверждают, что такая собака никогда не будет уважать хозяина, что рекомендовать для дрессировки можно только строгие меры, механическое воздействие. Весь этот шум поднимается из-за того, что дрессировщики не могут между собой решить: поощрение – это воспитательный момент или подкуп собаки?

Давайте рассмотрим пример. Мой Федя (английский бульдог) никак не мог усвоить, чего я от него хочу, давая команду «Стоять!». Он сидел. Будучи поставленным и даже прикормленным – садился снова. Это понятно, бульдог и не станет проявлять нетерпение. Дали – спасибо. Не дали – посижу немного и пойду спать. Более живая собака перебирала бы лапами, суетилась, вставала, садилась и так далее – искала бы тот способ, которым можно заслужить пищу. Феде спешить некуда. Он спокоен, как слон. Кусочек, которым я провожу перед его носом, заставляя подняться – работает. Тот же жест, но без кусочка, для этого слона – дробина. Значит, надо менять условия выработки команды, т. е. отрабатывать ее в других случаях. Мы начали гулять, иногда останавливаясь по команде, если Федя продолжал двигаться – я делала рывок поводком. Стоять на улице мы научились. А вот в помещении – хоть убей, он сидит, если в руке нет прикормки. Так с чем я имею дело: с поощрением или подкупом? И какой метод лучше: механический или вкусопоощрительный? И что по этому поводу думает моя собака: она подчиняется или манипулирует?

Одни дрессировщики утверждают, что нельзя тыкать щенка мордочкой в лужу, надо стараться не замечать, но поощрять правильное поведение, а другие – советуют наказать. Опять же, Феде все равно, чем его стукнули, газетой или рукой. Похвалить за то, что он сходил на тряпку или попросился, и подтащить за шиворот к луже у дивана, даже если прошло некоторое время, ткнуть его носом в нее и шлепнуть по заднице – я решила, что этот способ мне подходит. И верно, сработало.

Одни предлагают прерывать нежелательное действие едой и играми, а другие – электрошоками и палками.

Так что, выбирая тот или иной метод, решайте сами, как вашей собаке понятнее. К сожалению, второй причиной такого разногласия является то, что мы говорим о собаке вообще, а не о пекинесе или московской сторожевой в частности. Что позволено Юпитеру, не дозволено быку, говорит латинская пословица. Главное – результат и непреклонность в его достижении.

Третьей причиной я бы назвала недостаточно сформированное понятие о том, что хозяин должен предвидеть ситуации, когда ему может понадобиться та или иная команда. Это касается, конечно, собак-компаньонов больше, чем служебных, проходящих все курсы дрессировки. И поэтому часто единственно правильным оказывается необходимость выработки нескольких команд, запрещающих и тормозящих. А каким способом повиновение достигнуто – вопрос десятый.

«Если получены основы дрессировки, которые состоят из пяти команд, то, тогда собака на поводке, она знает восемь-девять слов, одно из которых - очень важное слово "Фу!". Здесь уже присутствует начало взаимопонимания. На высоком уровне дрессировки, когда собака, спущенная с поводка, может выполнять 20-30 команд, она понимает уже около 50 слов. Тогда маловероятно, что хозяин и собака не поймут друг друга. Их взаимопонимание развито максимально».

Четвертой причиной разногласий является нечеткое разделение требований к собакам, участвующим в выставках и соревнованиях и собакам, работающим в реальных условиях. В первом случае невыполнение команды повлечет снижение баллов, а во втором – может стоить жизни человеку или животному.
Возможно, прочитав эту книгу, вы сможете определить, как следует воспитывать именно вашего питомца, и купите еще одну, которая раскроет перед вами все тонкости и секреты того или иного метода.

Испытав на собственном опыте почти все ошибки воспитания таких детей, перечитав горы книг и статей на Интернет-сайтах, я выбрала те советы, которые применяла по отношению к своим питомцам. Как это происходило и чего мне удалось или не удалось добиться, я приведу в качестве примеров.

Сначала будут рассмотрены причины непослушания и плохого поведения, потом общие правила воспитания. В следующем разделе будут описаны конкретные случаи и даны практические рекомендации. То есть, мы сначала учимся понимать причины, а потом – устранять последствия. Немного внимания будет уделено главному: правильному выбору малыша и основам дрессировки. Это как первый класс: не знаешь букв – не поймешь, что написано в учебнике
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 20:12

Общие вопросы и типичные проблемы поведения ребенка (обзор).

Поведение детей взрослый человек часто пытается объяснить своеобразным характером, переходным возрастом, ошибками воспитания. Большую часть причин плохого поведения и непослушания мы создаем сами, а потом обвиняем малыша в тупости, злонамеренности, агрессивности.
Возьмите любую книгу по дрессировке (дрессировка – спорный метод воспитания нужных навыков у ребенка, иногда жестокий метод коррекции поведения) и прочтете о том, чего нельзя делать при воспитании малыша. Там часто указываются и нежелательные последствия. Выпишите эти рекомендации на листок в виде правил, оформите как предыдущую таблицу, и тут же отметьте, сколько из них вы нарушили, сколько готовы нарушить.
У вас есть оправдание своего поведения. А есть ли оно для ребенка? Готовы ли вы будете терпеть боксера, стоящего у обеденного стола и «пускающего слюну» при виде того, как вы ужинаете? Останется ли незамеченным испачканное и порванное в «припадке радости» платье вашей гостьи?

Дрессировка и воспитание, безусловно, отличаются друг от друга целями, но очень схожи применяемыми методами.

К сожалению, поведенческие проблемы детей не сводятся только к проблемам послушания. К примеру, одной из причин поведенческих нарушений может являться повышенная тревожность. Нечистоплотность, агрессия, деструктивное поведение или навязчивые действия нередко являются лишь симптомами тревожного расстройства. Это клинические состояния, требующее медикаментозного лечения, которое может назначить только врач. Безусловно, модификация поведения - это один из важных этапов лечения, поэтому в поведенческой медицине приветствуется тесное сотрудничество ветеринарного врача (ветеринар – специалист, занимающийся здоровьем ребенка. Хороший ветеринар обладает знаниями из области гуманитарной психиатрии) и дрессировщика (дрессировщик – педагог, сродни школьному учителю, специализирующийся на грубых мерах воспитания, лишь от части учитывающий особенности характера ребенка).

Чувствуете? Мы с вами должны перестать относиться к ребенку как к ЗВЕРЮ. Мало кому придет в голову заниматься психологическим анализом поведения аквариумной рыбки или волнистого попугайчика, хомяка или черепахи. И это вполне правильно. Нельзя делать неразумное животное членом семьи.

Мы знаем, что дрессировщики советуют, понимаем, для чего применяются строгие ошейники и намордники. Но на членов семьи эти предметы надевать – аморально, бесчеловечно! Давайте не будем забывать, что книги по педагогике пишут педагоги, а им свойственен формальный подход к проблеме, у них очень ограниченный кругозор, они полны стереотипов мышления и поведения. Цель их существования – сделать всех детей одинаковыми. Это не значит, однако, что их услугами пользоваться не следует.
Сформировать у ребенка представление о правильном поведении нужно, но процесс должен проходить под вашим неусыпным контролем, чтобы всегда была возможность «подправить» или «восполнить» пробелы. Ведь известно, что настоящую личность отличает умение принимать собственные решения и не поддаваться чужому влиянию. Поэтому можно (и нужно) поощрять иногда неповиновение, дать возможность расслабиться, проявить характер. Тогда влияние дрессировщика будет уменьшено, а ваш авторитет в глазах ребенка, разумеется, вырастет.
Жаль только, что на практике все выглядит как раз наоборот: чем больше мы вмешиваемся в работу специалиста, тем хуже результат дрессировки, и чем больше мы дозволяем неповиновения – тем быстрее получаем неуправляемое создание, вместо ожидаемого послушного чада.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 20:13

Типичные проблемы поведения.

Если вы принадлежите к числу тех, кто только что завел малыша и хочет вырастить из него послушного и верного друга, следует познакомиться с наиболее типичными проблемами поведения:
- нечистоплотность;
- мечение территории (в квартире и подъезде) мочой;
- хищническое поведение (выслеживание из укрытия и нападаение без предупреждения);
- агрессия по отношению к родителям и животным, живущим в доме;
- деструктивное поведение (порча мебели, вещей);
- голосовая активность в отсутствие родителей («синдром разлуки с родителем»);
- шумовые фобии (боязнь громких звуков) или «синдром петарды»;
- поведение, рассчитанное на привлечения внимания;
- прыжки на людей и велосипеды;
- неадекватное игровое поведение (малыш в игре не регулирует силу укуса);
- копрофагия (поедание экскрементов);
- бродяжничество;
- нарушения полового поведения;
- назойливость и попрошайничество;
- неповиновение.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 20:16

Добрый хозяин, хороший хозяин

Снисходительный хозяин - это родитель, такой человек, который слишком любит своего питомца, чтобы корректировать его поведение. Доброта не всегда дает желаемый результат. Иногда она приводит к травмам или гибели питомца, к покусам хозяина или других людей.
Далеко не каждый малыш поймет, что выбегать на дорогу – опасно. Далеко не каждый хозяин знает, сколько килограммов «выжимает» его любимец своими челюстями.

Отношение родителей к своим настоящим детям порой гораздо суровее, чем к питомцам. Если мама видит, что ребенок пытается разрезать ножницами провод от утюга, она, скорее всего так объяснит ему, что этого делать нельзя, что малыш не сядет на попу несколько дней. Потому что лучше отлупить, чем дождаться результата непослушания.
А вот если собака грызет тот же провод, ей лишь слегка газетой достанется, а уже потом - электричеством. И тогда становится не понятно, в каком случае было проявлено больше любви и заботы.

У доброго хозяина собака смышленая, веселая, с «характером», красивая. У хорошего хозяина собака послушная (управляемая), смелая, надежная и довольная жизнью.

Берут собаку в дом почти всегда для того, чтобы собака выполняла определенную «функцию», а заканчивается часто тем, что хозяин выполняет эту «функцию» для своего питомца. Мы хотим, чтобы наш питомец смело кинулся на защиту хозяина от шальных собак и хулиганов, а на деле – сами кидаемся на свору бездомных псов, прикрывая попку своего любимца, или не выпускаем из рук поводок, опасаясь, что его украдут злые люди.

Правила поведения для собак или Что делает собаку яркой индивидуальностью

- Чистота свята. Зайдя в дом, обязательно вытри лапы о коврик у двери. Затем пройди вдоль дивана, прижимаясь к нему всем боком, чтобы удалить вылинявшие волосы. После прогулки под дождем повтори процедуру несколько раз, чтобы быстрее высушить шерсть.

- Юбки и брюки владельцев послужат тебе прекрасными салфетками после обеда. Для этой же цели хорошо подойдут и длинные рукава рубашек и жакетов.

- Чтобы не затруднять передвижение домочадцев по комнатам, не укладывайся на дороге, найди для себя удобное кресло, диван или кровать.

- Возьми на себя ответственность за порядок в саду. Без устали неси службу на грядках и клумбах, прогоняя незваных пришельцев, особенно птиц.

- Приветствуя гостей, вырази всю свою радость, запрыгнув, по возможности, им на колени. Проверь носом кофе в их чашках - не остыл ли он. Будь внимателен к гостям, которые придерживаются диеты: помоги им, съедая за них печенье и пирожные.

- Длинные стебли домашних растений нужно регулярно подрезать. Встань на задние лапы и, оперевшись передними о вазон, хорошенько поработай зубами.

- Сидя в машине на улице с оживленным движением, положи голову на плечо водителю или поцелуй его в ухо, чтобы он был на 100% уверен, что ты находишься позади и чувствуешь себя прекрасно. Не стоит лаять в окно машины. Все, что ты хочешь сказать, достойно того, чтобы быть произнесенным прямо в ухо соседу.

- По ночам совершай обход дома, загляни к каждому в кровать и убедись, что он в безопасности. Удостоверься, что все спящие дышат нормально, прижав свой нос к их носу.

- На прогулках не томи хозяина в неведении. Натянув покрепче поводок, дай ему ясно понять, в какую сторону ты направляешься.

Предупреждение для владельцев: не показывайте этот перечень своим питомцам, т.к., прочитав правила, они, возможно, решат им последовать (если еще не делают этого)...!
Из "Animal Times"
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 20:21

Частота встречаемости отдельных форм нежелательного поведения

Давайте посмотрим на проблему нежелательного поведения детей-собак глазами взрослого человека и подумаем, что из этого является для них (предположим, диких и свободных) естественным, а что – противоестественным. Рядом стоят проценты, это частота жалоб. Данные позаимствованы мной на одном из сайтов, указанных в списке литературы.

Попрошайничество - 42,0%
Порча обуви - 37,0%
Лазание на кровати, диваны и кресла - 34,0%
Агрессивность к кошкам - 33,0%
Сильно тянет руку на прогулке - 28,0%
Поедание кала - 24,0%
Отсутствие подхода не подзыв - 23,0%
Валяние в отбросах и мусоре - 21,0%
Нежелание носить намордник - 20,0%
Агрессивность к посторонним - 16,0%
Доверчивость к посторонним - 14,0%
Прыжки на людей - 13,0%
Избыточный крик дома - 12,0%
Избыточный крик на улице - 12,0%
Визжит, скулит и плачет, когда идет на прогулку - 12,0%
Навязчивые стереотипные состояния - 11,0%
Разрушение мебели, вещей обдирание боев или линолеума - 38,0%
Подбирание пищевых продуктов с земли - 35,0%
Мочеиспускание и дефекация в квартире - 33,0%
Воровство со стола и из мусорного ведра - 31,0%
Ревность - 25,0%
Взятие пищи у посторонних - 24,0%
Плохое послушание -21,0%
Чрезвычайно повышенная активность поведения - 15,0%
Агрессивность к собакам - 20,0%
Склонность к рытью - 18,0%
Играет и грызет поводок - 14,0%
Непослушание - 13,0%
Преследование автомашин, мотоциклов, велосипедов и бегунов - 11,0%
Навязчивые стереотипные состояния - 11,0%
Боязнь собак - 10,0%
Боязнь громких звуков - 9,0%
Попытки манипулирования родителем - 9,0%
На прогулке предпочитает общество детей обществу родителя - 9,0%
Порча белья и одежды - 8,0%
Бродяжничество - 8,0%
Вой - 8,0%
Боязнь необычных явлений - 8,0%
Боязнь одиночества - 8,0%
Агрессивность к другим животным - 7,0%
Рычание (или кусание) при попытке заставить что-нибудь сделать - 7,0%
Игра с камнями - 7,0%
Поедание несъедобных предметов - 7,0%
Навязчивое посещение помоек - 7,0%
Выбегание на дорогу - 7,0%
Боязнь определенных людей - 6,0%
Слишком выражено половое поведение - 5,0%
Тошнота при поездках - 5,0%
Писается при встрече с родителем и членами семьи - 5,0%
Боязнь темноты - 3,0%
Агрессия к детям - 3,0%
Боязнь транспорта - 3,0%
Рычание (или кусание) при попытке помешать что-нибудь сделать - 3,0%
Агрессия к владельцу - 2,0%
Боязнь людей - 2,0%
Мочеиспускание на ноги посторонних людей, меченье мочой мебели в квартире или в гостях - 1,0%
Дефекация на тротуаре - 3,0%
Агрессия к членам семьи - 2,0%
Отказ от поездок в автотранспорте или поезде - 2,0%
Собака писается, когда ее гладят - 1,0%
Смещенное сексуальное поведение - 1,0%
Собака писает в подъезде, когда идет на прогулку- 1,0%
Другие виды нежелательного поведения - 15,0%

Проблемное поведение ребенка, независимо от размера, возраста и породы, очень огорчает родителей. Редко кто сразу решается избавиться от такого малыша. Большинство людей, как уже говорилось, предпочитает перевоспитать, приблизить поведение к желаемому.

Выбор меры воздействия во многом определяется личными мотивами взрослого. Например, кто-то с удовольствием отдал бы ребенка в приют, но мешает мнение окружающих. А кто-то искренне хочет помочь малышу адаптироваться в ужасающем мире взрослых людей и стать полноценным членом человеческого сообщества. В первом случае мы увидим ребенка, гуляющего в наморднике и строгом ошейнике, а во втором – заботливого родителя, ведущего свое чадо на прием к специалисту-психологу.

Если лужицы и кучки многие родители долго терпят, относя эти факты к возрастным особенностям, а подбирание мусора – к малому опыту в собственной воспитательной деятельности, то проблемы, относящиеся к особенностям характера, замечаются сразу.
Деление этих особенностей на «трусливый – агрессивный», «глупый – злонамеренный», «ленивый – гиперактивный» заставляет родителей искать помощи и разбираться в проблеме практически сразу.
Мало кому приятно видеть в своем малыше трусость. А вот агрессию к некоторым членам семьи иногда даже поощряют. Нередко можно услышать рассказ о малыше, примерно такого содержания: «Он хорошо себя ведет, слушается, но стоит мне куда-то уйти или поругать его – он словно с ума сходит, - портит вещи, гадит на пол. Очень скучает и показывает, как он недоволен». Или такой: «Малыш очень меня любит, ревнует, если папа разговаривает со мной или сидит рядом на диване. Он всегда ворчит на него, никогда не берет из его рук еду, может даже укусить. Разумеется, он не слушает папу, не выполняет задания и отказывается с ним гулять».

Кто-то расскажет это с огорчением, а кто-то с откровенной гордостью: смотрите, как меня ребенок любит! Все «удовольствие» заканчивается вместе с последним съеденным стулом или c посещением больницы.

Отучать ребенка лаять, грызть мебель, вещи, метить или просто «ходить в туалет» на палас перед телевизором, проявлять агрессию к взрослому и другим членам его семьи, а также к собакам – надо с первых дней после появления малыша в доме.
Конечно, наказывать маленького жалко, бить его нельзя, игнорировать невозможно. А что же тогда делать?

Повзрослев, ребенок проявляет повышенную возбудимость, чрезмерный лай – пришли в гости незнакомые ему люди, и он может либо радоваться, напрыгивая, забираясь на колени, заигрывая с ними, или, наоборот, залиться плачем, который не остановится, пока малыша не уведут в другое помещение. Он может «описаться» от радости или страха, на призывы и уговоры малыш не среагирует. Бить его нельзя, потому что тогда возникнет еще больше проблем. Игнорировать его поведение тоже нельзя. Все остальные приемы, которыми пользуются неопытные родители, обычно, не действуют.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 20:29

Зачем нам собаки? О породах и моде

Что мы знаем о своих желаниях? Вот Малыш, имея самого замечательного друга Карлсона, все равно мечтал о собаке. Редко чей ребенок не приносил в дом щенка, прося оставить его жить в доме. Разве вам никогда не хотелось в детстве иметь собаку? А сколько на самом деле мы видим на улицах и во дворах детей с собачками на поводках? Никого или почти никого. Почему? Ведь собаки живут во многих семьях! Потому что с собакой гуляет папа или мама, это свою детскую мечту им наконец-то удалось реализовать! Но я не об этом хотела сказать (у меня самой на попечении десяток собак, и ни с одной из них не гуляют мои дети).

Итак, причина первая – детская мечта. Мечта иметь друга, компаньона. Она реализуется обязательно, потому что это одно из немногих мечтаний, которые мы всегда в силах воплотить.

Причина вторая – мечта завести ту или иную конкретную породу для активного отдыха, для охраны или охоты. Всегда хотел человек Черного терьера. А дома постоянно находились таксы или мопсы. Или порода эта не популярна в нашей стране, нет производителей.

Причина третья – мечта завести такую собаку, чтоб все лопнули от зависти, потому что нет собаки круче! Потому что хочется иметь кубки и медали, водить на поводке Чемпиона! Или просто знать, что таких собак, как у тебя, во всей России не больше десятка.

Причина четвертая – страшно жить. Нужны дополнительные мышцы и зубы, своими не справиться с опасными проблемами. Нужен сторож во двор, охранник для спокойного ночного сна или вечерних прогулок.

Причина пятая – скучно жить. Вот с собакой всегда можно пойти и потратить денег, с кем-то поговорить, пусть даже о новых курточках или о чесоточном клеще, какая, в сущности, разница? Был бы собеседник, а тема всегда найдется.

Причина шестая – тоска. Не о ком заботиться. Это проблема одиноких или пожилых людей. Теперь есть кому сварить кашку, ради кого съездить на рынок и целый час выбирать косточку, есть кому сидеть рядом на диване и смотреть вместе телевизор.

Причина седьмая – кровавый спорт. Азарт, ставки, чувство победы.

Причина восьмая – показать себя. Это у собаководов зовется пижонством. Работа на свой имидж, на то, чтобы показать, что ты в состоянии заставить подчиниться здоровенную свирепую зверюгу.

Причина девятая – мода и конъюнктура. Ну вот модно теперь иметь такую же, как у президента, собаку, особенно, если есть общие предки в родословной или она – потомок президентского любимца. Модно, гламурно – собачка в норковой шубке, в ошейнике, украшенном бриллиантами. Бомонд, проще говоря.

Причина десятая – случай. Пожалеть беззащитное создание, принести домой, полюбить и оставить жить рядом, даже если и в планах не было заводить собаку. Или взрослые дети принесли своей маме пекинесика, потому что нет времени ухаживать, так и прижился малыш у пожилой мамы.

Причина одиннадцатая - разведение. Разводить их можно, этих самых собак! (Боже мой, о ком это я сейчас?) Часто заводчиками становятся не специально. Купил человек редкую породу, а потом огляделся – на сто миль вокруг не найти пары своему любимцу! Купил уж жениха или невесту. А там и свадебку сыграли, а там и детки пошли… Это затягивает, приносит радость и, что тоже приятно, некий доход. Затягивает, потому что начинает человек книги читать, с людьми совершенно особенными общаться, все хочется попробовать, поэкспериментировать. Но верно одно – такой человек будет любить своих собак, какие бы цели не преследовал.


В мире насчитывается более 400 пород собак. Это значит, что у нас с вами очень большой выбор, на любой вкус. Щенки хороши в любой породе. Но, выбирая собаку, мы представляем себе уже взрослую. Практически все служебные собаки могут содержаться на улице, в вольере, а вот декоративные – только в квартирах. Об этом нужно помнить, делая выбор в пользу той или иной породы.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 20:33

Как следует выбрать собаку?

Уже говорилось, что подходить к вопросу выбора породы собаки по принципу исключительно внешней привлекательности щенка нельзя. Нужно трезво оценивать свои возможности, иначе проблем с воспитанием не избежать. А ребенка можно выбрать по принципу «нравится – не нравится». Возиться с милым пушистым малышом кавказской овчарки может позволить себе только тот, у кого хватит силы воспитать этого «медведя» в дальнейшем, кто не побоится вступить с ним в спор за место на диване и куриную ножку. Кроме того, приучать такого ребеночка «ходить на бумагу» - себе дороже. Оставлять подобного монстра в квартире без присмотра – опасно не только для грабителей. Рано или поздно вы начнете относиться к нему как к СОБАКЕ, посадите невоспитанное чудовище на цепь, и сами будете бояться, что СОБАКА с цепи этой сорвется.

Если вам хочется, чтобы ребенок был домоседом, или придется оставлять его на длительное время дома одного – избегайте заводить крупных малышей. У них очень сильны спортивные и вокальные навыки, они потребуют посещения спортивных школ, занятий с дрессировщиками, игр с себе подобными. Физически сильные и активные дети сначала настойчиво требуют возможности реализации своих талантов: портят, грызут, пачкают вещи, а потом теряют не только форму, но и интерес к жизни.

Один раз в месяц «красиво выйти в парк» - не повод, чтобы мучить малыша. Да, сильный спортивный папа с «серьезным» сыном на цепи-поводке – герой не только для кино. Он воплощает собой уверенность и спокойствие. Достойная, дорогая порода, отличное послушание ребенка, идущего рядом с родителем – все это вызывает не только жгучую зависть, но и желание самому иметь такой имидж. Интереса ради, попросите подержать на поводке мальчика – 40-50 кг живых мускулов. Посмотрите на его зубы. Представьте себе мешок цемента, «оснащенного» спереди работающей электропилой, активно сопротивляющийся вашему желанию его поднять! Мысленно поиграйте с таким малышом, искупайте его, подстригите когти, накажите за непослушание. Это помогает отрезветь. Родительский авторитет для таких детей должен быть абсолютным.

Со многими служебными и охотничьими породами требуется долго и активно проводить время на свежем воздухе. Прогулки не просто часовые, это непрерывный бег, прыжки, активные игры, дрессировка. Найдете ли вы в себе силы встать в 6 утра и гонять в парке зимой какую-нибудь белку в течение часа? Или резво скакать по лужам после рабочего дня? Не будете этого делать – «загоните» малышу сердце, «высушите» его мускулатуру, испортите характер. И вместо красавицы – овчарки или борзой получите волосатый велосипед с унылыми глазами. И уж точно с таким ребенком не покрасуешься. Снова превратишь его в СОБАКУ или отдашь в приют.

Итак, вам придется оставлять малыша надолго одного, крупный ребенок вас пугает, для серьезной активной дрессуры вы не готовы. Значит, следует выбрать небольшого ребенка-компаньона. К сожалению, и тут не все просто. Чем мельче малыш, тем больше он подвержен тревожности, беспокойству. Живость и любопытство толкает на «подвиги»: они грызут, рвут и пачкают все, до чего могут добраться. К тому же они суетливы, голосисты и капризны. В ваше отсутствие они могут начать лаять и беспокоить соседей. Им нужно уделять очень много внимания в свободное время. То есть, придя с работы, вы, вместо отдыха, получите разодранные подушки, ароматные «кучки» на газетках и множество подвижных игр. Если вы не любите осложнять себе жизнь, но хочется, чтобы кто-то радовался вашему приходу, то хорошей альтернативой для вас будет не ребенок, а кот или крыска.

Детьми для семьи, для других, человеческих, детей традиционно считаются пудели, лабрадоры, ретриверы, сенбернары, сеттеры, спаниели, бассеты, французские и английские бульдоги, овчарки. Эти породы терпимы к детям, заботливы и верны… при правильном воспитании. А вот болонки, таксы, шнауцеры, чихуахуа, пикинесы и некоторые другие, при безобидном внешнем виде имеют очень серьезный характер. Они не дают себя в обиду, конкурируют с другими детьми, борются за внимание родителей.

Если вы живете в окружении конфликтных родственников, нервных детей и женщин или сами подвержены вспышкам гнева – отнеситесь к выбору малыша особенно серьезно. А лучше и вовсе воздержитесь от покупки щенка. Если вы склонны повышать голос на своего старшего ребенка, приготовьтесь к тому, что новичок тоже будет его «воспитывать» - лаем и укусами. Особенно следует учесть, что щенки взрослеют быстро. Если планируете, что часть забот о щенке возьмут на себя дети – погулять, покормить после школы – выбирайте такого, с которым ребенок легко сможет справиться. Обязательно обучите ребенка мерам безопасности, так как он может пострадать от нападения других животных или может попасть под машину, будучи вытащенным собакой на проезжую часть. Собака может увлечься течной сукой и убежать, а ваш ребенок, отправившись на поиски, тоже может попасть в беду.

Большая часть одиноких или просто уединенно живущих людей заводят детей. Дело уже не столько в породе, сколько в физической силе и характере любимца. Женщины, пожилые люди предпочтут собак, годных как компаньоны и охранники, но небольших размеров. Особенной темой воспитания питомцев будет тема ревности. Привыкнув быть центром внимания и забот своих хозяев, они очень негативно относятся к посторонним людям или знакомым, изредка посещающим дом. К шумным эпизодическим праздникам ребенка тоже следует подготавливать.

Последним критерием выбора собаки станет внешний вид и поведение животного. Раз уж наша тема – непослушная собака, давайте попробуем научиться определять, чтобы не приобрести заведомо проблемное животное. Не случайно, продавая щенков, заводчики упоминают о том, что родители их - с уравновешенным характером. Утверждение голословное и ничем не проверенное не должно приниматься вами. Беря Уму (овчарку) из приюта, я была наивно уверена в том, что с родителями ее все в порядке. То есть, было понятно, что они не голубых кровей, но родители спокойные. Может это и так, но собака оказалась совершенно или почти совершенно не управляемая. Она хорошо себя ведет и слушается до тех пор, пока что-то не выведет ее из равновесия, после чего успокоить ее невозможно. И чем более жесткие меры я принимала, тем дурнее становилась собака. А мне то и нужно было всего навсего, чтобы она охраняла дом.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 20:38

Интересная статистика:

собак выбирают, исходя из качеств, присущих породе 45% опрошенных, при этом, как мы помним, через клубы покупается лишь 20%.
Мало кому известно, что только на выставках собаки той или иной породы получают разрешение для племенной работы. Выходит, что мы хотим получить собаку с определенными чертами характера, но приобретаем щенков на рынках и у знакомых с вероятными пороками.

Из 100% опрошенных только 9% имеет опыт в содержании собак.
Выбор щенка, исходя из целевого назначения (не путать с особенностями характера и темперамента), делает не более 25% опрошенных. То есть охотники покупают охотничьих собак, для несения охранной службы покупают служебных и сторожевых псов.

Что это значит? То, что мы содержим в квартирах животных против их породных качеств, учитывая только свои обстоятельства и желания, а не целевое назначение собаки. Да, нет такой породы, которая была бы создана специально для игр с детьми. Но кто придумал, интересно, использовать бойцовские породы для охраны молоденьких девушек? Поцелуй с милашкой - бультерьером может закончиться в кабинете пластического хирурга. Ведь той-терьера не учат нести караульную службу!
Именно поэтому такой острой стала проблема поведения собак. Такса должна, хочет и будет пытаться выполнить то, ради чего родилась: рыть, лезть, кусать. Она будет валяться в мусоре и экскрементах, потому что инстинкт ее подталкивает к этому. Никакие наказания и увещевания не заставят ее оставить в покое хозяйские сапоги. Эта собака нацелена на то, чтобы загрызть или достать из норы барсука и лису – не самых, между прочим, безобидных зверюшек. А нам, видите ли, приятно, когда такса тапочки приносит.
Собаки, чье предназначение - идти по следу зверя, самозабвенно пойдут по следам кота или белки, но владельцу хочется, чтобы собака шла рядом и отзывалась, подбегала на первый зов.
Никто не сажает в клетку петуха вместо кенаря и не ждет от него переливчатых трелей!

Собаки – падальщики по большей части, или хищники. А мы возмущаемся, когда они подбирают вонючую косточку с земли. Проблем с воспитанием собаки не возникает у тех владельцев, которые учитывают требования и условия содержания своих подопечных. И если годовалой овчарке нужно проходить или пробегать 3-4 км в день, такой хозяин обеспечит ее необходимой нагрузкой, а не расстелет в коридоре газетку. Овчарка «отмотает» положенные ей километры по квартире в ваше отсутствие, можете в этом не сомневаться.

Большинство владельцев с готовностью говорят не только о дурных привычках своих собак, но и о собственных ошибках. Как правило, последствия этих ошибок исправить сложно или невозможно. И опять же, почти все в один голос предупреждают неопытных собаководов: будьте требовательны, строги и последовательны!
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 20:43

Как следует выбрать ребенка?

Это почти риторический вопрос. Большая часть людей заводит детей для любви и общения, то есть, для себя и своей души. Чуть меньше половины добавляют к этому, что он нужен для охраны и как компаньон.
Глядя на человека с ребенком, всегда с уверенностью можно сказать, для чего ему понадобился четвероногий малыш. Большая часть домашних питомцев, живущих в городе – для души, а за городом – для охраны. Причем, количество породистых и беспородных и в городе, и за его пределами одинаково. Разница только в размерах, прожорливости и устрашающем внешнем виде.

Собак приобретают для детей и для выполнения специфических функций, например, как поводырей для слепых. Для разведения собак приобретают довольно редко, это хлопотное дело, не в каждой квартире в городе можно устроить кинологический центр или питомник. Да и собаки, предназначенные для племенной работы, стоят на порядок выше, чем обычные.
Любая собака с тем или иным отклонением психики иди экстерьера будет продаваться как pet. А родиться она может в том же помете, что и будущий Чемпион Мира.
Таким образом, мы получаем статистику, говорящую о том, что человек в собаке именно собаку-то склонен видеть меньше всего. Ему нужен ребеночек.

Наверное, желание завести его сидит в нас на подсознательном уровне. Не зря ведь по телевизору показывают столько фильмов и сериалов, героями которых являются собаки. Через знакомых приобретается большая часть малышей. Это связано с тем, что нам трудно удержаться, чтобы не забрать себе понравившегося щенка, не взирая ни на какие там тесты и особенности характера родителей. А вот число собак, приобретенных через клубы илииз серьезных питомников почти равно числу щенков, взятых для разведения и выставок. Всего таких приобретается около 20%, что говорит об отсутствии корыстных или еще каких-то мотивов у большинства собаководов. Мы действительно любим собак за то, что это собаки, а не за их выставочные или рабочие качества.

Причиной плохого поведения ребенка является потеря интереса к нему. Многие представляют себе идиллические картинки: вот я на берегу реки играю с собакой, а вот я бросаю ему мячик в осеннем парке, а вот он защищает меня от хулиганов, вот мы едем в машине на море… Мало кто мечтает: вот я делаю ему прививку, а вот у него расстроился желудок, вот у него блохи и глисты завелись, а вот нас не пропускают на границе из-за его санитарного паспорта… Более того, процесс воспитания щенка далеко не так забавен и приятен. Иногда это очень утомительно.

Вернусь к своему Феде. Если его спустить с поводка, он будет послушно плестись рядом, не удаляясь более чем на 3-5 метров. Если я остановлюсь и попытаюсь подозвать его – он усядется на попу и будет передавать мне свои мысли на расстоянии. По его мнению, он и так достаточно близко, ему меня видно, мне его – тоже. Чего еще надо? Я стою, он сидит. Бесконечно долго. Гуляет он всегда позади меня. Даже на поводке. Никогда не натягивая его. Если я остановлюсь, чтобы Федя меня догнал – он тоже остановится. Подтянуть его можно, но занятие это бесперспективное, через минуту все возвращается на свои места. Часовое рассматривание котов «из положения сидя» мой Федя считает вполне полноценной прогулкой. Зачем за ними бегать, если можно молча любоваться? Смогу ли я 10 лет вместе с Федей рассматривать котов? Не знаю. И все это мне после гончей собаки! Команду «Голос!» он принял за «Проси!» и теперь регулярно лает, желая чего-нибудь. Способов отучить я пока не вижу, спасает игнорирование его требований, если речь идет о мороженом, сыре или картошке. Как собака до крайности ленивая, Федя и не усердствует. Поэтому мне не понятно: я его перевоспитываю или ему просто спать захотелось сильнее, чем поесть сладкого?
Прекрасно сознавая, что времени на его воспитание у меня мало, потому что собаки взрослеют быстро и переделать взрослую собаку очень трудно, я волнуюсь.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 20:59

Причины плохого поведения

Дрессировать или не дрессировать собаку – личное дело каждого собаковода. А вот с ребенком заниматься надо, и тут без воспитания не обойтись. Мы готовы каждый день дрессировать, но не требуем от себя ежедневного воспитания малыша. Между тем, наблюдая за вами, подстраиваясь под вас и подстраивая вас, ребенок приобретает свои привычки (агрессия к членам семьи, прыжки на родителя и других людей, приставание на улице к прохожим, подбирание пищи с земли, невыполнение команды “Ко мне!”) и почти все эти шалости остаются безнаказанными.

С собаками все проще – надо найти причину, выбрать меру пресечения и устранить нежелательное поведение.

Нельзя разрешать кусаться, даже играя с почти беззубым щенком, потому что однажды зубы вырастут, челюсти окрепнут. Что будете делать? Бить и наказывать или терпеть болезненные укусы?

Нельзя давать для игры предметы обихода. Купите несколько разных игрушек, регулярно мойте их и складывайте в специальную коробку, куда можно положить какое-нибудь лакомство. Каждый раз поиск коробки с игрушками будет развлекать щенка, вкусное печенье станет наградой, а разбрасывание по дому игрушек займет его на какое-то время.

Никогда не наказывайте собаку после того, как она подойдет к вам по команде «Ко мне!», и никогда сразу после этой команды не сажайте ее на поводок и не ведите насильно домой. Пусть пройдет 5-10 минут, отвлеките щенка, пройдя с ним полосу препятствий или пробежавшись несколько десятков метров. Потом можно и повести его домой, даже против воли.

Не жалейте щенка, узнайте, какая нагрузка ему требуется, как проявляется сильная усталость. На прогулку со щенком вы должны выходить не ради того, чтобы он сходил «в туалет», или вы смогли надышаться свежим воздухом. Прогулка служит еще и для физической нагрузки. Довольный щенок после улицы с удовольствием покушает, выразит свою любовь (5-10 минут, не больше), а потом уснет. Если он продолжает носиться по дому, как угорелый, а на прогулке не случилось ничего такого, что могло привести к подобному нервному возбуждению, значит, вы не добились главного – не удовлетворили его потребность в физической активности.

Всем нравится, когда, по возвращению домой, нас встречают питомцы, проявляя радость. Мы считаем, что собакам было плохо без нас, что они очень любят и скучают. Отчасти это так. Собакам действительно скучно находиться в одиночестве. Они испытывают стресс и страх, потому что их жизнь (и еда, и игра, и здоровье) зависит от хозяев. Мы сами их приучаем к этому, а потом удивляемся.

Что касается ребенка, то тут все гораздо сложнее и запутаннее.

Если мама занята уборкой, а ребенок предоставлен на какое-то время самому себе, он будет играть – развлекать самого себя. Нормальная мама при этом не ожидает, что ее малыш будет просто катать по полу мячик. Она принимает и соглашается с тем, что на полу возникнут «баррикады» и «преграды» из вещей, «дома» и «мосты» из табуреток, под столом непременно образуется «логово». А если она оставит ребенка одного, чтобы сбегать в магазин, масштаб построенного «города» увеличится: появится «аэропорт» на диване, «граница с врагами» на пороге.

Почему же мы хотим, чтобы собачий малыш в наше отсутствие вел себя иначе? Для ребенка взрослый человек – источник безопасности. Лишаясь его, теряя из виду или не имея представления, когда он вновь появится, беззащитные существа начинают беспокоиться. Кроме того, игра – это способ познавания мира и приобретения поведенческих навыков. Много можно узнать, лежа на подстилке или не выходя из манежа? Многие родители обеспокоены обеспечением для ребенка общения со сверстниками, покупкой развивающих игрушек. Они не позволяют себе наказывать ребенка, даже шлепать его. А между тем, отвратительное поведение вызывает в нас и у окружающих осуждение и неприятие. К воспитанию ребенка мы должны подходить более решительно, понимая, что от этого зависит не только его жизнь, но и наша. И, кроме того, от испорченного ребенка не избавишься. А вот испорченную собаку можно, на худой конец, усыпить. Не слишком приятно? Но дело обстоит именно так.

Проблемой воспитания ребенка может стать разное поведение членов семьи по отношению к нему. Вы не даете куски со стола, не разрешаете даже на кухню входить. Но кто-то из домочадцев с удовольствием балует малыша или сбрасывает ему со своей тарелки очень аппетитные корки и кости. Проявите твердость, настаивайте на своем, если не хотите, чтобы те же родственники упрекали вас, что «ваш ребенок уже достал».

Теперь поговорим о единообразии требований, о непреклонности и непререкаемости, как вам больше нравится. Опытные дрессировщики утверждают, что любой навык можно выработать, подкрепляя поощрением хотя бы каждую третью попытку, это называется вариабельным или вероятностым подкреплением. А навыки, выработанные с применением вариабельного подкрепления, угашаются с очень большим трудом по сравнению с теми, для которых применяли постоянное подкрепление. Поэтому принцип «сегодня немножко можно, а завтра совсем нельзя» - абсолютно недопустим. Если сегодня вы разрешите малышу, радуясь, поставить вам на плечи лапы, а завтра накажете за это, послезавтра она опять сделает это, независимо от вашего желания: а вдруг вы порадуетесь?

Может оказаться так, что ни одна из вышеперечисленных причин не объясняет поведение ребенка. Лай и плач в ваше отсутствие можно объяснить страхом. А как его объяснить, если вы рядом, а он продолжает проявлять беспокойство? Надо найти причину этого эмоционального состояния. В крайнем случае, обратиться к ветеринару, может быть, потребуются какие-то успокаивающие средства. Вы даете малышу витамины, подкормку, следите за его питанием, а он все равно ест штукатурку и собирает с земли мусор? Это повод обратиться к врачу, возможно, у него проблемы с желудком или завелись глисты.

Стоит учитывать и физиологическое состояние: течка, беременность, смена зубов и возрастные изменения могут повлечь изменения поведения.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 21:05

Приемы воспитания

Подкрепление поведенческих навыков. Навыки и привычки

Потребности, которые есть у животного и которые человек использует (правильно или не правильно), принято делить на три большие группы.

Первая группа состоит из потребностей жизнеобеспечения: пищевая, питьевая, потребность в сне, оборонительная, двигательная, в положительных ощущениях и тому подобное. Неудовлетворение какой-либо из этих потребностей ведет к гибели животного.

Вторую группу потребностей называют зоосоциальными. К ним относят половые, родительские, территориальные, потребность в группе и формировании групповых иерархических взаимоотношений.

Третью группу составляют потребности саморазвития: потребность в свободе, подражательную потребность, в игре, в новой информации и другие.

Любая из перечисленных потребностей, не будучи удовлетворенной, может быть причиной плохого поведения наших собак, если мы не поможем удовлетворить ее или не подскажем правильного пути для ее удовлетворения. Чаще всего приходится сталкиваться с пищевой потребностью, потребностью в двигательной нагрузке, потребностью в положительных ощущениях, потребностью в игре и новой информации.

Итак, как бы собака себя ни вела, причиной этого является появление какой-либо потребности. Удовлетворение имеющейся потребности в дрессировке называется подкреплением. Действия животного от момента возникновения потребности до момента ее удовлетворения, называется поведенческим актом. Поэтому дрессировщик создает у животного нужную ему потребность и показывает, как эту потребность удовлетворить (выполнить какую-то команду). Факт удовлетворения потребности (дача лакомства, похвала - подкрепление) воспринимается собакой положительно и способствует закреплению в памяти действия, которое привело к нему. В результате многократного повторения действие заучивается животным, легко вызывается командой и воспроизводится независимо от окружающих условий, то есть становится навыком. Это нужно понимать, чтобы не совершать ошибок в воспитании собаки.

Потребности возникают независимо от вашего присутствия или отсутствия. Давайте разберем три основные: в еде, общении и информации.

Есть собака готова всегда, потребность в пище – неукротима. Говорят даже, что собака может умереть от переедания, если дать ей очень много. Потребность в еде молодой, растущей собаки сильно отличается от вашего представления о ее нуждах. Она всегда ищет пищу. И если вы оставили коробку с кормом на столе, подоконнике или на полу в кухне лежит кулек с картошкой, морковкой, капустой – собака доберется до коробки или погрызет всю морковь. Более того, удовлетворение аппетита (положительный результат) создаст подкреплением тому способу, при помощи которого собака достала пищу.
Представьте, что щенок залез на стул и стащил со стола какую-то еду. Его потешные движения развеселили вас, и вы либо не наказали щенка, либо от души посмеялись и даже снисходительно потрепали его за ухо. Достаточно щенку «провернуть» такой же трюк и остаться без наказания два-три раза – он будет воспринимать все происходящие события как увлекательную игру. Приготовьтесь в следующий раз лишиться палки колбасы или куска сырого мяса. И занимайтесь перевоспитанием.

То же касается и съеденных вещей. Скучая, животное найдет вещь, пахнущую любимым хозяином: подушку, тапок, носок. Дербаня эти вещи, собака получает своеобразное общение с вами. К тому же так гораздо легче переносить долгое ожидание, время проходит быстро и активно. Наказывать щенка не за что. Нужно ограничить ему доступ в ту часть квартиры, где много вещей, потенциально интересных для него.
Не поленитесь купить побольше игрушек, поиграйте ими с щенком и не мойте их слишком тщательно, пусть они немного пахнут вами. Стоит несколько раз оставить в пределах досягаемости свою шляпу, перчатки, обувь – и всю оставшуюся жизнь вы будете прятать эти предметы. Лучше побеспокоиться сразу, не позволяя играть с тапками, даже если их не портить, или развлекаться с головными уборами в вашем присутствии.

Устранить нежелательное поведение, в основе которого лежит неудовлетворенная потребность, легче, чем избавиться от немотивированного поведения. А такое встречается и у людей, и у собак.

От навыков отличают привычки.
Привычки приобретаются и закрепляются, как и навыки, в результате многократных повторений, но если навыки являются способом достижения какой-либо цели, то привычные движения выполняются ради себя самих.
Когда собаке делать нечего, а основные потребности вы удовлетворили и оставили ее одну, вот тогда и формируются привычки. От нечего делать, для убивания времени. Они становятся необходимым атрибутом проведения свободного времени. С ними трудно бороться, потому, что все они приводят к возникновению положительных эмоций у собаки. А потребность в положительных эмоциях - одна из ведущих у живых организмов. Заменить старые привычки новыми очень сложно, почти невозможно. Первое, что запоминается собаке, запоминается легко и быстро, происходит импринтинг – запечатление, характеризующееся чрезвычайной быстротой и фиксацией результатов в памяти легко и надолго.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 21:11

Воспитание и перевоспитание

Можно попытаться воспитать или перевоспитать питомца самостоятельно. Можно отдать его на время опытному дрессировщику, приглашать его к себе для тренировки собаки и обучения вас или посещать занятия на площадке у инструктора.

Очень многие собаководы считают, что отдать собаку на время и потом получить послушного зверя – самый простой и доступный способ избежать хлопот и проблем. Но дело в том, что вы практически теряете авторитет, собака привыкла слушать чужого человека, воспринимая его хозяином, ведь месяц или два – это большой срок для животного, кто вы теперь для своего питомца? Для послушания нужен контакт, взаимоотношения, иерархия. Собака должна знать ваши интонации, жесты и мимику, ситуации, в которых те или иные действия от нее могут потребоваться, а не инструкторские. Инструктор подавал команду «Сидеть!» или «Стоять!» громким строгим голосом, стоя, делая правильные всякие жесты. А вы подаете ту же команду тихо, сидя в кресле и улыбаясь. Тренер не научит вашего пса вести себя прилично в автобусе или автомобиле, и уж вряд ли станет требовать выполнения команды «Стоять!», моя псу лапы после прогулки. Ну и не сядет ваша собака никогда, и стоять не будет, и лежать в машине спокойно. Ругать профессионального тренера совершенно не за что. Особенно, если вы владеете служебной или бойцовой собакой, опасна утрата авторитета.

Приглашая инструктора, учась у него, у вас гораздо больше шансов правильно воспитать собаку. Нужно помнить, что требуется не только правильно управлять, но и наблюдать за собакой, понимать ее. Многие владельцы имеют представление о дрессировке, как о системе поощрения за правильное действие и наказание за неправильное. Как лучше поступить: наказать собаку, если она отказывается выполнить команду или поощрить, если, все же, соизволила это сделать, предварительно проигнорировав несколько ваших призывов? Пытаясь поощрить ее за выполнение команды с опозданием, вы поощряете весь поведенческий акт. Поэтому занимаетесь антидрессировкой.

Устранение нежелательного поведения.

Почему люди, в большинстве своем, стремятся взять ребенка как можно раньше, как только его можно будет оторвать от матери? Потому что считают, что успеют сформировать у него то поведение, которое потребуется в дальнейшем. Предполагается, что родитель, не щадя времени и сил, начнет прививать это поведение. Чем он и занимается, уходя утром на работу и запирая малыша в квартире на весь день. И он сам озабочен своим воспитанием, например, учится уничтожать запас обуви и картошки на зиму в течение двух часов – полезный навык, согласитесь. А еще он учится всего бояться, лаять, спать без задних ног на диване, «минировать» квартиру «кучками».

А потом наступает долгожданное воскресенье, и родитель с энтузиазмом душевнобольного заставляет делать сразу все упражнения, подает сразу все команды, поощряя лакомством до тех пор, пока в желудке ребенка не останется свободного места. Весь понедельник это лакомство «выходит» в том же порядке и с той же частотой… и в тех же местах, где давалось.

Поэтому, решившись завести ребенка, нужно быть свободным от иллюзий, и приготовиться к тому, что месяцев до 6-8 его нельзя оставлять одного, а приучать к трудностям жизни рядом со взрослым человеком в полном объеме: ходить вместе с ним в магазин, в гости, на тренировочную площадку, ездить в транспорте, знакомить с людьми и собаками, кошками и бабочками. Так и малыш будет понимать ваши требования и ваш стиль жизни, и вы хорошо познакомитесь с его характером. В зависимости от того, какого возраста вы приобретаете малыша, в какое время года – вы можете составить график отпусков для своих родственников. В идеале, конечно, все это время вы должны провести с ним сами, но можно привлечь детей и бабушек, жен или мужей. Только убедитесь, что все знакомы с требованиями воспитания и согласны их выполнять. Это идеальный способ пресечь формирование дурных привычек и не дать им развиться.

А если сразу приучить ребенка есть только по команде, вовремя и только из своей посуды, то вы решите проблемы попрошайничества, поедания пищи с земли и от посторонних лиц в будущем. Некоторые считают, что учить послушанию стоит не раньше (но и не позже) 4-5 месяцев. Это странное мнение, совершенно ничем не обоснованное. Нельзя путать воспитание и дрессировку. Следует понимать, чем отличаются команды «Место!» и «Фас!», и помнить, что для обучения разным командам используют разные методы воздействия. С чем это связано, я объясню на простом примере: команду «Стоять!» можно выработать мягкими способами – лакомством, поглаживанием, а «Фас!» - только жестким методом, вызывая у животного агрессию болевыми приемами. При этом, если начать раньше, чем сформировалась устойчивая психика, можно сделать из собаки либо злобное чудовище, либо трусливое создание. Не считайте себя умнее специалистов, чьи рекомендации по уходу и воспитанию можно найти в литературе и получить в клубах. Хозяева и родители с упоением отрабатывают «Сидеть!» и «Лежать!», которые выполняются удовольствием дома на кухне за кусок мяса, и предпочитают таскать питомца по улице на поводке, чтобы не позориться перед соседями воспитанником, совершенно не желающим подходить на зов. А между тем, есть ряд команд, безоговорочное подчинение которым может не только пресечь нежелательное действие, но и спасти жизнь. И команда подхода к хозяину, и привязанность к нему - формируются легко и на всю жизнь, если начать работать над ними с 2-х месячного возраста. Чем позже, тем труднее.

Воспитать собаку – дело непростое. Иногда очень хлопотное, иногда неприятное. Ну кому понравится постоянно наказывать существо, приобретенное для удовольствия, для общения, совместного времяпрепровождения? Если учесть, что некоторые шалости собакам, все же, позволяются, пусть и это станет одной из мер воспитания. Есть такое определение, как подкрепление отсутствия нежелательного поведения. Его иногда относят к отдельному методу. Представьте себе, что вы пришли с работы, отдохнуть хочется, на диване полежать, поужинать сидя перед телевизором. А тут существо, измучившееся от одиночества, голода и прочих, неизвестных нам, собачьих мыслей, настырно лезет мордой в тарелку, скулит, кривляется, выполняет все известные команды без малейшей с вашей стороны просьбы. Ну как тут не дать кусок, лишь бы было тихо, и питомец уверился в вашей любви? Знание последствий такой мягкотелости не дает пойти на поводу у собаки, а напряженное состояние делает ужин вредным для здоровья. К тому же, постоянное придумывание разных способов воздействия на собаку может изрядно надоесть. Как же совместить воспитание с приятным общением? Очень, оказывается, просто. Нравится вам кормить собаку у стола – пожалуйста, кормите! Но пусть она не вопит о своих желаниях, а многозначительно молчит о них. Таким образом можно заставить собаку прекратить нежелательно поведение, не заставляя ее этого делать. Подкрепляйте любое действие питомца кроме тех, которые вам не нравятся. При этом, как известно, не обязательно подкармливать, а то у вас получится благовоспитанный колобок на веревочке. Гладьте, играйте, чешите щеткой, если питомец любит это. За то, что ваш малыш не сожрал очередную партию калош, позвольте ему поваляться в кресле. Или, наоборот, за то, что никто не валялся в кресле весь вечер, дайте поиграть с тапочкой. Все равно ведь у каждого хозяина есть в доме вещь, которую позволено портить, потому что владелец отчаялся исправить поведение собаки или просто бережет свои нервы. У кого-то это деревянный табурет, у кого-то – старая кожаная сумка. Я пожертвовала пластиковым ведром. Эти вещи переведены в разряд собачьих игрушек. Придется пойти еще на некоторую трату нервов. Но при этом вы не будете запираться на кухне, мастеря электрические устройства или набивая баночки гвоздями.

Многих из нас раздражает попрошайничество у стола не потому, что собака лезет в тарелку, не потому, что от нее ужасно пахнет и не потому, что ее требования незаконны. Основная причина – шум. Из-за него не слышно телевизора, собеседника или нельзя спокойно и вдумчиво почитать газету. Вторая причина – мокрый от слюны пол и колени. Вот из этого давайте исходить. Итак, ваша задача не наказывать собаку за попрошайничество, а, дождавшись окончания лая и скуления, после небольшой паузы, как можно положительней, эмоциональней и радостней похвалить собаку за отсутствие нежелательного поведения и угостить чем-нибудь вкусным. Собака встрепенется, радостно подбежит к столу, начнет просить. Сосредоточьте все свое внимание на телевизоре или газете. Как только малыш отчается и отойдет, начинайте считать. Несколько минут тишины вполне заслуживают того, чтобы вы снова угостили собаку. Через пару недель ваш пес будет молча лежать у ваших ног, не мешая смотреть фильм своими возгласами, а вы сможете скармливать из своей тарелки излишки еды. Все будут рады. Подобным методом можно пользоваться, приучая щенка оставаться без вас. Возвращайтесь к нему только после того, как он замолчит. Молчание ни чем не отличается от лая, это такое же действие. Лежание у ноги под столом похоже на прыжки у стола. Мы просто меняем поведение, которое приводит к желаемому собакой результату.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 21:14

Иные способы прекращения нежелательных действий

Речь пойдет о собаках, потому что для ребенка применение предложенных мер недопустимо. Сейчас вы поймете, почему.

Если ситуация вышла из-под контроля, и повлиять на собаку иначе, чем применив по отношению к ней жесткие меры, нельзя, хозяева начинают терзаться муками совести и испытывать неоправданное чувство жалости. Жалеть собаку надо было раньше, когда строгостью вы добились бы послушания. А теперь жалеть ее можно, только обвинив самого себя. И, тем не менее, давайте посмотрим, что можно предпринять, дав собаке последний шанс остаться с вами, а не отправиться в приют. Предлагаемые способы не способны обучить или отучить, они не устранят в собаке те или иные потребности. Это экстренные, оперативные меры, постоянное или слишком частое применение которых также способно навредить вашей собаке, а в последствии, и вам. Лучше, если вы обратитесь к специалисту, который, осмотрев вашу собаку и разобравшись в причинах поведения, поможет устранить нежелательные явления при помощи корректирующей дрессировки и медикаментов.

Намордник. Этот предмет не даст собаке портить вещи, поднимать с земли что бы то ни было, кусать и лаять. Любоваться на протяжении 10 лет на такое существо – удовольствие сомнительное. К тому же, катаясь по полу, стремясь снять намордник, собака тоже немало испортит вещей или поранится сама. А если есть угроза нападения собаки на детей – намордник только отсрочит опасность, но не устранит ее. Такого зверя надо безжалостно удалять из семьи. Передача его в другую семью проблемы не решит. Надо отдавать собаку в питомник, если усыпить животное вам не позволяют моральные принципы.

Привязь. Мне известна одна семья, в которой собаку – черного терьера – держали привязанным к батарее отопления. Сначала ее можно было нормально кормить и выгуливать на улице, но со временем это стало совершенно невозможно. Собаке придвигали миску с едой и забирали ее при помощи швабры, убирали – подсыпая в еду снотворное. Собака все равно нашла возможность укусить жену хозяина. Только после этого «добрые и сердобольные» люди вызвали врача и усыпили зверя. Как временную меру цепь и привязь использовать можно, но следует иметь в виду, что выражение «цепной пес» появилось не просто так. Сидя на цепи, собака в буквальном смысле звереет.

Клетка. Клетка подходит для щенков и не очень крупных взрослых собак. Если вас беспокоит, что в ней будет тесно, подумайте, а много ли занимают места питомец и башмак на свободе? Клетку можно обустроить в виде будки, оставляя доступ туда открытым в то время, когда вы находитесь дома. Возможно, ваш любимец будет сам с удовольствием укрываться в ней от ваших детей или шумных гостей. Клетку можно использовать как средство наказания, в случае, если щенок ведет себя плохо, слишком бурно играет или проявляет агрессию – его можно там запирать. А когда он угомонится – снова выпускать. Учитывать следует размер собаки, чтобы она могла стоять или лежать, растянувшись.

Электрошоковый ошейник. Очень полезный предмет. Его, слава богу, мало кто видел. О воспитательных свойствах этого ошейника сложены легенды. Используется только по рекомендации дрессировщика.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 21:19

Наказание и мифы или Почему собаку нельзя наказывать, а ребенка можно

Под наказанием чаще всего понимают болевое воздействие или, перечисленные выше, намордник, привязь, электрошок. Тем не менее, в дрессировке есть такой термин, как отрицательное подкрепление.

Наказание - это неизбежные неприятные или болевые воздействия, которые совершаются уже после неправильного поведения собаки. То есть, между проступком пса и нашими воздействиями проходит какое-то время.

Отрицательное подкрепление - это неприятное воздействие, совершаемое сразу по окончании нежелательного поведения или во время его.

Малыш подобрал на улице кость и грызет. Когда вы подходите к нему, то ругаете и деретесь, забирая «эту гадость». Завтра он снова подбирает кость, вы бежите еще быстрей, и ребенок «выплевывает гадость» к вашим ногам. Вы его уже не наказываете, думая, что он все сам понял. Послезавтра он опять находит что-то, вы начинаете к нему идти, он скоренько бросает это «что-то» на землю. Поздравляю! Вы прекрасно научили своего ребенка «быстро выплевывать гадость»! Но вы никогда не научите его не подбирать мусор. У него появилась замечательная игра, ведь если отбежать от родителя подальше, можно успеть проглотить все, что хочется, или выплюнуть остатки к его ногам. Нормальный родитель пытается доказать неправоту ребенка, воззвать к его рассудку, заставить анализировать свое поведение.

Собака же не строит планов и не делает выводов. Собака живет, как принято говорить, «здесь и сейчас». Поэтому в дрессировке собак нет понятия «наказание» и уж тем более «неотвратимое наказание». Несколько подробнее об отрицательном подкреплении будет сказано в другом разделе.

Боязнь хозяина. Слушать команду, признавать авторитет и бояться хозяйского гнева – разные вещи. Помните анекдот: мужчина приводит к ветеринару свою собачку, которая не слушается команд и все время писается? Так вот, это результат страха перед хозяином. Собака должна бояться отрицательного воздействия, а не того, кто это воздействие применяет. На этом принципе пользуются электрошоком, строгим ошейником. Животное, боящееся хозяина, вырастает зашуганным и робким. Избыток отрицательных воздействий на молодое животное, происходящих непосредственно от человека, приводит к тому, что пропадает желание воспитываться и дрессироваться. Если тренировка больше напоминает серию шлепков и тычков, а собака выступает в роли Пьеро, которого мутузит Арлекин, вы не сможете добиться выполнения даже элементарных навыков.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 21:22

Отрицательное подкрепление

Подкрепление как таковое рассматривается с нескольких точек зрения. Первое, что мы рассмотрим – мнение о подкреплении отечественных специалистов.
Подкрепление - все безусловные (непосредственные) воздействия на животное, которые следуют после условного сигнала (например, команды).

Безусловные воздействия - это предложение пищи, воды, окрик, оглаживание. В случае наличия подкрепления условный рефлекс называют положительным (подкрепляемым) и отрицательным или тормозным (неподкрепляемым), в случае отсутствия безусловного воздействия. При таком подходе болевые воздействия на собаку можно считать подкреплением положительным для того действия, которое мы вырабатываем. Например, когда отрабатываем движение собаки рядом с собой. А действие, которое вырабатывается при помощи боли - оборонительным положительным рефлексом. На самом деле, собака делает нужное нам действие, уходя от боли, предотвращая ее, то есть обороняется.

В оперантной дрессировке подкреплением считается любое воздействие, увеличивающее или уменьшающее вероятность повторения в будущем предшествующего его воздействию поведения. В таком случае, положительным подкреплением считается воздействие, которое увеличивает в будущем вероятность предшествующего ему действия. Другими словами, животное стремится к получению положительного подкрепления. Момент получения положительного подкрепления всегда положительно эмоционален. И, наоборот, животное стремится избежать отрицательного подкрепления. Факт отрицательного подкрепления вызывает отрицательные (негативные) эмоции и снижает вероятность повторения в будущем поведения приводящего к нему. Неудовлетворение потребности считается в оперантной дрессировке мощным отрицательным подкреплением.

Существует довольно часто цитируемое мнение Карен Прайор, по которому отрицательное подкрепление - это любое неприятное событие или ощущение, действие которого можно прекратить или избежать, изменив поведение. Отличие отрицательного подкрепления от наказания в том, что отрицательное подкрепление, как и положительное, происходит во время поведения, а не после него, и на него можно повлиять изменением поведения.

Из всего сказанного мы поняли: нужно делать неприятным для собаки само действие, а не пытаться заставить животное анализировать свой проступок.

Давайте посмотрим, пригодятся ли нам эти советы, если мы имеем дело не с какой-то там собакой, а с ребенком. Каким способом легче всего отучить малыша занимать ваше кресло перед телевизором или спать в ваше отсутствие на кровати? Под покрывало надо положить ип(?)ликатор Кузнецова (это такие кругленькие пластинки с большим количеством острых шипов, ип(?)ликатор используется как стимулятор кровообращения). Лежать на таких штуках ребенку крайне неприятно, попробуйте сами и убедитесь, и он перестает пользоваться вашей мебелью. Если малыш тянет в рот всякую пакость, посыпьте ее перцем. В месте, где малыш любит играть, но вам это не по душе (шкаф, например), можно установить игрушку с дистанционным управлением. Желательно, чтобы эта игрушка испугала ребенка.
Отрицательное подкрепление - очень эффективный способ формирования поведения, но не стоит забывать, что малыша нужно хвалить не только за «что-то», но и просто так, например, за то, что он уже 15 минут ведет себя хорошо. Пусть радость от общения с вами стимулирует вести себя правильно.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 21:23

"ФУ!"

Это команда, призванная прекратить любое действие собаки: укусить, побежать, подобрать с земли. Я позволю себе привести отрывки из статьи, прочитанной мною в свое время в Интернете (http://konura-x.narod.ru), она называется «Чему учит команда «ФУ!».

«А ничему. Потому что это даже не команда!

И собаки, чувствуя это, реагируют на это буквосочетание как бог на душу положит. Одни не обращают внимания и продолжают делать то, что начали делать - доедать, долаивать, докусывать и догонять. Другие, хоть и обращают внимание, но лихорадочно заканчивают начатое, чтобы потом с кислым видом подойти к хозяину. Третьи, принимая виноватый вид, доделывают дело, а затем долго кокетничают на расстоянии. Четвертые, поджав хвост, панически улепетывают, пятые - сразу подходят к хозяину и только шестые, на самом деле, все бросив, продолжают прогулку.

Почему не команда? Как известно, команда (разрешающий, запускающий, санкционирующий, вызывающий поведенческий акт стимул или раздражитель), дает информацию собаке о чем-то конкретном, что необходимо в данный момент сделать. А буквосочетание "ФУ!" просто является сигналом-предвестником боли или других неприятностей. Звуковой сигнал, предшествующий натуральному отрицательному подкреплению (удару, в данном случае), приобретает его свойства и становится условным отрицательным подкреплением. Если, конечно, становится. Чтобы сигнал был значимым, то есть, чтобы собака обращала на него внимание и учитывала последствия, он должен сопровождаться достаточно сильным натуральным отрицательным подкреплением - болью. Следует еще добавить, что “Фу!” - это универсальное условное отрицательное подкрепление, хотя бы потому, что мы пытаемся использовать его во всех случаях хулиганского поведения наших собак. К тому же, функцию условного отрицательного подкрепления со временем начинают приобретать и другие специфические слова и интонации, которые мы обычно употребляем, шлепая собаку.

Использование условного отрицательного подкрепления, имеет свои проблемы, недаром появился даже термин: “зафукивание”. С одной - сигнал “Фу!” подкрепляется недостаточно и потому не становится значимым. С другой - произносится так часто, а подкрепляется так редко, что быстро теряет свое значение. С третьей, самой печальной стороны, подкрепление бывает нередко чрезмерной силы, и собака начинает бояться как сигнала, так и человека, подавшего его, как источник отрицательного подкрепления. И вся печаль в том, что, добившись значимости сигнала, мы даем тем самым, прекрасный рычаг управления нашей собакой посторонним людям. Потому, что это "Фу!" знают теперь все - от бессознательных младенцев до сверхсознательных старушек. Конечно, не сложно сделать сигнал "ФУ!" синонимом команды "Фасс!", но могут быть последствия.

В то же время, при помощи условного отрицательного подкрепления бывает очень трудно от чего-нибудь отучить собаку. Например, сигнал "ФУ!" не отучит собаку подбирать пищу с земли, он научит ее не делать этого в связи с сигналом. А если сигнал не подан? Значит можно? Так оно и бывает.

Если возникает необходимость управления собакой на расстоянии, когда она без поводка, эффективней будет подать какую-нибудь отработанную до навыка команду ("Ко мне!", "Стоять!" или "Сидеть!"). Это помогает чаще. А если собака отвлекается при работе, достаточно повторить рабочую исполнительную команду и при необходимости подкрепить ее.

Используя как натуральное, так и условное отрицательное подкрепление вы должны помнить о его силе. Отрицательное подкрепление только тогда принесет пользу, когда оно будет значимым для собаки. То есть, если оно слабое, несильное, как, например, шлепок газетой для щенка кавказской овчарки, собака не обратит на него внимания, и нежелательное поведение не угаснет. С другой стороны, оно не должно быть чрезмерным, потому, что удар тока электрического ошейника чрезмерной силы для того же щенка кавказской овчарки, может привести к появлению панической реакции, срыву нервной системы и трусости на всю оставшуюся жизнь. Ваши воздействия должны быть таковы, чтобы собака стремилась их избежать, но не впадала в панику.

Применяя отрицательное подкрепление, вы также должны научиться прекращать его сразу же, как только поведение собаки улучшилось (изменилось) хоть немножко, и обязательно давать возможность животному компенсировать наличие отрицательных эмоций получением положительного подкрепления.»
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 21:28

Угашение

Угашением принято называть прекращение действия, частичного или полного исчезновения этого действия в результате устранения того, что его подкрепляет. Этот метод подойдет тем родителям, которые предпочитают воспитывать терпением и лаской, а не намордником и палкой. Это хороший способ воспитания и для молодой или нервной собаки.

Грубо говоря, ребенок перестанет воровать печенье из вазы, если вазу навсегда убрать из его поля зрения. Он перестанет грызть тапки, если очень долгое время не будет такой возможности. То же самое, правда, касается и хороших навыков: если перестать гулять ребенком вечером – он перестанет терпеть и ждать вашего возвращения с работы. Опытные люди советуют сделать нежелательное поведение бессмысленным: лишить малыша самого важного, того, что является подкреплением этого поведения - его результата. Определитесь, чего бы вы не хотели в манерах вашего ребенка? Попрошайничества? Тогда ни при каких условиях не давайте лакомства, когда ребенок его просит. Не создавайте даже единственного шанса получить пирожок с вашего стола во время ужина. Это будет нелегким испытанием, которое может затянуться на месяцы, если вы не приучаете изначально, а переучиваете. Кроме того, что малышу требуется время на то, чтобы понять бессмысленность своих действий, существует опасность, что ваши родственники или вы не выдержите и вновь угостите пирожком. Тогда ребенок поймет, что получить желаемое можно, только стараться нужно лучше. И все придется начинать сначала, причем процесс пойдет еще сложнее, если вообще пойдет. Сытый и спокойный ребенок быстрее потеряет интерес к бесполезному «вымораживанию» пирожка, чем голодный и возбудимый.

А в заключении напомним особенности метода угашения, которые можно рассматривать и как правила:
- угасание тренируется;
- исчезновение поведения происходит не сразу, а после более или менее длительной процедуры выработки;
- угасание нежелательного поведения происходит тем быстрее, чем чаще создают условия его проявления без подкрепления;
- угасшая реакция может восстановиться сама по себе;
- если после угашения поведения произойдет его подкрепление, то угашенное поведение вновь восстанавливается;
- повторное угашение поведения дает больше гарантий его непоявления в будущем.

Привыкание

Сталкиваясь с различными фобиями у своих детей, нам и в голову не придет называть эти проявления трусостью. Трусость не лечится, смелость не воспитывается.
А вот с фобиями можно и нужно бороться. Самым распространенным способом борьбы является метод привыкания. О привыкании чаще вспоминают, когда ребенок чего-нибудь боится, например автомобилей, поездов, громкого шума, других сильных и необычных звуков или предметов, или продолжительно лает на звук шагов соседей по лестничной площадке. Интересный случай произошел с одним знакомым бульдогом. Он панически боялся гулять в городе во время дождя. На даче дождь не производил такого ужасающего впечатления. Оказалось, что страх вызывают зонтики, с которыми прохожие приближались к бедной собаке. Поэтому потребовалось приучить ее к предмету, показать, что предмет не опасен. Бульдог, спящий на подстилке под раскрытым зонтиком – результат привыкания.

Знание свойств привыкания поможет вам вырастить и хорошую собаку, не допустив ошибок, особенно в период со второго до четвертого месяца его жизни, когда щенок всего боится.

Привыканием называют снижение выраженности или отсутствие поведенческих реакций при повторяемых или продолжительно действующих раздражителях, которые не имеют серьезных последствий и не несут в данный момент сколько-нибудь важной информации для организма. Кстати, привыкание считается формой научения, которое иногда еще называют негативным научением. Так говорится об этом в умных книгах. Нам же важно понять следующее: если вы сильно боитесь воды, то постоянное наблюдение за морским прибоем с регулярно сокращающейся дистанции рано или поздно приведет к тому, что вы сможете даже зайти в воду по щиколотку… года через два-три. А если вас будут бросать в воду с пирса, вы, скорее всего, скончаетесь от разрыва сердца уже при первой попытке, даже не долетев до воды.

Особенностью такой формы приобретения опыта является не освоение новых поведенческих реакций, а утрата или ослабление уже имеющихся. Еще раз упростим: важно не научить не бояться, а отучить бояться. Чувствуете разницу?

А биологическое значение заключается в том, что для выживания или улучшения условий существования животное должно уметь различать существенные (например, опасные) и несущественные для него раздражители и подавлять реакции на несущественные, а также правильно реагировать на полезные или опасные раздражители. Еще раз: не надо бояться тазика с водой, но в штормящее море лучше не соваться.

Животное может привыкнуть к любым раздражающим воздействиям, с которыми ежедневно встречается, и не отвечать на них ориентировочной или оборонительной реакциями: световым (зрительным), слуховым, температурным, тактильным, вкусовым, запаховым и даже болевым. Развитие привыкания характеризуется несколькими закономерностями, которыми можно пользоваться как правилами при использовании этого метода коррекции поведения:

1. Повторяющиеся раздражители приводят к снижению величины исходной реакции (появление безразличия). Это обычно тренируют, например, отсутствие у овчарки реакции на выстрел, достигается благодаря частому применению этого раздражителя.

2. Прекращение применения данных раздражителей приводит к постепенному восстановлению ответной реакции. То есть, стрелять рядом с овчаркой надо регулярно.

3. Привыкание развивается быстрее и имеет большую прочность после повторяющихся серий применения раздражителей и прекращения их применения до восстановления ответной реакции. То есть, если овчарка перестала реагировать на выстрелы, следует прекратить занятия, а спустя какое-то время, продолжить. Собака должна снова начать пугаться и снова привыкать. Серия таких периодов помогает собаке воспринимать появление и исчезновения раздражителя как естественное явление, и собака никогда не станет пугаться внезапного его появления.

4. Скорость развития и степень выраженности привыкания находятся в прямой зависимости от частоты предъявления раздражителя.

5. Привыкание наступает быстрее при меньшей силе раздражителя. Сильные раздражители могут либо совсем не вызывать привыкания, либо приводить к извращению реакции. Слишком громкий и внезапный выстрел способен перепугать собаку. Испуг будет проявляться всегда.

6. Привыкание к одному раздражителю может облегчить его по отношению к другим близким по характеру раздражителям.

7. Предъявление другого сильного раздражителя может приводить к отмене привыкания. Например, наказание собаки может привести к восстановлению боязни выстрела.

Однако и после выработки привыкания раздражитель продолжает восприниматься животным. В этом легко убедиться, если несколько усилить или ослабить раздражитель, он сейчас же вызовет реакцию.

Привыкание очень близко к процессу угашения. Вполне вероятно, что в основе этих процессов лежат одни и те же физиологические механизмы, но пока термин привыкание употребляют в отношении врожденных реакций, угашение - приобретенных. При этом уместно привести еще одно определение привыкания: это процесс постепенного ослабления врожденной реакции в результате повторных применений раздражителя, не сопровождаемых подкреплением.

Одним из примеров привыкания может служить угашение ориентировочной реакции у животных на любое изменение окружающей среды.

Федя боялся темноты. Он отказывался выходить из дома, тогда я начинала прогулку в сумраке, а заканчивала почти в полной темноте. Почти в полной – это значит недалеко от дома, где, все же светлее, чем за ближайшими деревьями. Тот факт, что нужно было немного потерпеть и поскорее дойти до дома, тоже играл важную роль. Было заметно, насколько собаке неприятно быть на улице. Учитывая, что дело происходило на даче, где темнота больше похожа на кромешную тьму, собаку вполне можно понять. Однако выходить из дома Федя по-прежнему боялся, пока мне не удалось обмануть его страх при помощи своих дворняжек, которые вызывали его любопытство и предлагали поиграть. Я избегала любых ситуаций, способных напугать щенка. Гуляла только по тому же маршруту, что и днем. Тем не менее, разница в его поведении днем и поздним вечером очевидна. Днем Федя громко сопит и слышно, как он шаркает лапами, а в темноте он старается производить как можно меньше шума, часто останавливается и прислушивается к посторонним звукам.

Предъявление животному какого-либо вызывающего страх раздражителя и лишение его возможности скрыться от этого раздражителя с целью выработки привыкания, получило название избыточного предъявления.

Скорость образования привыкания и степень его выраженности зависит от специфичности раздражителя, его новизны, силы, возраста собаки, ее индивидуальных особенностей, прошлого опыта жизни. И если раздражитель болевой, незнакомый и достаточно сильный, начальная реакция может не перейти в исследовательскую, а завершиться оборонительной. Такое состояние обычно называют страхом или трусостью. Чаще это случается с молодыми собаками, с которыми обращаются грубо и жестко.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 21:30

Ориентировочное торможение

Под ориентировочным торможением, кстати, принято понимать тот способ, который был рекомендован для отучивания собаки гадить в квартире: резкое движение, шум, физическое воздействие – направленное на снижение выраженности или исчезновение какой-либо реакции или действия животного. То есть, если мы заставляем исчезать или изменяться какое-нибудь поведение наших собак, можем смело говорить, что мы его затормозили.

Давайте представим, что ваш питомец старается залезть в мусорное ведро, и «Фу!» с «Нельзя!» до него не долетают. Если до него долетит полотенце, и шлепнется на мордочку, то рыться в ведре малыш сразу перестанет. Хорошо бы при этом еще раз подать команду. Щенок попытается понять, что это было и что из этого следует. Скорее всего, он избавится от полотенца и замрет неподалеку в ожидании следующих действий со стороны «нападающего». То есть, необычный раздражитель приводит к появлению сложных реакций, направленных на лучшее их восприятие, необходимое для анализа биологического значения этих раздражителей для животного, что и называют ориентировочной реакций, а иногда отвлечением.

Длительность ориентировочной реакции и ее выраженность зависит от силы раздражителя и его необычности (новизны), а также от индивидуальных особенностей собаки. Поэтому в одних случаях прекращенная деятельность восстанавливается почти сразу же, после прекращения действия постороннего раздражителя, а в других может отсутствовать от нескольких часов до нескольких лет. Допустим, полотенце «бросалось» на щенка уже несколько раз, и он понял, что ничего опасного для него в этом нет. Сбросив полотенце, малыш сразу продолжит исследование содержимого ведра. Если же щенок пуглив, даже при привычности такого действия, ведро будет оставлено на несколько минут. А если это полотенце мокрое, закрученное в узел и запущено в щенка с такой силой, что сшибает его с ног, то ведро будет позабыто на больший срок. Но это не значит, что малыш свяжет «нападение» полотенца со своей деятельностью. Просто он будет очень озабочен и переключится на другое действие.

В качестве раздражителей, используемых для того, чтобы собака прекратила нежелательное действие, хорошо воспользоваться шумовыми эффектами: кинуть рядом с собакой жестяную банку с гвоздями, металлическую цепь, кастрюлю. Для более чутких и нервных собачек лучше пользоваться менее звонкими и громкими звуками: хлопнуть в ладоши, крикнуть. Зрительные явления: брошенные перед мордой предметы, резкие движения. Тактильные эффекты: звонкие, неожиданные и не болезненные шлепки, касания, к примеру, полотенцем, палкой. Главное условие, как уже говорилось, - неожиданность, сила раздражителя и необычность. Лучшего результата вы добьетесь, если отвлечете собаку от намерения совершить действие, а не от самого действия. Хлопайте в ладоши и метайте банки сколько душе угодно, но если собака уже подобрала с земли мусор и жует его – вряд ли она отвлечется от своего занятия. Некоторые советуют, если собака кидается на велосипедиста, кинуть в нее какой-нибудь предмет, чтобы отвлечь. Но представьте себя на месте несчастного, злополучного велосипедиста! Собака гонится, хозяин чем-то швыряет… И хорошо еще, если вы попадете именно в свою собаку. Любя животных, не надо доходить до фанатизма и воспринимать, например, бегуна не человеком, а «раздражителем» для своей собаки. И помните, что из ребенка, напуганного до полусмерти вашим игривым ротвейлером, может вырасти замечательный стрелок. Если вы думаете, что намордник покажет ребенку, что ваша собака безвредна для него, то сильно ошибаетесь. Есть среди детей-собачников разные «страшилки» про «одну тетю, которая лишилась руки из-за укуса собаки, и разбрасывала по улицам колбаску, начиненную иголками», про «одного дядю, который стрелял в собак из игрушечного пистолета отравленными кнопками». Откуда рождаются такие истории – загадка, но не надо забывать, что человеку свойственно бояться зверя и искать способы избавиться от страхов.

Несовместимое поведение

Это самый эффективный метод, особенно, если от вашей собаки не требуется знание нюансов выполнения команд, знания многих команд, или вы содержите породу, для которой эти знания не нужны вовсе. Этот метод позволяет владельцу предельно расслабиться, а сосредоточить свое внимание на отработке «Место!», «Сидеть!», «Нельзя!», «Ко мне!», «Рядом!». Любая собака, беспрекословно выполняющая эти команды, покажется окружающим образцом дисциплины и собачьего интеллекта. Вам не придется делить дурные наклонности своего любимца на группы и отучать последовательно от каждой. Собака не станет гонять кошку, подбирать мусор, прыгать вам на плечи и подобное, если она четко выполняет команду «Сидеть!». Выполняя команду «Рядом!», за кошкой не погонишься. Кстати, это сильно удешевляет занятия с дрессировщиком. Инструктор, которая занимается со мной и Федей, очень помогла мне осознать этот момент, за что я ей благодарна. Вокруг будут бегать собаки, ходить люди с булочками, сигналить машины, а мой Федя - сидеть у ноги, как приклеенный. А я в это время - испытывать нечеловеческую гордость. Не только выполнение команды, несовместимой с какой-то деятельностью собаки можно отнести к этому методу. Если ваш любимец с наслаждением лает, не переставая, на утренней прогулке, в результате чего люди швыряют из окон ненужные им предметы, научите собаку носить в пасти палочку, с которой вы играете во дворе, мячик или любой аппортировочный предмет. Вот совет и история, которую следует привести в качестве примера: «…Я научил собаку выносить на улицу и носить во время прогулки аппортировочный предмет. И это оказалось несовместимым с оперными номерами - для того, чтобы запеть, нужно было выплюнуть аппорт, а этого делать было нельзя. Позднее я убедился, что обязательность аппортировки исключает подбор пищи с земли, взятие пищи у посторонних, снижает количество драк и позволяет ходить по улицам без намордника. Миттельшнауцеру было уже около четырех лет, когда я научил его обязательной аппортировке, до этого достаточно наломав дров со всякого рода отучениями. Но когда у меня появился щенок немецкой овчарки, уже с двухмесячного возраста я приучил его гулять только с игрушкой во рту. Сейчас этому щенку пятый год, он гуляет в центре Москвы без поводка и никаких проблем у нас не возникает. Но и этот метод не лишен недостатков. Мне бывает очень обидно, когда моя собака отражает атаку, так и не выпуская предмета из пасти».

Связь поведения с определенным сигналом.

Сигнал – это информация о том, что происходит вокруг. Кроме того, это команды, при помощи которых мы управляем поведением собак. Светофор – это сигнал для человека, но еще не стимул для того, чтобы переходить дорогу. Для собаки поднятая вверх рука человека – сигнал и стимул одновременно, чтобы сесть и получить корм. Со временем, собака будет просто садиться, не ожидая, что ее обязательно покормят. То есть стимул и сигнал сливаются воедино. В оперантной дрессировке это называется - подведение поведения под стимульный контроль. Поведение подчиняется стимулу, стимул тесно связан с сигналом, и если нет сигнала – нет нужного (или не нужного) поведения.

Любое назойливое действие собаки тесно связывают с сигналом, подкрепляя стимулом – подкормкой. Впоследствии стимулируют только действие по команде и оставляют без внимания действие вне команды. Следующий шаг – сокращение количества стимулируемых команд. Метод подчинения нежелательного поведения определенному стимулу вполне приемлем для владельцев, стремящихся свести к минимуму болевые и иные, неприятные для собаки, воздействия. Кроме того, у собаки должна существовать определенная градация по силе наказания. Нельзя, на мой взгляд, одинаково сурово наказывать за лай и нападения на детей. Одинаковым наказание может быть только в том случае, если вы избрали для себя воспитание и дрессировку собаки методом несовместимого поведения. А предлагаемый способ хорош еще и тем, что собаке не запрещается, к примеру, лаять, таскать по дому тапочки, вытаскивать на середину комнаты половую тряпку или обороняться от незнакомцев на прогулке. Ей предлагается или потерпеть и потом получить лакомство; или проявить свой характер при других обстоятельствах, где это будет уместно, и тоже получить поощрение; или выполнить действие лишь до середины, и тоже получить вкусненькое. Как, вы думаете, появляются собаки, приносящие своим хозяевам тапочки и газеты? Вряд ли это достижения только навыков аппортировки.

Цель любого влияния на собаку – сделать ее поведение комфортным для совместной жизни. Вот еще одна цитата, показывающая, насколько удобным может быть для хозяина «правильный» любимец. «Этот метод можно использовать для того, чтобы избавиться от любого типа нежелательного поведения, сделав так, чтобы оно осуществлялось только по сигналу, а затем перестать подавать этот сигнал. Для начала воспользуемся примером, который приводит Карен Прайор, тем более, что в нем участвует Дебора Скиннер, дочь Б.Ф. Скиннера, одного из основоположников оперантной дрессировки. И так, у Деборы Скиннер “была маленькая собачка, которая, когда ее выпускали гулять, начинала лаять и скулить под дверью, вместо того, чтобы идти по своим делам. Дебора сделала небольшой картонный диск, одна сторона которого была окрашена в белый, другая - в черный цвет, и повесила его на дверную ручку снаружи. Когда круг был повернут белой стороной, собаку сразу же впускали. Собака быстро обучилась не утруждать себя понапрасну, просясь в дом при черном сигнале. Когда Дебора находила, что собачка пробыла на улице положенное время, она приоткрывала дверь, переворачивала сигнальный круг, а затем впускала собачку, как только та попросится».
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 21:34

Устранение мотивации

Мы с вами знаем, что заставить человека работать можно, предложив ему питание. Если мы не предлагаем питание, то должны предложить нечто, что будет ему не менее интересно – деньги или похвальную грамоту. То есть, мы создаем мотивацию – причину поведения. Таким образом, причиной является какая-либо потребность, которую необходимо удовлетворить. Но потребность - понятие физиологическое, а мотивация является психологическим ее эквивалентом (осознанное желание что-либо сделать). Потребность в еде устраняется, заменяется потребностью в деньгах и признании. Если человеку не интересен конечный результат (еды или денег мало, либо у него и без нас полно и того и другого), он не станет работать. Вот, собственно, смысл этого метода.

Щенок портит вещи, лает, пачкает полы, потому что… Любой ответ будет мотивацией. Устранить это «потому что», мотивацию, можно, удовлетворив потребность. Речь идет не только о пищевой потребности, но и о двигательной, коммуникативной, игровой. В тех случаях, когда вы не можете ее удовлетворить, подумайте, а нельзя ли устранить ее, заменив другой мотивацией?

Федя любил нырять в мусорное ведерко, проверяя все его содержимое на съедобность. Разумеется, ему запрещали это. Тогда Федя начал хитрить, он грыз само ведерко, не прикасаясь к мусору. Это длилось дней десять. Я поставила второе ведерко, и позволила грызть только его. Теперь мусорное ведро Федя игнорирует, а с другим играет, катая его по квартире.

Если ваша собака выходит на улицу, чтобы гонять котов, собирать мусор и лаять, вам придется найти замену этим действиям. Найдите ей подружку или друга, играйте с собакой сами. Вы сформируете новую мотивацию для прогулки.

Решаем проблемы

У каждой собаки, как и у каждого человека, есть свои «тараканы» и «фишки». Какие-то из них мы с удовольствием принимаем, поскольку это является показателем яркой индивидуальности питомца, а с другими боремся, так как они не соответствуют общепринятым нормам собачьего поведения. Например, мой пес очень любит воду. Он всегда найдет возможность разлить ее на пол из миски, ведра, бутылки и улечься, как маленький бегемотик, в самую середину лужи. Можно было бы попытаться отучить Федю от этого, но зачем? Кому это мешает? А вот с его манерой требовать: «А ну, налейте мне тут воды, я лягу!» громким лаем и хватанием за ноги, бороться нужно. Есть некоторые формы поведения, обычно, игрового, которые проходят со временем сами по себе. У моих друзей живет азиатская овчарка, пес по кличке Кокос. Когда Кокос был маленьким, у него была такая игра: засунуть нос в миску с водой, и пустить бульбочки. Затем, резко выдернув морду из миски, быстро-быстро переловить все бульбы. Вода, разумеется, расплескивалась по полу, но хозяева терпели и собаку никогда за это не наказывали. Со временем игра перестала быть Кокосу интересной, и сама собой прекратилась.

Но есть, как уже говорилось, поведение, мешающее как владельцам, так и окружающим людям. Тот же нескончаемый лай в квартире или ловля велосипедистов во время прогулки. Такие проявления характера следует исправлять. В начале книги были перечислены все формы поведения, которые волнуют хозяев. Тому, что это за формы и как с ними бороться, будет посвящена это глава.

Вещи, которые вам понадобятся для перевоспитания питомца:

подушка, в которую вы будете плакать от обиды;
подушка, которую будете бить в бессильной ярости;
подушка, на которую положите медаль за терпение и успешную работу.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 21:40

Нечистоплотность или Ну почему ты опять сделал это?!

Эта тема рассматривается первой, поскольку она самая животрепещущая.
Итак, почему? У меня в разное время были и есть сейчас не только взрослые собаки, но и щенки. Соответственно, магазины обогащались за счет несметного числа покупаемых мною половых тряпок и моющих дезинфицирующих средств. Причины, заставляющие пачкать пол, у каждого дитя были свои, индивидуальные. Поэтому каждый раз мне требовалась помощь и новые знания для понимания и ликвидации этих причин.

Попробуйте поискать в Интернете «Нечистоплотность» или «как отучить гадить в квартире». На вас обрушится лавина из просьб о помощи и советов. Выяснится, что не только вы, - многие люди не понимают причин такого поведения собственных детей.

Самое простое – начать со здоровья вашего ребенка, особенно, если такие явления начались вдруг, а раньше такого не было. Это, скажем так, не интересно. Что касается девочек, то специалисты могут порекомендовать позвонить заводчикам, и спросить - а не возникала ли такая проблема с их девочками? У некоторых даже к зрелому возрасту не до конца формируется гормональная система, и они могут писаться дома до полутора-двух лет. Кроме того, причиной могут быть плохое питание, недостаток витаминов. В любом случае, практика показывает, что после первой беременности гормоны «встают на место».

Самое главное - отсутствие четкого режима выгула и кормления. Дети очень сильно зависят от времени кормления. Их организм приспосабливается к определенному распорядку дня. Если его нет - не будет и привычки. Кормления и выгул должны происходить по расписанию, с допустимыми отклонениями в час-полтора, не больше. Определиться, как кормить – после выгула или до него – придется, ориентируясь на требования организма малыша. К примеру, Пэл всегда ел после прогулки. Это было рефлексом: сделай свое дело и получишь корм. К тому же, бурный характер охотника усмирялся голодом, ему не хотелось бегать за голубями и кошками до ночи, он знал, что надо идти домой и не стремился затягивать с этим. Ему достаточно было 2-х прогулок в день. Если по какой-то причине еда запаздывала, Пэл мрачно стоял над пустой миской и вздыхал. Бася кушала только до прогулки, иначе ее организм не «запускал» программу очищения. А вот Федя ходит гулять дважды – до и после еды. Он еще младенец, и для него справедливо правило: проснулся – пописал, покушал – покакал. Уж извините. Он соблюдает не только режим кормления, но и режим сна, поэтому можно с определенной долей вероятности сказать, когда потребуется выйти с ним во двор. Это происходит 7-8 раз в течение дня при 3-разовом кормлении. Хлопотно? Конечно, зато полы чистые, и у ребенка не возникает привычка делать это в комнате.

Самое неприятное - недостаточный авторитет родителя. Когда ребенку позволяется слишком многое, он не считает нужным терпеть, пока вы соизволите прийти с работы или пойти с ним прогуляться. Избалованный малыш может и корм получать не по времени, а когда захочется, следовательно, и по нужде сходит – когда захочет.

Самое грустное - недостаток внимания. При этом совершенно не важно, ребенку действительно его не хватает или это просто кажется. Родитель для своего пса – это источник пищи, игр, ласки. Привлекая ваше внимание к себе, ему нужно что-то из этих трех вещей. Когда любимый малыш кладет вам голову на колени, вы, разумеется, думаете, что ему дать: погладить, угостить печеньем, почесать за ухом, погулять или поиграть мячиком. Вам и в голову не придет читать ему вслух сказку или порисовать вместе красками. Даже ругая ребенка, вы подумаете о том, не пора ли с ним выйти на улицу или покормить. Скорее всего, выполните одно или другое. Это именно то, чего добивается ребенок: «подумай обо мне и сделай что-нибудь». У детей не так много способов, и нечистоплотность - один из них. Поэтому помните: для малыша что положительное внимание, что отрицательное - абсолютно равнозначно. Не имеет значения, наказываете ли вы его в данном случае или хвалите - вы уже общаетесь с ним. Особенным случаем является появление в доме еще одного ребенка, кошки или собаки. Акцент смещается в сторону молодого или нового существа, что вполне естественно, и малыш начинает ревновать. Как следствие - возможна либо агрессия, либо нечистоплотность. Вроде бы, второе даже лучше. Но это не значит, что ситуацию можно выпускать из-под контроля.

Самое нужное - недостаток физической нагрузки или недостаточное время прогулки. Следует всегда помнить, что щенки не просто справляют естественные потребности, но и метят территорию, и опорожнить мочевой пузырь за один раз они не могут. Если вы гуляете с ребенком 20 мин, он выполняет все, ради чего вы его вывели, но дома продолжает пачкать пол и после прогулки – попробуйте увеличить время и физическую нагрузку. Особенно это актуально для детей, чье будущее планируется как спортивная карьера бойца, военная служба или охотничья, промысловая деятельность. Не забывайте, что эти дети рождены для интенсивной работы и большой нагрузки в будущем, что, разумеется, является потребностью для их организма с самого детства. Энергия будет «выплескиваться» на ваш палас и оставлять следы на ножках стульев. После некоторых прогулок Пэлом я чувствовала себя русской пегой гоночной мамашей, но это было просто необходимо делать, чтобы привести ребенка в нормальное состояние.

Самое экзотичное – страх одиночества, страх справлять нужду в присутствии родителя. Ребенок никогда не «делает это» при взрослом, но стоит покинуть дом – получите, распишитесь. О страхе перед разлукой говорить пока не будем, а вот о страхе оправления естественных потребностей рядом с родителем сказать стоит. Возможно, застав своего малыша за столь неблаговидным занятием, вы погорячились и наказали его излишне строго. Теперь он просто боится, что если вы снова увидите такое, то накажете. Вот и прячется от вас, справляя нужду. А когда вы его не видите? Конечно, когда вас нет дома или ночью. Дрессировщики утверждают, что ругать собаку имеет смысл только в первые несколько секунд, потом она уже не поймет, с чего вдруг вы ее наказали. Вы, как хороший родитель, к такому совету прислушиваетесь. На выходе получается, что ребенок преспокойно делает свое дело, оставаясь безнаказанным, поведение закрепляется навсегда. Караулить его и днем и ночью, не спуская строгого родительского взгляда – вот, казалось бы, хорошее решение. Но сможете ли вы не спать, не смотреть телевизор и не болтать по телефону? Да и не сформируется ли у малыша мания преследования?

Нужно не только приучить ребенка справлять естественные потребности на улице, но и постараться приучить проситься или, хотя бы, замечать по поведению, когда ему требуется выйти. Расстройство пищеварения у детей – не редкость. И просто замечательно, если это не превращается для родителя в двойную проблему: лечить и убирать в доме.

Мы рассмотрели большинство причин, теперь давайте попытаемся их устранить. К тому же, пока вы будете читать книгу, ваш малыш, наверняка, не раз потребует прогуляться. Начните с самого главного, а остальное применяйте по мере чтения.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 21:44

Приучение ребенка к чистоплотности в квартире

С самых первых дней следует замечать изменения поведения ребенка перед тем, как он собирается «в туалет». Разумеется, делать это надо и на улице, и в доме. При соблюдении режима кормления и прогулок, отводя для этого достаточное количество времени, такие наблюдения помогут вам установить систему сигналов и научить проситься.

В младенческом возрасте ребенок стремится выбрать определенное место для оправления своих потребностей, и постоянно возвращается к нему. Используйте это как рефлекс, подводите малыша к его «любимой клумбе» или деревцу. В принципе, чтобы сформировать сей полезный навык, необходимо просто направить его в нужное место.

Занимаясь с Федей, я приложила немало усилий к тому, чтобы заставить его хоть раз «сделать дело» в месте, на которое не претендовали дворовые пенсионеры и человеческие дети. Место это Феде не нравилось. Идти туда он не желал. Прогулки были испытанием. Упрямый и терпеливый щенок бульдога стоял, не дойдя до травы несколько метров, словно его закопали, не двигаясь, по 10-15 минут. Созерцая игру теней и вальяжных котов, стояла и я. Но стоило уступить и пойти туда, куда ему хотелось, мы оказывались у входа в поликлинику, где красивая и чистая тротуарная плитка охранялась бдительными бабушками, которые «облаивали» не моего малыша, а меня. Федя всем своим видом показывал: «… и еще приду!». Внимание людей ему нравилось. Он всегда старался выполнить номер на «бис» на центральной аллее парка, возле здания налоговой инспекции – там, где чисто и людно. При этом за городом, на даче, его вполне устраивала травка и одиночество. Тогда пришлось идти на хитрость. Дождавшись, когда малыш проявит все сигналы желания «в туалет», я цепляла его на поводок, и мы галопом неслись к заколдованному месту. Хватило трех или четырех раз, чтобы теперь у меня не было проблем. Федя сам направляется туда.

Старайтесь в первое время не менять маршрут прогулки. Ребенок, который не нуждается в длительном «терренкуре», сам идет, выполняет, что нужно, и разворачивается к дому. Все, дело сделано, нечего тут мерзнуть, мокнуть, жариться на солнце.

Так же ребенка следует выводить, после того как он проснулся, поел, после возвращения родителя домой. Разумеется, речь идет о младенце, которого вы только приучаете к правилам хорошего тона.

В случае проявления нечистоплотности, можно наказать малыша, только в том случае, если Вы «застукали» его на месте преступления. Когда он уже справил свои дела и отходит от места, то наказывать бесполезно. Но помните о возможных последствиях – появлении страха. В то, что такое вполне реально, я охотно верю; более того, старайтесь, чтобы на улице в этот ответственный момент вашего ребенка никто не напугал. Однажды зимой, рано утром, когда еще темно, я выгуливала Пэла. Вдруг из какой-то калитки выскочил здоровенный дядя в большой меховой шапке и с лопатой: «А ну-ка, собирай, что твой пес тут навалил!» Он орал, я орала, пес на коротком поводке рвался в драку… Ужас. После этого Пэл около трех лет кидался на каждого прохожего мужчину в шапке. И смешно, и не очень.

Но вернемся в многострадальную квартиру. Традиционно, ребенок, желающий «в туалет», ведет себя следующим образом: мечется по дому, обнюхивает пол, углы и стены, скулит, вертится на одном месте, крутится у входной двери. Сразу выводите его на улицу! Бросьте все дела, хлопоты окупят себя с лихвой! Некоторые дети более разумно взывают к нам: лижут ноги, грызут тапочки, уличную обувь, поводок. Если какое-то действие происходит регулярно, выводите собаку сразу после него. Так или иначе, сформируется желательный сигнал: «он грызет – я вывожу» или «я погрыз – он вывел».

Пэл всегда вздыхал у входной двери. Ему вообще было свойственно просить (еду, игру, прогулку) огорченными или усталыми вздохами. Федя кусает тапочки и лает. Гремит пустой миской и лает, таскает игрушку и лает. Для бульдога он слишком «разговорчив», на мой взгляд.

Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

«Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство Empty Re: «Необщий» курс дрессировки и «неслужебное» собаководство

Сообщение автор Mirabella Пн 17 Окт 2011, 21:45

Советы, которые мне пригодились, чтобы воспитать детей:

Убрать или вытереть лужу демонстративно, выражая недовольство. Обработать место дезинфицирующим средством с сильным запахом или «анти-туалетом».

Для наказания использовать какой-нибудь очень громкий звук, но не крик: захлопать в ладоши или уронить на пол железную крышку от кастрюли. Это действительно прерывает процесс, а ребенка нужно тут же вывести во двор.

Как только малыш справит свои потребности в нужном месте, обязательно похвалить ее и дать лакомство. В этом случае должно действовать правило: обязательно ругать, если сделано это в доме.

Если приходится оставлять ребеночка одного дома, следует закрыть его в той комнате, в которой он еще не разу не испражнялся. Только следует учесть время, на которое он оставлен, потому что через 3-4 часа может оказаться, что у вас больше нет такой комнаты.

Избегать ситуаций, когда сначала, к примеру, малыша учат и поощряют ходить «в туалет» на бумагу или тряпку, а потом приучают к улице и за кучки на тряпке ругают. Лучше сразу учить тому, что будет использоваться чаще всего. Кроме того, возможность справлять нужду в любое время не приучит ребенка терпеть, а это очень полезный навык.

Сложность представляет период карантина, во время которого родители вынуждены держать малыша в доме без прогулок. Да и ситуации могут складываться так, что несколько раз в году вы не будете иметь возможности вывести дитя на улицу. Дубовый паркет не переживет такой атаки, а вот плиточный пол – вполне. Тогда оставьте малышу право изредка пользоваться, например, ванной комнатой, где можно положить тряпку. Никогда не ругайте ребенка, если он сделал лужу на тряпку без оправдательных причин. У него вполне могут эти причины быть, а отчитываться вам он не обязан.

Чтобы приучить собаку к чистоплотности, нужно соблюсти два условия: дать понять щенку, во-первых, где он должен делать свои «делишки» и, во-вторых, что ему вовремя дадут осуществить их в этом месте.

Малыш не может и не должен терпеть. Утверждается, и не без оснований, что желание опорожнить кишечник или мочевой пузырь быстро становится по-настоящему доминантной потребностью - то есть самой необходимой, суперглавной, отменяющей (тормозящей) и исключающей все остальные потребности до момента своего удовлетворения. Поэтому маленького щенка наказывать бессмысленно, это ничего не даст. Если у вас есть возможность, необходимо как можно чаще выносить или выводить его на улицу.

Привыкнув справлять нужду в специально отведенном месте или на газоне, собака не станет украшать фасады и парадные въезды своими лужицами.

Работать над этим важным аспектом воспитания следует постоянно, в течение совершенно неопределенного срока, поскольку умственные способности или особенности предыдущего содержания будут серьезно влиять на результат. Если вы взяли щенка, содержавшегося в клетке, вольере и не выпускавшегося на свободу, во двор – проблемы у вас будут, потому что поведение будет закреплено еще и двумя месяцами карантина. Постоянство ваших требований поможет щенку быстрее освоить правильную норму поведения.


Пэл был очень чистоплотным мальчиком, но, как-то раз, ему понадобилось по нужде средь бела дня. Он зашел в туалет (чему его никто не учил), все сделал, только вот дверь открывалась вовнутрь. Войти-то он вошел, а выйти не смог. Состояние к вечеру у мальчика было такое, что его пришлось отпаивать валерианкой. Поэтому предусмотрите такой момент, пусть доступ на экстренный случай будет обеспечен.

Что мы сами делаем не так, чем формируем у щенка неправильное представление о месте, где можно ходить по нужде? Инстинкт не позволит животному испачкать территорию или место в логове, норе. Но мы держим малышей в манеже, клетке, изучаем способы приучения к «газетному туалету», и тратим килограммы печения на поощрение такого поведения, строго соблюдаем карантин и не выводим малышей на улицу. Это можно сравнить с использованием памперсов для детей. Ходи, сынок, «под себя», в любое время, а памперс поменяем, когда он станет достаточно тяжелым, а не сразу. Хорошо, если сынок окажется достаточно вредным, чтобы требовать от своих родителей уважать его желания и потребности.

Моя ошибка в воспитании Умы заключалась в том, что я содержала ее на лоджии, не выводила «в туалет», пока длился карантин, а потом еще и терпела почти месяц ее «кучки» напротив телевизора, считая, что это временное явление, с которым я всегда успею побороться. Не тут-то было. Улица существовала для игры и развлечений, а комната – для сна и нужды. Соответственно, полугодовалая собаченция стала воплощением настоящего кошмара. Уже было не ясно, кто в чьей норе живет, и чем должно пахнуть жилище человека. Сформировать правильное представление о том, где следует делать свои дела, можно было, только полностью исключив возможность содержания ее в доме, что и пришлось сделать.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения