ИМХО-ДОГ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ИНСТИНКТИВНЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК

Перейти вниз

ИНСТИНКТИВНЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК Empty ИНСТИНКТИВНЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 20:06

ИНСТИНКТИВНЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК

Инстинкты — это сложные, врожденные формы поведения, свойственные животным данного вида. Эти формы поведения являются результатом изменений, происходящих в нервной и гормональной системах организма животных. Инстинкты обеспечивают физическое выживание животного и позволяют ему существовать в группе себе подобных.

К первой группе прежде всего относится инстинкт самосохранения. Любое живое существо стремится избежать опасности, сохранить состояние комфортности. Собаки отечественных пород, особенно кавказские овчарки, не любят, когда их заставляют по неизвестной для них причине перемещаться с удобного для них места. Им не нравится, когда до них дотрагиваются посторонние люди или когда кто-либо подходит ближе допустимого предельного расстояния. В ответ на нежелание человека учитывать эти факторы собака может ответить агрессией.

На основе инстинкта самосохранения образуется ориентировочный инстинкт, когда животное долго изучает новую для него обстановку и опасается незнакомых предметов, до тех пор, пока не убедится в собственной безопасности. Инстинкт самосохранения более выражен у сук, чем у кобелей.

На основе инстинкта самосохранения образуется инстинкт экономии сил. Благодаря ему животное стремится не расходовать силы до конца, а сберегать их. Инстинкт экономии сил особенно свойствен диким хищникам, у которых случаются длительные периоды голодовок и для удовлетворения потребности в еде часто необходимы многокилометровые переходы. У собак отечественных пород инстинкт экономии сил также хорошо выражен. Например, кавказские и среднеазиатские овчарки обычно лежат, спокойно наблюдая за происходящим, и лишь в минуты опасности они проявляют большую активность. В группах собак всегда выделяются менее и более экономные особи (работники и лентяи). Собаки отечественных пород по внешнему впечатлению чаще всего относятся ко вторым.

Отлично приспособленные для жизни в неблагоприятных климатических условиях среднеазиатские и кавказские овчарки экономно расходуют тепло, образующееся в результате жизнедеятельности. Как известно, нормальная температура тела собаки 37,5-39,0 °С. Животное всячески старается сохранить эту температуру. Достигается это либо усилением образования тепла и уменьшением его отдачи в холодное время, либо уменьшением образования тепла и усилением его отдачи в жаркое время. Летом, когда температура окружающего воздуха выше температуры тела, собака старается поменьше двигаться, так как при движении образуется дополнительное тепло; лежит, распластавшись, чтобы терять больше тепла, высовывает язык и часто дышит, чтобы путем испарения жидкости с языка израсходовать как можно больше тепла. Зимой же, когда температура окружающего воздуха ниже температуры тела, собака покрывается подшерстком, больше двигается и при этом у нее повышается потребность в пище. Если собака лежит, то старается занять как можно меньше места: изгибает спину, подбирает под себя ноги, морду помещает между задними ногами, т. е. делает все для того, чтобы не дать охладиться своему телу.

Инстинкт бережного расходования тепла и сохранений внутренней температуры тела является отличительной чертой отечественных овчарок. В жаркую погоду они стремятся использовать любую тень, очень мало передвигаются, еще более усиливая впечатление лени.

К группе инстинктов, обеспечивающих физическое выживание животного, относятся также и все охотничьи, пищевые и оборонительные инстинкты.

Вторая большая группа инстинктов — это зоосоциальные инстинкты, благодаря которым животное становится членом группы. Эти инстинкты могут удовлетворяться только путем взаимодействия с другими особями своего вида. Прежде всего, в процессе взаимодействия в группе животное оказывается на положении детеныша. В этот период в действие включается механизм так называемого импринтинга (запечатления).

Импринтинг - это свойство детенышей животных, выражающееся в запоминании истинного или приемного родителя и образовании стойкой привязанности к нему. По мнению многих ученых, у собак лучшее время для образования импринтинга — возраст от 3 до 10 недель.

Взрослое животное оказывается в группе в роли полового партнера, проявляя комплекс половых инстинктов; родителя со всей присущей виду гаммой родительских инстинктов; хозяина территории или чужака, когда срабатывают инстинкты территориальности; лидера группы или подчиненного ее члена, соблюдая запрограммированную инстинктом иерархию.

И, наконец, третья группа инстинктов объединяет инстинкты, обращенные к будущему. Главными здесь являются инстинкт свободы и ориентировочно-исследовательский инстинкт, выражающие потребность в движении, действии, новизне впечатлений, в овладении навыками, которые могут понадобиться и будущем.

Эти инстинкты удовлетворяются животными при помощи игр, подражания, имитации действий взрослых животных. Играя, молодые животные приобретают навыки, необходимые в дальнейшей жизни, оттачивают их и тренируют. Для развития этой группы инстинктов необходимы сверстники. Если таковых у щенка не оказывается, компаньоном для игры становится человек. И владелец, взявший щенка, должен быть психологически готов к этой роли.

Инстинкты у животных одного вида строго постоянны. Они изменяются под воздействием окружающей среды чрезвычайно медленно, в течение жизни сотен поколений, постепенно и с большим трудом. Однако животные не рождаются сразу с высокоразвитыми инстинктами. Для развития инстинкта, как и для всякого врожденного безусловного рефлекса, характерны определенные стадии: созревания, упрочения и исчезновения. Так, вся группа инстинктов, обращенных к будущему, свойственна, прежде всего, молодым животным.

Инстинкты тесно связаны с деятельностью желез внутренней секреции и проявляются под ее влиянием. А так как активность желез внутренней секреции индивидуальна у каждого животного, то весьма индивидуально и проявление инстинктов. Далеко не всегда человек в общении с животными учитывает значение инстинктов, являющихся мощнейшими стимулами их поведения.

Отнимая щенков от матери очень рано, в месячном возрасте, человек лишает их очень важного периода общения с матерью и друг с другом, обрекая на одиночество.

Обычно щенки начинают активно общаться друг с другом и играть в 3-недельном возрасте. В их поведении появляются элементы подражания матери и сверстникам. С 6-7 недель начинает проявляться инстинкт следования за матерью. К этому времени щенки уже отвечают на всю гамму движений, поз, звуков, с которыми обращается к ним мать. Они постепенно овладевают навыками поведения в группе.

Период от месяца до двух после рождения чрезвычайно важен для развития зоосоциальных отношений в группе однопометников, для здорового развития психики щенков. Оказавшись у нового владельца, месячный щенок лежит на своей подстилочке и, лишенный естественных раздражителей, спит. Мозг его, не возбуждаемый впечатлениями, замедляет темпы своего развития. На прогулках, на которые с месячным щенком обычно выходят на несколько минут 3—4 раза в день, одинокий щенок оказывается в чуждом ему мире. Благодаря инстинкту следования он бросается вдогонку за любым проходящим мимо человеком. Подчиняясь внутренней потребности новых впечатлений, щенок всюду лезет, все пытается обнюхать, попробовать на зуб, разгрызть. Несколько позже, в 3—4 месяца, в поведении щенка начинают преобладать ориентировочные реакции, элементы опасения, страхи. В 2—3-месячном возрасте психика щенка очень ранима, и его нужно оберегать от излишних потрясений. Даже, казалось бы, невинное подбрасывание щенка, когда пришедший в гости знакомый берет его на руки и начинает тискать, является первопричиной многих неврозов в будущей жизни собаки. Крайне отрицательно влияют на развитие психики щенка долгие часы одиночества и скуки, когда в квартире никого нет. Именно в это время закладываются вредные привычки, от которых потом трудно избавиться.

Период примерно с месячного возраста до четырех месяцев — наилучшее время для привыкания щенка к человеку. Срабатывает механизм памяти — импринтинг. Щенок привыкает к людям и к среде, окружавшей его в период роста, запечатлевает их в своем сознании. Он становится очень привязан к владельцу, его семье и дому.

После 4 месяцев привыкание к новым владельцам осуществляется значительно хуже и никогда не бывает полным. То же касается и среды обитания. Поэтому собака, прожившая первые полгода при овечьей отаре, до конца жизни не может привыкнуть к условиям питомника или жизни в городской квартире.


Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

ИНСТИНКТИВНЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК Empty Re: ИНСТИНКТИВНЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 20:07

Определенное значение имеет даже время рождения. Собаки, рожденные весной, часто первые месяцы проводят на даче, много бывают на воздухе, на природе, постоянно слышат голоса птиц и разнообразных животных. Для многих из них огромное значение имеют прогулки, а выезды за город делают их счастливыми. Собаки же, рожденные поздней осенью, часто довольно нейтрально относятся к прогулкам; отправив естественные надобности, они стремятся поскорее возвратиться домой, в свою привычную среду. Чем больше щенок находится в обществе человека, и чем больше человек участвует в играх и прогулках со щенком, тем прочнее контакт между ними. Собаки, воспитывающиеся в питомнике первые полгода жизни, а также взятые на воспитание в 6-месячном возрасте, в дальнейшем меньше привязываются к человеку. Встречаются особи, так и не испытывающие привязанности ни к кому из людей. Такие животные только терпят присутствие человека, а потребности в общении с ним не испытывают. Особенно это нужно иметь в виду владельцам таких злобных пород, как среднеазиатская и кавказская овчарки.

Ведь совершенно нормальная в психическом отношении крупная собака, не достаточно привыкшая к человеку, может представлять для него большую опасность. Более агрессивными по своей природе, как правило, являются, кобели, но и суки, несмотря на хорошо развитый инстинкт самосохранения достаточно опасны. Драки между суками часто носят даже более бескомпромиссный характер, чем схватки кобелей.

Взрывоопасные ситуации между человеком и собакой возникают тогда, когда нужно заставить собаку выполнить какое-то действие, которое ей совсем не хочется делать.

Вот обычный пример. Во время чистки вольера крупного кобеля кавказской овчарки выпустили на территорию. Он радостно выбежал из вольера, повилял хвостом проводнику, даже приласкался к нему, прошел вдоль забора, обнюхал столбы, подбежал к кормокухне, получил лакомство от повара. Обследовав территорию, кобель улегся на солнышке и задремал. Тем временем проводник закончил уборку и теперь нужно возвратить собаку на место. На подзыв и команду собака отреагировала, лишь чуть приоткрыв глаза и насторожив уши. Проводник подошел, взял кобеля за ошейник и, чуть похлопывая свободной рукой по спине и, приговаривая ласковые слова, потянул его в сторону вольера. Кобель угрожающе зарычал и не сдвинулся с места. Пришлось взять метлу и повысить голос. Прикосновение метлой заставило кобеля вскочить, но в вольер он не пошел, а попытался уклониться в сторону. Путь ему вновь преградила метла. Тогда собака развернулась и молниеносно бросилась на проводника, которого хорошо знала и, по отношению к которому ранее не проявляла агрессивности. На крики подбежали другие работники питомника и общими усилиями загнали в вольер разбушевавшегося «кавказца». Бой был коротким, почти молниеносным. Пострадавшему пришлось наложить несколько швов, а успокоившийся кобель уже через несколько минут приветливо помахивал хвостом.

Из данного примера видно, что связь между человеком и животным была неглубока, собака не воспринимала человека как члена группы более высокого ранга.

Иерархические отношения в группе однопометников начинают устанавливаться с начала игрового периода, т. е. в конце первого — начале второго месяца жизни. Собака в группе сразу оказывается в стае себе подобных и начинает жить по ее законам. Однако в связи с тем, что каждый из, щенков был отнят от сверстников в месячном возрасте и достаточное время с другими собаками не контактировал, стайные инстинкты могут быть значительно трансформированы. Отдельные животные оказываются полностью не приспособленными к существованию в группе. Они, как правило, отличаются взрывным, агрессивным поведением как по отношению к кобелям, так и сукам, неспособны играть, адекватно реагировать на поведение других собак. Это уже серьезные нарушения психики. В питомниках обычно такие животные выбраковываются, частные владельцы испытывают с ними серьезные затруднения, вынуждены выгуливать их ночью, в наморднике и на крепком поводке.

На дрессировочных площадках в учебных группах также выделяются доминирующие особи — лидеры. Иерархия основывается на пробе сил и не всегда выявляется в драке. Поэтому в группе необязательно устанавливается прямая линейная иерархия, когда лидером является сильнейший, а самым последним подчиненным — слабейший. У собак обычны отклонения от линейной иерархии, вызванные случайными причинами, в том числе они бывают связаны с владельцами животных. Так, хозяин, культивирующий и поддерживающий агрессивность своей собаки по отношению к другой, сам того не подозревая, содействует занятию собакой более высокого, чем она могла бы добиться самостоятельно, положения в группе.

Провоцирование на агрессию собак отечественных служебных пород совершенно не допустимо.

Владелец или дрессировщик собаки должен знать, что он сам становится членом группы и объектом внутригрупповых отношений, занимая на иерархической лестнице определенное место, причем место это должно быть только первым, местом лидера. Любое другое место для дрессировщика неприемлемо.

Примерно с периода завершения полового развития любая собака, а кобель особенно, пытается захватить лидерство в семье своего владельца, которая является для нее не более чем группой животных своего вида. Учитывая силу и природную агрессивность собак отечественных пород, все члены семьи должны быть готовы к этому периоду. Нельзя допускать агрессии у щенка по отношению к членам семьи. Любое проявление агрессивности должно быть пресечено членом семьи, против которого она направлена, сразу же и без промедлений. Нельзя перепоручать это дело основному владельцу. Для того чтобы в глазах собаки член семьи доминировал, нанести ответный удар обязан именно он. Причем ответ должен быть достаточно сильным и продолжаться до прекращения попыток собаки атаковать. Агрессия прекратилась, и отношение человека к собаке должно стать ровным, спокойным и дружелюбным. Вспышка агрессии — и тут же следует мощный отпор.

Собак маленького размера можно потрясти за шкирку, дернуть за ошейник. Крупным собакам этого недостаточно. Причем бессмысленно бежать в прихожую за плеткой или поводком, ведь это значит, что вы оставили территорию и позорно бежали. Возвращение с плеткой будет рассматриваться собакой уже как неспровоцированная агрессия со стороны человека. Ваши удары не будут восприняты как наказание за агрессивное поведение, собака станет защищаться, и к добру это не приведет.

Многие владельцы специально злят собак. Этого ни в коем случае нельзя делать. Злить собак должен опытный инструктор на дрессировочной площадке, но ни в коем случае не владелец.

Не все члены семьи обладают достаточной нравственной силой для установления своего доминирующего положении. Нежелательно, чтобы эти члены семьи оставались надолго один на один с собакой. Ведь здесь всякое может случиться крупная и сильная собака будет терпеть такого члена семьи, как существо, значительно уступающее по иерархическому рангу, и может не позволить даже убрать посуду с недоеденной пищей или заменить подстилку. (Выделение моё - МР)

У многих собак очень сильно выражен инстинкт наведения порядка внутри своей группы. Лидирующие животные обычно быстро прекращают потасовки между членами стаи. Этот же инстинкт проявляется у собаки, если она живет в семье. Семейные ссоры не проходят мимо нее. Обычно собака выбирает сторону того, к кому больше привязана, начинает защищать его и может быть агрессивной. Поэтому владельцы крупных и потенциально злобных собак, прежде чем ссориться, должны подумать, к каким непоправимым последствиям может привести эта ссора.

Особенно опасны нежелательные ранговые связи, которые могут возникнуть у собак, выражающиеся в проявлении агрессивности к отдельным членам семьи, с точки зрения собаки, занимающих низший ранг в иерархии.

Вот пример из жизни. Кобель южнорусской овчарки ежедневно остается дома вместе с бабушкой. Старушка не общается с собакой, относится к ней нейтрально, не очень одобряя появление собаки в доме. Пес лежит на подстилке, страдая от скуки и недостатка движений. А перед глазами у него из комнаты на кухню и назад в комнату, шаркая ногами, ходит старушка. Постепенно у собаки накапливается раздражение. Наконец, она не выдерживает и хватает старушку за ногу. Вечером основной владелец наказывает за это собаку, но такое наказание, неизвестно за что, развивает у нее только злобу. В присутствии основного владельца никаких эксцессов не происходит, но когда старушка и собака остаются вдвоем, нападения повторяются все чаще и чаще. В конце концов, собаку передают в другие руки. Но собака уже получила опыт, как надо расправляться с неприятными для нее людьми, и очень скоро окажет сопротивление новым владельцам.

Описан случай, когда одного черного терьера из-за агрессивности несколько раз передавали из рук в руки. Поначалу на новом месте он вел себя послушно, ласкался, выполнял команды курса общей дрессировки. Но, попривыкнув, принимался за старое, выбирая в качестве первого объекта слабейшего. Наконец, когда основной владелец, уже имевший опыт обращения с собаками, принялся за воспитание, он был жестоко покусан. Конец таких собак обычно бывает печальным.

Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

ИНСТИНКТИВНЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК Empty Re: ИНСТИНКТИВНЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 20:07

Сложной является проблема взаимоотношений собаки и детей. Известно много примеров огромной привязанности собаки к детям членим семьи владельца. К чужим детям собака крупной служебной породы в лучшем случае относится нейтрально. Как правило, не любят детей собаки, живущие в бездетных семьях. Иногда причиной агрессивного отношения к детям является испуг, пережитый собакой в щенячьем возрасте. У каждого животного под действием инстинкта самосохранения существует предел, ближе которого оно не подпускает к себе посторонних. Собаки отечественных служебных пород вообще не склонны к контакту с посторонними людьми. Поэтому владелец собаки должен четко знать величину этого предела, чтобы не допускать срывов. Нельзя разрешать незнакомым детям близко подходить и тем более гладить собаку. Ведь даже для добродушной взрослой собаки прикосновение чужого человека никакой радости не доставляет, оно ей неприятно.

Иногда собака кусает ребенка, члена своей семьи, с целью заставить его измени поведение, т. е. ведет себя так, как вела бы себя по отношению к подчиненному члену стаи. В этом случае ребенок получает короткий, но ощутимый удар зубами. Собака не повторит укус, если ребенок отойдет и прекратит приставать к ней. Точно так же собака обращается с собственным щенком.

В группе животных дисциплина насаждается жесткими методами. Правда, до таких решительных мер там дело обычно не доходит. Один взгляд, одно лишь слабое приподнимание губ ставят расшалившегося щенка на место. Ребенок же этих сигналом не понимает, и собаке приходится идти на крайние меры.

Такой покус вовсе не означает, что собака злая и смертельно опасна для ребенка. Через пять минут она с удовольствием пойдет с ним на прогулку. Эти действия собаки — своеобразный язык, который собаковод обязан понимать, но понимает,

к сожалению, не всегда.

Заведя щенка и оказавшись в роли члена стаи, владелец обязан позаботиться и об удовлетворении игровых, ориентировочно-исследовательских инстинктов своего питомца. Особенно велика потребность в играх и новизне впечатлений у молодых собак.

Внимательный владелец собаки всегда найдет время, чтобы поиграть с ней. Часто собака сама вызывает на игру своего хозяина. Приносит ему свои игрушки и кладет на колени, голосом вызывает в другую комнату, берет зубами руку и, тихонько сжимая ее, ведет к своему месту. А сколько удовольствия доставляют собаке игры в прятки, беготня за хозяином. Со временем все это проходит.

Взрослые собаки почти не играют. Чем животное становится старше, тем менее склонно оно жить в изменяющемся мире. Достигшая зрелости и пожилая собака не любит перемен, даже во время прогулок часто отказывается идти в непривычном направлении на незнакомые участки. Зато на знакомой местности тщательно обследует все, изучая все изменения, которые произошли за время, прошедшее после предыдущей прогулки.

Щенков и молодых собак необходимо постепенно знакомить с многообразием мира, показывая им и поле, и лес, и речку, приводить на новые, незнакомые улицы. Собак, живущих в городе, нужно знакомить с транспортом (трамваем, автобусами, электричкой). Взрослую, ни разу не ездившую на трамвае крупную собаку невозможно туда затащить. Знакомить собаку с трамваем лучше с 3—4 месяцев. Сначала на трамвайном кольце надо научить щенка входить в пустые вагоны и выходить из них. Затем можно проехать несколько остановок. Потом сделать поездку на трамвае на окраину города и хорошо погулять в ближайшем лесу или поле Собака быстро поймет, что за поездкой на трамвае следует интересная прогулка, и с удовольствием будет ездить.

Нельзя забывать и о громадной потребности движения у молодых собак. Для длительных прогулок хорошо объединяться с другими собаководами, имеющими собак приблизительно одного возраста. В таких группах из 3—5 человек с собаками примерно одинаковых физических возможностей можно совершать настоящие походы. Именно здесь между животными будут устанавливаться естественные групповые отношения, укрепляться контакты с владельцами.

Многие собаководы считают, что с собаками отечественных пород такие походы трудно осуществимы, но тем не менее, чем раньше щенок оказывается в группе себе подобных, тем лучше. Невозможность того или иного животного существовать в группе говорит об упущенном времени для образования стойких внутригрупповых связей. Ведь собака — стайное животное, одиночный образ жизни для нее противоестественен.

В связи со сказанным может возникнуть вопрос о том, что, может быть, правильнее было бы содержать сразу двух или трех собак, начиная со щенячьего возраста. Собственно, так они и содержатся в сельской местности при отарах, и там у собак складываются естественные стайные отношения. Однако держать крупных разнополых собак в городе в одной квартире практически невозможно. На время пустовки суки кобеля нужно обязательно удалять. Содержание же однополых животных допустимо, но имеет свои трудности. Поначалу, пока собаки еще не достигли взрослого состояния, они заняты друг другом, играют, возятся, у них прекрасный аппетит. Щенки веселы, подвижны и активны.

С взрослением собак возникают проблемы взаимоотношений. Один щенок оказывается лидером, возникают драки за первенство, и если второй щенок терпит постоянные поражения, то жизнь его становится невыносимой. В маленькой квартире никуда не уйдешь, и подчиненное животное оказывается в состоянии постоянного нервного напряжения. Усиливает стресс и ревность собак по отношению к человеку. Владельцу приходится быть очень изобретательным, чтобы оказывать обоим животным одинаковое внимание. Между собаками идет постоянная борьба за право первым приласкаться к человеку, сидеть рядом с ним, получать первым кусок лакомства. Даже на прогулках, на поводках, собаки пытаются оттереть друг друга от ноги владельца, чтобы занять место рядом.

Подчиненная собака часто оказывается жертвой переориентированной реакции лидера. Для примера можно привести такой случай. В одной квартире хозяйка держала двух сук. Одна из них крупная, довольно неуравновешенная по характеру собака служебной породы, другая — маленький фокстерьер. Фокстерьер, хотя и старше по возрасту, занимал подчиненное положение. Однажды собака служебной породы после вязки пришла в состояние крайнего возбуждения. Это состояние не прошло и по дороге домой. Отсутствовавшую в течение нескольких часов собаку, радостно выбежал встречать фокстерьер, но реакция разъяренной суки была мгновенной. Она набросилась на маленькую собаку и серьезно ее помяла, после чего, сняв таким образом раздражение, спокойно легла на место.

С переориентированной реакцией у собак приходится встречаться довольно часто, когда на прогулке встречаются два кобеля, но владельцы держат их на поводке и не допускают к драке. Иерархическое положение собак по отношению друг к другу остается невыясненным, оба кобеля взвиваются на дыбы и яростно лают друг на друга. Владельцы подают запрещающую команду и подтягивают своих собак за ошейники, продолжая движение.

В этот момент кобели кусают своих владельцев. Укусы эти теоретически предназначались противнику, но поплатиться пришлось хозяевам, и таким образом собаки сбросили нервное напряжение.

Это примерно то же самое, что в раздражении стукнуть кулаком по столу.

Много неожиданностей для начинающих собаководов приносит половое поведение кобелей. Ведь, как и волки, кобели метят своей мочой территорию, выдавливая хотя бы несколько капель на каждый встреченный столбик, угол дома, дерево или камень. В условиях, когда собак выгуливают на общих выгулах, как кобель, так и сука, внимательно изучают чужие метки, получая таким образом информацию о прошедших здесь животных.

Кобели обязательно стараются перекрыть чужие метки собственными. Иногда, находясь в гостях, особенно в доме, где есть собака, кобель метит угол комнаты, входную дверь, ножку стола или ковер. Присутствие в квартире суки, у которой приближается время нустовки, также вызывает акт мочеиспускания у кобелей.

Неожиданным для начинающих собаководов является самопроизвольное проявление половых рефлексов кобелей: обнимательного, эрекции, имитации совокупления. Особенно привлекают кобелей для этой цели мягкие или меховые вещи, подушки, старые пальто, шубы. Иногда кобели делают садку на ногу владельца, на человека, одетого в меховую одежду, на ребенка в шубке, домашнюю кошку. Иногда и суки ведут себя подобным образом, особенно при приближении пустовки.

Запахи человека также могут провоцировать половое поведение собак. Часто такое поведение является выражением привязанности и связано с эмоциями удовольствия.

Бывает, что половое поведение собаки сопровождается мелким и частым покусыванием объекта этих, не очень приятных для человека, действий.

Проявляют подобные действия не только взрослые кобели, но и щенки. Однако здесь половая реакция носит, скорее, социальный характер, так как поза делающего садку кобеля означает доминирование над подчиненной особью, которая демонстрирует при ним позу суки. Каждая молодая особь утверждает себя в сообществе животных таким способом. Такая проверка на подчиненность свойственна не только молодым кобелям, но и сукам. Взрослые собаки при этом сразу дают отпор. То же самое происходит, когда щенок живет в семье, среди людей. Как только он почувствует себя достаточно уверенным, начинается проверка внутрисемейной иерархии и утверждение своего лидирующего положения в нем путем демонстрации полового поведения, сначала на детях, потом и на взрослых. Не минуют таких проверок и знакомые, приходящие в гости. Однако основной владелец собаки, признанный ею лидер, почти никогда подобным образом не проверяется.

Владелец должен спокойно относиться к такому поведению, не впадать в панику, а решительно прекращать его. Можно подать запрещающую команду «фу», прекратить игру с собакой, в крайнем случае, убрать собаку в другую комнату. Бить животное при этом бессмысленно.

Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

ИНСТИНКТИВНЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК Empty Re: ИНСТИНКТИВНЫЕ ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК

Сообщение автор Mirabella Ср 28 Дек 2011, 20:07

Много неудобств представляют для владельцев собак так называемые тергоровые реакции, от латинского слова tergoro — тереться. Собаки имеют привычку вываливаться на падали, экскрементах и бегать после этой процедуры, распространяя зловоние. Тергоровая реакция имеет важное значение в жизни диких псовых. С ее помощью осуществляются самые разнообразные функции, начиная с сигнально-информационной (найдена падаль, бегите сюда), антипаразитической, парфюмерно-наркотической, кончая функцией обонятельной мимикрии (т. е. стремлением скрыть собственный запах). Отучить от этой привычки собаку нельзя. Приходится применять только одно средство — тщательно вымыть собаку.

Разнообразно сигнальное поведение собак. Сигналами являются движение хвоста, вздыбленная на загривке шерсть, чуть приподнятые губы, обнажающие клыки, положение ушей и даже выражение глаз. Огромное значение имеют позы доминирования, подчинения, угрозы. Начинающий собаковод должен внимательно изучать этот своеобразный язык животных, по которому он может определить физическое и психическое состояние своего питомца, его потребности и желания. Для этого необходимо больше общаться с животными, наблюдать их. Наблюдательность помогает найти правильный подход к собаке и добиться успеха во время дрессировки.

Поведение собак всегда эмоционально окрашено. Эмоции собак, такие, как страх, боль, голод, сытость, радость, комфортность, хорошо понятны. Эти эмоции внешне отчетливо выражены в виде двигательных и поведенческих реакций. Что же касается внутренних ощущений животного, то о них можно делать только предположения. Вероятно, они во многом близки человеческим, так как управляются общими глубинными структурами мозга и имеют сходные биохимические характеристики. Очень возможно, что эмоциональное состояние радости, страха, ярости, комфортности, голода ощущаются человеком и собакой почти одинаково.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения