ИМХО-ДОГ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Перейти вниз

Справочник по поведению собак "Пойми Друга" Empty Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 17:50

Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

источник и полная версия: http://www.dogs-breed.net/lit/lit_02_01.html

Глава 6 КАК НАСЛЕДУЕТСЯ ПОВЕДЕНИЕ?

Веками шел отбор собак не только по внешним признакам, соответствующим какому-либо использованию, но и по поведенческим реакциям. Человек ценил в своем четвероногом друге охотничьи и сторожевые качества, преданность одному хозяину

При современной практике разведения вопрос о взаимосвязи экстерьера (определенные размеры, телосложение, окрас) и поведения все еще носит спорный характер. С одной стороны, прослеживается явная закономерность типа конституции с типом нервной системы (а сильный или слабый тип нервной системы, безусловно, передается по наследству!). Но с другой стороны, далеко не каждый чемпион обладает хорошими рабочими качествами.

Рассмотрим историю изучения агрессии, т.е. активной оборонительной реакции, как ее называли еще двадцать лет назад. Под этим термином подразумевали возможность проявлять агрессию к особям своего вида и человеку. (На самом деле к оборонительному поведению относятся два типа: активный - бегство - и пассивный - замирание на месте.)

В 60-х годах XX в. Л. В. Крушинский провел исследования на восточноевропейских овчарках и эрдельтерьерах и выделил три качественно отличные друг от друга группы:

•собаки без агрессии: на постороннего человека не лают и не пытаются его укусить;
•собаки, лающие на постороннего человека, но не пытающиеся его укусить;
•собаки, которые не только лают, но способны укусить человека.
Тест проводился на необученных собаках. Результаты были следующие: реакция 2-го и 3-го типов наблюдалась у 52 % овчарок и 23 % эрдельтерьеров, причем у вторых преобладала реакция 2-го типа. Подобная реакция появляется у щенков в возрасте 4-6 месяцев, и именно с этого возраста, если она важна для дальнейшей работы, ее следует развивать.

При этом следует помнить, что отсутствие агрессии может быть обусловлено несколькими причинами:

•имеет наследственный характер и, хотя собаки обладают сильным типом нервной системы, агрессивность у них полностью отсутствует;
•носит характер инфантильной осторожности, т.е. щенячья трусость остается на всю жизнь в результате индивидуальных особенностей развития;
•обусловлена слабым типом нервной системы и проявляется в виде страха при сверхсильных раздражителях - громе, взрыве, выстреле;
•появляется в результате невротических срывов и ошибок, допущенных при дрессировке;
•является следствием физиологического срыва, вызванного болезнью: сверхсильный раздражитель накладывается на болезненное состояние. Пример. Сука с токсикозом, развившимся на фоне беременности, начинает бояться громких звуков, если период ее дискомфорта совпадает с празднованием Нового года, сплошными взрывами петард, фейерверков и т. п.
Известно, что оборонительное поведение животных зависит от уровня возбудимости нервной системы: чем выше возбудимость, тем выше проявление оборонительной реакции в той или иной форме. А возбудимость - это генетически обусловленное свойство нервной системы.

Яркой иллюстрацией к проблеме наследования агрессии являются волчье-собачьи гибриды. Волки, как все дикие псовые, не проявляют агрессии к человеку, за исключением отдельных случаев. Популярные в середине XX в. байки о том, что пошла, мол, сельская учительница через лесок и остались от нее либо туфельки, либо валенки, смотря по сезону, не имели под собой практически никакого основания. Гибриды волка и собаки (а очень многие породы собак пытались "улучшать", приливая к ним кровь волков; недаром митохондриальная ДНК волчьего обнаруживается у многих старых европейских пород собак - овчарок, пуделей) наследуют от волков пассивную и активную форму оборонительного поведения (т. е. убегание или замирание), а от собак - повышенную возбудимость нервной системы. При этой комбинации происходит усиление страха перед человеком и любыми новыми раздражителями, хотя звери сохраняют нормальное, как у волков, охотничье поведение и агрессию к тем животным, которые служат им добычей.

Иногда такой же неудачей оканчиваются попытки скрестить между собой далекие друг от друга породы или плохо сочетающиеся линии внутри одной породы: в первом поколении выщепляются животные со слабой нервной системой.

В конце XX в. российским кинологом К.Т. Сулимовым проводились скрещивания собак и шакалов. Предполагалось, что гибриды будут иметь лучшее, чем у собак, чутье и их потомков можно будет использовать на таможне для поисков наркотиков. В естественных условиях собаки и шакалы не скрещиваются. Для удачного межвидового "брака" приходилось подкладывать новорожденных шакалят собакам, а щенков - самкам шакала - метод кроссфостеров. Вырастая, щенки "полагали", что они - шакалы, а шакалята "считали себя" собаками. Схема скрещивания была таковой: сука собаки + самец шакала и самка шакала + кобель собаки. Их потомки скрещивались между собой.

В первом поколении шло расщепление по позе угрозы: у собак и шакалов они разные. Гибриды четвертого и далее поколения действительно обладали более тонким чутьем, и с ними можно было работать. Но... они боялись многих раздражителей (чужих людей, грохота транспорта, незнакомых помещений), на которые чистокровные собаки не реагируют.

Другим примером наследования поведенческих реакций служит лай. Есть собаки лающие и нелающие. Особенно ценится глубокий долгий лай гончих. У лаек он, наоборот, отрывистый и частый. Ездовые собаки и африканские бассенджи, так же как и лайки, относятся к шпицеобразным собакам и не лают вообще: они музыкально воют, выражая свои чувства. Так, один гибрид чукотской ездовой и московской дворняжки первого поколения умел выть, а кроме того, издавал короткие, отрывистые, весьма отдаленно похожие на лай звуки.

Предполагается, что генетически обусловленной предрасположенностью собак является способность к апортировке. В принципе все породы в определенном возрасте играют различными предметами, берут в рот палочки и пр. Однако особую склонность к апортировке проявляют охотничьи собаки, которые находят и подают в руки охотника убитую дичь. Этот навык может закрепляться в ходе дрессировки, но одни породы обучаются ему легко, а другие - с трудом. Например, порода ретривер была выведена специально для мягкой подачи дичи, такой, чтобы не повредить ни одного перышка у убитой птицы.

В 30-х годах XX в. американский ветеринар Л. Ф. Уитни выделил целую серию наследственных рабочих качеств собак разных пород и то, как они наследуются, оперируя, правда, всего лишь законами Менделя, хотя очень многие признаки определяются другими вариантами наследования. Часть утверждений Уит-ни, вероятно, следует рассматривать критически. Например, "здравый смысл и его отсутствие" - трудно сказать, что он понимал под определением "здравый смысл"! Но некоторые положения его теории имеют подтверждение.

Преследование с голосом доминирует над молчаливым гоном (сам Уитни писал, что вывел линию бладхаундов - гончих по кровяному следу, идущих по следу молча). Однако протяжный лай гончих рецессивен (т. е. исчезает в первом поколении) по отношению к отрывистому лаю. Верхнее чутье легавых доминирует над нижним, свойственным гончим (легавые ловят запахи в воздухе, а гончие идут по следу, оставленному на земле).

Некоторые поведенческие факторы наследуются независимо друг от друга, например:

•охота с помощью зрения (борзые) или чутья (гончие);
•наличие стойки или ее отсутствие;
•независимый поиск или охота в стае;
•умение сгонять стадо или его отсутствие.
Наследуемые формы поведения имеют норму реакции, т.е. проявляются в определенных границах. И каждая отдельная структура этих форм определяется действием множества генов. Например, порог возбудимости мышечных волокон может понижаться или повышаться. А для этого необходимо приложение целых звеньев взаимодействующих между собой генов. Наследуются как этапы получения, так и переработки информации.

Хозяин обучил чему-либо собаку. А станут ли это выполнять ее щенки? Как ни странно, многие собаководы пребывают в приятном заблуждении, что станут. Более того, сейчас вам продадут щенков многих пород, утверждая, что их не надо дрессировать, они, мол, сами все умеют. Не верьте, пожалуйста! Дрессировать необходимо собаку любой породы! Хотя, конечно, у каждой породы имеются свои поведенческие породные особенности.

Экспериментально было доказано, что различные линии мышей, разные породы кур обучаются с неодинаковой скоростью. Поэтому оказалось возможным селективное ведение линий лабораторных животных, хорошо или плохо обучаемых. В основе такой селекции лежала генетически обусловленная подвижность нервных процессов. Количественное выражение изучаемого признака не непосредственно закодировано в хромосомах; реализация наследственной информации осуществляется через морфологические и биохимические проявления данного признака. А они уже могут повлиять на саму поведенческую реакцию.

Непосредственно выработанные условные рефлексы не передаются по наследству, хотя предрасположенность к дрессировке имеется, т.е. у родителей, проверенных на рабочие качества и обученных тому или иному виду службы, рождаются дети, легче поддающиеся дрессировке, нежели тех родителей, чья пригодность к практическому использованию сомнительна.

Чтобы управлять собакой, надо быть не только аккуратным дрессировщиком, но и разбираться в естественном поведении собак. Бессмысленно считать собаку неким механизмом, который можно настроить на определенную программу действий, и столь же бессмысленно объяснять ее поступки с позиций чисто человеческого восприятия.


Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Справочник по поведению собак "Пойми Друга" Empty Re: Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 17:55

Многообразие собачьих пород

Итак, именно разнообразие поведения волка дало человеку такое множество рабочих качеств собачьих пород - от борзых, самостоятельно догоняющих и ловящих зайцев, до собак, не способных поймать и мыши и признающих лишь одного хозяина. Как же в результате искусственного отбора образовались такие поведенческие различия?

Кинологи полагают, что все дело в продлении и закреплении особенностей поведения волков в разные возрастные периоды. С генетической точки зрения такое вполне возможно: ведь и внешние признаки некоторых пород - висячие уши, укороченные лицевые кости - являются признаками инфантилизма, т.е. детского возраста. Были одомашнены прежде всего волки синантропных популяций, т.е. те, которые тяготели изначально к человеческим поселениям и относились к человеку спокойнее, с меньшим страхом. А это повлекло за собой изменение соотношения серотонино-адреналинового комплекса. Такие изменения в биохимии оказались столь важны, что повлияли и на внешний облик животных. И не только у волков. Например, одомашнивание лис на зверофермах и отбор животных, самых "добрых" к человеку, привели к появлению пятнистых лис с висячими ушами! Одомашнивание повлияло и на биологию вида: лисы стали размножаться круглый год, а не в определенный период.

Отбор на инфантилизм (в поведении это дружелюбие к человеку, а во внешности - высокий лоб, висячие уши, крупные круглые глаза) оказался возможен, скорее всего, благодаря ранней остановке действия генов, ответственных за формирование тех или иных возрастных поведенческих комплексов. Значит, эти поведенческие комплексы у волков носили наследственный характер. А поведение взрослых собак тех или иных пород как бы копировало их.

Матерые, переярки и прибылые волки ведут себя совершенно по-разному. Во время охоты, как уже говорилось, матерые чаще всего поджидают в засаде, а переярки выступают в роли загонщиков. Если они и охотятся самостоятельно, то на мелкую добычу. Прибылые выражают любовь и подчинение взрослым, а также проявляют яркую исследовательскую реакцию. Гончие или борзые - вечные молодые - гонят зверя на охотника, хотя поймать зайца или лису борзые могут самостоятельно. При этом гончие работают нижним чутьем, идут по следу и заливисто лают. То есть искусственным отбором закреплена совершенно специфическая особенность животных: большинство борзых полагается не на чутье, а на зрение - они должны видеть предмет преследования. А для того чтобы взять, например, волка, русскопсовым борзым была необходима еще и злоба к зверю. Недаром среди них выщеплялись злобные особи, которыми, по преданиям, помещики травили беглых крепостных.

На средневековых гравюрах можно найти изображения собак, по фенотипу напоминавших и гончих, и легавых, - их останавливала перед птицей прикрепленная к ошейнику палка. Выходит, знаменитую стойку легавых сначала вырабатывали как навык. Однако селекционный отбор шел в сторону тех собак, которые долго крались к птице и замирали перед ней - лежа или стоя. Сначала охотники набрасывали сеть и на птиц, и на собак, а уж потом развилась подружейная охота. Такое замирание перед добычей - только очень кратковременное - характерно для молодняка диких хищников и для животных, охотящихся в одиночку. После замирания в природе следует стремительный бросок...

Собака - это единственное домашнее животное, у которого специально сохраняли и закрепляли отбором агрессию по отношению к человеку и родственникам - другим псовым, как диким, так и домашним. Люди нуждались в верном стороже, охраннике и даже помощнике в бою, о чем сообщалось в древних летописях. В I в. до нашей эры кельты нападали на римских завоевателей вместе со своими собаками. От стрел и ударов меча собак защищали панцири и металлические ошейники. С помощью собак кельтам удалось одержать несколько побед, но скоро римляне переняли их опыт. Римские боевые собаки - аланы - охраняли Капитолий, а также шли впереди армии. В XV в. в битве при Мутене войско бургундского герцога Карла Смелого сошлось с объединенными войсками Швейцарской Конфедерации. Обе армии пустили впереди себя специально обученных боевых собак. Жесточайшая собачья драка закончилась победой швейцарской стороны. В сущности, такое поведение могло развиться из территориально-ранговых отношений, характерных для матерых зверей: иногда встреча двух стай на пограничной территории может закончиться дракой, и пришельцы будут вытеснены как можно дальше. Однако человек внес свои коррективы. В природе хорошо защищенному дикому виду, обладающему мощным оружием в виде клыков, невыгодно истребление своих представителей, поэтому и существуют позы угрозы и подчинения. Сам человек - существо биологически довольно слабое (у него нет ни острых клыков, ни когтей, ни панциря) - пошел по совершенно новому пути - обретению разума, поэтому эволюционно человек - существо очень молодое, и, значит, все животные - это наши не меньшие, а старшие братья. За миллионы лет эволюции человек не успел выработать таких действенных биологических механизмов угашения агрессии, как у других животных, хотя поза подчинения у него тоже есть: вспомним поговорку "лежачего не бьют". И, сохранив агрессию у собаки, своего верного друга, человек, как мог, постарался уменьшить проявление поведенческих механизмов, блокирующих агрессию.

Охрана жилища от грабителей или овечьих отар от волков среднеазиатскими или кавказскими овчарками - это аналог защиты матерыми волками своей территории от чужаков.

Стаи беспризорных собак, которых прикармливают в одном каком-нибудь месте (не неся при этом ответственности за содержание!) - около гаража, склада или стройки, - встречают агрессией хозяйских собак или другие стаи, не состоящие с ними в родстве. Точно так же ведут себя деревенские собаки. (Но о нюансах территориального поведения будет рассказано ниже.)

Взаимоотношение хозяина и собаки, преданной только ему, - это отражение взаимоотношений членов одной семейной группы.

Сложнейшая работа, на которую способны колли (они могут самостоятельно управлять целым стадом овец, не пуская тех на посевы), имеет в своей основе погоню молодого переярка за копытными в сочетании с мудростью матерого, который стережет оленей или сайгаков, выбирая среди них тех, кто выбивается из общей массы. Кстати, даже выработка навыка конвоирования заключенных базируется на естественном поведении! С одной стороны, ее можно сравнить с тем, как волк следит за копытными, с другой - срабатывает инстинкт на убегающую добычу. На этих биологических предпосылках и строится специальная дрессировка.

При анализе поведенческих особенностей различных пород собак, характерных для всех крупных цивилизаций, становятся заметны определенные закономерности: в разных обществах как Старого, так и Нового Света возникала и реализовывалась потребность в породах собак с одинаковыми качествами. По тому, какие породы выводились в разное время, можно изучать историю. Скажем, наличие свободного земельного пространства в сочетании с существованием господствующей в обществе аристократии непременно порождало борзых. Похожие собаки появлялись в Древнем Египте, Азии, Европе и завозились в Америку. И это свидетельствовало не только о наличии связей между разными странами и цивилизациями - в развитии самих цивилизаций имелось что-то общее.

Когда земля в разных странах ощетинивалась оградами частных владений - полей, пастбищ, - а происшедшие здесь революции приносили ненависть не только к аристократии, но и к собакам аристократии, начинали развиваться другие, пользовательные породы - караульные, пастушьи, а также породы собак, перевозивших тележки с грузами. Из охотничьих пород стали набирать силу подружейные, которые обнаруживали дичь на сравнительно небольшом пространстве.

При этом на характеристиках выведенных пород сказывались не только практические потребности населения и особенности местности, где эти породы разводились, но менталитет и национальные особенности людей, которые вели искусственный отбор. Например, в английских легавых ценилась, прежде всего, эстетика стойки, а в немецких - добычливость. Поэтому сеттеры и пойнтеры имели узкую специализацию (с ними охотились только на птиц), а курцхаары и особенно дратхаары охотились и на птиц, и на зайцев, и на копытных, умея ходить по кровяному следу подранков.

Общее повышение агрессивности людей в нашей постсоветской действительности привело к увлечению собаками бойцовых пород - бультерьерами, стаффордширскими терьерами и питбулями, в то время как на Западе оно уже прошло. Там оказались в большей степени востребованы ласковые, любопытные и жизнерадостные ретриверы, лабрадоры - породы, ведущие себя как прибылые волчата.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Справочник по поведению собак "Пойми Друга" Empty Re: Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 17:57

Глава 8 ДОМИНИРОВАНИЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОСТЬ

Основными принципами построения сообществ высокоорганизованных животных являются принципы доминирования и территориальности.

Территориальность - наличие участка, охраняемого данным животным или группой животных. Хозяин участка одновременно выполняет роль доминанта, имея преимущественные права на ресурсы участка - кормовые запасы, самок, наличие удобных мест для логова и пр. При этом его решимость во время защиты участка уменьшается от центра к периферии.

Границы отдельных участков перекрываются, и в результате образуются еще более сложные системы сообществ. Собачьи сообщества носят смешанный территориально-ранговый характер, при котором территориальность и ранговость переходят друг в друга (об иерархии и рангах будет сказано чуть позже). Например, дворовые собаки имеют свою охраняемую территорию и на ней высокий ранг, однако за пределами своего участка они его мгновенно теряют. Недаром народная мудрость гласит: "На своем дворе всякая собака лает". Собаки заводских пород, привыкшие перемещаться со своей стаей (в том числе хозяином или членами его семьи), сохраняют высокий ранг даже в незнакомых местах.

По какому пути пойдет организация сообщества даже у одного и того же вида, зависит от запасов корма. Если корма мало и он встречается в отдельных местах, то выгоднее вести территориальный образ жизни, держаться парами либо образовывать лишь временные семейные группы, пока не подрастут щенки (дикие псовые, например лисы и шакалы). Если корм равномерно распределен по территории, то семейные группы формируются в стаи, сообща владеющие территорией. При этом имеются буферные зоны, где возможна встреча представителей разных стай с преобладанием иерархических отношений (волки, собаки-парии, свободно содержащиеся собаки аборигенных пород). При концентрации достаточного количества корма в одном месте (чаще всего отбросы вокруг каких-либо перерабатывающих производств или пищевых точек, а также распределение корма человеком, содержащим несколько животных одновременно) стайные животные переходят почти исключительно к ранговым отношениям.

Доминанты, субдоминанты и низкоранговые особи
Доминирование - превосходство одной особи над другой, которое проявляется на основе многих поведенческих реакций. Доминант, т.е. лидер, первый поедает пищу, определяет направление движения стаи, имеет преимущество при выборе полового партнера и т. д. Собаки легко определяют доминанта по запаху и набору демонстративных поз. Ниже доминантов стоят субдоминанты. Эти две группы и составляют высокоранговую часть сообщества. Остальные относятся к низкоранговым, хотя их ранги различаются между собой.

Какова же основная функция доминантов? Оказывается, что их главная задача - поддерживать определенный порядок в группе, они активно вмешиваются в любые внутригрупповые конфликты, прекращая их. То есть все конфликты внутри стаи вожаки воспринимают как бы адресованными самим себе. У волков и гиеновых собак доминанты в первую очередь защищают щенков от других особей. Кроме того, они принимают на себя удары извне, защищая стаю от серьезного нападения чужаков. Между прочим, за счет этого они постоянно находятся в стрессовой ситуации и поэтому не всегда реализуют свои привилегии в выборе половых партнеров.

Доминантами у собак, как правило, рождаются. Доминантность, как и агрессия, определяется соотношением гормонов, передающихся по наследству. Не вдаваясь подробно в биохимические особенности организма, можно лишь отметить, что главной способностью доминантов является быстрое вхождение в стресс и столь же быстрый выход из него, - это и определяет успех доминирования, тогда как другие особи, попав в стрессовые условия, рискуют заболеть и даже погибнуть. У потомства высокоранговых особей в большой стае, владеющей достаточно обширной территорией, имеется больше шансов сформироваться высокоранговыми.

Эти шансы резко уменьшаются в парах отец - сын, мать - дочь на ограниченной территории (например, в городской квартире). В этом случае, наоборот, происходит подавление молодого животного (вплоть до гормонального, на уровне запаховой коммуникации). Вот почему, если мы оставляем щеночка от собственной суки или кобеля, у нас часто вырастает подлиза и подхалим...

На мышах доказано существование двух типов доминантов - нормальных и сверхагрессивных. Первые, отранжировавшись, устанавливают правильные иерархические отношения, вторые - не реагируют на позу подчинения и даже нападают на самок. Такие сверхагрессивные животные, так называемые сверхдоминанты, обычно страдают от гормональных нарушений; они встречаются также у копытных и в естественных условиях ведут жизнь одиночек. Вероятно, сверхдоминанты существуют и у собак (поведение отдельных неуправляемых кобелей, в частности южнорусских, кавказских и среднеазиатских овчарок, ротвейлеров и других пород, объясняется не только дефектами воспитания и развития, но и гормональным нарушением).

Кроме доминантов имеются субдоминанты, готовые при определенных условиях занять место доминантов. Если у волков, как правило, регулярно размножается пара матерых зверей, то у собак значительное количество потомства оставляют субдоминанты. Они также берут на себя такие функции, как определение движения стаи или группы собак, т.е. из среды субдоминантов выдвигаются лидеры. Понятия лидер и вожак различаются, хотя при переводе с иностранных языков их часто путают. Лидер у копытных, а также у псовых - животное с ярко выраженным исследовательским поведением - определяет направление движения стаи, но не пользуется всем спектром привилегий вожака. Бывает, что у какого-нибудь субдоминанта имеется повышенный пищевой инстинкт, тогда и до запасов пищи он доберется первым. Интересно, что субдоминанты первыми бросаются отгонять чужаков, но при серьезной стычке в бой вступают вожаки.

В Таджикистане, а также в двух московских питомниках (среднеазиатских овчарок и чукотских ездовых) и на примере безнадзорных животных я неоднократно наблюдала ситуации, когда высокоранговые суки провоцировали к нападению на чужаков - собак или людей - молодых низко-ранговых собак, делая в сторону пришельцев ложные выпады. При этом волчицы и суки аборигенных собачьих пород, как уже говорилось, ведут себя по отношению к конкуренткам значительно более жестко, чем кобели. На собаках аборигенных пород я наблюдала попытки переранжироваться между субдоминантами. Они задирали вожака стаи или совершенно незнакомых собак, стараясь показать другому субдоминанту, какие они "храбрые"!

Что касается низкоранговых особей, то они никогда не становятся доминантами. Это сказывается на всем их поведении. Например, у крыс доминанты обнаруживали в поведении меньше отклонений от нормы. У подчиненных наблюдались резкие изменения в защитных реакциях, половом, исследовательском поведении и на биохимическом уровне; обращал на себя внимание высокий уровень смертности.

Однако среди собак низкоранговым живется не так уж плохо. Далеко не всегда они оказываются в положении всеми обижаемых парий, а значит, хронического стресса. Их жизненная установка - "я маленький, я слабенький, меня нельзя обижать" - и сразу принимаемая поза подчинения обеспечивает защиту от более высокоранговых особей. Свою угрозу те обычно ограничивают предупреждением, в результате чего низкоранговым удается урвать лучшие куски; кроме того, они не бывают лишены полностью участия в размножении: иногда суки, повязавшиеся с высокоранговым кобелем, вдруг спариваются с низкоранговым. Смысл такой "измены" - в сохранении изменчивости в генотипе. (По наблюдениям М. Сотской и А. Пояркова, это обычное явление у беспризорных собак.)

Когда и как формируется иерархия
Впервые ранговое положение собаки проявляется в возрасте от 3 до 10 недель. Опытный заводчик, наблюдая за игрой щенков, может определить, кто из них старше рангом. Это делается по зачаткам демонстративных поз (с возрастом позы становятся более четкими), по степени активности, охотному знакомству с новыми людьми и вещами, способности первым добираться до еды или отнимать игрушки у сверстников и охранять их, проявляя агрессию.

Ранги закрепляются или изменяются в возрасте от 10 недель и до 2 лет. Это происходит под влиянием средовых и социальных факторов. К первой группе факторов относятся условия содержания: растет ли щенок на одной территории или с ним регулярно и подолгу гуляют, знакомя с новыми местами, предметами и явлениями. Так, при содержании в вольере или во дворе на цепи высокий ранг у собаки может замаскироваться резким закреплением территориальности: доминант чувствует себя таковым лишь на известной ему территории. Поэтому страшные караульные псы питомников часто трусят, попав, например, на выставку. Повышению ранга способствует приток любой новой информации. Ко второй группе факторов принадлежит общение со сверстниками (оно должно быть обязательным!), поддержка со стороны вожака-человека или, наоборот, подавление старшей собакой.

В стае или при территориальном образе жизни социальная поддержка вожака (человека) легко превращает субдоминанта или даже низкоранговую особь в доминанта. Иногда облегчающими условиями служат совершенно неожиданные факторы среды: в литературе описан классический случай, когда доминантом стал молодой шимпанзе, научившийся... греметь пустыми канистрами из-под керосина.

В деревнях средней полосы дворовые собаки, завидев человека с чужой собакой, активно облаивают обоих. Так же поступают беспризорные собаки. Иногда они решаются напасть на чужаков (это зависит от поведения человека и ранга идущей рядом с ним собаки), но значительно чаще их удается отогнать и держать на почтительном расстоянии. Поэтому некоторые бродячие собаки пристраиваются к случайному прохожему, торопливо выказав ему свое почтение - приседают на лапах, машут хвостами, - и проходят через вражескую территорию в подобном сопровождении. Для среднеазиатских овчарок на их родине социальная поддержка человека резко повышает ранг собаки и самого человека. Если на одиноко идущего незнакомца - а тем более собаку - среднеазиатские овчарки бросались, то стая, состоящая из человека с собакой, даже не вызывала реакции облаивания. Однако это сильно зависело от самого человека (боится он собак или нет) и от ранга и поведения идущей с ним собаки.

До года ездовые собаки одной семейной группы стараются держаться вместе, тщательно избегая конфликтов с собаками других упряжек.

Зарубежные исследователи моделировали стайное поведение собак, создавая стаи из разных пород. При этом выяснилось, например, что фокстерьеры более агрессивны, чем колли, однако и у тех, и у других установление ранговых отношений снижает количество конфликтов. В сообществах спаниелей драк не бывает вообще. В сообществах иберийско-андалузских гончих стая распадалась на более мелкие группы, образованные в первую очередь кобелями, к которым избирательно присоединялись те или иные суки.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Справочник по поведению собак "Пойми Друга" Empty Re: Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 18:01

Глава 12 "ЯЗЫК" СОБАК

Собака, как уже говорилось, социальное животное. Все современные дикие родственники собак ведут стайный образ жизни, и существование собак вне стаи немыслимо. Под общением у животных понимают влияние поведения одной особи на поведение другой. При общении происходит согласование поведения и получение информации об окружающей среде не непосредственным путем, а через информатора, что иногда бывает крайне важным, а также передача опыта, когда одно животное в поведении подражает другому.

Общение происходит с помощью сигналов. Одной из характеристик любого сообщества животных является наличие коммуникаций, т.е. способа передачи сигналов. Чем выше организовано животное, тем сложнее коммуникации, тем больше объем передаваемой информации. Какая же информация заключена в "языке" животных? Идентификация отдельной особи ("это я!") или целой группы ("это мы!"). Прогноз того, что данное животное сейчас сделает: нападет, убежит, начнет ухаживать, предложит следовать за собой или разделить какое-то действие (игру или даже поедание найденной пищи).

Предупреждение о замеченной опасности.

Сложные абстрактные понятия, которые передает человек с помощью речи - второй сигнальной системы, - собакам недоступны. Поэтому слово "язык" животных взято в кавычки. Зато собаки прекрасно передают свое эмоциональное состояние и столь же легко воспринимают эмоциональное состояние человека.

У собак существует три типа коммуникаций.

1. Химическая, или хемокоммуникация, - с помощью пахучих веществ. Собаки метят свою территорию, запасы пищи, а то и друг друга. Владельцы собак знают, какому пристальному вниманию они подвергаются, когда возвращаются из гостей, посещая те дома, где есть свои домашние любимцы. Их собственные животные долго и придирчиво обнюхивают хозяев, едва удерживаясь от желания поставить на них собственную метку. Кстати, у дворовых псов это принято, особенно во время спаривания, они вполне могут поднять лапку на свою партнершу. Вполне благовоспитанные домашние собаки способны надуть лужу, если в квартиру приведут чужака. Кобели делают это чаще, но иногда так поступают и суки. Наказывать собак за это бесполезно, так как это является естественной реакцией.

Все собаководы видели, как собаки метят территорию - столбики, деревья, бугорки, - и знают, какую богатую информацию получают их четвероногие любимцы от этих меток. По запаху собаки определяют пол, возраст, физиологическое и эмоциональное состояние, ранг друг друга, даже узнают, какую пищу перед этим ели и чем занимались. В состоянии течки суки метят территорию, привлекая кобелей. Кобель и сука в результате взаимного обнюхивания определяют симпатию или антипатию друг к другу, а может быть, и генетическую совместимость, не говоря уже о состоянии половой охоты.

Замечательное описание того, как собаки пользуются своими СМИ - столбиками, - находим в рассказе Э. Сэтона-Томпсона "Бинго" из его легендарной книги "Рассказы о животных": "Я видел, как Бинго подходил к столбу, нюхал, исследовал землю вокруг него. Он рычал, ощетинивал шерсть и, сверкая глазами, принимался яростно и с презрением скрести землю задними ногами. В переводе на человеческий язык это означало следующее: "Опять эта грязная дворняга, пес Мак-Картни! Я ему задам сегодня ночью".

В другой раз случалось, что, обнюхав столб, Бинго внезапно с волнением изучал след шакала. "След шакала, идущий с севера и притом пахнущий околевшей коровой. Это стоит расследовать". Иногда же он принимался махать хвостом, бегал кругом и возвращался к столбу, чтобы еще заметнее сделать свое посещение, - может быть, для того, чтобы его брат Билл, вернувшийся из Брендона, узнал его. Таким образом, вовсе не случайно однажды вечером Билл явился в гости к Бинго...

Бывало и так, что весть, которую Бинго узнавал у столба, потрясала его до глубины души. Тогда он бежал по следу к следующей станции, чтобы там получить более свежие новости. Порой я замечал, что он внимательнейшим образом осматривал столб, точно спрашивал себя: "Кто это мог быть?.." Или как будто размышлял, исследуя столб: "Кажется, я встречался с ним прошлым летом у переправы?" Однако столбик столбику - рознь! Во-первых, желательно, чтобы он был уже помечен предшественниками, во-вторых, он должен чем-то привлекать внимание, отличаться от похожих столбиков - быть или выше, или шире, или с какой-нибудь отметиной.

В нашем доме жил слепой доберман-пинчер. Я обратила внимание, что он, хотя и вынюхивал те места, где оставили свои метки другие кобели, чаще, чем они, поднимал лапку на ровном месте. Мне несколько раз приходилось ездить в поездах дальнего следования с собаками, в том числе с эрдельтерьером Джоем. Мы выскакивали на перрон на тех станциях, где поезд стоял не менее десяти минут, и принимались метаться в поисках подходящего места для того, чтобы пес мог задрать лапку. Ну, ясное дело, люди будут возражать, если он сделает это на клумбе с цветами, украшающей вокзал. А ровные рельсы, поросшие чахлой травкой и пахнущие мазутом, его не привлекали! В считанные минуты нужно было найти угол какого-нибудь забора, пучок травы или столбик, где отметился местный Бобик. Конечно, мы с собакой решали эту задачу, но как я нервничала, опасаясь, что поезд тронется! С суками, кстати говоря, проблем было меньше: мои ризеншнауцеры, Гретхен и ее дочь Мойра, соглашались присесть и на железнодорожные пути.

2. Звуковая, или акустическая, информация - вся гамма звуков, которые издают собаки - лай, вой, рычание, визг, скуление и т. д. Есть звуки фоновые, а есть звуки, несущие информацию. Собака лает от возбуждения, оно может быть вызвано страхом, растерянностью, радостью, яростью. Очень часто лай - это призыв к какому-то общему действию, например игре, или приглашение следовать за собой. Лай или рычание - сигнал тревоги, выражающей настороженность и предупреждение, обозначение посторонних раздражителей - появление чужих людей или животных. Вой - чаще всего сигнал одиночества, призыв собраться вместе. Скулить собака может и от боли, и от нетерпения.

Все звуки, издаваемые собаками, - прекрасная информация об их состоянии и намерениях на ближайший момент. Можно подойти к отчаянно лающей чужой привязанной собаке, если речь не идет о нарушении кинологической этики, и безбоязненно погладить ее. Ведь она лаяла от скуки и одиночества! Но следует обойти подальше привязанную собаку, которая либо рычит, либо в ее лае слышатся агрессивные или трусливые нотки: укусить собака может, как известно, и от злости, и от страха, особенно если ей некуда деваться.

3. Зрительная, или визуальная, коммуникация - все богатство демонстративных поз: позы угрозы, подчинения, приветствия, ухаживания. Кроме демонстративных поз, существуют еще микродвижения, аналогичные человеческой мимике. Кстати говоря, собаки прекрасно ориентируются в настроениях хозяина, лишь взглянув ему в лицо, - они тоже "считывают" информацию, задаваемую мимикой. Помимо этого они улавливают человеческие микродвижения и очень часто ориентируются по ним. Особенно это заметно во время дрессировки: дрессировщик способен совершенно непроизвольно подсказать своему питомцу правильное решение или, наоборот, сбить его с толку. Такое умение постичь настроение и угадать его желания подчас граничат с мистикой. Именно поэтому про собак часто говорят: "Они все понимают, но сказать не могут!"

Позы самих собак бывают так выразительны! Их понимание - ключ к управлению: можно предотвращать драки, вовремя отзывая собак, или, наоборот, не вмешиваться, если становится ясно, что собаки соблюдают ритуал обнюхивания и драка не предвидится.

Несведущие люди часто говорят: "Кто ее, собаку, знает, что у нее на уме?" На самом деле у собаки на морде буквально написано все, что она сделает в следующий момент. Собака "говорит" ушами (прижаты они или насторожены), глазами, губами и зубами: стянутые в угрозе губы, наморщенный нос - признак решимости, а оскаленные зубы, но растянутые в "полуулыбке" челюсти - признак неуверенности. Неожиданность поступков можно объяснить лишь ненаблюдательностью человека.

Если собаки научаются понимать нас, то чем мы хуже?! Мы тоже вполне способны овладеть собачьим "языком" - запомнить все увиденные позы, принимаемые собаками, и нюансы издаваемых ими звуков, чтобы безошибочно предсказывать поведение как собственных питомцев, так и всех встреченных собак. Нам не постичь лишь языка запахов...

Знаменитый конфликт между кошками и собаками обусловлен тем, что эти животные "говорят на разных языках". Их "язык" зачастую прямо противоположен. Например, собака, опрокинувшаяся на спину, демонстрирует позу полного подчинения. А для кошки упасть на спину, выставив вперед все четыре лапы с когтями, - это крайняя степень защиты. Можно себе представить, какой шок получит собака, попытавшаяся обнюхать такую кошку! Однако поведение наших домашних любимцев настолько пластично, что они приспосабливаются друг к другу, выучив "иностранный язык".

Мой старый кот трется о ноги собак, выгнув спину, точно так же, как и о мои. А среднеазиатка, пришедшая в нашу стаю позже всех, в таких случаях наклоняется и начинает мусолить его языком, выражая приветствие доступным ей способом.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Справочник по поведению собак "Пойми Друга" Empty Re: Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 18:02

Глава 13 РЕПРОДУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Разница в поведении сук и кобелей

Разница в поведении сук и кобелей бывает отчетливо заметна. Суки, как правило, более привязаны к человеку, мягче в обращении, менее агрессивны, легче дрессируются. Кобели более драчливы, у них может доминировать половое поведение, и тогда они убегают от хозяев в поисках суки. Суки поступают так во время течки. Волки, предки собак, ведут моногамный образ жизни, т.е. пары у них образуются на долгий срок; в выращивании потомства принимают участие оба родителя. Домашние собаки обыкновенно полигамны, вязка породистых собак происходит под присмотром человека, некоторую тенденцию к помощи в выращивании потомства проявляют лишь отдельные кобели, чаще аборигенных пород (например, ездовые собаки).

Естественные гормональные циклы сказываются и на поведении сук. Перед течкой собаки становятся перевозбужденными, во время течки - ласковыми и игривыми, значительно менее агрессивными к любым другим собакам, после течки постепенно успокаиваются, а если у них начинается ложная беременность, то они опять становятся ласковыми только к знакомым людям и более агрессивными - к другим собакам. И в самом деле, природа говорит собакам, что во время течки надо найти полового партнера и повязаться с ним, а после течки - начать оберегать себя во время беременности, найти и построить место для логова, а когда родятся щенки - защищать их от всех, в том числе и от представителей своего вида. Это описание, так сказать, общей тенденции, из которой бывают исключения (например, суки проявляют агрессию к кобелям даже в период половой охоты), которые зависят от индивидуальных особенностей собаки.

Природные механизмы ограничивают агрессивные столкновения сук и кобелей. Как правило, у собак, которые выросли в нормальных условиях - при общении друг с другом, - настоящие драки между разнополыми собаками невозможны. Они ограничиваются короткими стычками - за косточку, игрушку, при этом суки имеют определенные преимущества. И лишь бойцовые или охотничьи собаки могут нарушать запреты, воспринимая других не просто как чужаков, но иногда и как особей другого вида.

Садки друг на друга однополых собак случаются, как правило, во время игры молодых животных. И человеческое восприятие "фу, как не стыдно!" не имеет к такому поведению никакого отношения, являясь всего-навсего очередным антропоморфизмом. Очень часто игровые садки переходят в установление ранговых отношений, и в дальнейшем их совершают лишь доминирующие животные. Иногда суки делают садки друг на друга во время течки или ложной беременности.

Собачья свадьба
Если речь идет о беспризорных собаках, то собачьи свадьбы совсем не такое стихийное и неупорядоченное действие, как это может показаться. Мы можем наблюдать весь спектр перехода от моногамии к полигамии. Суки спариваются в первую очередь с самым сильным и привлекательным кобелем, являющимся доминантом. Количество кобелей, которым удается спариться с сукой, зависит от ее индивидуальных особенностей. Если кобелей больше, чем один, то это не случайные кобели, а одной с ней стаи - живущие на той же территории, что и она. (В случайном порядке частенько спариваются суки, убежавшие от хозяина во время течки.)

Эструс, т.е. течка, в норме бывает у сук два раза в год и длится от 2 до 3 недель. Перед течкой (иногда за месяц) собака может резко сбросить вес, становится необыкновенно игривой или просто перевозбужденной, плохо реагирует на команды хозяина. При этом она метит территорию: часто присаживается и делает понемножку, оставляя пахучие капельки. Первыми признаками течки служит увеличение петли, или вульвы, причем сука постоянно ее вылизывает. В начале течки у суки появляются ярко-красные кровянистые выделения из петли. Иногда собака следит за собой, чтобы не оставить лишних следов, и тщательно подлизывается. Это бывает в том случае, если она находится рядом с другой, доминирующей собакой или на территории, которую считает враждебной. Такое поведение более характерно для сук аборигенных пород. Кроме того, первая течка у них часто выглядит смазанной, почти бескровной. Лучший способ проверки - промокнуть вульву белой салфеткой или куском ваты. Большинство собак заводских пород не стесняются оставлять свои следы прямо в квартире; иногда хозяева одевают им на этот период штаны.

Поначалу сука заигрывает с другими собаками, но отвергает ухаживания кобелей. Постепенно выделения бледнеют, а количество их увеличивается. Наступает период, когда происходит овуляция и оплодотворение становится возможно. В это время из яичников выходит от 4 до 20 незрелых яйцеклеток, дозревающих еще в течение несколько дней или часов. (Но природа и об этом позаботилась: активная сперма сохраняет подвижность до двух суток после вязки, что повышает возможность оплодотворения.) Готовность к спариванию, так называемая половая охота, наступает обыкновенно на 11-13-й день течки. Однако у каждой собаки складывается свой цикл. В редких случаях суки могут течь как 3-4 раза в год, так и один. Хотя нормой это все же назвать нельзя. Первое более характерно для собак заводских пород, второе - для аборигенных. И вяжутся одни из них, когда положено, но есть такие, что спариваются с представителем противоположного пола уже на 3-4-й день, а некоторые ухитряются обзавестись щенками и после вязки на 18-19-й день течки.

О готовности суки к спариванию во время течки говорит поза лордоза (подставления): собака замирает, отводит хвост в сторону, если ее просто погладить, и по спине проходит волна мышечных сокращений.

Для получения плановых щенков сук обыкновенно вяжут два раза, осуществляя через день так называемую контрольную вязку. (Это обеспечивают большую вероятность оплодотворения яйцеклеток сперматозоидами, когда и те и другие проявляют максимум жизнеспособности.) В естественных условиях, даже если кобель и сука спаривались на протяжении 4-6 дней, все оплодотворенные яйцеклетки прикрепляются к стенкам матки одновременно, поэтому роды не растягиваются до нескольких суток, обычно они заканчиваются через 3-6 часов.

Глядя на все увеличивающееся число бродячих собак, неопытный владелец полагает, что повязать собак - это пустяковое дело! Как бы не так! Оказывается, это целое искусство. "Невест" привозят в дом "женихов" и почти никогда наоборот. Некоторые племенные псы и так норовят отправиться на поиски таинственной и прекрасной незнакомки; если такое настроение поддержать, то они станут делать это на каждой прогулке. К тому же не надо забывать о межполовой агрессии: со своей территории суки склонны прогонять даже кавалеров. На всякий случай во время вязки обеим собакам средних и крупных агрессивных пород рекомендуют надевать намордники и вообще приглашать опытного инструктора, который поможет неразумным, но породистым собакам сладить свои дела.

Разумеется, существует природный ритуал ухаживания, но, к сожалению, его соблюдение не всегда удобно для владельцев. Поэтому на ограниченной территории, например в квартире, принята ручная вязка. Собак в намордниках подводят друг к другу и едва дают обнюхаться, после чего всячески помогают - придерживают и поддерживают. Хотя часть старых собаководов, владельцев охотничьих или служебных собак полагают, что плох тот кобель, который не сумеет все сделать сам...

Тем не менее с собаками, которые вяжутся впервые, возникает масса проблем. Суки садятся, ложатся, вырываются и огрызаются. Кобели так спешат, что в буквальном смысле слова не знают, что делать, с какой стороны пристроиться. Большего успеха добиваются "обходительные кавалеры", которые сначала полижут петлю у суки и, как говорят опытные заводчики, "пошепчут" ей что-то на ушко, т.е. исполнят хотя бы часть положенного ритуала. Для естественной вязки годится приусадебный участок или нейтральная для обеих собак территория с минимальным количеством посторонних раздражителей. Однако ручная вязка все же надежнее.

Кобель делает несколько садок, прежде чем ему удается повязать суку. Имевшая опыт сука стоит спокойно и поднимает петлю навстречу половому члену кобеля. Крепко обхватив туловище суки передними лапами, пес совершает активные и сильные толкающие движения. При попадании полового члена кобеля во влагалище суки луковицеобразное расширение у его основания наполняется кровью, половой член напрягается, а луковица разбухает. Кольцевой мускул-сжиматель влагалища крепко удерживает половой член кобеля внутри влагалища суки. С этого момента обе собаки находятся в состоянии замка - они крепко связаны и не могут разойтись, - и это длится в среднем 20 минут. Хотя случаются продуктивные вязки и без замка.

После окончания семяизвержения кобель изменяет положение: по очереди переносит одну из передних лап, потом и соответствующую заднюю через корпус суки. Теперь он стоит на всех четырех лапах и разворачивается, как правило, головой в противоположную от суки сторону.

Если вязка происходит в присутствии владельцев, то они ждут, пока собаки смогут разойтись, присев рядом и придерживая своих питомцев за ошейники. Им остается компенсировать укорочение природного ритуала ухаживания спокойным и ласковым обращением со своими любимцами.

И у сук, и у кобелей иногда складываются свои, совершенно неожиданные предпочтения. Например, для моего первого пса, эрдельтерьера, первой сукой, случайно встреченной в состоянии течки, оказалась рыжая колли. Это столь сильно врезалось ему в память, что всю оставшуюся жизнь он, конечно, бегал за любыми суками в таком состоянии, но предпочтение все же отдавал рыжим колли! Одна из ризенушек, своевременно повязанная представителем своей породы, в течку делала стойки и призывно скулила, увидев именно соплеменников. У одной моей знакомой овчарка пожелала повязаться с другом детства, маленьким беспородным песиком, и перехитрила-таки свою хозяйку! (Та полагала, что разница в размерах не даст собачьим Ромео и Джульетте соединиться.) Сука приняла позу подставления почти из положения лежа! Так что я бы не рекомендовала спускать сук с поводка, пока течка не закончится, если, конечно, вам не нужен целый "подол" метисиков.

Поведение сук до и после родов
Устройство гнезда, а также поведение суки при родах - освобождение плода от плодных оболочек, перегрызание пуповины, поедание последа, облизывание щенка - происходит инстинктивно, согласно генетически заложенной программе. Однако опытные, уже рожавшие суки делают это лучше, чем молодые. Наследственная программа обрастает условными рефлексами. Молодые, неопытные суки могут нечаянно передавить, а то и съесть щенков. В природе уничтожение слабых или больных детенышей является нормой.

Импринтинг сукой собственных щенков происходит в момент облизывания щенка и тогда, когда щенок, самостоятельно добравшись до соска, начинает сосать, массируя сосок передними лапками. Если излишне заботливый владелец, принимая роды у своей питомицы, сам вскроет околоплодный пузырь, перережет пуповину, вытрет щенков и на какое-то время поместит их на грелку в ожидании появления на свет следующих, то сука впоследствии с трудом примет этих щенков, не признав их за своих.

"Запасные" мамы
С точки зрения ветеринаров, ложная беременность - это, разумеется, болезнь, связанная с гормональными нарушениями, которую необходимо лечить. Проявляется она в том, что самки домашних любимцев через два месяца после каждой течки, не будучи оплодотворенными, как бы "рожают", а потом начинают лактировать и кормить несуществующих детенышей. Неотсосанное молоко перегорает, что ведет к маститам и даже опухолям. У животных может повышаться температура и резко меняется поведение: они строят гнездо, роя нору в углу комнаты или разрывая обивку диванов и подушек, играют в игрушки щенков, таская в зубах мелкие мягкие предметы, а то и начинают защищать этих воображаемых детенышей от собственных хозяев. Несмотря на лечение, подобное состояние повторяется вновь и вновь. Почему?

Да потому, что это природный механизм, способствующий выживанию не только своего, но и чужого потомства! Альтруизм - забота о слабых и немощных - придуман не человеком. Он существует в природе в форме отбора родичей у животных, ведущих социальный образ жизни: настоящие матери, почему-либо потерявшие детенышей, способны усыновлять сирот или помогать другим, многодетным матерям. Чаще это происходит по отношению к членам своей стаи, изредка объектом заботы становятся совершенно посторонние малыши.

Обратная сторона отбора родичей, наоборот, уничтожение чужих детенышей - одна из форм инфантицида. На это способны и самцы, и самки. Какая тенденция возобладает, зависит от многих факторов: у самок - от избытка или недостатка молока и личных особенностей характера, у самцов - от силы проявления территориального инстинкта и агрессивности.

Но вернемся к ложной беременности. Природе показалось мало, что кормящая мать способна выходить не только своих, но и чужих детей. При необходимости выкормить помет может вообще нерожавшая сука! И ложная беременность обеспечивает постоянное наличие таких "запасных" мам. В выхаживании и воспитании выводка им деятельно помогают подросшие, но еще не рожавшие дочери. Они учатся материнству, так сказать, на практике.

Для появления ложной беременности нужны определенные предпосылки: во-первых, наследственные (есть высоко-, а есть и низкомолочные линии собак - совсем как у коров!), во-вторых, зависящие от влияния внешней среды (наличие достаточного ко-личества корма и отсутствие перенаселения, ведущего к стрессам и пропаданию молока даже у нормальных сук), в-третьих, поведенческие (наличие чужих щенков провоцирует усиление лактации) и, в-четвертых, обусловленные индивидуальными особенностями (среди собак сколько угодно как хороших, так и плохих мам!). В целом чужие детеныши способны рассосать суку до настоящей полноценной лактации.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Справочник по поведению собак "Пойми Друга" Empty Re: Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 18:04

Глава 15 ИГРОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И МАНИПУЛЯТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В спорах, что такое игра, сломали копья представители не одного поколения исследователей. Более всего их удивляло, что игра как будто не имеет определенных целей, возникает спонтанно и не только приносит удовлетворение играющим, но зачастую добавляет энергии. На рубеже XIX-XX вв., когда живой организм приравнивали к особого вида техническому устройству, англо-американский ученый У. Мак-Дугалл сравнил игру с перекачкой энергии из некоего общего бассейна во все остальные сферы деятельности. Стало ясно, что игра - это очень серьезно.

Более поздние исследователи доказали, что игры животных относятся к одному из инстинктов саморазвития. Низкоорганизованные животные к играм не способны. Правда, до сих пор не ясно, с какого возраста животные проявляют способность к игре. Играют ли рыбы, амфибии или рептилии? Зато ясно, что птицы и звери играть умеют. К. Лоренц ничуть не сомневался, что ручной скворец, который "склевывал" с потолка комнаты несуществующих мух, или стая галок, дававшая ветру унести себя, а потом без труда возвращавшаяся обратно, проявляли именно игровое поведение.

Особенность игры высших животных состоит в том, что она возникает тогда, когда отсутствует необходимость в других формах поведения, например поисках пищи или защите от врагов. В общем, чтобы играть, животному, как и человеку, требуется досуг. Детеныши и молодняк играют чаще взрослых, обычно друг с другом, но иногда и со своими родителями, а у социальных животных нередкими являются игры взрослых, умудренных опытом особей, которые вдруг начинают бегать и резвиться, как малыши.

Игры бывают социальными (взаимодействие друг с другом) или с предметами (для того, чтобы отнимать друг у друга палочку, желательно наличие партнера). В одиночку приходится играть по большей части с предметами, которые быстро надоедают, поэтому щенки, оставшиеся одни и лишенные эмоционального контакта, ухитряются буквально разнести квартиру и перепортить уйму вещей - от многочисленной обуви до ножек мебели и стен.

Из чего состоит социальная игра? Обычно она включает в себя перестроенные стереотипные движения, характерные для других форм поведения. Такая перестройка включает изменение последовательности движений, преувеличение отдельных из них, многократное повторение отдельных движений. Кобели еще в щенячьем возрасте в играх с другими щенками демонстрируют половое поведение. Запрещать подобную активность нельзя, лучше переключить щенка на что-нибудь другое, не менее интересное для него. Очень часто садки на однополого партнера у молодых кобелей и взрослых сук являются признаком доминирования.

В игре перемешиваются практически все формы социального поведения: охотничьего, полового, территориального и иерархического, а также манипуляторской деятельности.

Манипуляторская деятельность носит двоякий характер: с одной стороны, в ее основе лежит обучение охотничьим навыкам, сначала на неживых объектах, с другой - она является переходом от игры к исследовательскому поведению. Так что если щенок "убил" какую-нибудь ценную вещь, то он на нее охотился и одновременно познавал свойства окружающего его мира. Отличить манипуляторскую деятельность от игры с предметами бывает очень трудно. Игры с предметами все же происходят в присутствии партнера, кроме того, манипуляторская деятельность не связана с недостатком эмоционального контакта.

Значение игры огромно: это и обучение многим навыкам (охоте, социальным взаимоотношениям, защите территории), увеличение потока информации о внешней среде (чем больше информации, тем лучше развивается мозг), удовлетворение потребности в социальном контакте. Последняя функция игры, вероятно, самая главная. Поэтому-то социальные животные играют не только друг с другом, но и с другими видами и даже человеком, считая их членами своей стаи.

Если в одном доме живут щенки, а также другие домашние любимцы (например, кошки) и имеются дети, то они иногда затевают такие бурные игры, что у взрослых волосы поначалу встают дыбом, а потом и они тоже включаются в общее действие. Человек играет по тем же причинам, что и животные, реализуя тот же игровой инстинкт: обучается в игре новым навыкам, развивает логическое и ассоциативное мышление, отрабатывает различные социальные роли и получает столь необходимую всем эмоциональную разгрузку!

На крысах доказано, что игру с ненастоящей дракой затевают низкоранговые зверьки, которые никогда не побеждают. А высокоранговые настолько входят в раж, что могут начать по-настоящему гонять низкоранговых. У собак приглашают к игре как высоко-, так и низкоранговые члены стаи. Только позы при этом будут разные. Щенок подойдет к взрослому псу на полусогнутых лапах, отчаянно виляя поджатым хвостиком, оближет уголки губ, иногда напустит лужицу или опрокинется на спину, приняв позу полного подчинения, а уж потом бросится бежать, приглашая взрослого пса последовать за ним. Взрослый пес начнет заигрывать с малышом с небрежным видом, глядя на того сверху вниз и лениво помахивая хвостом.

Собаки, играя с кошками, обучаются справляться с ними теми же охотничьими приемами, что и с крысами: уминают передними лапами, старательно отворачиваясь и убирая подальше морды с чувствительными носами и незащищенными глазами. Но, выбрав момент, хватают кошку за спину, не дав ей опрокинуться и выставить вперед лапы. Некоторые домашние любимцы, обладающие легковозбудимым нравом и претендующие на высокоранговость, во время игры с хозяином настолько входят в раж, что могут причинить ему вред - по-настоящему укусить. Такие грубые игры следует немедленно прекращать, чтобы не получить в будущем домашнего тирана, не считающего человека вожаком.

Глава 16 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Думаете, основной инстинкт - это инстинкт, связанный с продолжением рода? Не угадали! Продолжение рода, конечно, важнейшая задача для представителей любого вида. Но что толку бросать в этот мир, как в воду, детенышей, если в нем, этом мире, все время происходят какие-то изменения? Причем такие, что, если не сумеешь приспособиться - не выживешь!

Так что речь пойдет об исследовательском поведении, которое и помогает собакам приспособиться к жизни. Как и многое другое, оно сначала изучалось в лабораториях на крысах. Излюбленным тестом, придуманным учеными для этих зверьков, был конечно же лабиринт. И довольно быстро выяснилось, что лакомство, положенное в его конце, не ускоряет их передвижение по лабиринту. Крыса с удовольствием исследует всякий устроенный для нее лабиринт исключительно из любопытства, без всяких дополнительных ухищрений, потому что это наследственная программа поведения. Любопытство служит крысе и мотивацией, и причиной, толкнувшими ее на изучение лабиринта, и положительным подкреплением своих действий. А попутно произойдет латентное, т.е. скрытое, обучение - зверек запомнит все закоулки нового пространства, все его повороты, тупики и ответвления.

Некоторые ученые видят в исследовательском инстинкте вообще основу всего поведения: ведь нельзя выжить, не познав особенностей окружающего нас мира. К тому же это единственный инстинкт, который имеет внутреннее подкрепление. Дело в том, что в ходе поисков мозг выделяет особые вещества - опиаты, от которых возникает ощущение комфортности, толкающее на продолжение деятельности. Сравните с пищевым инстинктом: он заставляет искать подходящую еду, но чувство удовлетворения наступает лишь после насыщения, когда еда бывает найдена и съедена.

Исследовательским поведением обладают все животные. Ученый В.Х. Торп доказал, что моллюски - морские блюдца - изучают участки дна, прежде чем на них поселиться. Разведывательные вылазки совершают общественные насекомые (пчелы), рыбы и тритоны: они запоминают приметы местности, чтобы суметь вернуться домой. Что же говорить о таких высокоорганизованных животных, как собаки?! Каждый из нас видел, как на прогулке щенок сначала восторженно обнюхивает новую территорию, потом, переполнившись положительными эмоциями, начинает играть. (Речь идет о собаках, правильно выращенных, с устойчивой психикой.)

С течением времени, необходимым для изучения, исследовательское поведение (или более узко - ориентировочная реакция) угасает. Когда крысам надоедал лабиринт, нужно было приделать к нему новый отсек, и они снова посещали его с большой охотой, показывая все признаки ориентировочной реакции: нюхали пол и стенки, метили капельками мочи, вставали в вертикальные стойки и даже умывались (переадресовочная реакция, призванная снизить возбуждение и помочь успокоиться). Но наибольший интерес вызывал у крыс пустой ящик, стенки которого каждый день покрывались новыми картинками! Зверьки посещали его с таким же рвением, с каким любители искусств стремятся попасть на новый спектакль или в картинную галерею.

Изучать такой расплывчатый термин, как "любопытство", можно вполне научными методами, определившись в терминах и добавив к понятию степени новизны несколько отдельных критериев. Выяснилось, что она обратно пропорциональна частоте появления похожих раздражителей. Сходства раздражителей напоминают павловскую реакцию: слюноотделение у собак начинается на похожие звонки. Но если звонок резко отличается по частоте звука от обычного, никакого слюноотделения не происходит - собака настораживается. Степень новизны также обратно пропорциональна "давности", т.е. времени, прошедшему между первым и последним появлением похожего раздражителя, и сходству раздражителя. Наибольшей привлекательностью обладают раздражители, которые напоминают еду или что-нибудь такое же знакомое и приятное. Но никаким сходством с пищей не объяснишь интерес крыс к разным картинкам на стенках ящика!

Степень новизны зависит также от неожиданности раздражителя. А эта неожиданность определяется тем, что животные (или человек) ожидают увидеть. Их в равной степени изумит и привлечет появление особи своего вида с двумя головами. Собаки станут глазеть на Цербера с таким же любопытством, смешанным со страхом, как мы - на двухголового пришельца-инопланетянина.

Неофилия, т.е. любовь ко всему новому, соседствует с неофобией, т.е. боязнью новизны. Первая позволяет животным и людям познавать мир, вторая уберегает от рискованных экспериментов. Разумеется, неофилия более присуща молодняку. Как животные реагируют на новые предметы, хорошо знают охотники и вообще любители природы. Не стоит выбрасывать в лесу мусор, но лисы, например, обязательно обнюхают коробку из-под сигарет и даже поставят на нее свою метку. Вообще животные интересуются нашими следами так же, как и мы их, и стараются переметить весь наш путь.

У собак исследовательское поведение проявляется еще в трехнедельном возрасте, когда щенки начинают изучать внутреннее устройство своего гнезда, потом - его окрестности. Часто вырастают трусливыми те собаки, которых долго не выносили на улицу: сначала купировали уши, потом делали прививки... А вообще исследовательское поведение подвержено колебаниям из-за неравномерности созревания тех или иных структур мозга. Наиболее резкие колебания случаются во время полового созревания: еще вчера молодая собака проявляла ярко выраженную неофилию, а сегодня просит хозяина о защите, приняв столбик или кустик невесть за какое страшилище! Таких собак следует немедленно успокоить, собственным примером показывая им, что объект не опасен, но ни в коем случае не подтаскивая к нему силой.

Исследовательское поведение следует использовать в дрессировке. Чем собака умнее, тем скорее ей надоедает бесконечный повтор одного и того же приема. И тогда, чтобы разнообразить обучение, приходится изобретать все новые и новые приемы.

Ныне живущая у меня среднеазиатская овчарка обучилась апортировке, идя не от простого к сложному, а с точностью до наоборот! Она довольно быстро стала приносить мне палочки и тряпичную "колбаску", но столь же быстро потеряла к ним интерес, получая за свою работу всего лишь сыр. И точно так же, уже научившись команде "место", перестала ходить на место при соответствующей команде. Обе совершенно разных ситуации удалось разрешить одним и тем же способом: тряпичная "колбаска" демонстративно засовывалась в сумку на глазах собаки, а сумка пряталась в кустах. Азиатка сначала находила сумку, а потом либо приносила ее, либо ложилась на нее по команде "место". (Кстати, во всех руководствах по дрессировке категорически запрещается обозначать место апортировочным предметом, а предмет, которым обозначается место, разрешать собаке брать в зубы и трепать. Надо сказать, что я люблю дрессировку собак как раз за то, что она актуализирует мое собственное исследовательское поведение.)
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Справочник по поведению собак "Пойми Друга" Empty Re: Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 18:06

Основы дрессировки

Дрессировка собак строится, как правило, на выработке условных рефлексов путем оперантного, или инструментального, обучения. Полезные навыки могут вырабатываться только при наличии той или иной мотивации - пищевой, игровой, социальной. Скажем, сытая собака не станет работать за кусочек лакомства, зато ее можно обучить, заинтересовав игрой. Кроме того, сам дрессировщик является сложным комплексным раздражителем для собак, и общение с ним - это тоже вариант мотивации (социальной).

Существует два основных метода дрессировки собак - моделирование поведения и подражание.

Моделирование поведения включает все традиционные приемы дрессировки. При механическом способе мы нажимаем собаке левой рукой на круп, чтобы она села. Обучение с помощью чередования положительного и отрицательного подкрепления называется контрастным методом. Так, например, отрабатывается команда "рядом": сначала следует команда, потом рывок за поводок (отрицательное подкрепление, см. ниже) и, если собака прошла некоторое время рядом с дрессировщиком, не натягивая поводок, поощрение в виде лакомства или слов "хорошо", т.е. настоящее и условное положительное подкрепления (см. ниже). Оба типа подкрепления относятся к разным действиям собаки: нужное нам мы подкрепляем положительным, нежелательное - отрицательным. Команды "апорт" или "голос" отрабатываются, когда собака сама случайно взяла в пасть брошенный предмет или залаяла, услышав, скажем, как лают другие собаки. Правда, мы провоцируем собаку взять предмет, играя с ней, или залаять, дразня лакомством. Мы произносим команду и поощряем собаку до тех пор, пока из случайного выполнение не станет условно-рефлекторным.

При подражательном методе собака повторяет действия либо другой, уже обученной собаки, либо самого дрессировщика. Последнее применяется при преодолении препятствий или плавании. Управляется собака с помощью различных раздражителей, или стимулов. Иначе говоря, мы должны выработать условный рефлекс на тот или иной раздражитель. Причем раздражителем может служить абсолютно все, что воспринимается органами чувств собаки: свет, звук, запах и т. д., - хотя чаще всего используют звуковые команды или жесты. Интенсивность стимула и его кратность зависят от индивидуальных особенностей собаки. Если это голосовая команда, надо стремиться, чтобы собака работала на спокойную интонацию и выполняла требуемое с первой команды. Обыкновенно наши четвероногие любимцы прекрасно разбираются в настроении хозяина, до какого момента можно испытывать его терпение.

Подкрепление того или иного действия - это целая наука. Подкрепление может быть положительным или отрицательным. Положительным подкреплением мы помогаем образованию навыков нужных нам действий, а с помощью отрицательного - пресекаем нежелательные действия. Отрицательное подкрепление - это не наказание, а немедленное прерывание нежелательного действия. Скажем, запрещение "фу!" и рывок за поводок, если собака пытается съесть подобранную на помойке косточку. Наказание следует после неправильного действия. Хотя у собак есть так называемое отсроченное обучение (они могут связать причину и следствие, если те разорваны во времени), но лучше не обращаться к наказанию, а ограничиться отрицательным подкреплением.

Кроме того, подкрепление делится на условное и истинное. Например, истинным подкреплением является поглаживание собаки или лакомство, а условным - похвала ласковым голосом: "Хорошо". Условным подкреплением может служить любой сигнал, вплоть до времени. Иногда в его качестве выступают такие факторы, которые самим дрессировщиком не осознаются, - его мимика и жесты. То есть часто хозяин сам подсказывает собаке правильное решение, но не понимает этого. Условным отрицательным подкреплением является запрещающая команда "фу!". Для некоторых собак команда "фу!" с угрожающей интонацией в момент совершения нежелательных действий служит отрицательным подкреплением, а после их совершения превращается в наказание. Для собак с более устойчивой психикой требуются и более жесткие меры: рывок за поводок, шлепок; вполне естественный для всех псовых способ - схватить за шкирку и потрясти.

В книге уже упоминавшегося Дж. Фишера описано удачное применение звенящих дисков (их можно заменить цепочкой или даже консервной банкой, набитой шурупчиками!) - собаки отвлекаются на производимый ими звук. По сути дела, этот звук играет роль условного подкрепления, действуя иногда сильнее, чем звук человеческого голоса. Стимул и подкрепление на уровне условного рефлекса могут сливаться по значению. В большинстве случаев положительное подкрепление дается после совершения действия (например, когда собака подала в руки дрессировщику апортируемый предмет, но никак не раньше). Однако в некоторых случаях оно именно подкрепляет еще несовершенное действие (например, собака боится идти по буму или лестнице, но идет, и тогда ее следует подбодрить словом "хорошо"). Следовательно, дача подкрепления зависит от ситуации и особенностей данной собаки. Одним достаточно условного, другим необходимо истинное подкрепление. Кстати говоря, общение с человеком - это тоже подкрепление, социальное.

В начале обучения подкрепление должно быть более или менее регулярным, а вот дальше - случайное подкрепление оказывается более эффективным. Случайное подкрепление - это подкрепление, даваемое животному в случайном порядке, т.е. один раз за выполнение нескольких команд, разделенных разными промежутками времени. Чем подкрепление следует реже и в максимально непредсказуемом порядке, тем дольше длится нужное поведение и тем четче выполняются команды. Интенсивное подкрепление - как положительное, так и отрицательное - сбивает собаку с толку при выработке и выполнении сложных дифференцированных навыков, например при выборке вещей. В результате же неправильных действий некоторые собаки работают лишь при подсказке дрессировщика. Во всех случаях, как уже говорилось, подкрепление - вещь сугубо индивидуальная.

При выработке сложных навыков следует помнить следующие правила:

•Сложный навык следует разбить на этапы и отдельно отрабатывать каждый этап.
•По первому разу подкреплять любой, даже не очень четкий результат.
•Чередовать методы. Пример. Обучение апортировке. Главное - это заинтересовать собаку предметом, который она должна взять в пасть. Игра как метод подражания: зашитая в тряпки косточка или вещи, сильно пахнущие хозяином, - вот некоторые из целого ряда приемов.
При общении с собакой хозяину часто приходится избавляться от нежелательных реакций, т.е. заниматься гашением ненужных условных рефлексов. Этого добиваются следующими способами:

•Использовать положительное и отрицательное подкрепления.
•Стараться связать нежелательное поведение с определенным сигналом, т.е. сделать командой. Пример. Много и бестолково лающая собака, обученная подавать голос по команде, начинает лаять меньше - зачем же "работать даром"? - если в нужный момент получает поощрение.
•Вызывать несовместимое поведение, дав другую команду. Пример. Если у собаки отсутствует выдержка - она срывается за апортом без команды, - можно предварительно скомандовать ей: "сидеть", "лежать", "стоять" и пр.
•Сменить мотивацию, выяснив, что лежит в основе нежелательного поведения. Об этом хорошо сказано в книге американской дрессировщицы К. Прайор "Не рычите на собаку". Правда, при переводе допущена смысловая ошибка: рычать-то на собаку как раз можно - это ей понятно! Можно даже укусить, если у вас получится. В оригинале стоит глагол "бросаться, швыряться" - скорее всего, автор имел в виду "Не срывайтесь на своей собаке", - но это звучало недостаточно литературно с точки зрения русского языка.
При любой дрессировке следует помнить об индивидуальных особенностях собак и искать к каждой из них индивидуальный подход. Описанные в десяти справочниках приемы могут привести к успеху у девяти собак из десяти и начисто не годятся для десятой. Еще академик И.П. Павлов выделил четыре типа высшей нервной деятельности у собак:

•возбудимый - с преобладанием процессов возбуждения и слабым торможением;
•сильный, уравновешенный, подвижный; процессы возбуждения и торможения сбалансированы, собаки легко поддаются любой дрессировке;
•инертный - с преобладанием процессов торможения;
•слабый, неуравновешенный, противоположный первому; у собак, которые обладают таким типом нервной системы, сильные раздражители часто вызывают запредельное торможение.
Первые три типа относились к сильному типу нервной системы, а последний, 4-й, - к слабому. Хотя деление на подобные типы, согласно особенностям нервной системы, весьма условно и кое в чем устарело, его все еще можно принимать за основу. У возбудимых собак легко вырабатываются условные рефлексы. Они не выносят повторов, дрессировку их необходимо разнообразить игрой, а подкрепление лучше действует случайное. Это относится в первую очередь к навыкам, основанным на дифференцировке: скажем, если затвердить команду "место" путем многочисленных повторов можно, а так называемый "комплекс" (чередование команд "сидеть", "лежать", "стоять" жестом и голосом на расстоянии) - уже сложнее, то выборку вещи вообще нельзя.

Меньше всего проблем возникает с собаками 2-го, уравновешенного, подвижного типа нервной системы. К ним подходят все методы обучения. Собаки инертного типа обучаются медленно, но условные рефлексы у них вырабатываются более прочно и реже угасают. С такими собаками возможны длительные механические повторы навыка с постоянным подкреплением. Обучение собак слабого типа нервной системы требует большого терпения и поиска индивидуальных методов работы. Общей рекомендацией является минимальное использование механического воздействия и почти полный отказ от отрицательного подкрепления.

У одних собак преобладает пищевая реакция, и лучшим подкреплением для них является лакомство. Однако при выработке сложных дифференцированных навыков от него часто приходится отказываться и поменять на условное подкрепление, так как подобные собаки слишком сильно отвлекаются на еду и перестают думать о том, что им надо делать. У других собак преобладающей является ориентировочная реакция, и они отвлекаются на посторонние раздражители. Им следует дать возможность ознакомиться с обстановкой либо переключить их на еду или игру, прежде чем обучать и требовать выполнения уже выработанных команд. Для агрессивных собак лучшим подкреплением зачастую служит удовлетворение агрессии, что не всегда возможно в реальных условиях (единственной командой, которая ее подкрепляет, является задержание). Таких собак приходится отвлекать от агрессивных устремлений лакомством или игрой либо жестко запрещать ненужное проявление агрессии.

Коррекция поведения
Обучение собак различным навыкам, как правило, основано на нормальном поведении четвероногого любимца. А если у него образовались дурные привычки, т.е. естественное поведение перешло незаметную границу нормы? Как справиться с ситуацией? Если владелец воспитал уже не одну собаку, он без труда может представить, с каким именно отклонением он столкнулся, и найти индивидуальный подход к обучению "трудной" собаки, снизив, таким образом, проявление нежелательных реакций. Если же хозяин - новичок, то он зачастую оказывается не просто в затруднительном, а прямо-таки в отчаянном положении! Четвероногий "друг" ввергает его в пучину неприятностей, и тут уж без консультации специалиста не обойтись. Однако окончательное решение, что делать: избавляться от собаки или медленно и упорно исправлять ошибки, допущенные ранее, или смириться с тем, что есть, и приспособиться самому, - принадлежит владельцу, точнее, зависит от его способностей и возможностей. Помощь и совет специалиста бывают неоценимы, но кто лучше самого хозяина знает (или предполагает, что знает) свою собаку и понимает (или думает, что понимает), что ему самому нужно?

Конкретные примеры, приведенные ниже, помогут читателям лучше усвоить теорию, а в некоторых случаях - узнать свою собаку: "Ну точно такие же проблемы, как с моей!"
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Справочник по поведению собак "Пойми Друга" Empty Re: Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 18:10

Нападение низкоранговой собаки на членов семьи владельца

Мои знакомые приобрели на Птичьем рынке беспородного щенка, проданного им как представителя "крупной породы боксеров". Из него выросла мелкая короткошерстная собачка, которую сначала держали в гараже, потом привезли в квартиру. Хозяйкой стала мать семейства: она кормила ее и выводила на улицу. Других собак четвероногая любимица боялась, но облаивала при приближении. Все время собачка проводила в комнате хозяйки, прячась под кровать при любой воображаемой опасности. Когда женщину положили в больницу, все попытки вывести собаку на улицу оканчивались провалом - она кусалась и вырывалась, наливая под себя лужу. К возвращению хозяйки собака оказалась совершенно испорчена: приучилась делать свои дела только в квартире и по-прежнему бросалась на других членов семьи, а укусив, пряталась под кровать. С хозяйкой она охотно гуляла на улице, но только по известным ей местам, а делать свои дела рвалась домой...

Естественно, что домочадцы потребовали усыпить собаку, но сама владелица категорически отвергла такой вариант: собачка оказалась единственной отрадой для немолодой женщины. Но жить в этой квартире, надо сказать, было невесело...

Пары однополых собак: мать - дочь, отец - сын

Я наблюдала, по крайней мере, пять пар однополых ризеншнауцеров, которые жили вместе всю свою собачью жизнь (три из них принадлежали мне). Складывались пары очень просто: владелец оставлял себе щенка из помета, который считал последним. Доминантом до конца жизни оставалась старшая собака. Грета вообще пыталась изгнать шестимесячного щенка из стаи, отгоняя его от меня во время прогулок. Ее дочь Мойра только раз попыталась серьезно переранжироваться. Зато дочь самой Мойры, Норна, хотя и оставалась на положении субдоминанта, но пользовалась определенными привилегиями - отбирала у матери игрушки и палочки. У моих знакомых младший кобель, проживший всю жизнь со своим отцом, так и остался низкоранговым.

Кстати, при выполнении команды "рядом" одновременно двумя собаками - старшей, хорошо обученной, и младшей, которая слушается хуже, - вырывается вперед та, что выше рангом, т. е. старшая. Это совпадает с утверждением Дж. Фишера, что высокоранговая собака бежит впереди. Одно из правил, по которым он определял доминанта, оказывается верным, применительно к взаимоотношениям собак между собой, но не соблюдается в отношении человека, о чем я писала выше.

Младшая собака старается подстроиться под старшую, а не под человека. И это создает определенные проблемы. Одергивание младшей не приводит к положительным результатам. Лучше требовать безукоризненного выполнения команды "рядом" от старшей, тогда и младшая идет правильно.

Подселение молодой собаки к однополой старой

Передо мной встала задача взять годовалую среднеазиатскую овчарку вольерного содержания в свою квартиру, где жила десятилетняя Норна, причем тяжелобольная. Вполне понятно, что благодаря импринтинговым реакциям среднеазиатская овчарка Равшан была в большей мере ориентирована на общение с собаками, чем с людьми, к тому же боялась незнакомых ей городских условий.

Собак познакомили на нейтральной территории - на улице, во время прогулки.

Равшан повела себя как шестимесячный щенок - присела в позе подчинения, налила лужу, потом опрокинулась на спину. Норна, не будучи агрессивной собакой вообще, тщательно обнюхала ее и потеряла к ней интерес. Однако в квартире, на своей территории, с рычанием набросилась на новенькую, опять заставив принять позу пассивного подчинения. Первые сутки Равшан прожила на кухне, боясь заглядывать в комнату, где находилось место Норны. Норна, не вставая с места, скалила зубы, за что и получала от меня словесный выговор. Ей, как очень мягкой и послушной собаке, этого было вполне достаточно. На третий день Равшан осторожно прокралась в комнату и заняла место у моей кровати, явно ища поддержки у меня - вожака стаи.

Во время прогулок Равшан всегда ориентировалась на поведение Норны. Что касается Норны, то она, получив в свое подчинение младшенькую, буквально помолодела на глазах и даже стала задирать чужих собак, ожидая поддержки со стороны нашей стаи. За полтора года мы с Равшан сдали общий курс дрессировки на первую степень. Обучение в основном шло методом подражания.

Первые занятия по караульной службе в возрасте двух лет показали, что Равшан категорически отказывается защищать вожака стаи, т.е. меня, но защищает себя, апорт и... Норну. Не ввязываясь в сражение Норны с фигурантом, если такое все же происходило, Равшан тем не менее защищала ее, буквально прикрывая собой, стоило только фигуранту приблизиться к ней! Кроме того, собака внезапно попыталась заново переранжироваться со всеми - от знакомых собак до меня. Мне срочно пришлось вернуться к закреплению общего курса, отложив занятия по караульной службе до лучших времен.

Что касается старой и больной Норны, то возвращение к работе еще на некоторое время улучшило ее состояние: она, как человек, почувствовала себя полезной и нужной.

Подселение новой собаки к сложившейся группе
Наблюдения за чукотскими ездовыми собаками и сибирскими хаски в одном из московских питомников подтвердили старую истину: принять или не принять нового члена в стаю решает вожак. Ну а раз эту роль играет человек, то он не должен забывать: главная функция вожака любой стаи - прекращать конфликты в своей стае. В конечном счете будет так, как он захочет. Легче всего подселить к группе собак щенков или молодых собак, не достигших половозрелого возраста, да и вообще низкоранговых особей. Драки чаще возникают между субдоминантами.

Два доминанта в одной стае, конечно, не уживутся - кто-то станет субдоминантом. Точнее, между собаками образуются сложные кольцевые структуры рангов. Драки между доминантами-кобелями обычно возникают при наличии сук в состоянии течки.

Общие правила при подселении чужака в стаю следующие:

•знакомство должно происходить на незнакомой территории, особенно для доминанта;
•легче вселить неполовозрелое животное, а уж тем более противоположного пола;
•можно дать отранжироваться самостоятельно особям примерно одного возраста и одних физических возможностей на незнакомой для обеих территории;
•в дальнейшем драки между субдоминантами человек-вожак обязан прекращать незамедлительно.
Если новый член стаи не собака, а человек...
"Вселять" нового члена стаи, даже если это не другая собака, а человек, следует по общим законам. Его необходимо познакомить с ней на нейтральной территории, а потом приложить некоторое терпение и настойчивость. Если собака обладает ярко выраженным ранговым статусом, то подлизываться к ней с помощью лакомства бесполезно. Нужно научить нового человека управлять собакой. Для мягкой, дружелюбной собаки достаточно игры и ласки, для недоверчивой к посторонним необходимы совместные прогулки по незнакомым для собаки местам и дрессировка.

В появлении в доме человеческого детеныша - рождении ребенка - нет ничего такого, что не укладывалось бы в наследственную социальную программу собак, - в стаях всегда бывают щенки.

Страшные истории про то, как собака социально опасной породы загрызла новорожденного ребенка, - плод наших иррациональных страхов или газетных страшилок. Любопытство дружелюбно настроенной собаки следует удовлетворить, дав обнюхать малыша, и при этом всячески подчеркивать, насколько ваш детеныш вам дорог. Вскоре собака начнет его защищать вместе с вами от любых возможных опасностей. И лишь собака с сильно нарушенным социальным поведением может воспринять младенца как добычу.

Агрессия, вызванная территориальностью и недостаточной социализацией
"Метиса" немецкой овчарки звали Роном. Он вырос на дачном участке и общался в детстве с очень небольшим количеством других собак. К году он охранял свою территорию от чужих людей, собак, а заодно гонял кошек. И вдруг его привезли в Москву. Обилие людей и собак ошеломило его. К тому же он потерял свою территорию, на которой чувствовал себя уверенно. И он начал бросаться на всех вначале просто со страха. При этом, обладая совершенно бешеным темпераментом, он становился все агрессивнее и наглее, и большинство соседских людей со своими собаками предпочитали обходить его стороной.

К счастью, своего отношения к хозяевам и их близким друзьями он не изменил - относился к ним с почтением и любовью и не пытался укусить, только категорически отказывался отдавать им палочки - вцеплялся в игрушки намертво, да и вообще не слушался. Хозяева поначалу просто не знали, как его обучить хоть чему-нибудь. Хозяйка могла выводить его на прогулку только в обществе подруги - вдвоем они с трудом удерживали его. А отец возвращался домой с собакой совершенно измученным и клал под язык таблетку валидола...

В конце концов, хозяева догадались прийти на дрессировочную площадку. Там сразу стало ясно, что Рону понадобятся индивидуальные занятия.

...Я слышала о приближении Рона метров за сто: он лаял, не переставая, даже в наморднике. За полчаса он успевал: а) контузить воробья метким ударом морды, подскочив на высоту человеческого роста; б) тюкнуть таким же образом прохожего в бок; в) зацепить передними лапами и подтащить к себе детскую коляску, к счастью без ребенка. Когда я взяла поводок в руки, он попытался меня укусить и был поражен, что ему это не удалось. При попытке укусить Норну получил совершенно неожиданный для себя отпор (она выщипнула из него клок шерсти) и глубоко задумался... Хозяева ему попались на редкость толковые, и резкий перелом в поведении собаки произошел тогда, когда на огороженной площадке его стали отпускать без поводка и намордника. Сбросив часть энергии и несколько успокоившись, он начинал слышать команды. На занятия его приводили по-настоящему голодным, и он с жадностью набрасывался на честно заработанное лакомство.

...Уже через полтора месяца пес начал ходить по людным дорожкам парка на поводке, но без намордника в положении "рядом", не кидаясь на людей и кося глазом только на собак. Причем присутствие моих собак ему не мешало. Больше того, на длинном поводке он стал выполнять практически весь общий курс! Еще бы чуть-чуть... Но тут наступил новый дачный сезон. Хозяева пообещали каждый день ходить с ним гулять вне участка и продолжать заниматься в течение всего лета, а осенью вернуться на дрессировочную площадку.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Справочник по поведению собак "Пойми Друга" Empty Re: Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 18:10

Если вас кусает собственная собака...

...попытайтесь понять, отчего так происходит.

•Собака рычит и огрызается, когда вы мешаете сделать ей то, что она хочет, скажем, тащить вас на прогулке в угодную ей сторону или напасть на другую собаку.
•Защищает от вас свою еду и игрушки. Значит, вы вырастили или приобрели доминанта и у вас один путь - стать вожаком стаи или же избавиться от собаки, если вам это не под силу. При первом решении немедленно начните обучать собаку навыкам общего послушания. Обратитесь за помощью к опытному дрессировщику, пойдите на дрессировочную площадку. Отрабатывайте команды "рядом", "сидеть", "лежать" сначала на поводке, с надетым на собаку намордником. При необходимости используйте строгий ошейник или даже петлю-удавку (только для собак, чья весовая категория явно превышает ваши физические возможности). Никогда не бейте собственную собаку! Постарайтесь в качестве наказания использовать естественные методы - потрясти за шкирку (щенка или маленькую собачку), опрокинуть или прижать к земле.
Доминант, пониженный до уровня субдоминанта, становится лучшим и надежнейшим другом своего владельца.
•Собака огрызается, вырывается при попытках произвести какую-либо ветеринарную процедуру или затащить ее силой в такое место, которого она боится (в машину, электричку, на лестницу, в ванну и пр.). Значит, у вас низкоранговая особь и кусается она со страху. Пересмотрите свои отношения с собакой. Ведите себя мягче, ласковее, добивайтесь своего с помощью лакомства.

•Ни в коем случае не наказывайте собаку физически. Разрешается лишь слегка повышать голос, и то в индивидуальной для собаки тональности. Но обучения не бросайте! Любое выполнение собакой какой-либо команды награждайте искренней радостью! Убедите собаку, что вы, как вожак стаи, сумеете ее защитить. Только не идите на поводу собственных иррациональных страхов, считая, что каждая чужая собака представляет для вашей смертельную угрозу. Дело в том, что низкоранговые собаки чаще проявляют агрессию в том случае, если сам владелец обладает неуравновешенным характером или вообще в его семье складывается неблагополучная психологическая ситуация.
Собака огрызается в тех же ситуациях, что описаны выше, но при этом ее страх сопровождается продолжительным отказом от лакомства (больше 3-5 минут), панической боязнью каких-либо вещей или обстановки. Вы имеете дело с тем случаем, когда требуется помощь ветеринара.
Огромный дог и маленький той-терьер - животные одного вида, и у них больше шансов понять друг друга, чем у их владельцев.
Если большие и маленькие собаки с детства гуляют в одном обществе, они привыкают нормально общаться. Недоразумения и конфликты, переходящие в трагедии, случаются в том случае, если какую-нибудь собаку все время водят на поводке. Она просто не имеет возможности научиться правильно себя вести в обществе себе подобных.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Справочник по поведению собак "Пойми Друга" Empty Re: Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 18:11

Глава 21 СОБАКИ БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

В наших краях живет вельштерьер, которого никогда не спускают с поводка. Большинство собак он воспринимает благожелательно. Но если собаки подходят с ним обнюхаться, он в качестве приветствия с лаем прыгает на них так же, как делает это с хозяевами. Пол и возраст других собак пес совершенно не учитывает. В ответ большинство кобелей с возмущением начинают драться с маленьким песиком, который совершенно не умеет давать сдачи.

Я помню времена, когда собак в городах было меньше и каждый собаковод был другому союзником и собратом. И сейчас на пустырях собирается собачье общество: четвероногие любимцы гуляют и играют между собой, а хозяева общаются. И все-таки между владельцами мелких и крупных пород возникают ссоры. Первые боятся чужих питомцев, а вторых чужие питомцы раздражают своей невоспитанностью. Среди мелких собачек, особенно нежной конституции, попадается много животных со слабой нервной системой. Это всем известные дрожалки на ножках, разражающиеся истерическим лаем по поводу и без. Неуправляемые собаки любых размеров представляют опасность как для самого владельца, так и для встреченных на улице людей и собак. Очень драчливых собак приходится выгуливать на поводке и в наморднике.

Маленькие собачки совсем не так беспомощны, как кажется их владельцам: они вполне могут постоять за себя, используя если не силу, то ловкость и подвижность. Иногда человек заводит сразу несколько собак разных пород. Если маленькая появилась раньше, она часто становится доминантом. Я видела, как ризеншнауцер демонстрировал свою подчиненность пекинесу, а тот принимал эти знаки внимания как должное и свирепо рычал на своего ризеншнауцера, если полагал, что тот ведет себя неправильно.

Причем такие отношения у собак сохранились на всю жизнь. С другими собаками на прогулке эта парочка вела себя совершенно нормально, хотя маленький, но старший пекинес чаще демонстрировал позу угрозы, а большой, но младший ризеншнауцер - позу подчинения. И надо сказать, что знакомые большие псы уважали высокоранговость пекинеса. Моя знакомая, Зоя Костына, автор новой породы - московский дракон, - всегда держала больших и маленьких собак вместе - ризеншнауцеров или эрдельтерьеров и ирландских терьеров или дракончиков - и, насколько я ее помню, никогда не боялась за своих дракончиков, даже если выгуливала их отдельно: эти собачки обладали на редкость крепкой нервной системой и были способны как нормально играть с большими собаками, так и постоять за себя. Единственная серьезная травма, полученная одной из них, была трагикомичной: во время игры, эдакого отчаянного выброса энергии, накопившейся за день, собаки столкнулись - большой ризен наступил на маленького дракончика. И то Зоя полагала, что виноват пострадавший: он должен был вовремя увернуться от несущегося прямо на него тяжеловеса.

Еще у Зои была кошка, которая приходила после выставки в такое возбуждение, что ее необходимо было выгуливать на поводке, как собачку, пока она не успокаивалась. И надо сказать, что соседские псы обходили кошку стороной!

Среднестатистические владельцы маленьких собачек - ими чаще оказываются пожилые дамы - делают три основные ошибки.

•При встречах с крупными собаками они не дают своим любимцам соблюсти ритуал обнюхивания; их собственная нервозность передается питомцам.
•Вольно или невольно они поощряют своих собачек, когда те облаивают собак крупных пород, которых хозяева ведут на поводках. При этом их собственные собачки бегают свободно. Бедные владельцы малышей полагают, что те демонстрируют им свою храбрость и преданность, хотя на самом деле собачки проявляют нервозность, а их владельцы - собственную невоспитанность, а иногда просто сварливый характер. Мелкая собачка, путаясь под ногами большой, раздражает владельца последней куда больше, чем его собаку. Правда, сцены иногда получаются комическими: скажем, сука-спаниель облаивает кобеля-овчарку. Владелец спаниельки убежден, что овчарка способна разорвать его отчаянно смелую любимицу на куски. На самом деле ей ничто не грозит: нормальный кобель всегда уступит суке.
У меня в детстве были приятели: девочка с фокстерьером-сукой по кличке Ренси и мальчик с молодым псом, московской сторожевой. Так однажды мы буквально спасали этого сторожевого: разъяренная Ренси носилась вокруг него и вырывала клочья шерсти, уворачиваясь от нас, а бедный пес не только не сопротивлялся, а принял позу полного подчинения - лег на землю и лишь жалобно поскуливал.
Взрослые половозрелые собаки, как правило, не обижают щенков. К кобелям это относится в первую очередь. Разумеется, агрессивный пес не станет делать скидку на размер своего взрослого соперника. Однако демонстрация подчинения или, наоборот, уверенности в себе (пекинеса, про которого рассказано выше, не трогали даже злобные собаки) может затормозить агрессию, а бестолковый лай маленькой собачки - усилить ее. Поэтому владельцам мелких пород надо бы немедленно прекращать все попытки своих воспитанников нападать на других собак, но они чаще всего этого не делают, вступая в бессмысленные пререкания с чужими хозяевами, выдвигая аргумент, который, в сущности, ничего не означает: "У меня собака маленькая, а у тебя - большая!"
Как-то я была не только свидетелем, но и участником подобного случая: моя крупная, но молодая и совершенно безобидная азиатка кинулась ласкаться к мопсу. Хозяйка закричала: "Уберите собаку!" Но пока мы препирались, собаки сами разобрались между собой: мопс вздыбил шерсть, увеличившись в размерах по крайней мере вдвое, а среднеазиатская овчарка присела на ногах и сжалась, сделавшись размером чуть ли не с мопса! Так что зародившийся скандал кончился веселым смехом, когда мы увидели, во что наши собаки превратились!
•Владельцы маленьких собачек часто подхватывают своих питомцев на руки, не отличая реальную опасность от воображаемой. Крупные собаки в таких случаях проявляют повышенный интерес к человеку с барахтающейся на руках собачонкой. Они подходят, чтобы понюхать, что это за чудо. Проявлению настоящей агрессии такая тактика, кстати, не мешает. Я знала даму-охотницу со свирепым гладкошерстным фокстерьером, притравленным и на лису, и на барсука. Его драк с другими собаками можно было избежать, если собакам давали соблюсти ритуал обнюхивания. В большинстве случаев кобели обменивались угрозами и расходились. Но владелица одного среднего пуделя - собаки значительно большей по размерам, чем фокстерьер, - подхватила своего любимца на руки, а фокстерьер подскочил и вцепился в него. Пудель получил серьезную травму, а хозяйка - тяжелый нервный шок. Не схвати она своего бедного песика, у того осталась бы возможность убежать... Кстати, взятие на руки очень часто воспринимается собаками как наказание и закрепляет их подчиненное положение. Правда, маленькие собачки к этому привыкают и сами просятся "на ручки" с приближением больших: таким образом, они лишний раз демонстрируют своему хозяину лояльность, чтобы заслужить одобрение. А большая собака, если ее поднять вверх, скорее сконфузится.
Что касается владельцев больших собак, то лучше им относиться к владельцам маленьких снисходительно и еще издали попытаться убедить их в безопасности своих любимцев. И все-таки отпускать их, давая самим выяснить отношения. Разумеется, речь не идет о действительно агрессивных собаках, которых на самом деле значительно меньше, чем кажется на первый взгляд.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Справочник по поведению собак "Пойми Друга" Empty Re: Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 18:12

Глава 24 ТЯЖЕЛОЕ ДЕТСТВО

У неправильно выращенных щенков могут проявиться особые проблемы.

•Собака пачкает, делая свои дела, где не надо.
•Собака прыгает на человека, приветствуя его, и пачкает его своими лапами или играет с ним, хватая за одежду и вырывая из рук вещи.
•Инфантильная осторожность застревает надолго, и, подрастая, собака долго остается щенком.
•Собаки крайне редко пачкают в доме. Это случается с теми из них, чье детство непозволительно затянулось: сначала долго делали прививки, да еще и купили с опозданием, и все это время не выводили на улицу. То, что было можно, пока щенок был маленьким, вдруг становится нельзя. И он не знает, что делать. К тому же собака, которую только-только начали выводить на улицу, испытывает страх перед новыми раздражителями - другими собаками, людьми - и боится делать свои дела в новом, непривычном месте. Совсем маленького щенка можно приучить ходить на газету или тряпку. Его сажают на них сразу после сна и еды и удерживают, пока он не сделает того, что от него требуется. Для засидевшихся дома щенков резко пахнущую газету или тряпку выносят на улицу вместе с ними, показывая, куда можно сделать.
В норме подросшие щенки очень быстро переучиваются вести себя, как надо.

Взрослые собаки могут пометить помещение, если в нем внезапно обнаружатся чужаки - в их собственный дом придут гости с другой собакой. Когда собака сопровождает хозяев в гости, где есть собака-конкурент, она тоже может сильно оконфузиться. Пометить территорию в таких случаях - значит защитить свой дом от вторжения или утвердить свой ранг.

Если взрослая собака регулярно пачкает в доме, то мы имеем дело с какими-то невротическими реакциями и в их причинах следует разобраться. Очень часто они связаны... с разладами в семье.

Это же отмечал и Дж. Фишер. Когда хозяева постоянно ссорятся, бурно выясняют между собой отношения, кричат на детей, что остается делать собаке? Она напоминает о своем подчинении или, наоборот, претензиях на доминирование доступным ей способом - наливает лужу. Равным образом на наших четвероногих питомцев действует частая смена членов стаи, их появление и исчезновение. Речь не идет о каком-то устоявшемся круге родственников и знакомых, которые приходят в гости. Конечно, некоторых людей собаки могут невзлюбить. Но в таком случае достаточно изолировать их на время в другой комнате. Если дом всегда полон гостей и их приход неизменно радостен и приятен для хозяев, то собаки, как правило, не впадают в меланхолию. Они приспосабливаются к обстоятельствам: либо сами становятся дружелюбными и общительными, либо избегают лишних контактов. Тихие конфликты без криков и постоянных скандалов, давящая атмосфера в доме, когда между членами человеческой стаи отсутствуют любовь и привязанность, одинаково отрицательно сказываются и на детях, и на собаках. Последние чувствуют фальшь и либо замыкаются в себе, либо беспричинно огрызаются, либо становятся трусливыми и тогда тоже льют лужи.

Кроме того, наши четвероногие друзья способны испытывать нечто вроде ревности, в сущности, это попытки прояснить ранговые отношения или даже переранжироваться. Когда моя знакомая вышла замуж, первое, что сделала ее боксер-сука, - начала... метить место на кровати, где спал муж. Никогда раньше она не забиралась на постель, а тут стала регулярно наливать на нее лужу в отсутствие хозяев! Положение было исправлено, когда муж начал гулять с ней и даже дрессировать на дрессировочной площадке.

Некоторые собаки очень тяжело переживают смену владельца.

Переселение на новую территорию и в новую стаю - это всегда стресс. Отдавать или продавать взрослых собак - порочная практика. Однако в жизни это происходит довольно часто. А собаки попадаются всякие: одни дружелюбные и компанейские, к тому же уверенные в себе, быстро находят общий язык с новыми людьми; другие, чаще низкоранговые, впадают в тоску. И если у первого хозяина они вели себя идеально, то тут вдруг полностью забывают правила хорошего тона и начинают пачкать в доме. Четвероногих любимцев, приобретенных во взрослом возрасте, следует окружить особенной лаской и вниманием, но при этом не дать им сесть себе на шею... Обязательно выделить место и приучить к соответствующей команде. Кстати, напомним: собачье место должно находиться не на ходу, не на сквозняке и не рядом с батареями центрального отопления. Высокоранговым собакам необходимо иметь возможность обозревать как можно больше площади и следить за всеми перемещениями людей, а низкоранговым - иметь убежище. Для первых поэтому лучше оборудовать лежанку в коридоре, куда выходят все двери, а для вторых - в углу комнаты или под столом. Если собака живет во дворе, то общие принципы - сочетание широкого сектора обзора с защищенностью - также должны соблюдаться. Кормить нового питомца нужно в одном, специально отведенном для этого месте. Кроме того, собаку необходимо снабдить игрушками. Гулять следует, вначале не отходя далеко от дома, но постепенно охватывая все новые и новые территории. При соблюдении всех перечисленных условий новый питомец привыкает и к новому дому, и к людям.

Отчего собаки прыгают на человека, когда приветствуют его?

Очень просто: ритуал приветствия включает непременное облизывание уголков губ доминанта. Но человек выше любой собаки, вот и приходится прыгать, повинуясь природному поведению, и болонке, и сенбернару... Отучить от этого собаку достаточно просто: ей надо дать любую команду ("сидеть", "лежать") и после выполнения обязательно приласкать.

Не в меру разыгравшиеся молодые собаки на прогулке могут стянуть у хозяина или членов его семьи варежку и долго носиться вокруг, не желая отдавать. Во-первых, следует лучше следить за своими вещами, во-вторых, непременно выходить на улицу с игрушкой для собаки и играть с ней и, в-третьих, обучить апортировке, т. е. умению приносить брошенные предметы и отдавать их по команде "дай". Тогда, даже если эмоции и перевесят, собака непременно отдаст любой предмет, который она схватила.

Очень многие проблемы поведения собак коренятся в том, как они развивались, когда были щенками.

Как-то я познакомилась с почтенной дамой. Она подобрала на улице беспородного щенка, которому было примерно два-три месяца. Он вырос в очаровательную, довольно крупную дворняжку, похожую на лису. Хозяйка назвала собаку Карлой (об этой парочке я уже писала выше) и отказывалась обучать ее, мотивируя свой отказ тем, что собака с возрастом поумнеет сама. Мне было страшно смотреть, как животное таскает хозяйку за собой, особенно во время гололеда: дама в любой момент могла упасть и что-нибудь себе сломать. Многие недостатки остались у этой собаки на всю жизнь. Вначале развеялась иллюзия, что дворняжки - самые здоровые собаки, ведь другие на улице просто не выживают! Щенок болел какими-то непонятными болезнями, несмотря на прививки: возможно, виной всему был стафилококк. Плохой иммунитет позднее привел к нарушению обменных процессов.

До трех лет собака вела себя как шестимесячный щенок. Сначала она тянула хозяйку ко всем собакам знакомиться, хотя некоторых из них побаивалась. Потом начала кидаться на чужих собак, защищая от них территорию своего двора. Кроме того, она гоняла мелких собачек и кошек и бросалась на детей. Правда, для такого поведения у нее были причины (выше я писала, что дети ее дразнили). Взрослых чужих людей она опасалась.

Выходить за пределы определенного, знакомого маршрута Карла отказывалась. Я столкнулась с этим, когда мои мрачные прогнозы, увы, частично сбылись. Ее хозяйка подвернула ногу, когда собака рванулась за очередной маленькой собачкой. И Карлу пришлось выводить мне. Положение облегчалось тем, что собака хорошо знала мою стаю (сначала двух ризеншнауцеров, позже ризеншнауцера и среднеазиатскую овчарку). И только чувствуя себя под защитой дружественно настроенных собак, она перемещалась по окрестным пустырям, хотя метить новую для нее территорию, т. е. делать свои дела, по-прежнему боялась. А ведь ради этого я ее и выводила! Будь на моем месте незнакомый ей человек, он вообще не вытащил бы ее из квартиры! Места, которые она выбирала, находились ближе к дому. Они были удобны с ее, собачьей, точки зрения и совершенно не годились с человечьей: она предпочитала детские площадки и газоны. К счастью, владелица, беспокоясь о своей любимице, встала на ноги в рекордные сроки.

В своем роде это был пример гармоничных отношений: с возрастом собака стала спокойнее, научилась останавливаться по команде "стоять", а более сложных навыков хозяйке от собаки и не требовалось.

Норна, когда ее впервые вывели на улицу в возрасте между вторым и третьим месяцем, был поражена изобилием впечатлений и... рванулась обратно в подъезд. Там она совершенно самостоятельно вбежала по лестнице на второй этаж и прижалась к дверям нашего холла. Я взяла малышку на руки, успокоила, погладила и с кряхтением (надо сказать, что это был весьма крупный и хорошо откормленный щенок, так что малышкой она являлась по возрасту, а не по весу) понесла обратно. Она находилась в том возрасте, когда щенки псовых выходят из логова поиграть, но при малейшей опасности скрываются в него обратно. Мне значительно меньше понравилось, когда она в восьмимесячном возрасте рванулась с поводка спасаться неизвестно куда от фургона, переехавшего нам дорогу.

Фургон вез в булочную громыхающие деревянные лотки с хлебом (мать Норны Мойра в то же самое время принюхивалась к аппетитному запаху, который фургон оставил). Но все-таки это было еще в пределах нормы: собаки в период полового созревания (а у ризеншнауцеров первая течка, как правило, наступает в девятимесячном возрасте) могут проявлять неожиданные страхи.

Всю жизнь Норна немного боялась ездить в электричке, но безропотно заходила в вагон по команде "рядом". Ее страх выражался лишь в том, что при подходе к станции она немного отставала от людей. В остальном это была одна из самых мягких и послушных собак, которых я знала. Однако когда годовалая среднеазиатская овчарка Равшан, будучи вытащена на улицу силой, решила бояться всего - людей, машин, собак, - я, честно говоря, сама впала в панику. Винить мне было некого: я согласилась взять собаку, прожившую всю свою предыдущую жизнь в вольере. На лакомство она не реагировала, отказывалась от него и очень слабо отзывалась на социальные взаимодействия: ее можно было заинтересовать игрой. И вот я, как сумасшедший дервиш, принималась скакать перед собакой, размахивая перед ней палочками, игрушками, садилась на корточки, обнимала ее, гладила, беспрестанно несла какие-то благоглупости в успокаивающей интонации, таскала перед ней, как перед котенком, привязанную на веревочку тряпочку - и все это прямо на улице, на глазах многочисленных прохожих... Ничего удивительного не было в том, что от меня все шарахались... Через полгода азиатка свободно перемещалась со мной по всему району и спокойно ездила на электричке к знакомым на дачу.

Что делать, чтобы ваша собака на всю жизнь не осталась щенком?
•Если ваша собака, будучи взрослой, пачкает в доме, проанализируйте, как она развивалась в детстве, где вы допустили ошибку? Или ошибка была допущена еще до приобретения вами собаки? Или проблемы коренятся в вашей собственной человеческой стае (семье) и вы сами никак не отранжируетесь между собой? В первых двух случаях обратитесь к опытному дрессировщику. Во втором, пожалуйста, найдите опытного зоопсихолога! Обращаться к зоопсихологу столь же нормально, как и к зубному врачу, ничего зазорного в этом нет.
•Если взрослая собака какое-то время вела себя нормально, а потом вдруг стала пачкать в доме, немедленно идите к ветеринару! Не исключено, что она чем-то заболела и нуждается в помощи.
•Если у вас чрезмерно игривая собака, которая прыгает на вас при каждой встрече, вырывает из рук вещи и носится с ними - радуйтесь ее радости, ее веселому нраву, но... обучайте навыкам общего послушания. При прыжках на вас давайте команду "лежать". Отрабатывайте выдержку, апортировку. Больше гуляйте.
•Если маленький щенок до двух-трехмесячного возраста боится на улице отдельных раздражителей, это норма. Его надо гладить, успокаивать, давать лакомство. Выводя щенка в первый раз, не отходите далеко от дома. Сначала прогулки должны быть частыми (несколько раз в день), но кратковременными (не больше получаса). Если щенок боится всего подряд, это уже не является нормой. На такую собаку придется затратить значительно больше трудов: познакомить его с какой-нибудь доброжелательно настроенной соседской собакой (хорошо бы щенком его возраста) и гулять вместе, больше играть и ласкать, находясь на одном уровне с ним, т. е. присаживаясь на корточки.
•Если молодая собака (от полугода и старше) боится всего, это самый тяжелый случай. Но не безнадежный! Определить, что это - оставшаяся щенячья трусость или у собаки слабая нервная система, - довольно трудно. (Если собака выросла на цепи или в вольере, то в привычной для себя обстановке она могла вести себя смело и уверенно.) Рецепт тот же, что при обращении со щенком, - сначала гулять мало, но часто, удаляться от дома постепенно, играть с собакой самому и стараться найти ей четвероногих партнеров по играм и общению (как ее возраста, так и более старших и желательно уже обученных).
Любые нарушения, появившиеся во время развития щенка, хотя и являются весьма серьезными, однако могут в значительной степени компенсироваться последующим обучением. Обратитесь одновременно и к опытному дрессировщику, и к опытному ветеринару.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Справочник по поведению собак "Пойми Друга" Empty Re: Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 18:17

Глава 27 "ОН МЕНЯ УПОРНО НЕ ПОНИМАЕТ"

У многих собак имеются привычки, весьма неприятные для их владельцев.

•Собака поедает фекалии и с упоением катается на них или на какой-нибудь тухлятине.
•Собака подбирает выброшенные объедки.
Собачий наркотик
Запахи могут нравиться животным и могут не нравиться. Наиболее привлекательны, конечно, те, что непосредственно связаны с едой или напоминают о ней. Но интеллектуально развитые собаки интересуются различными запахами, так сказать, бескорыстно.

Многие собаководы жалуются на дурные привычки своих любимцев, которые любят поваляться на какой-нибудь тухлятине. Их питомцы в данном случае проявляют инстинктивную тергоровую реакцию, т. е. желание кататься на источнике сильного запаха. Все собаки делают это одинаково: сначала трутся щекой, потом шеей и плечом, потом в щенячьем восторге опрокидываются на бок и на спину, дрыгая в воздухе всеми четырьмя лапами. После подобной процедуры даже наказание хозяина не может испортить им веселого настроения. Происхождение и назначение тергоровой реакции до конца не выяснено. Вероятно, она выполняет сразу несколько функций. Хищники, "надушившись" чужим запахом, становятся приманкой, обращая на себя внимание других зверей, которых можно поймать, а также сообщают другим членам своей стаи о наличии запасов пищи. Кроме того, резкие запахи помогают животным избавиться от эктопаразитов - блох или власоедов.

Наконец, таскать предметы с резким запахом в пасти и валяться на них - это же отличная игра. Нельзя исключить и наркотического влияния запахов, от которых наши домашние любимцы получают удовольствие.

Моя Гретхен обожала дамскую косметику. Она нюхала ее, но не трогала, соблюдая правила хорошего тона, но если я ей позволяла - сладострастно слизывала ее с моего лица. А еще она любила... синтомициновую эмульсию! Смазывать ей порезанные лапы этой мазью было невозможно - собака принимала мазь исключительно... внутрь. При этом к любым другим лекарствам она оставалась равнодушной и не проявляла признаков токсикомании. Господи, а сколько раз мои собаки на прогулке вываливались на тухлой селедке или останках дохлых кошек! Эрдельтерьер Джой в лесу один раз убежал, чуть не сойдя с ума от запаха мертвого лося и полностью потеряв над собой контроль. При этом падали он не ел, зато извалялся в ней так, что его пришлось отмывать в трех водах с мылом и шампунем!

Сейчас серьезно развивается одно из направлений нетрадиционной медицины - ароматерапия. Дело в том, что приятные запахи способствуют расширению сосудов, улучшению кровообращения, вызывают чувство удовлетворения и спокойствия. А неприятные запахи, наоборот, ухудшают самочувствие людей и животных и служат причиной подавленного настроения. Вероятно, запахи разлагающейся органики действуют на наших четвероногих друзей иначе, чем на нас. Все, что нам остается, - это побыстрее увести собаку от "опасного" места.

Можно ли отучить собаку подбирать отбросы?

Предупредим сразу: отучить целиком и полностью - нет. Каждая собака, обученная и переобученная, обязательно где-нибудь да сорвется, польстившись на тухлую селедочную голову. Однако есть собаки, которые делают это время от времени, а есть такие, которые только тем на прогулках и занимаются, доводя своих хозяев до исступления, если, конечно, те не махнут на них рукой.

Самыми изощренными охотниками за отбросами из известных мне собак были лабрадор Салли и моя азиатка.

Мы с владелицей Салли обучали собаку курсу послушания. Лабрадор - мягкая, легко дрессируемая порода. Собака послушно ходила рядом, садилась, ложилась и вставала по команде. Когда ее отпускали погулять, охотно играла с другими собаками. Но основной целью ее прогулок были поиск и поедание отбросов. Салли не забывала об этом ни на секунду, даже во время игры с другими собаками она выкраивала минутку, чтобы сбегать к мусорному баку. Послушно и с виноватым видом возвращалась к хозяйке, торопливо заглатывая очередную шкурку от колбасы. Если подходящих партнеров для игры не было, то вся прогулка состояла из обшаривания помоек и шастанья под окнами домов. (Меня всегда поражало, зачем люди, имеющие мусоропровод, выбрасывают мусор в окно?! Но при этом не стесняются кричать на владельцев собак: "Идите гулять под свои окна и пачкайте там!") Честно скажу, поведение Салли поставило меня в тупик.

Несколько позднее, проанализировав его, я пришла к следующим выводам. Во-первых, следовало учесть особенности породы: поиск чего-либо относится к основным рабочим качествам лабрадоров. Во-вторых, хозяйка Салли завела лабрадора по желанию своей семьи, а сама, имея очень сильный характер, тяготела к караульной породе, способной защитить себя и своего хозяина. И Салли раздражала ее своим добродушием. Хозяйка ни в коем случае не обращалась с ней грубо и не наказывала ее. Напротив! Но Салли чувствовала какое-то напряжение во взаимоотношениях с хозяйкой и самоутверждалась единственно возможным для себя способом. Ведь догнать ее и отнять пищу вожак стаи не мог. В-третьих, общее послушание оказалось для собаки слишком легкой наукой. Лучше было бы занять ее более сложными навыками. Но, к сожалению, у ее владельцев не было на это времени.

Что касается среднеазиатской овчарки, то съесть каждый найденный кусок пищи было ее неотъемлемым правом. Специально, как Салли, она отбросов не искала. Но если ей попадалось что-нибудь съедобное, она быстро хватала это и отбегала от нас с Норной подальше, чтобы мы не могли отнять. И это ее поведение было, так сказать, наиестественнейшим. Только меня оно не устраивало. Наказывать собаку я не могла: она и так шарахалась от протянутых к ней рук, потому что подход к человеку был сорван у нее еще до того, как она попала ко мне. Тогда мы и начали делать то, что пригодилось бы Салли: целеустремленно обходили все помойки (при этом собака была на поводке), обнаруживали очередную кость или рыбью голову, я говорила "фу!", усаживала Равшан рядом и награждала за обнаружение чужой пищи нашим собственным лакомством. После того как собака, бегая без поводка, согласилась обменять крылышко вороны на кусочек сыра, я поняла, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Какие приемы могут помочь отучить собаку от поедания отбросов?

•Отрабатывать отказ от найденной пищи следует начинать дома. Поставьте собаке миску с кормом и запретите есть командой "фу!". После нескольких секунд выдержки, сказав "хорошо", разрешите ей начать есть. С каждым разом увеличивайте выдержку, постепенно доводя до 10-15 минут.
•Специально разбросайте корм на улице и проведите собаку по этой зоне на поводке, дав команду "гуляй"; при попытках взять корм строго окрикните собаку, подкрепив окрик рывком за поводок. Когда собака научится спокойно пробегать мимо разбросанного корма, награждайте ее при выходе из зоны своим лакомством из кармана.
•Дайте собаке несколько кусочков лакомства с руки, потом уроните оставшиеся кусочки на землю и произнесите запрещение "фу!". В этом случае собака должна усвоить, что с земли ничего нельзя поднимать.
•Выпускайте собаку гулять без поводка, но в наморднике, затрудняющем хватание отбросов.
•При попытках поднять что-либо съестное с земли бросайте в собаку с крепкой нервной системой камушки, стреляйте в нее из рогатки. Причем делайте это так, чтобы она не поняла, что это ваших рук дело: камешек или строгий ошейник прилетел сам по себе, как НЛО.
•Можно использовать мышеловку со слабой пружиной (предварительно проверьте ее на собственных пальцах!): при попытке схватить корм собака получает щелчок по носу. Как прием это годится не более одного-двух раз, так как после злостные подбиратели с земли станут избегать мышеловки, но не свободно лежащего корма.
•Специально ищите вместе с собакой отбросы и награждайте лакомством их обнаружение, т. е. меняйте "чужое" на "свое".
•Если ничего не помогает - обратитесь за советом к опытному дрессировщику.
•Собака съедает дома полную миску, а потом все равно с жадностью поедает отбросы. При этом она худеет, ее периодически тошнит, понос (возможно, со слизью) сменяется запором, шерсть тусклая. Или собака отказывается от еды, предлагаемой дома, и значительно охотнее поедает на улице отбросы и фекалии. В этом случае у собаки может быть глистная инвазия или ей не хватает каких-либо витаминов и микроэлементов. Да мало ли что может быть! Обязательно обратитесь к ветеринару! В этом случае нужны его совет и помощь.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Справочник по поведению собак "Пойми Друга" Empty Re: Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 18:18

Глава 28 НОВОГОДНИЙ СИНДРОМ

Собака боится грома, выстрелов, салютов и фейерверков, полностью отравляя хозяевам все праздники, особенно Новый год.

Чего могут бояться или не бояться собаки?
Как-то раз, когда моему эрделю было около полугода и он, не ожидая ничего плохого, поедал из собственной миски положенную ему порцию, сверху на миску неожиданно свалилась разделочная доска. Гвоздик, на котором она висела, ни с того ни с сего выпал из стены, миска с грохотом перевернулась, а щенок пулей вылетел из кухни. С тех пор и до конца своей жизни пес боялся... кухни. К счастью, он не боялся ни миски, ни еды, ни подставки, на которой миска стояла, а только отказывался перейти порог кухни. Пришлось кормить его в коридоре. Если же его все-таки заманивали в страшное место с помощью особенно вкусного лакомства, Джой торопливо заглатывал его, опасливо поглядывая наверх, и спешил выскочить вон. Он совершенно спокойно заходил в незнакомые для него квартиры моих друзей, быстренько ориентировался, где находятся тамошние кухни (очевидно, определяя их по запаху), и неизменно отказывался иметь с ними дело.

Причем любые другие комнаты он посещал охотно, проявляя здоровую исследовательскую реакцию, с любопытством, не поджимая хвоста, обнюхивал все углы. К нашему счастью, кухни за собаками по улице не гоняются, поэтому его страхи нам не мешали. Ни выстрелов, ни грома, ни транспорта он не боялся.

В те времена я была близко знакома с владельцами еще двух эрделей. Они тоже чего-нибудь боялись. Вилли-Вест однажды ловил влетевшую в комнату муху, а поймал... осу. И она, естественно, ужалила его в язык. Псу стало так плохо, что пришлось оказывать ему ветеринарную помощь. С тех пор, если в комнату залетало нечто жужжащее, он прятался под кровать и не вылезал оттуда, пока зловредное насекомое не изгоняли из дома. На улице он не убегал от мух, ос, пчел и прочих крылатых тварей, а осторожненько обходил их стороной.

Джерри-Джерси пришлось хуже всех: во время семейного скандала собаку ударили дверью. Не намеренно, а нечаянно - все враждующие между собой стороны собаку-то как раз и любили. Но кто-то в сердцах хлопнул дверью, не заметив ее. С тех пор эрделька боялась... ходить по полу. Войдя в квартиру (все равно, свою или чужую), она мгновенно запрыгивала на кресло или кровать и пряталась в подушках. И даже пыталась перепрыгивать с мебели на мебель, чтобы не ступить на страшный пол.

Грету в Средней Азии ужалили сразу три осы-сколии, которых она пыталась поймать в помещении. Собаке стало плохо. Дело было в экспедиции, и мне самой пришлось оказывать ей первую помощь - делать инъекцию димедрола и отпаивать крепким сладким чаем для поддержания сердечной деятельности. Придя в себя, никаких выводов она не сделала, так и продолжала с прежним рвением охотиться на крупных жужжащих насекомых. В другой раз, на Кавказе, она прыгнула в пропасть, чтобы поймать ворона, который с издевательским карканьем пролетел рядом с нами. По счастливейшей случайности собака застряла в кусте, разросшемся на уступе.

Она смогла встать на задние лапы и зацепиться передними за край обрыва, после чего я вытащила ее наверх за ошейник. Предполагается, что чувство высоты у собак врожденное. Но очевидно, что выросшая в городе собака неправильно оценивает пространство и расстояние в горах. Что касается стрельбы, то во время обучения Грета быстро определяла источник звука и пыталась наброситься на человека, стрелявшего из стартового пистолета. Такая вот была собака...

Мойра до шести лет не боялась ни выстрелов (нормально сдала и общий курс дрессировки, и защитно-караульную службу), ни грома, ни взрывов петард. Но ее последняя беременность, осложнившаяся токсикозом, совпала с Новым годом. И какой-то внутренний дискомфорт совпал с громкими звуками. С тех пор - с шести лет и до двенадцати - она исправно выдавала настоящую фобию на все громкие звуки. Услышав любой хлопок, напоминающий выстрел, она опережала меня метров на пятьдесят, потом бежала обратно на полусогнутых ногах, дрожа всем телом и тяжело дыша при этом. Приходилось давать ей успокаивающие препараты. Ее дочь Норна смотрела на нее с удивлением: она как не боялась громких звуков в детстве, так и не стала их бояться в дальнейшем. Интересно, что страхи Мойры исчезли в последний год ее жизни, после того как ее прооперировали и удалили все органы "по женской части".

Среднеазиатская овчарка Равшан очень хорошо ориентировалась на пересеченной местности. Глубокие овраги ее не пугали, но и попыток свалиться в них она не делала. Впервые увидев качающийся подвесной мостик через российскую речку, она на мгновение растерялась, но, внимательно посмотрев, как мы переходим его с Норной, последовала за нами без особого страха, но с достаточной осторожностью. Что же касается ос, так она ловила и ела их без вреда для себя!

Это выяснилось на даче у знакомых. Собаку привязали на улице, рядом с террасой, куда на запах варенья устремлялись целые орды ос. Я заинтересовалась, почему собака заливается слюной: она сосредоточенно и целеустремленно ловила ос, потом выплевывала и некоторое время рассматривала, как полуутопленное в слюне насекомое вяло пытается ползти, и подбирала его снова. Внимательно осмотрев пасть собаки, ее губы и оттопыренные брыли, я не обнаружила ничего похожего на укусы. Вот так-то! Может быть, и в природных условиях среднеазиатские овчарки разбавляют свой рацион разными насекомыми, не брезгуя и жалящими?..

Что касается громких звуков, увы, Равшан оказалась представителем современного поколения собак, которые их боятся! Новый год собака с позором отсиживалась под столом. А на улицу выходила лишь на минуту - сделать свои дела - и тут же бежала обратно к двери подъезда. Она определяла то место, где недавно запускали праздничные фейерверки по запаху, и отказывалась туда идти. Более того, она угадывала намерения людей, пользуясь зрением! Так, однажды мы вместе с ней смотрели в окно (я живу на втором этаже), под которым стояли и разговаривали двое взрослых людей, мужчина и женщина. Вдруг собака опустила хвост и осторожненько попятилась под стол. Я ожидала взрыва петард от ребятишек, но не от этой пары!

А они возьми да и запусти ракету! Собака рассмотрела через мутное стекло предшествующие запуску движения и обо всем догадалась, а я - нет! Один раз мы с ней крепко влипли: отошли от дома на порядочное расстояние, а тут-то ребятишки и жахнули своей петардой. Равшан рванула к дому. Я никак не могла допустить, чтобы у нее выработался условный рефлекс, что я не способна ее удержать.

Заорав страшным голосом "лежать!", я повалила ее в снег и сама упала на нее, как при настоящем обстреле. Мы переждали пять взрывов метрах в десяти от нас. При этом я не переставала гладить собаку и разговаривать с ней. А потом, когда юные безобразники удалились, мы встали, отряхнулись и медленно - очень медленно! - двинулись к дому, причем я требовала от собаки неукоснительного выполнения команды "рядом". На дрессировочной площадке выяснилось, что одиночных выстрелов из стартового пистолета собака не боится.

Почему собаки боятся громких звуков?
В прежние времена служебных и охотничьих собак обязательно проверяли на боязнь выстрела; если таковые обнаруживались, то их не использовали в разведении, справедливо полагая, что они обладают слабой нервной системой. Чаще всего собаки начинали бояться выстрелов при неудачном обучении. По всем правилам первые выстрелы должны производиться далеко от собаки, а хозяин обязан опуститься на корточки рядом с сидящей собакой, гладить ее, обнимать за шею, давать лакомство. С каждым разом выстрел из стартового пистолета звучал все ближе и ближе. При постепенном обучении собака переставала на него реагировать и тогда сидела по команде "сидеть" уже одна, а хозяин находился на некотором расстоянии от нее. Но если неопытный или нетерпеливый дрессировщик старался обучить своего питомца побыстрее или грубо обращался с ним, он рисковал получить у собаки нервный срыв.

На Западе проверялись на боязнь выстрела только собаки, используемые в армии или полиции.

Сейчас в России очень много выставочных собак, как отечественных, так и привозных пород, которые боятся выстрелов. И происхождение этих страхов носит совершенно разносторонний характер. Страх может быть обусловлен слабой нервной системой, а значит, передаваться по наследству. Или вызываться оставшейся на всю жизнь щенячьей трусостью, если щенок рос в изоляции и к громким звукам не привык. Или же, как в вышеописанных случаях, он складывался из негативного личного опыта.

К тому же в недавнем прошлом собаки слышали по преимуществу раскаты грома во время грозы и праздничные салюты, в то время как теперь слышат грохот от настоящих взрывов и перестрелок до неисчислимого множества фейерверков, ракет и петард, сопровождающихся свистом, треском и шипением.

Звуки, которые мы воспринимаем, - это колебания воздуха в диапазоне между 20 и 20000 Гц. Колебания ниже 20 Гц относятся к инфразвукам, а свыше 20000 Гц - ультразвукам; не воспринимаемые нами, они отлично воспринимаются нашими четвероногими друзьями. Современные шумовые загрязнения имеют очень широкий диапазон, так что наших собак может пугать даже то, чего мы и вовсе не улавливаем нашими органами слуха.

Как пережить Новый год и прочие шумные торжества?
Прежде всего, не впадайте в панику сами и постарайтесь смягчить до определенной степени страх собаки. Для этого есть несколько способов.

•Во время прогулки оглаживайте и отвлекайте собаку лакомством при каждом резком звуке, если вы видите, что она настораживается.
•Постарайтесь приучить собаку к громким звукам - начиная с выстрелов из детского пистолета с пистонами - по старой методике. Вначале усадите ее, опуститесь рядом с ней на корточки, обнимите за шею, ласково поглаживайте и уговаривайте, давайте лакомство, пока кто-нибудь из ваших помощников устраивает стрельбу на расстоянии от 50 до 10 метров. Потом замените детский пистолет на стартовый.
•При грозе, салютах, фейерверках и прочем точно так же уговаривайте, ласкайте и угощайте лакомством собаку, находящуюся дома.
•И дома, и на прогулке постарайтесь отвлечь собаку выполнением каких-либо команд.
•У злобных собак можно попытаться вызвать агрессию, слегка подтравливая их, - пусть лучше рычат и лают на звук, чем прячутся или убегают.
•Собака, заслышав громкие раскаты, на улице стремится убежать без разбора куда, а дома забивается под ванну, стол, в темный угол или мечется по квартире, не находя себе места. При этом она дрожит, часто дышит. Такую собаку перед праздниками и после них лучше выводить на прогулку на поводке. Кроме того, обязательно обратитесь к ветеринару! Он посоветует, какие успокаивающие средства лучше всего ей давать. К невротическим реакциям склонны собаки, переболевшие чумой или другими инфекционными заболеваниями. Очень часто "новогодний синдром" испытывают суки с гормональными нарушениями, патологически развивающейся беременностью или имеющие хронические воспалительные процессы репродуктивных органов. Обратите на это особое внимание!
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Справочник по поведению собак "Пойми Друга" Empty Re: Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 18:20

Глава 31 ЕСЛИ ЧЕТВЕРОНОГИЙ ДРУГ ЗАБОЛЕЛ...

Поведение в норме и патологии

До сих пор в нашей книге разбирались примеры либо нормальных поведенческих реакций, либо отклонения от нормы, вызванные поведенческими причинами.

Как проникновенно сказала одна моя знакомая: "Собаки должны приносить нам радость!" Накануне мы в пять утра, не имея машины, доставляли собаку в дежурную ветклинику с дачи: собака столкнулась с грузовиком и предположительно получила сотрясение мозга и сломала бедро, а какие у нее еще имелись повреждения, мы не знали. Мы тащили животное весом в 36 кг, как чемодан, перевязав его полотенцами и приделав сверху нечто вроде ручек.

Да, к сожалению, наши любимцы болеют, причем значительно чаще, чем нам хотелось бы! Нередко это случается по вине хозяина - недосмотрел, неправильно кормил или не так содержал, а иногда винить можно лишь одну судьбу. Так или иначе, главное - принимать случившееся спокойно, по-философски, но обязательно оказать собаке всю возможную помощь, памятуя о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Только очень мужественный человек, мучаясь обыкновенной мигренью, годен для нормального общения: большинство людей либо лежат пластом, либо жалуются на жизнь, а то беспричинно кидаются на своих сослуживцев или домочадцев...

Точно так же многие аномалии в поведении животных бывают вызваны патологическими процессами, протекающими в их организме. Собака с больными суставами отказывается выходить на улицу, а с диареей вытаскивает своего хозяина среди ночи. Болезни сердца делают ее вялой и апатичной. Глистная инвазия способна вызвать судороги. Резкая боль - внезапная или хроническая - превращает четвероногого ангела в сварливое, кусающееся существо. Не обращать внимания на команды дрессировщика может не только глухая собака, но и та, что ожесточенно вылизывает собственную лапу. Повышенная температура при инфекциях или воспалительных процессах, боль или зуд способны настолько исказить естественные поведенческие реакции, что контакт собаки с человеком резко нарушается. Высокая температура и токсикоз, вызванный жизнедеятельностью болезнетворного агента (при различных инфекциях, особенно при болезни Ауэски - пироплазмозе, токсикоплазмозе и пр.), приводят к тому, что собака либо апатично лежит, слабо реагируя на любые факторы внешней среды, либо становится раздражительной и даже впадает в бредовые состояния.

Иногда наши четвероногие питомцы ждут от нас помощи, но часто они яростно сопротивляются любым ветеринарным процедурам. Уже говорилось, что приучать их к ветеринарному вмешательству надо с детства: только каждодневная практика примирит щенка с расчесыванием, протиранием глаз или чисткой ушей, не говоря уже об уколах или измерении температуры.

Третья часть нашей книги представляет собой вариант ветеринарного справочника: в ней перечислены те заболевания, которые вызывают какие-либо поведенческие нарушения. Но сначала приведем еще примеры совершенно неожиданных поведенческих отклонений, вызванных болезненными ощущениями у собак.

Ни с того ни с сего...

Грета, вернувшись с прогулки, внезапно заметалась по квартире, делая судорожные глотательные движения, как будто чем-то давилась. При этом она пыталась помочь себе передними лапами - скребла ими уши и морду. Ризенушка буквально лезла на стены. Наконец, она вскочила на подоконник, как кошка, и принялась пожирать комнатное растение - хлорофитум. Она как будто обезумела.

Я стащила ее вниз и, кое-как зафиксировав, попыталась рассмотреть, что делается у нее во рту и глотке. Бесполезно... Тогда я залила внутрь несколько ложек растительного масла. Собака на минуту успокоилась, потом заметалась опять и бросилась к входной двери, просясь на улицу. Я вывела ее. Наскоро сделав свои дела (явно на нервной почве, ведь мы совсем недавно гуляли!), собака принялась с жадностью поедать траву - пырей. Это природное рвотное возымело свое действие, и Грету вырвало комком крепких зрелых августовских репейников!

После чего собака совершенно успокоилась.

С тех пор, если колючки прицеплялись к ее шерсти на лапах, а я не успевала ей помочь, она отдирала их зубами так, чтобы они не прицепились к бороде и усам, и отбрасывала в сторону резким движением головы. И больше не пыталась съесть их.

Московский дракон - маленькая собачка декоративной породы, - получив сотрясение мозга, некоторое время не могла нормально передвигаться, совершая лишь движения по кругу, при этом она с яростным лаем набрасывалась на воображаемых врагов; совершенно очевидно, что она страдала галлюцинациями. К счастью, удалось вовремя помочь ей. После соответствующего лечения она полностью выздоровела. А что можно было бы подумать, как объяснить ее поведение, не зная, что она получила травму?!

Спокойный и в общем-то даже флегматичный среднеазиат во время обучения команде "рядом" стал огрызаться на хозяев. Что это? У него начался этап ранжирования? Правда, при этом он тряс ушами чаще, чем обычно. Осмотр показал, что собака страдала сильнейшим отитом. Любое натяжение поводка, не говоря уже о рывках, а значит, надавливание ошейником вызывали у пса боль, от которой он и защищался... Тут надо учесть строение собаки: у него была короткая, низко поставленная шея, значительно более широкая, чем голова, поэтому ошейник непременно съезжал на основание купированных ушей.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Справочник по поведению собак "Пойми Друга" Empty Re: Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 18:22

Часть 3. ПОВЕДЕНИЕ В ПАТОЛОГИИ
Глава 32 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАРУШЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК И ЕГО КОРРЕКЦИЯ


Ранее уже говорилось, что отклонения в поведении могут быть вызваны нарушениями в развитии щенка, неправильным воспитанием и содержанием (недостаток активности, дефицит в общении). Если все дело в скуке или недостатке активности, то рецепт прост: старайтесь уделять собаке больше внимания, чаще играйте и занимайтесь с ней, отрабатывайте команды послушания, делайте занятия как можно более интересными и увлекательными.

Если, несмотря на это, проблемы сохраняются, то следует обратиться за помощью к квалифицированному зоопсихологу - специалисту по поведению животных. То же самое следует сделать и при возникновении у собаки поведенческих проблем, в том числе так называемых дурных привычек. Правда, для России профессия зоопсихолога еще достаточно редкая и грамотные специалисты наперечет. Однако они есть! Например, практикующий дрессировщик-зоопсихолог кандидат ветеринарных наук В. В. Гриценко, автор множества книг и статей по дрессировке и проблемам поведения наших четвероногих любимцев. Широко известна также уже упоминавшаяся в книге Н. Д. Криволапчук, работающая зоопсихологом в благотворительной службе "Потеряшка" Санкт-Петербурга и опубликовавшая книгу "О чем думает ваша собака, или Беседы с Джиной и Рольфом", которая вызвала яркую, хотя и неоднозначную реакцию читателей, перешедшую в бурную дискуссию.

Поведение животных само по себе необычайно сложно; по сути, это вообще наиболее сложное проявление жизнедеятельности. Все физиологические процессы, протекающие в организме, так или иначе неизбежно отражаются на внешних проявлениях его активности, т.е. на поведении.

При любом бросающемся в глаза изменении привычного поведения, а также в тех случаях, если собака совершает повторяющиеся и на первый взгляд бессмысленные действия (манежные движения, истошный лай, ожесточенное вылизывание и т. п.), позвоните своему ветврачу или в ближайшую ветеринарную клинику, желательно, чтобы эти телефоны всегда были у вас под рукой. Не исключено, что телефонной консультации окажется достаточно для прояснения ситуации. Если собака здорова, то такое ее поведение, возможно, является реакцией на стресс или даже недостаток физической активности. Кроме того, у собак, как и у людей, бывают дни, когда они, по образному выражению ветврача Е. Фатеевой, просто плохо себя чувствуют - без видимой причины бывают вялыми, отказываются от корма и т.д. Однако проблема может оказаться куда более серьезной; в таком случае, чем скорее вы обратитесь к специалистам, тем скорее собаке будет оказана необходимая помощь.

Помните, что собаки не могут сами пожаловаться на свое самочувствие, поэтому их здоровье находится в ваших руках.

Агрессивность

В предыдущих главах книги подробно разбирались проявления агрессии со стороны собаки в ответ на многие жизненные ситуации, обусловленные поведенческими причинами. Но порой агрессивность служит признаком заболевания животного. В частности, неожиданная вспышка агрессии может быть вызвана острой инфекцией или, например, болью.

Если ваша собака, ранее спокойная и послушная, неожиданно стала агрессивной, постарайтесь в первую очередь обезопасить себя и окружающих от возможных покусов. Затем следует создать вокруг животного спокойную и доброжелательную обстановку. Если собака все же не успокаивается, необходимо исключить самую страшную из всех возможных причин агрессивного поведения, а именно бешенство. Возьмите собаку на поводок, наденьте на нее намордник и доставьте в ветеринарную клинику.

Лечение. Чрезмерная агрессивность у кобелей, как правило, исчезает после кастрации или гормональной терапии. Если агрессивное поведение проявляется у суки только в период проявления инстинкта продолжения рода, то для его подавления можно дать собаке контрасекс (этот препарат предназначен для выведения животных из состояния возбуждения) либо ковинан, пиллкан или ЭКС-5. Показан фиточай "Кот Баюн". Хороший успокаивающий эффект оказывает также масло бергамота, несколько капель которого можно нанести на чистую тряпочку и прикрепить ее к ошейнику.

Зимняя депрессия

Нормальное осуществление физиологических процессов как у людей, так и у животных зависит от видимой области спектра солнечного света, иными словами - от освещенности. При ее недостатке может развиться так называемая зимняя депрессия. В Соединенных Штатах эта патология внесена в диагностический справочник расстройств нервной системы.

Причину зимней депрессии связывают с увеличением выработки гормона мелатонина в среднем мозгу в темное время суток. Происходит это в шишковидной железе, эпифизе. Эпифиз у млекопитающих играет роль нейроэндокринного преобразователя, в котором нервные импульсы, идущие от глаз через мозг, превращаются в гормональный сигнал, вызывая секрецию мелатонина. Мелатонин влияет на биологические ритмы, в том числе на суточные колебания физиологических функций и сезонные половые циклы.

У животных заболевание проявляется в виде снижения реактивности, ухудшения выполнения команд, повышенной утомляемости, иногда сонливости.

Для выведения собаки из подобного состояния необходимо увеличение ее пребывания на свету. Показана также повышенная физическая нагрузка, при которой стимулируется выработка серотонина, недостаток которого способствует депрессии и угнетенному состоянию.

Извращенный аппетит

Под извращенным аппетитом понимается поедание заведомо несъедобных предметов - носков, домашних тапочек, конфетных фантиков, глины, книг, - а также собственных и чужих фекалий. Мало того, что эта привычка крайне негигиенична, она представляет серьезную угрозу здоровью животного. Для искоренения этой дурной и вредной привычки, вызванной поведенческими причинами, нужно уделять собаке больше внимания, чаще и дольше играть с ней, поощряя игру с правильными предметами и, наоборот, переставая обращать на собаку внимание, если она таскает во рту нежелательные предметы. Чтобы собака не грызла ваши любимые тапочки, можно обрызгать их аэрозолем с резким запахом. Когда собака хватает в рот нежелательный предмет вне дома, попробуйте внезапно окатить ее водой из детского водяного пистолета. Но если извращенный аппетит обостряется периодически, особенно ранней весной, это служит свидетельством того, что организму не хватает витаминов, тогда нужно добавлять в рацион собаки продукты, богатые витаминами А и С. Для того чтобы собака не поедала фекалии (признак нехватки минеральных веществ), нужно срочно пополнить ее рацион кальцием и фосфором. Показаны гамавит, витаминно-минеральные добавки SA-37, "Косточка" и др.

Возрастные нарушения деятельности головного мозга

Известно, что при старении у животных наблюдаются нейродегенеративные расстройства, приводящие к потере в той или иной степени когнитивной функции, т.е. познавательных способностей, и к нарушению поведенческих привычек. Это связано с нарушением функций и гибелью клеток головного мозга (нейронов) из-за воздействия свободных радикалов, накапливающихся с возрастом.

Изменения в поведении у стареющих животных обычно проявляются в виде дезориентации в пространстве, нарушения сна, потери чистоплотности и др. Как правило, какие-либо из перечисленных выше признаков отмечают у собак старше 7 лет. Возрастные изменения деятельности головного мозга наступают незаметно и постепенно прогрессируют. У питомца бывают "хорошие" и "плохие" дни, но постепенно симптомы усугубляются. Собаки теряют способность узнавать членов семьи, не отвечают на подзыв, нарушают привычный уклад жизни хозяев беспричинным лаем или ночной активностью.

Для борьбы с указанными расстройствами функций головного мозга применяют лечебный корм Hill’s Prescription Diet Canine b/d. Он содержит специально разработанную антиоксидантную добавку, состоящую из витамина Е, витамина С, бета-каротина и селена, но с еще более высоким содержанием витамина Е для дополнительной защиты от окислительных повреждений; кроме того, дополнительные антиоксиданты и митохондриальные кофакторы, альфа-липоевую кислоту, L-карнитин, каротиноиды и флавоноиды из разных овощей и фруктов. Результаты клинических исследований и применения корма в домашних условиях продемонстрировали эффективность формулы Canine b/d в противостоянии возрастным изменениям головного мозга. Причем улучшение поведения начинает происходить уже в течение первого месяца кормления данным лечебным рационом. Чем дольше собака потребляет этот корм, тем более очевидной становится польза от ее применения.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Справочник по поведению собак "Пойми Друга" Empty Re: Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 18:23

Глава 33 ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ, ПРИВОДЯЩИЕ К ЗАМЕТНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ В ПОВЕДЕНИИ СОБАК

Как определить, что собака заболела


Давайте вкратце припомним, как должно выглядеть здоровое животное и какие признаки свидетельствуют о том, что с собакой не все в порядке. У здоровой собаки хороший аппетит, гладкая и блестящая шерсть, холодная и влажная мочка носа (во время сна она может быть сухой и теплой), слизистые оболочки розовые и умеренно влажные. Признаками здоровья животного являются его бодрость и подвижность. Важными критериями оценки состояния здоровья собаки служат температура, пульс и частота дыхания.

Нормальной считается температура от 37,5 до 39,2°С у собак крупных пород и от 38,5 до 39,4°С - у маленьких собак. Подъем температуры свыше указанных значений может свидетельствовать о наличии какого-либо воспалительного процесса или инфекционного заболевания, а также быть признаком отравления, гипертироза и т.д. Однако повышение температуры тела не всегда сопутствует заболеванию или патологическому процессу, температура повышается и при волнении, испуге, после физической нагрузки или, например, в жаркую погоду, когда организм старается повысить теплоотдачу.

Частота пульса у здоровой собаки в спокойном состоянии колеблется от 70 до 120 ударов в минуту. У крупных собак и животных, ведущих более спокойный образ жизни, сердцебиение замедленное. Пульс учащается при повышении температуры, во время физических нагрузок, при возбуждении, страхе и в жаркую погоду. У щенков и собак мелких пород частота пульса достигает 160 ударов в минуту. Частота дыхания в норме составляет от 12 до 25 дыхательных движений в минуту.

Щенки и молодые собаки, у которых обмен веществ активнее, чем у взрослых, дышат чаще, чем взрослые, а суки дышат чаще, чем кобели. Кроме того, мелкие собаки дышат с большей частотой, чем крупные. Дыхание учащается в жаркую погоду, при физической нагрузке и вследствие возбуждения собаки. Дыхание здорового животного после нагрузок восстанавливается в течение нескольких минут. Затрудненное дыхание может быть вызвано тепловым ударом или, в редких случаях, нехваткой кальция в крови в период лактации у сук. Собака может задыхаться при сердечной недостаточности, плеврите, анемии, сердечных глистах, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, а также при заглатывании инородного предмета. Одышка (частое, поверхностное дыхание с открытым ртом и высунутым языком) у собаки бывает вызвана воспалением легких или эмфиземой, являющейся, в свою очередь, следствием отравления. Одышка в сочетании с сильной жаждой и потерей аппетита наблюдается при лептоспирозе. Одышка возникает также в ответ на внешнее раздражение: возбуждение, испуг, внезапную боль, шок или тепловой удар. Такое дыхание проявляется и в норме после физической нагрузки либо в жаркую погоду - тогда оно защищает собаку от перегрева. У пожилых или ожиревших животных одышка проявляется сильнее.

У больной собаки шерстный покров становится взъерошенным, тускнеет, может наблюдаться повышенная линька, изменение цвета (появляется желтушность) и утрата эластичности кожи. Носовое зеркало при заболевании сухое, постоянно горячее, кожа с трещинами - так называемый "асфальтовый" нос, появляются слизисто-гнойные выделения из ноздрей или образуются сухие корочки. Из глаз больной собаки может выделяться гной, возможно пожелтение слизистой оболочки, иногда выпадает третье веко. Появляется повышенное слюнотечение, неприятный запах изо рта (сладковатый запах свидетельствует о том, что у собаки либо диабет, либо возникли определенные проблемы с почками), десны и язык иногда покрываются налетом или язвочками; слизистые оболочки рта могут быть бледными, синюшными или желтушными.

Рвота развивается в ответ на попадание в желудок ядовитых трав и вообще при отравлениях, а также при гастрите, гельминтной инвазии, тепловом ударе. Обильное слюноотделение бывает при стоматите, при повреждении языка или полости рта, при попадании инородного тела в пищевод, при тепловом и солнечном ударах, при отравлениях и некоторых болезнях печени, а также при укачивании в транспорте. Оно также может быть симптомом такого страшного заболевания, как бешенство. О многом способна рассказать и поза собаки. Здоровое животное отдыхает или спит в непринужденной позе, распрямив туловище и вытянув конечности, когда тепло, или свернувшись в клубок, когда холодно. Больная собака принимает вынужденную позу, способствующую снижению болевых или каких-либо неприятных ощущений. В частности, при ряде сердечных заболеваний собака стоит, широко расставив передние конечности, - это облегчает дыхание; при печеночных приступах собака сидит; поврежденную конечность собака удерживает на весу; при мочекаменной болезни возможна перемежающаяся хромота на задние лапы слева или справа, соответственно больной почке. Расставленные конечности, приподнятый хвост, вытянутые голова и шея, неподвижные глаза и сжатые челюсти характерны для генерализованной формы столбняка. Если ваш кобель передвигается или стоит, сгорбив спину, можно заподозрить простатит.

Поведение заболевшей собаки, конечно, тоже меняется. Она и впрямь выглядит, извините за каламбур, как побитая собака: становится вялой, больше лежит, выглядит грустной, старается укрыться в тихом, затемненном месте, неохотно откликается на кличку. Но бывает и наоборот: животное чересчур возбуждено, постоянно перемещается по квартире или даже проявляет неожиданную агрессию. Движения могут стать неловкими, плохо скоординированными.

О нарушении состояния здоровья собаки свидетельствуют также изменения ее гигиенических привычек: возникает недержание мочи, затрудненные или учащенные мочеиспускание и дефекация или отсутствие стула более 48 часов, а также жажда или извращенный аппетит, отказ от пищи и т. п. Признаками начала заболевания могут служить быстрая утомляемость, бессонница или, наоборот, повышенная сонливость.

Извращенный аппетит способен развиться при недостаточности работы поджелудочной железы, при нехватке витаминов (например, витамина D) или при весеннем гиповитаминозе, некоторых аминокислот и минеральных элементов, а также вследствие гельминтной инвазии, инфекционных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Чрезмерный аппетит в сочетании с истощением и рвотой наблюдается при хроническом панкреатите.

Отсутствие аппетита бывает при инфекционных заболеваниях, глистных инвазиях, отравлениях, кишечной непроходимости, гиповитаминозах, при пониженной кислотности желудочного сока, острых воспалительных процессах. Рвота, особенно в сочетании с поносом, служит признаком отравления, гельминтной инвазии, гастрита или инфекционного заболевания, острой печеночной недостаточности (неукротимая рвота). Повышенная жажда (полидипсия) отмечается при острых воспалительных процессах, парвовирусном энтерите, гастроэнтерите, диабете (сахарном и несахарном), синдроме Кушинга, водянке, гипервитаминозе D, почечной недостаточности или других болезнях почек, а если к ней прибавляется физическая слабость и запах изо рта, то это, скорее всего, свидетельствует об уремии.

Ожесточенное разлизывание (полизуха) собственной ноги (одной) бывает чаще всего из-за царапины или занозы. Если собака разлизывает две лапы и более, то дело, возможно, в кожной аллергической реакции. А вообще зуд (собака ожесточенно расчесывается) наблюдается при таких не похожих друг на друга заболеваниях, как аллергическая реакция, парааналиит, некоторые заболевания печени, гиповитаминозы, зудящие дерматозы (экзема, нейродермит, атопический дерматит и др.), пиодермия, дерматомикозы, узелковая или генерализованная форма демодекоза, зудневая чесотка, болезнь Ауески, стафилококковая инфекция, паразитарные инвазии.

Внезапная привязанность к какому-нибудь предмету, скажем мягкой игрушке или кукле, служит симптомом ложной беременности.

Хромота наблюдается при переломах (они чаще возникают у тонкокостных пород, таких, как чихуахуа, итальянский грейхаунд и мальтийская болонка), растяжениях, сломанном или треснувшем когте, при панариции, гиповитаминозе D, нехватке кальция, артрите, артрозе, дисплазии тазобедренного сустава (ДТБС), дископатии, демодекозе лап, чуме плотоядных. Эпизодическая хромота характерна для боррелиоза, а перемежающаяся - для хламидиоза, а также (на задние конечности) - для мочекаменной болезни. Неловкая, подпрыгивающая походка свидетельствует о повреждении верхнего сустава. "Заячья" походка (собака бегает, соединяя задние лапы) также один из признаков ДТБС. У собаки, которая не опирается на одну лапу, возможен перелом. При повреждении плюсны пес ставит лапу с осторожностью. Иногда причиной хромоты, особенно у старых собак, служит ожирение. Возможна хромота из-за смещения коленной чашечки (врожденная патология у некоторых мелких пород), которая нередко встает на место сама либо ее вправляют с помощью массажа или - при рецидивах - посредством хирургического вмешательства. Последнее требуется также для лечения болезни Пертеса (дегенеративное заболевание тазобедренных суставов у мелких собак).

Расстройство координации движений характерно для эклампсии, пироплазмоза, обморочных состояний, отравлениях (например, аспирином или антифризом), гиповитаминозах В4 и В5 или недостаточности некоторых других витаминов группы В. Внезапное расстройство координации движений может быть вызвано сотрясением мозга, диабетическим кризом, инфекцией уха или горла, затронувшими вестибулярный центр. Нередко причиной расстройства координации движений и нарушения походки является "синдром новогодней петарды" (см. "Что такое стресс"). Нарушение координации движений на фоне повышенной жажды и аппетита вызывается диабетом или является последствием перенесенной чумы. Координацию движений контролирует вестибулярный аппарат, расположенный в полукружных каналах и мешочках внутреннего уха и примыкающий к улитке. Этот орган определяет, где находится верх, обусловливает движения головы и посылает сигналы через вестибулярный нерв в мозжечок - часть мозга, координирующую положение тела в пространстве и движения. Когда мозг сигнализирует о том, что нужно встать, мозжечок определяет положение тела и координирует соответствующие движения шеи, туловища и лап. Наиболее часто расстройство координации движений у собак проявляется в виде вестибулярного синдрома. При этом животное с трудом удерживается в вертикальном положении, наклоняясь в одну сторону. Причина этой патологии не вполне ясна, и со временем она проходит, хотя голова собаки может навсегда остаться в слегка повернутом положении.

Если собака трясет головой или чешет ухо, прижимает его к земле и при этом отказывается от еды, то, возможно, причина заключается в ушной инфекции или клещевой инвазии. Ниже мы кратко рассмотрим конкретные заболевания, которые особенно заметно отражаются на поведении собак.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения