ИМХО-ДОГ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Беременность и щенки

Перейти вниз

Беременность и щенки Empty Беременность и щенки

Сообщение автор Mirabella Пт 12 Окт 2012, 21:53

УХОД ЗА ПЛЕМЕННОЙ СУКОЙ
Требования к племенной суке включают и условия содержания (см. выше). Добавим, что содержат таких животных в теплом сухом помещении, обеспечивая достаточный выгул на свежем воздухе. Не лишне повторить – к вязке сука должна быть полностью санирована и заранее привита, а после вязки ее надо тщательно беречь от инфекций. Особенно от вирусных и простудных заболеваний.
Глистогонные препараты суке дают за три-четыре дня до вязки, желательно сделать это независимо от наличия признаков глистной инвазии. В крайнем случае можно выгнать глистов до третьей недели беременности, что менее желательно. Но ни при каких условиях нельзя допустить возможность инвазирования щенков от матери.
Все запланированные курсы прививок желательно закончить заранее: согласно мнению генетика – не позднее двух-трех месяцев до будущей вязки, точнее неизвестно, т.к. вакцины для животных не тестируются на инфекционный мутагенез (в отличие от человеческих); согласно альтернативному мнению английского кинолога, вакцинация племенной суки проводится строго за пять недель до вязки, чтобы появление щенков пришлось на фазу максимального иммунного ответа. Большинство вакцин, как и сами природные возбудители, после попадания в организм хозяина оставляют в его зародышевом пути хвост инфекционного мутагенеза, по исследованиям на человеке почти до полугода в зависимости от вакцины. Нам неизвестны аналогичные данные для собачьих вакцин. После болезни уровень инфекционного мутагенеза выше и сохраняется дольше, своевременное применение интерферона может его значительно снизить. Особенно сильно разрушают генетическую конституцию вирусы, и опять же через мать их влияние на качество потомства существенно мощнее – фактически роль кобеля сводится к передаче инфекции.
Вирусные инфекционные заболевания матери, в т.ч. и некоторые скрытые или индуцированные стрессом, ультрафиолетовым облучением и другими условно-мутагенными воздействиями – наиболее мощный фактор потери качества потомства и увеличения выхода племенного и заводского брака. Недостаток питания в фазе быстрого роста держит все же второе место. Хотя конечно какому заводчику – что удается.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ
НЕ ВЯЖИТЕ С ГРЯЗНОЙ СОБАКОЙ!
«К чему слова – она мертва, в ее крови фолликулин уж не играет...»

Следует различать постоянное или временное, патологическое или физиологическое бесплодие.
1. Недостаток животного белка в рационе, недостаток или недостижимость витаминов.
2. Изменения обмена веществ и кровообращения вследствие недостатка движения.
3. Стрессовое состояние хотя бы одного производителя (например, испуг или усталость после переезда или самой дороги). Некоторые кобели практически неспособны вязать вне привычных условий, в чужом месте или при наличии посторонних раздражителей – резкого звука, неожиданного появления случайного человека, т.д., и такая чувствительность не должна считаться патологией – просто надо обеспечить все необходимые условия.
4. Возрастное снижение продукции сперматозоидов или яйцеклеток (оптимальный репродуктивный возраст – около четырех лет).
5. Перегрузки производителей. Вязки суки в каждую течку, выкармливание большого количества щенков, отсутствие внимания к восстановительному периоду. Отсутствие индивидуально-необходимого времени отдыха кобеля. Большинство могут совершить полноценную контрольную вязку через сутки, однако некоторые должны отдыхать несколько дней. Некоторые кобели способны вязать повторно много раз в тот же день, но для полноценного оплодотворения как правило достаточно первого же раза и не стоит так утомлять кобеля, особенно молодого – частые вязки могут привести к его полной и постоянной стерильности.
6. Ошибка в определении даты вязки, причем как при невнимательности нерадивого или биологически стеснительного заводчика, так и при расхождении динамики поведения суки с изменениями гормонального статуса. Известны случаи успешного получения полноценного потомства после вязки на 20 день после появления из петли первой капли специфических выделений. В зависимости от семейных или наследуемых нарушений генетической конституции течка может протекать скрытно, без изменений поведения, или наоборот, со всей внешней динамикой, но без овуляции. Если динамика поведения сдвинута, то физиологическое состояние легко диагностируется по мазку из влагалища. Ложное бесплодие легко лечится.
7. Нарушение физиологических условий вязки, например механическая вязка или гормонально-индуцированная.
8. Слишком большая разница в размерах производителей, исключающая возможность успешной садки.
9. Нарушение образования простагландинов и прогестерона в организме суки, гибель и спонтанное абортирование (нарушения имплантации) оплодотворенных яйцеклеток. В некоторых случаях позднее половое созревание, инфантилизм половых органов суки свидетельствует о недостатке гормон-продукции.
10. Более высокая, чем в мошонке, температура тела при крипторхизме нарушает процесс сперматогенеза до полной и необратимой стерильности.
11. Орхит (воспаление семенников). Как правило в результате лечения стерильность кобеля устраняется.
12. Эпидидимит – воспаление и отек придатков семенников. Тоже лечится.
13. Простатит. Пораженная предстательная железа продуцирует неполноценный секрет, который не способен стабилизировать сперму. Подвижность и оплодотворяющая способность сперматозоидов снижена.
14. Постит (воспаление препуция) и баланит (воспаление головки полового члена) могут привести к рубцеванию и фимозу (сужению крайней плоти), что чисто механически мешает совершить половой акт. При попытках кобель испытывает боль, что может привести к психическим изменениям и полному отказу кобеля от полового поведения. Лечится оперативно. При индивидуальной склонности (чувствительности к патогенной флоре) необходимо спринцевать препуций.
15. Неправильное воспитание с детства, наказание за проявления полового поведения в играх и другие проявления патологического восприятия владельцем естественных признаков сексуальности хищных тоже может привести к нарушениям психической сферы и дополнительным условиям успешной вязки, например могут потребоваться услуги особо опытного инструктора. Иногда достаточно отсутствия самого владельца, в исключительных случаях получить потомство от кобеля уже никогда не удается.
16. Чрезмерная сексуальная или иная поведенческая возбудимость не позволяет кобелю совершить садку или иногда приводит к преждевременному семяизвержению. Патологическая возбудимость может быть следствием генетических нарушений, например при крипторхизме, и в таком случае племенное использование кобеля неразумно, хотя от одностороннего крипторха получить потомство возможно. Встречаются активные кобели – не возбудимые, но реактивные, у которых семяизвержение происходит при прикосновении голой кожи руки неумелого инструктора, что само по себе не является признаком непригодности производителя.
17. Неправильное воспитание суки, чрезмерная заласканность, как и у кобеля может привести к патологии сексуальной ориентации и невозможности вязки по крайней мере с неопытным, неуверенным или неразвязанным кобелем. Возможны и генетические нарушения полового поведения.
18. Сужение влагалища, стриктура круговой мышцы не позволяет кобелю ввести член и совершить полноценную вязку. Если кобель уверен и активен, то это м.б. еще хуже – приводит к разрывам или к изменениям психической сферы, т.к. сука испытала боль.
19. Новообразования половых органов – как кобеля, так и суки.
20. Недостаток витамина «Е» в организме суки приводит к гибели и рассасыванию эмбрионов. Видимого абортирования при этом может не происходить и для заводчика может остаться непонятым – куда пропали эмбрионы после успешной вязки и первых признаков беременности.
21. Метрит и эндометрит (воспаление матки). В любом случае недопустимо вязать «по живой крови» – при ярко-алом цвете выделений.
22. Травмы и их последствия, например посттравматический радикулит кобеля. Любая боль при вязке или попытках совершить садку, доводит до полной невозможности оплодотворения. Лучше не настаивать, а обследовать собак – силовая вязка с помощью опытного инструктора может вызвать стресс и даже гибель собаки.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Беременность и щенки Empty Re: Беременность и щенки

Сообщение автор Mirabella Пт 12 Окт 2012, 21:54

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ

Беременность у собак в среднем длится около двух месяцев. Индукция родовой деятельности наступает не столько в зависимости от времени вынашивания, сколько от соотношения размеров матери и суммарного объема плодов – чем больше размер помета, тем раньше они родятся. Не в меньшей степени длительность беременности зависит от материнской наследственности – если сука каждую ночь безрезультатно пыхтит, стоит спросить у собственного заводчика – как, когда и чем это завершилось. По литературе, щенки могут родиться жизнеспособными в интервале 53-71 день вынашивания. Согласно реальному опыту работы в породе Большой пудель никто из заводчиков не ждал более 67 дней, причем задержка могла быть связана не столько с крупным пометом, сколько с купированием родовой деятельности при неоправданной даче суке транквилизаторов. «Случаи» беременности менее 55 дней очевидны – заводчик брал направление позже фактической вязки.
Первые признаки беременности проявляются в поведении – сука начинает себя беречь, снижая количество движений, ее аппетит увеличивается. Происходит это на третьей-четвертой неделе после вязки. Начиная с 21-22 и до 35 дня в рогах матки опытной рукой можно прощупать твердые комочки, достигающие размеров грецкого ореха, позже они становятся мягче и не прощупываются. К пятой неделе увеличиваются соски, кожа вокруг них натягивается и за счет этого светлеет.
С шестой недели в положении на боку эмбрионы хорошо прощупываются. За 10 дней до родов мы можем ощущать движения плодов, приложив руку к животу суки (просто радоваться недостаточно – пора давать рекламу и готовить гнездо для родов).
В первые три недели организм суки практически не расходует пластических веществ на рост эмбрионов – особенность хищных: как можно дольше идет только развитие (морфогенез) почти без увеличения размеров и веса, чтобы не мешать суке охотиться, и лишь с четвертой недели начинается использование белков и витаминов матери на построение зародышей. С этого момента необходимо увеличить животный белок в рационе и начать давать витамины A, B, D и E (но не C!). Для полноценного образования амниотической жидкости необходимы кальций и вода. Вода – без ограничений. При невозможности увеличения количества мяса в рационе советуем добавить животный белок в виде кефира (пол-литра кефира заменяет 85г мяса) или яйца (одно яйцо – 56 г мяса). Очень велика для беременной суки роль прогулок. Равномерное движение улучшает кровоснабжение плодов, укрепляет общее состояние суки, нормализует напряженный кальциевый обмен, тренирует мышцы, обеспечивая впоследствии нормальное течение родов.
Во второй половине беременности суку следует оградить от бега и прыжков. При необходимости пересечения препятствий суку переносят на руках, поддерживая одной рукой под грудь, другой – за круп (т.е. почти как ребенка – вертикально). Таким образом удается избежать давления на брюшную полость – если сука не очень крупная.

РОДЫ
«И ПЕРЕВОДЯ ВЗГЛЯД С МОГИЛ ПРИРОДЫ НА ЕЕ КОЛЫБЕЛИ ФИЛОСОФ МОЖЕТ СНОВА УЛЫБНУТЬСЯ»

Со специфической познавательной точки зрения роды у млекопитающих есть типичный пример самоорганизованной катастрофы. Узкие специалисты, подобные флюсу, находят в индукции родовой деятельности регуляцию на гормональном уровне. Однако среди множества гормонов, от концентраций и взаимодействия которых жестко зависит женский организм вплоть до психики и настроения (можно сказать – женщина распята на собственных гормонах), нет «тумблера» – все всегда есть и изменения концентраций вполне линейны, потом «вдруг» накатывает волна. Но очень легко вмешаться. Плацентарность возникла в эволюции достаточно поздно, но Жизни было легко создать как внутреннюю среду эмбрионального развития в замену убаюкивающих волн первобытного океана, так и соответствующий процесс перехода ко внеутробному существованию – имея в запасе механизм самоорганизованной взаимосвязи организма в систему.
Данные для человека
число плодов 1 2 3 4
вес плода 3030 2300 1800 1300
беременность 281 262 247 237
смертность 15% 40% 51%

В норме родовая деятельность индуцируется естественной регуляцией – возможно, надпочечниковой функцией плодов: размер надпочечников у новорожденного человека достигает 1/3 почек. В любом случае гормональная индукция является результатом кооперативного взаимодействия (синергизмом) множества гормонов: на поздних сроках беременности падает уровень прогестерона в организме матери и усиливается синтез эстрогенов, увеличивающих выделение простагландинов Е и повышающих чувствительность его ткани – для эффективной родовой деятельности необходима сократительная способность матки. В эксперименте на кроликах показано, что роды живых плодов проходят более упорядочено в смысле последовательности и эффективности схваток, чем мертвых. Столь любимый ветеринарами окситоцин выделяется гипофизом матери (показано на человеке), причем струйно и одновременно с АДГ (вазопрессином), во второй фазе родов, т.е. в естественном ходе процесса его действие по крайней мере у человека не используется как индуктор, но как усилитель уже текущих родов. Забегая вперед – впоследствии сосание детей стимулирует синтез гипофизом окситоцина и пролактина, вызывающих сокращение миоэпителиальных клеток молочных желез, и таким образом стимулируется продукция и отделение молока. Как у женщины, так и у суки продолжительность беременности значительно укорачивается при увеличении числа развивающихся плодов в матке. Резко возрастает и перинатальная смертность. Увеличение суммарной массы плодов повышает адаптируемость организма матери к беременности и сдвигает индукцию родов на более ранние сроки – см. табл. и сравни с данными по большому пуделю: среднее увеличение помета в полтора раза укорачивает беременность на 10 дней. У собак задержка индукции родовой деятельности возможна при нарушениях гормонального статуса или при нездоровом увлечении заводчицей успокаивающими средствами. К моменту родов организм матери претерпевает значительные и хорошо описанные изменения, но у плода подготовка к внеутробной жизни включает гораздо более глубокие изменения, в т.ч. и его генетического статуса – например, индукция сурфактантов для расправления легких при первом вздохе, переключения синтеза фетального гемоглобина на «взрослый» и т.д. В отличие от приматов, плацента хищных устроена иначе и, скажем, несколько проще, да и каждый ребенок относительно размеров тела матери меньше. Поэтому сам процесс родов не столь мучителен, как об этом написано в Ветхом завете – по крайней мере роды без патологии может провести внимательная любящая хозяйка, если она вместе с сукой возьмет себя «в лапы», все подготовит заранее, включая список телефонов ветеринаров и собственного заводчика, внимательно – заранее! – изучит по литературе ход родов в норме, принципы родовспоможения и признаки патологии, а также заручится поддержкой – например, собственной дочери: без дорогого и квалифицированного ветеринара теоретически обойтись можно (не будет же он дежурить над демонстративно пыхтящей актрисой трое-четверо ночей подряд!), но не менее чем четыре руки потребуются обязательно. Однако совершенно необходимо заручиться согласием опытного человека приехать немедленно при признаках патологии.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Беременность и щенки Empty Re: Беременность и щенки

Сообщение автор Mirabella Пт 12 Окт 2012, 21:54

1. ПОДГОТОВКА К РОДАМ
Не позже семи-десяти дней до предполагаемых родов (как только щенки зашевелятся, но если заводчик не суеверен – лучше заранее; следует также дать рекламу будущих щенков) необходимо подготовить гнездо, расположив его в достаточно укромном месте, где возможно было бы оказывать суке помощь, но не было бы посторонних отвлекающих моментов. Не следует заставлять суку рожать и выращивать помет в холле или коридоре – гнездо должно располагаться не в темноте на проходе, а в месте, доступном свету и воздуху. Сквозняка не должно быть, но желательна относительно низкая температура около 15 градусов, лишь в первые дни потребуется обогрев инфракрасной лампой. Для особо беспокойных сук можно приспособить закрывающуюся крышку или полог. Надо приучить собаку к гнезду до родов – особенно первородящую. Для этого можно сначала положить туда ее обычную подстилку и при любой возможности зазывать ее в гнездо, уговаривая ласковыми словами и всячески показывая, как в нем удобно и хорошо – можно оглаживаниями и помогая расположиться в удобной позе, можно командой «место», повторяя несколько раз в день и нахваливая свою любимицу. Суки некоторых пород при достаточной контактности с хозяином способны с первой беременности понять, какой подарок она принесет людям, и тем более бережно и внимательно будет относиться к собственным детям сама. Размер гнезда определяется размерами суки – чтобы ей действительно там было удобно: и не тесно, и можно было бы упереться лапами при потугах, если она изберет такой способ родов.
Кроме гнезда, для его застилки следует подготовить большое количество гигроскопического материала, причем такого, чтобы беспомощные щенки не задохнулись в нем. Наиболее удобны оставшиеся от собственного ребенка пеленки. Желательно заранее приобрести инфракрасную лампу для обогрева щенков вне матери в первые часы жизни, и приготовить удобную надежную конструкцию для ее размещения не ниже 1,2-1,5 м над полом.
Также заранее следует приготовить инструмент, необходимый для родовспоможения (в списке не приводятся средства и препараты, требующие для своего применения профессиональных навыков или контроля):
а. эмалированный лоток или поднос;
б. стерильные марлевые салфетки размером примерно 20 х 20 см;
в. стерильные ножницы из нержавеющей стали с тупыми концами для перерезки пуповин (можно закругленные);
г. хирургический шовный материал для перетягивания кровоточащей пуповины (можно прокипяченные и высушенные белые нитки №10-12);
д. прокипяченный резиновый баллончик для клизм с резиновым же носиком, для удаления слизи из носа и рта новорожденного;
е. раствор кордиамина для оживления мертворожденных щенков (одна капля на язычок);
ж. корвалол или валокордин для беспокойной суки (и для беспокойной хозяйки);
з. немного натурального (отечественного!) шоколада для поддержания сил уставшей суки (и хозяйки, для нее же – кофе в термосе, и на всякий случай немного хорошего коньяка – для обеих);
и. карманный фонарик;
к. средства дезинфекции рук – спирт, септонекс;
л. средства дезинфекции обуви и пола – хлорамин;
м. особо уверенные и грамотные, предпочитающие собственную любовь оплаченной компетентности ветеринарного врача, должны предусмотреть синтомициновую эмульсию в достаточном количестве, окситоцин и но-шпу.
В принципе перечисленного достаточно, если заводчик уверен и все происходит в пределах спокойной нормы, а также в любом случае – для безразличного коммерческого разведения – если вкладывать столько, сколько требует простая гуманность, есть риск вообще ничего не заработать, но такой цели не хотелось бы способствовать. Для качества щенков лучше, если заводчик относится к затеянному с компетентной любовью, преследуя естественнейшую цель получения удовольствия от продолжения рода – чтобы дети получились красивые и хорошие, их надо любить. Или не затеваться. Поэтому желательно подготовить также медицинские весы, цветные нитки для метки щенков и заранее разграфить теми же цветами тетрадь, в которой потом появятся: время рождения; пол; вес; все видимые особенности экстерьера, включая окрас, и характер родов.
И если заводчик уже внес ощутимый вклад в воспроизводство общечеловеческой ценности – искусственного генофонда, утратив некоторые детские заблуждения в процессе совершенного подвига и доведя хоть кого-то до ринговых побед, хотелось бы дать еще несколько важнейших советов, которые пусть не читают особо экзальтированные экспериментаторы за чужой счет. Общий принцип настоящего заводчика – обеспечить максимальную выживаемость (а прежде, при вязке и после нее – максимальные завязываемость и вынашивание), и произвести искусственную собственноручную выбраковку непосредственно в процессе родов: лишних щенков, на которых однозначно не хватит питания, преимущественно за счет кобелей; каждого щенка с аномалией. Для этого надо в недоступном для суки (и собственных эмоций!) месте поставить плотно закрывающееся ведро, в которое можно складывать все последы, тщательно их считая, и мертвые плоды или щенков, оживление которых уже неразумно по причине того, что мозг пострадал необратимо – захлебнувшихся в родовых путях и не рожденных на свет в пределах разумного времени, или рожденных сукой незаметно для владельца и не освобожденных от оболочки вовремя. Разумеется, нельзя оставлять суку ни на минуту без наблюдения и следует приготовить карманный фонарик для прогулок в ночное время, чтобы осматривать на всякий случай каждое место, где она присела. Нелишне и пошарить под кроватью в соседней комнате, куда сука на некоторое время сбежала от занятых людей.
Гулять между родами и потугами надо, но выходить с рожающей сукой приходится двоим (благо ненадолго), чтобы поддержать мать и случайно рожденного щенка, не оторвать пуповину и не вызвать грыжу. Некоторые заводчики тщательно скрывают от клуба рождение щенков с пятнами или уродствами – в принципе они имеют на это право. Однако важнее, чтобы уроды нигде потом не проявились, как это было, когда религиозный заводчик переложил на безответственного человека ненавистную ему роль и тот не задумываясь выбросил живое существо в мусоропровод, где его опять же подобрал сердобольный человек, продлив возможность сострадания на размер жизни. Случай почти невероятный, однако из него одного следует достаточно назидательных моралей, чтобы не тратить слова на комментарии.
В любом случае заниматься надо прежде всего полноценными щенками и желательно неотсрочено решить судьбу всех прочих.
По выращивании первого помета почти у каждой женщины, если она не лишена эстетического чутья, любит свою собаку и внимательна к ней, появляется специфическое видение щенка своего заводского типа и соответственно способность формировать заводскую линию отбором лучших, а не только выбраковкой худших. Очень жаль, что большинство «заводчиков» вяжет только один раз – «для здоровья», делая это совершено безо всякого опыта. Совершенно неважно, как человек аргументирует свои поступки – девочка, которой безумно хочется детей, но самой пока рано, вообще не обязана ничего объяснять. Но почему ей впихнули сучку-уродца и кто в этом виноват – клуб или заводчик?

2. ПРИЗНАКИ РОДОВ
Как мы уже говорили, за 10 дней до родов возможно прощупать движение плодов – это самый радостный факт для любой женщины, именно с этого ощущающей себя в этой миссии. Как правило, в сутки родов температура тела понижается до 37 С, часто сука волнуется, не находит себе места и перекладывается с одного места на другое. У суки может проявиться особая нежность к хозяину – она подходит и кладет голову на руки или колени человека, взгляд ее при этом томен, глубок и нежен. В положении лежа на животе сука сильно вытягивает передние лапы и кладет на них голову. При движении видно, что живот опустился. Прощупывание молочных желез позволяет определить их наполнение. Петля отечная, увеличенная и очень мягкая; можно увидеть слизистые выделения. Следует отметить, что в предродовой период все родовые пути, включая кости симфиза, размягчены и эластичны – в это время матка, яичник и плацента вместе выделяют соответствующий гормон – релаксин.
Ближе к родам постепенно нарастает беспокойство. Сука может отказываться от корма. Примерно за 24-12 часов до родов появляется мышечная дрожь и учащенное дыхание и эти явления могут длиться до суток, но их отсутствие не должно обманывать. Еще более неопровержимым признаком, что пыхтение не безрезультатно, служит выделение из петли слизистой пробки с кровяными жилками, закрывавшей шейку матки. Вскоре начинаются потуги, вначале редкие и незначительные, затем более сильные. Собака копает, ищет укромное место или просто направляется в гнездо, часто увлекая за собой хозяина.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Беременность и щенки Empty Re: Беременность и щенки

Сообщение автор Mirabella Пт 12 Окт 2012, 21:54

3. ХОД РОДОВ
К моменту начала схваток уже прошел полностью весь подготовительный период – матка открыта и плод продвигается к ее шейке, организм матери физически и физиологически готов к совершению той значительной физической работы, которая сопровождает появление на свет новой жизни – работы, для нетренированной мамы непосильной.
Дальнейший, второй период – изгнания (или выведения) плодов клинически более ярок и на неподготовленного человека, особенно мужского пола, оказывает неизгладимое впечатление (для себя сделайте выводы сами – если дорожите собственным мужем и его любовью, в т.ч. плотской и не только на словах). По раскрытии матки под воздействием схваток – сокращений матки и начавшихся потуг – сокращений мышц живота, плод продвигается по родовым путям и выводится из них. Чаще плод идет в головном предлежании и первой показывается головка щенка. Примерно в 4 случаях из 10 встречается тазовое предлежание. Следует очень внимательно относиться к этому, наиболее критическому, периоду родов. Так, например, в норме потуги не должны продолжаться более трех часов и за этим тоже надо следить. Не следует тут же разрывать водный пузырь, как только он показался из петли – это усугубляет течение родов. Родившиеся щенки освобождаются от оболочки самой сукой или человеком (руки должны быть дезинфицированы!). Все дальнейшие процедуры над щенком, вплоть до подкладывания под сосок матери, желательно производить самому человеку. Пуповину перерезают, предварительно отжав кровь в щенка и слегка размяв. В пуповине находится три крупных кровеносных сосуда – две артерии, несущие кровь в плод от плаценты, и одна вена с противоположным током крови. При отдавливании крови в щенка сосуды пуповины запустевают и легко спадаются, что также стимулирует первый в жизни вдох и снижает риск пупочного кровотечения. Особенно следует быть внимательным и аккуратным, не позволяя суке проявлять самостоятельность, если пуповина короткая. Тонкие пуповины можно рвать, но советовать этого не стоит и в любом случае лучше пользоваться стерильными нержавеющими ножницами с короткими неострыми концами, можно закругленными. На мощную пуповину можно наложить перед перерезкой хирургический зажим (корнцанг).
У мелких пород оставляется 2-2,5 см, у крупных – 3-4.
Опытные суки часто сами отгрызают пуповину, снимают плодную оболочку и затем съедают послед, и некоторые наиболее стойкие в мифологии поклонения «естественности» даже радуются этому, считая проявлением особых качеств материнства. Не следует забывать про обязанность заводчика обеспечить максимальную выживаемость (люди не могут представлять себе, насколько фантастически велика гибель в природе на стадии родов, в т.ч. и совершенно случайная). Особенно следует предостеречь любителей тех пород, для которых типичен перекус или в той или иной степени выражена редукция лицевых костей черепа (гомеозисная мутация мопсовидности): мопсов, пекинесов, японских хинов, французских и английских бульдогов, боксеров. Ввиду своей анатомии они могут тяжело ранить щенка при «естественных» манипуляциях, вплоть до перфорации брюшной стенки. Однако мы считаем необходимой и естественной (по крайней мере – не зазорной) помощь при родах любым и всем сукам, как помощь при вязке – всем кобелям.
Первым действием человека, принимающего роды, является снятие или разрыв амниотической оболочки (пленки) у мордочки щенка. Затем мордочку надо вытереть стерильной салфеткой и при помощи маленькой стерильной резиновой спринцовки очистить рот и нос от жидкости и слизи и обработать пуповину. Сняв оболочки, надо вытереть стерильной салфеткой всего щенка, довольно энергично массируя загривок, что синхронизирует дыхательные движения и сердечно-сосудистую деятельность. Взвесив щенка и пометив его цветной ниточкой, укладываем под мать, к соску.
Большинство щенков делают первый вдох легко и практически без помощи, достаточно обеспечить освобождение от оболочки. Если самопроизвольного вдоха не происходит, само по себе это не свидетельствует о патологии, также не влечет патологию не слишком длительная асфиксия. Поэтому процедура оживления плодов массированием хребта или даже контрастными ванночками вполне естественна. Однако при совершенно нормальном внешнем виде плод может нести глубокую генетическую патологию, например дефект (отсутствие) сурфактанта – поверхностно-активного вещества, без которого легкие не могут расправиться. В любом случае не следует оживлять щенков с явными тяжелыми уродствами или травмами и не дышащих несколько минут после прекращения фетального кровотока по пуповине (интеллект пострадал необратимо). Заводчик не должен своей властью человека приговаривать к жизни существо, обреченное на страдания, и времени или сил может не хватить на тех, кто мог бы быть полноценным, если заводчик не ударится в эмоции по безнадежному поводу.
В принципе мозг новорожденного обладает огромными возможностями компенсации последствий асфиксии. Однако психотерапевт обязательно спросит – как проходили роды: асфиксия меняет тип личности на всю жизнь. Часто снижается реактивность и присутствует явная заторможенность, отличающая от сибсов.
Обычно щенки появляются на свет с интервалом в 15-30 минут. Если сука спокойна, то на момент родов следующего щенка, можно не убирать от нее уже родившихся и сосущих. Если она сильно беспокоится и много движется, то безопаснее убрать живых щенков в коробку, выстланную чистой сухой тканью под надежно укрепленную на расстоянии до полутора метров инфракрасную лампу. С сукой надо постоянно разговаривать, показывая ей ласковой интонацией (слова могут быть любые, но лучше, чтобы тоже ласковые), насколько естественно – не стыдно! – то, что с ней происходит, и как любимый хозяин ею при этом доволен. Особо беспокойной суке следует дать корвалол или валокордин. Поведение принимающего роды, особенно для первородящих сук, очень важно и не следует давать развиваться беспокойству и тем закреплять неадекватное отношение к материнству. Спокойствие человека должно естественно передаваться собаке.
После рождения 4-6 щенков может наступить перерыв на 1-2 часа. Это естественный процесс – к выходу на свет продвигаются плоды, развивавшиеся в дальних отделах рогов матки, им предстоит более долгий путь по телу матки и влагалищу.
Если сука сильно утомлена и потуги в процессе родов становятся слабее, совершенно не обязательно хвататься за окситоцин или маммофизин, что может предпочесть ветеринар, желающий по крайней мере заработать ту же сумму за меньшее время. Более естественно, безопасно и вполне достаточно в большинстве случаев дать суке шоколад или влить ей в рот немного коньяка (от нескольких капель до чайной ложки на собаку среднего размера).
Применение окситоцина оправдано и м.б. необходимо, если утомление столь велико, что родовая деятельность угрожающе ослабевает или слаба первоначально, но в любом случае при обязательном условии полного открытия шейки матки (2,5-15 ед. окситоцина или других сокращающих матку средств). В противном случае возможен разрыв тела матки. Сокращения матки прекращаются немедленно после разрыва и это является cito-показанием для оперативного вмешательства. Не должно успокаивать отсутствие кровотечения из половой щели – кровь может изливаться в брюшную полость. Не менее опасно применение сокращающих матку препаратов при коллизии плодов, когда они подходят к выходу из родовых путей одновременно из обоих рогов.
Необходимость искусственной стимуляции сокращений матки может реально возникнуть при длительном пребывании плода в родовых путях в сочетании с ослаблением или прекращением родовой деятельности. Предварительно следует убедиться, что шейка матки открыта. Для снятия спазма шейки матки можно ввести спазмотитрат (0,5-1,5 мл) или но-шпу (1-2 мл) и только затем, через 20-30 минут – окситоцин или маммофизин (0,5 ед/кг веса тела суки).
Вяло протекающие роды утомляют суку и их можно стимулировать в/м введением синестрола (0,5-2,0 мл 0,1% масляного раствора и внутривенным введением 40% глюкозы и глюконата кальция).
При ведении родов следует не только предохранять суку от поедания последов, но и внимательно считать их. Нормальным считается выход последа в течение двух часов после рождения плода. При задержке можно применять мягкий массаж брюшной стенки в направлении петли, а также движение собаки (но не бег!). При задержке на больший срок допустимо применение маткосокращающих препаратов (окситоцин, гифотоцин 0,5 ед/кг, эргометрин 0,2 мг/15 кг). При задержке последа более двух суток возникает опасность сепсиса. В случае сомнений желательно пригласить опытного специалиста, для заключения о том, что матка пуста. Известны случаи ошибок в подсчете последов вследствие близнецовости или незаметного поедания их излишне хитрой сукой.
Обработанного щенка даем суке для вылизывания и при этом у малыша отходит первородный кал – меконий, что говорит о проходимости желудочно-кишечного тракта. Массируя щенка своим языком, сука улучшает у него кровообращение, стимулирует более глубокое дыхание и демонстрирует удовлетворенному хозяину материнский инстинкт. Безмерно велика роль молозива, приносящего щенку легкоусвояемые белки и антитела.
После родов суке следует дать отдохнуть, непременно перед этим напоив. Питье должно быть теплым и не должно содержать экстрактивных веществ: разведенный кефир, чай с сахаром или глюкозой (лучше медом). Необходимо эмоционально стимулировать суку, предотвращая развитие чувства вины за причиненное беспокойство – ласково похвалить ее и объяснить, что дети получились очень хорошие и что сама она – умница и самая-самая любимая собака. Через несколько часов после родов можно предложить суке легкую еду – кашу на половинном молоке, тушеные овощи. В течение двух суток следует полностью исключить из рациона мясо и бульоны и лишь начиная с третьих суток можно, постепенно увеличивая количество, вводить мясо и рыбу.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Беременность и щенки Empty Re: Беременность и щенки

Сообщение автор Mirabella Пт 12 Окт 2012, 21:56

ВЫБРАКОВКУ ЗАВОДЧИК ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ САМ!!
«То, что нынче врач не скажет, завтра вскрытие покажет: патанатом – лучший диагност!»
ВЫБРАКОВКА щенков в момент родов для многих заводчиков – морально непреодолимое мероприятие. У любого заводчика выражен сублимированный материнский инстинкт, однако сам по себе инстинкт м.б. хорош для себя, но не для зависимого существа, и некоторые заводчики очень много переживают и говорят (обычно: «А вдруг я утоплю чемпиона?»), а другие получают прекрасных собак. Не существует успешного заводчика, который ни разу в жизни не утопил ни одного щенка. Мы придерживаемся твердого мнения, что выращивать более шести щенков в помете – аморально, что досталось нам в наследство от собаководов прошлого и подтверждается собственной статистикой на большом пуделе. Как правило выбраковке подлежат щенки, которых не удалось оживить при помощи активных действий в течение 5-8 минут. За это время развиваются тяжелые необратимые повреждения ЦНС, сохраняющиеся на всю жизнь даже при успешном оживлении. Относительное кислородное голодание неизбежно при переходе ко внеутробной жизни. Наиболее чувствительны к недостатку кислорода нервные клетки к моменту рождения они биохимически готовы за счет бескислородного расщепления глюкозы, но все же не более указанного срока. Также бесперспективны щенки с врожденными аномалиями развития типа расщепления верхнего неба (волчья пасть), наличием клапанов в пищеводе (часто сочетается с множественными аномалиями развития внутренних органов). Для решения вопроса о выбраковке не обязательно знать причину и тип аберрации развития. Но расщепление неба легко определяется при виде задыхающегося при сосании щенка, из носа которого выделяется пенящееся молоко. При наличии клапана (дивертикула) как бы проглоченное молоко выливается, едва щенок отпускает сосок. Иногда появляются щенки с совершенно неожиданным строением – ластоподобными ногами, пятью ногами (сиамские близнецы), тяжелыми формами грыжи и незаращений брюшной стенки, через которые выпадают кишечник, печень, и т.д. Чаще можно знать заранее, в каком виде ожидать первых признаков генетического шума, т.к. склонность к этому наследуется. Но не все заводчики склонны рассказывать об аномалиях, тем более если их никто не видел. Мы считаем вопрос об устранении уродливых щенков однозначным, колеблющийся заводчик может ждать неделю-две, пока не поймет, что щенок не вырастет – как бы он не пытался есть. В некоторых случаях Все ограничивается значительным отставанием в росте, и торжествующий заводчик, споривший с инструктором и оказавшийся «правым» требует его актирования и продает, но в течение первого года дефектный щенок неизбежно погибает от инфекции. Сложнее принять решение в случае нетяжелых аберраций развития вроде заломов ребер, аномалий век или хвоста. Жить с этим можно, но внешний признак может свидетельствовать о внутренних (невидимых) нарушениях развития или быть маркером наследуемой дефектности генетической конституции. В любом случае желательно выспросить все возможное про маму с папой и других родственников, иногда это помогает понять ситуацию и принять решение.
Однозначно подлежат выбраковке щенки значительно деформированные, с серьезными или множественными родовыми травмами в т.ч. и вследствие неудачного родовспоможения, после несвоевременной отсроченной реанимации, с признаками отека мозга (открытые глаза).
В породном собаководстве не принято оставлять щенков – носителей непородных признаков. Например, белые пятна на груди или tan-pattern у черной, коричневой, абрикосовой – одноцветной согласно стандарту собаке. Однако к таким претендентам на усыпление следует относиться внимательно, причем заводчик сам должен знать, чего он хочет, потому что для клубного инструктора такие щенки – практически то же самое, что и носители аномалий развития, хотя племенной смысл их м.б. противоположным, а риск – за счет заводчика и тех покупателей, которых он найдет. На большом пуделе московского разведения принято оставлять щенков, особенно сук, с длинной белой проточиной на груди, не заходящей под грудь – как правило за несколько месяцев она закрывается, если соотношение ширины к длине меньше 1:3. Чем круглее пятно, тем оно более бесперспективно, тем более если под ним непигментированная кожа.
Крупный помет подлежит нормировке независимо от наличия или отсутствия аномалий, при прочих равных условиях за счет излишних кобелей. Опытный заводчик, уже вырастивший несколько пометов своей линии и видевший своих детей в ринге, может совместить выбраковку с отбором для формирования заводской линии. Неопытный заводчик может думать несколько часов, в крайнем случае – три дня, но лучше решить проблему выбраковки возможно ранее при рождении, и убрать все лишнее вместе с последами, которые надо считать, от себя и самой суки. Дети до пяти-семи лет вполне могут помогать принимать роды, но если предстоит выбраковка, ребенок не должен видеть ни усыпления щенка, ни сколько их родилось – возможна серьезная моральная травма. В остальном (кроме смертности и эвтаназии щенков) детям, особенно до наступления очередного критического периода, чрезвычайно полезно сопереживать естественной племенной деятельности домашнего любимца – желательно выставочного экземпляра породистого разведения, это нормализует психологические проблемы пола в собственной судьбе.
Физически выбраковка производится: 1. неоживлением; 2. помещением щенка в герметично закрытую емкость с парами эфира или хлороформа (вата с веществом) до охлаждения щенка; 3. удержанием щенка под водой (не давая ему всплывать на поверхность) не менее шести минут; 4. внутрибрюшинной инъекцией снотворного препарата.
Ни при каких условиях заводчик не должен передоверять производство выбраковки третьему лицу, будь то сантехник, который получивши на бутылку бросил не задумываясь живого щенка в мусоропровод, или сам инструктор племенного разведения, чьи советы заводчик использует при принятии решения – но сам клубный деятель просто более опытный конкурент в той же роли заводчика и тем обедняется генофонд.

ДЕЙСТВИЯ ЗАВОДЧИКА В БЛИЖАЙШИЙ ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
1. Осмотр щенков и выбраковка носителей аномалий развития или очевидных признаков племенного брака: щенки с открытыми глазами, впоследствии не выживающие; плоды с весом ниже известного для породы критического уровня (например для большого пуделя – около 70г); носители видимых уродств и патологий развития; значительно поврежденные щенки при неудачном родовспоможении или тяжелой патологии родов; плоды, пребывавшие длительное время в асфиксии в родовых путях или рожденные сукой незаметно и брошенные в пузыре, при необратимых изменениях головного мозга с пострадавшим интеллектом; щенки с огромными белыми пятнами, если это критерий племенного брака согласно стандарту породы, и т.д.
К выбраковке следует отнестись спокойно и за исключением носителей уродств и сильно травмированных, жизнь которых уже в первые часы сопряжена с мучениями, решение судьбы остальных можно отложить на несколько часов до вызова кинолога (инструктора племенного разведения), который опишет помет, но не следует затягивать ординарную заводскую процедуру, уговаривать кинолога унести ущербного щенка из дома если ему так надо или путать выбраковку с отбором лучших и типичных в лучших чертах генеалогической линии (семейства) для формирования заводской линии во славу завода.
По всем указанным и неуказанным причинам, перед приездом постороннего человека у двери в квартиру следует положить коврик с хлорамином, и никого к щенкам не пускать с немытыми руками. Желательно даже предусмотреть халат, но этого уже никто не делает – но сколько же инфекций в дом приносят именно специалисты!
Волноваться вокруг выбраковки не следует еще и по той причине, что необходимо сохранить трезвый разум для определения судьбы щенков неожиданной для заводчика масти или даже типа – вот это не всегда можно доверить более опытному в собаководстве человеку, но конкуренту, и, к сожалению, далеко не все породные стандарты поддерживают внутрипородное разнообразие, приравнивая ценные менделирующие варианты к племенному браку или уродству – хорошо, что стандарты были не всегда, иначе бы новых пород не возникало!
2. Если щенков родилось заведомо больше, чем сука способна выкормить, следует либо привести размер помета в разумные пределы, либо вовремя стимулировать лактацию, либо – быть готовым кормить самому любой смесью «от 0 месяцев» не менее чем строго до 22 дня жизни. Однако лучше часть помета выкормить полноценно, чем рыдать по поводу их одинаковости и трудности выбора: «А вдруг это чемпион?» – в крупных пометах качество снижается как правило равномерно, чаще проявляются наследуемые нежелательные особенности и чувствительность к инфекциям в первый год жизни, вообще меньшая доля выращенных доходит до выставочных рингов. Чемпион из крупного помета – это значит, что заводчик вообще щенками не занимался и один подавил всех остальных братьев и сестер. Желательно при прочих равных оставлять суку и убирать кобеля.
3. Устранение аномальных щенков обычно производится неоживлением или удержанием под водой течение не менее шести минут (см. «выбраковка»). Процедуру устранения щенка заводчик должен производить сам, втайне от суки и всех остальных домашних (у ребенка в возрасте пяти лет может наступить стрессовая реакция с шоком).
4. Купирование хвостов и прибылых пальцев у пород, где это предусмотрено стандартом, производится тем раньше, чем большая часть хвоста оставляется: у пуделей – в пределах первых суток, у боксеров – не ранее третьих-четвертых суток после рождения.
5. После спада первого напряжения и чтобы забылось все неудачное, но не позже первых дней жизни, следует подумать о заводской приставке (авторской товарной марке разведения – если она не была присвоена и зарегистрирована ранее) и кличках. Но если заводчик не суеверен – лучше начать это с момента дачи рекламы (не позже, чем зашевелились щенки). Лучше всего записывать все, что приходит в голову, в той же тетради для регистрации веса щенков и динамики их роста, а потом выбрать. Клички присваиваются щенкам при актировании помета кинологом, заводская приставка – при регистрации завода (не позже выдачи родословных на первый помет завода). Клички всех щенков помета должны быть на одну букву и не должны содержать апострофов и непроизносимых частиц – в интересах заводчика, чтобы кличка звучала при объявлении по трансляции о присвоении щенку первого места или титула... Желательно, чтобы кличка отражала характер щенка и не была заимствована из неродного заводчику языка. Если покупатель предоставит гарантию (например, аванс), заводчик может присвоить щенку кличку по его выбору и из его родного языка. Заводская или линейная приставки не меняются произвольно и не должны совпадать, как и любые товарные марки или эмблемы. Марка разведения может отражать: место завода; тип разведения, предпочитаемый заводчиком; его собственную особенность или любимое словосочетание, и.д.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Беременность и щенки Empty Re: Беременность и щенки

Сообщение автор Mirabella Пт 12 Окт 2012, 21:56

ПАТОЛОГИЯ РОДОВ
Нормальный ход родов нарушается вследствие ошибок гормональной регуляции. Например, при недостатке гормона релаксина неполностью раскрываются родовые пути. Слабость родовой деятельности вызывается как гормональными нарушениями, так и физической слабостью суки – замещение мышечной ткани на жировую у переупитанных сук. По нашему печальному опыту подавление родовой деятельности с задержкой до недели может вызвать сам заводчик нездоровым увлечением успокаивающими препаратами – и для себя, и для любимицы, причем в тех случаях, когда необходимо мобилизоваться. Следующий вариант возможных осложнений – крупные плоды, что бывает при несоответствии производителей (слишком крупный кобель, как часто случается у дворняжек), и при задержке индукции родовой деятельности малоплодным пометом, который перерастает в размерах. Здесь тоже м.б. виноват заводчик, иногда сознательно – чтобы не топить лишних щенков, вяжет не вовремя, заведомо вне дня овуляции и оплодотворяется недостаточно яйцеклеток (вред двоякий – потомство лишается одной из стадий стабилизирующего отбора). Еще один вариант распространенной патологии – неправильное расположение плодов в матке при их продвижении к выходу, вплоть до коллизии плодов, когда одновременно к родовым путям подходят два плода из разных рогов матки. В таком случае без помощи человека все семейство однозначно погибнет, однако м.б. достаточно не столько высокой квалификации, сколько ловкой уверенности длинных пальцев, стерильных и хорошо смазанных линиментом синтомицина.
Одним и частых осложнений послеродового периода является задержка отделения последа (плаценты), которая может привести к развитию воспалительного процесса в матке и гибели суки. Как правило послед выходит («рождается») вслед за рождением щенка или, что реже, вслед за следующим щенком. Однако не является патологией задержка последа на полтора-два часа. Если подсчитать последы не удалось – хитрая сука что-то незаметно съела и не говорит что, или нет уверенности в однояйцовости двух плодов на одном последе, и не удалось вызвать ветеринара для осмотра суки сразу после родов на предмет «чистоты» ее матки, то признаком оставшегося в матке последа в ближайшие сутки после родов могут служить темно-зеленые выделения из родовых путей с неприятным запахом.
Для отделения оставшегося последа до прекращения всего процесса родов м.б. достаточно провести ручной массаж живота или приходится вводить окситоцин в/м.

ВНИМАНИЕ: ПРИМЕНЕНИЕ СОКРАЩАЮЩИХ МАТКУ ПРЕПАРАТОВ – ТОЛЬКО ПРИ УВЕРЕННОСТИ, ЧТО МАТКА ОТКРЫТА!
Снижение тонуса матки нередко приводит к развитию гипотонического кровотечения. Как правило, введение сокращающих матку препаратов (окситоцин, питуитрин) останавливает кровотечение. Снижение тонуса матки может привести к задержке и разложению в ней послеродовых выделений. Может возникнуть сепсис, признаками которого являются: подъем температуры до 40-41 градуса, вялость суки, зловонный кроваво-гнойные выделения из петли и усиленная жажда. Для терапии сепсиса используют высокие дозы антибиотиков, антигистаминные препараты, дезинтоксикация и при необходимости – сердечные препараты (коргликон, сульфокамфокаин). При сепсисе вскармливание щенков материнским молоком, если лактация не прекращается, смертельно опасно для потомства: токсины выводятся из организма суки с молоком, вызывают беспокойство и затем гибель щенков.
Достаточно редко встречается такое пугающее осложнение, как выпадение матки вследствие слабости связочного аппарата, крепящего матку в брюшной полости. Это может произойти в первые часы после родов. Вывернутую матку следует смазать линиментом синтомицина или стрептоцидовой мазью и вправить внутрь, приподняв собаку за задние ноги. Повторные выпадения матки требуют хирургического вмешательства.
Как аномалию поведения следует рассматривать поедание сукой собственных щенков – т.н. каннибализм. Это может означать наследственном нарушении гормональных корреляций в организме, поэтому вязать таких сук больше не рекомендуется. В природе у некоторых видов хищных съедание сукой одного-двух щенков, которые ей почему-либо не нравятся, сразу после родов – может быть нормальным процессом генетической защиты потомства и гарантией полноценного вскармливания отобранных матерью для жизни – в природе нет заводчика и гибнут они целыми пометами очень часто. Если собака съела хотя бы одного щенка – можете быть уверены, что пока Вы будете умиляться со ссылками на мудрую Природу, она сожрет и всех остальных. Поэтому следует срочно обработать новорожденных аэрозолем «Кубатол». Запах препарата по крайней мере некоторое время не позволит суке прикоснуться к щенкам – извращенный материнский инстинкт может проявляться волнами или вообще не индуцироваться на подрощенных щенков. Однако у таких сук, даже при полном торможении агрессивных реакций к собственным детям, как правило материнский инстинкт недостаточен для полноценного вскармливания помета.

ЭКЛАМПСИЯ (послеродовая тетания) КАК ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ТОКСИКОЗА БЕРЕМЕННОСТИ
Вокруг слова «эклампсия» существуют терминологические разногласия, отвлекающие внимание от смертельной опасности для суки-матери и ее щенков. Другая, «истинная» эклампсия, не столь опасна, не связана с беременностью и сопровождает такой диагноз у человека, до каких тонкостей ветеринары просто не докапываются. Любые врачи обычно не знают о нарушениях водно-минерального обмена сопровождающих различные тяжелые патологии.
У молодых сук, а также у сук, выносивших крупные пометы, относительно часто встречается т.н. эклампсия, или иначе – послеродовая тетания. В основе этого заболевания лежат изменения белково-минерального обмена, вызванные значительными гормональными сдвигами в организме. Аналогичные гормональные изменения в организме взрослых собак с хорошо кальцифицированным скелетом и пометом нормального размера могут быть достаточно быстро компенсированы за счет активизации калия и кальция костного депо и не приведут к появлению тяжелой симптоматики. Очень важно придерживаться рекомендуемых возрастных границ при вязках и нормировать размеры пометов.
Как правило, эклампсия чаще развивается у собак, получавших до родов рацион с высоким содержанием белка и получивших его, а также высокие дозы гормонов, вместе со съеденными последами и плодными оболочками. При возникающей эклампсии продукты распада белка накапливаются в организме, оказывая нейротоксическое действие, а также задерживает на себе значительное количество ионов кальция. В результате резко снижается концентрация ионизированного кальция в крови и повышается возбудимость нейро-мышечного аппарата, что и приводит к приступам судорог у собаки. Кроме того, нарушения белкового обмена вызывают снижение концентрации ионов калия в крови.
Вкупе клиническая картина эклампсии складывается из характерных для повышения внутричерепного давления признаков – поскольку развивается отек ткани мозга: мышечной дрожи, судорог и нейротоксикоза, вызванного продуктами нарушения белкового обмена. Нейротоксикоз резко повышает возбудимость собаки – сука «копает» и рвет подстилку, воет и мечется по комнате не замечая щенков, иногда гибнущих под самой сукой.
Смерть суки может наступить вследствие остановки дыхания и падения сердечной деятельности или от кровоизлияния в мозг. Поэтому при появлении малейших признаков послеродовой тетании необходимо немедленное введение препаратов: гипотензивных – магнезия в/м; противосудорожных и седативных – дроперидол в/в, седуксен в/в или в таблетках, хлоралгидрат в клизме; а также препаратов кальция и калия – глюконат кальция в/м или хлористый кальций в/в, панангин в/в и в таблетках, оротат калия или аспаркам в таблетках; витамин «D» в/м 25-150 тысяч единиц. Чтобы не провоцировать тетанию, рекомендуется снижать мясо в рационе до родов. На время болезни мясо и другие источники белка следует исключить или по крайней мере ограничить, а также прекратить кормление щенков. При легкой форме возможен временный отъем щенков от матери, при тяжелой необходимо прекращение лактации, в экстренном случае с помощью фармпрепаратов – парлодел не менее, чем 10 дней (подавляет синтез пролактина в гипофизе). Щенков переводят на другие источники питания – смеси «от 0 месяцев» или кормилица.
Угроза развития эклампсии (тетании) сохраняется в течение всего времени интенсивного вскармливания щенков, т.е. пока особенно напряжен белковый обмен суки.
Патологическую возбудимость при любой ее этиологии желательно купировать немедленно и мы рекомендуем делать это с помощью фармпрепаратов. Если известно, что есть опасность тетании или судорожная готовность (опять же – независимо от этиологии), режим жизни должен обеспечивать отсутствие провоцирующих факторов, прежде всего громких резких звуков и вспышек света (звонок в квартире следует отключить, а свет зажигать до наступления полной темноты, предусмотрев небольшой источник света на всю ночь). Но мы не рекомендуем брать на себя роль специалиста в постановке диагноза, тем более что в большинстве случаев хозяйке достаточно усилием воли (без препаратов!) унять собственную экзальтированность.
Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Беременность и щенки Empty Re: Беременность и щенки

Сообщение автор Mirabella Пт 12 Окт 2012, 21:56

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ЩЕНКОВ
«Я был пг'отив – начнутся пеленки, ну зачем свою жизнь осложнять?
- Но залезли мне в сердце девчонки, как котята в чужую кровать»

1. К моменту рождения – развиты сосательный и поисковый инстинкты.
2. 10-12 дней – открываются глаза, несовершенное зрение отличает свет от тьмы. Период без бурного развития – позволяет информативно описывать щенков в сравнении в пределах помета и относительно других представителей породы.
3. 14-20 дней – совершенствуется зрение, которое уже используется для ориентации в пространстве, появляется слух.
4. 21-22 день – появляются ферменты, способные переваривать белки плоти (можно начинать прикорм), первые попытки игры, возможность опоры на 4 точки (стоят на ногах).
5. 26 день – мочится и испражняется вне гнезда (необходимо открыть одну стенку и предоставить комнату целиком, убрав все опасное и закрыв пространства под мебелью). Стоит на трех точках (может подойти к брату и не падая, ласково ударить лапой по морде). В обследовании комнаты развивается ориентировочный инстинкт.
6. 28-35 день – появляются первые зубы. Активно поедают пищу, которую отрыгивает мать (чего не следует позволять ей делать). В игре встают на две точки опоры.
7. Пятая неделя – щенки бегают, активно ищут новых впечатлений, пытаются играть и знакомиться с новыми предметами, бурно реагируют на человека и нуждаются в эмоциональной нагрузке.
8. До семи недель появляется щенячий комплект молочных зубов – все клыки и резцы, крупные коренные и предкоренные. В каждом щенке проявляются признаки личной индивидуальности. Второй относительно стационарный период без бурного развития – щенок подготовлен к отъему от матери, желательно после актирования помета и заблаговременно до смены зубов переселить его к будущему владельцу, если только не принято решение оставить его в заводе. После 8 недель и до смены зубов необходимо сделать первые прививки.
9. Около 4 месяцев (до 6) – смена зубов, фаза бурного неоднородного подросткового роста, остро необходимы первые контакты с соплеменниками.
10. Около 9 месяцев – важнейший период социализации, когда на нее может повлиять владелец (дрессировщик или воспитатель).

Mirabella
Mirabella
Admin

Сообщения : 2087
Очки : 2817
Репутация : 60
Дата регистрации : 2010-06-09
Возраст : 50
Откуда : Ростов-на-Дону 89034637393

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения